Что такое достигаторство и чем оно может быть опасно

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
18.04.2024  |   295 просмотров   |   Дата обновления: 14.05.2024
В статье рассказывается:

О чем речь?  Достигаторство – бич современного общества, когда стремление к высоким результатам в работе, учебе или спорте становится самоцелью, а достижения и успех – зависимостью, заставляющей приносить в жертву здоровье, отдых, хобби, отношения с близкими людьми.

В чем опасность? Часто добежав до финиша – построив головокружительную карьеру, добившись невиданных успехов, человек не чувствует удовлетворения. Он обесценивает свои достижения и затраченные усилия. И тогда ставит перед собой другую цель, а за ней еще одну и еще одну, пока физическое и ментальное выгорание не возьмет свое, и человек не поймет – с этим нужно что-то делать. 

Что такое достигаторство

Достигаторство — термин, используемый в ситуации, когда достижение личных целей становится для человека ценнее отношений с друзьями, родными и даже принципов жизни. Это время, когда он пытается что-то доказать кому-то, обычно родителям: "Я могу, я заслуживаю вашего признания". В такие моменты жизнь превращается в погоню за новыми успехами и высокими результатами, которая приводит к дисбалансу в различных сферах. 

Что такое достигаторство

Кто такой достигатор

Описывая человека-достигатора, нельзя не упомянуть его стремление к первому месту, причем неважно, какой ценой оно ему достанется. Этот человек видит свою цель четко, но не обращает внимания на путь к ней. Он тратит много сил на достижение результата, но не получает радость и удовлетворение от процесса. 

Важно отметить, что для достигатора ценность себя как личности определяется исключительно достижениями. Он чувствует себя неудачником, если не стоит на вершине успеха. Все это приводит к зависимости самооценки от результатов деятельности. Внимание достигатора сконцентрировано исключительно на конечной цели, при этом он может игнорировать собственные потребности и желания – «надо» и «должен» становятся главными ориентирами. 

Первоначально термин "overachiever" не подразумевал отрицательную коннотацию. Он описывал отличников, превосходящих учебные стандарты и стремящихся к карьерному успеху. Такие люди, увлеченные достижением целей, часто становились лидерами или предпринимателями. 

Кто такой достигатор

В 1960-х годах психолог Дэвид Макклелланд выяснил, что достигаторство в психологии означает стремление к достижению успеха, который является одним из самых сильных мотиваторов человека в любых сферах жизни. Он заставляет стремиться к саморазвитию, упорно работать и двигаться вперед. Другие мотиваторы, например, желание контролировать, иметь больше власти или улучшить отношения с другими людьми, не вдохновляют так сильно. 

Людей, чья жизнь целиком направлена на достижение поставленных целей, можно встретить не только в офисах. Они могут стремиться быть идеальной домохозяйкой или идеальным отцом, соревноваться в своих хобби или в занятиях спортом. Важно понимать, что стремление стать лучшим в своем деле – это вполне нормально, но до той поры, пока это не приводит к мучительному страху неудачи или не заставляет жертвовать личным счастьем и здоровьем в погоне за победой.

Достигаторы, добиваясь своих целей, часто не испытывают радости, а скорее ощущают облегчение от того, что им удалось избежать провала. Их врожденный перфекционизм мешает получать удовольствие от процесса. Эти люди постоянно критикуют себя, ставят перед собой нереально высокие стандарты и неустанно ругают себя за неудачи. Даже достигнув выдающихся успехов, они не могут избавиться от чувства беспокойства и неуверенности в себе. 

Семь признаков достигаторства

  1. Личность определяется достижением целей. Успехи делают человека "хорошим", а неудачи – "плохим".

  2. Получение удовольствия от отдыха становится сложным из-за чувства вины или стыда. Вместо того чтобы расслабиться, хочется делать что-то полезное, и отвлечься от работы становится трудно. Достижения могут приносить как мгновенное удовлетворение, так и его полное отсутствие.

  3. Для многих важно не просто достигать успеха в работе, но и в других аспектах жизни, что напоминает стремление к совершенству. Достигаторство подразумевает стремление к идеальному результату во всех сферах деятельности.

  4. Отсутствие четкой цели означает, что нет ясного представления о том, что произойдет после достижения успеха. За каждым достижением всегда следует новая цель, не позволяющая насладиться моментом.

  5. Повышения, новые цели и достижения вызывают у человека тревогу. Он не сосредоточивается на радости от предстоящих побед, а беспокоится о возможной неудаче.

  6. Отсутствует способность оставаться в настоящем моменте и удовлетворять текущие потребности. Все мысли сосредоточены только на будущем, и понятие "здесь и сейчас" остается неосознанным.

  7.  Что такое достигаторство? Это игнорирование собственных потребностей и готовность жертвовать сном, отдыхом, питанием, временем с близкими или приятными занятиями в пользу работы.

Личные жизненные цели

Склонность к достигаторству проявляется в следующих фразах и мыслях:

  • "Я никогда не расслабляюсь и постоянно работаю над собой".
  • "Надо добиться роста продаж во что бы то ни стало. Неважно, что вы наговорите клиентам, главное – результат".
  • "Выходные для неудачников. В нашей команде таких нет".
  • "Если я этого не добьюсь, я ничего не стою".
  • "Каждое утро я встаю в пять утра, медитирую, составляю список дел, принимаю контрастный душ, иду на пробежку, работаю до девяти вечера, тренируюсь в спортзале, читаю мотивирующую книгу".
  • "Я не был в отпуске пять лет, мне некогда".
  • "Я вышел на работу с температурой — пусть я умру, но все сделаю".
  • "У меня на свидания есть всего три часа в неделю".
  • "Тот, кто не может похудеть — просто слабак. Я второй месяц не ем углеводы, потому что у меня есть цель, и я к ней иду".

Причины возникновения синдрома достигаторства

  • Неуверенность в себе.

Достигаторы опасаются, что неудача сделает их недостойными уважения в глазах окружающих. Вместо того, чтобы принять себя со всеми своими недостатками, они прикрывают свою уязвимость маской победителя.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 885
  • Чувство вины за безделье.

Людям со склонностью к достигаторству сложно разрешить себе отдых и расслабление из-за ощущения вины за бесполезно потраченное время. Достигаторы стремятся как можно быстрее найти новую цель, чтобы избавиться от этого чувства.

  • Равнодушие родителей.

"Мама, я заняла первое место!" – радостно объявляет ребенок, а в ответ – тишина. Равнодушие – самая страшная реакция для детей. Они теряют ориентиры, не понимая, видят ли родители их усилия. Все их старания направлены на то, чтобы родители заметили их и похвалили. Когда такие дети вырастают, строят карьеру, добиваются успехов, становятся известными, взвалив на себя многое и преодолевая препятствия – и все для того, чтобы получить ту реакцию, которую ждали с детства.

Причины возникновения синдрома достигаторства

  • Стремление родителей реализоваться за счет детей.

"Я буду гордиться тобой, если ты..." – так говорит родитель, указывая, что важно быть лучшим, занимать первое место, даже если это неинтересно или неважно самому ребенку. В детстве это не осознается, но постепенно ребенок привыкает к мысли, что должен постоянно удовлетворять ожидания и приносить радость. 

  • Неблагоприятная ситуация в семье.

Некоторые родители не могут обеспечить своему ребенку безопасное детство. Дети, оказавшиеся в ситуациях бедности, зависимости, насилия и опасности, с самого раннего возраста стараются выжить любым доступным им способом. Их единственное желание – обеспечить себя, поэтому, даже когда они достигают определенного уровня комфорта, им бывает сложно наслаждаться тем, что у них есть.

  • Травма поколения.

Причина передачи отрицательных установок от родителей к детям связана с межпоколенческой травмой. Наши предки вынуждены были действовать вопреки своим желаниям и стремлениям для выживания. Страх проникал в них, формируя послания и установки. Изначально эти установки играли защитную роль, спасая от опасности. Однако со временем ситуация изменилась, а установки так и остались неизменными. 

Чем опасно достигаторство

У феномена достигаторства есть две стороны, причем обе одинаково негативны:

  • Цель – важнее собственного "Я", общения с окружающими, отдыха и интересов. В этом состоянии человек либо добивается результатов, либо чувствует, что не живет вовсе, поэтому отдается полностью работе и упускает смысл жизни. 
  • Удовольствие от жизни – в приоритете, а результаты и деньги играют второстепенную роль.

Чем опасно достигаторство

Синонимом достигаторства является перфекционизм, который часто приводит к эмоциональному выгоранию, постоянному чувству тревоги и конфликтам в семье.

Достигаторы находятся в замкнутом круге. Они ставят перед собой цели, испытывают сильную тревогу из-за страха неудачи, изнуряют себя работой или откладывают задачи из-за неспособности сделать все идеально. После выполнения задачи они чувствуют лишь кратковременное облегчение, а затем все повторяется снова. Достигаторы часто не могут устоять перед соблазном взваливать на себя новые задачи и зачастую даже не осознают этого.

У достигаторов часто встречаются такие типичные заболевания, как мигрень, головные боли, инфаркты, инсульты. Им также свойственны заболевания опорно-двигательного аппарата из-за ощущения постоянной ответственности. Кроме того, они часто сталкиваются с ощущением нехватки времени, что заставляет ускорять темп жизни. Это, в свою очередь, влияет на состояние кожи, вызывает появление темных кругов под глазами. Также возможны физические проявления в виде аллергий из-за нарушения личных границ.

Из-за склонности к трудоголизму у достигаторов часто развиваются и другие виды зависимостей. Например, могут появиться пристрастие к сладостям в попытке повысить уровень энергии или даже наркотическая зависимость, чтобы поддерживать мозг в постоянном рабочем состоянии.

10 советов как отказаться от достигаторства

Это не означает, что следует отказываться от стремления к достижению целей. Важно правильно расставить приоритеты и обнаружить новые источники смысла. Вот несколько шагов, которые можно предпринять для этого. 

10 советов как отказаться от достигаторства

  • Осознать.

Все мы переносим определенные жизненные неурядицы. Важно время от времени задавать себе такой простой, но в то же время сложный вопрос: "Что происходит со мной?". Обдумывание ответа позволит вам замедлиться, остановиться на мгновение и осознать свое тело. Это важно, поскольку наши телесные ощущения всегда отражают реальность. Также уделите внимание вопросам: "Кто я на самом деле? И чего я искренне хочу?" Эти вопросы помогут вам оставаться на связи с самим собой и вашими истинными желаниями. 

  • Обдумывайте свои действия. 

Прежде чем приступить к новой задаче, важно задать себе вопрос, насколько она действительно важна. Рекомендуется сделать шаг назад, чтобы тщательно обдумать свою мотивацию и расставить приоритеты. Возможно, данная цель не стоит того, чтобы вложить в нее все свои усилия. 

  • Проверьте свои предположения.

Рассмотрите, какие последствия могут возникнуть, если вы откажетесь от достижения цели или столкнетесь с неудачей. Запишите свои предположения и обдумайте возможные последствия этого решения.

  • Дайте новое определение успеху.

Возможно, вы выросли с мыслью, что успех означает достижения и победы. Однако со временем ваши ценности могут измениться, и вы можете прийти к новому пониманию успеха, не опираясь на страх неудачи или осуждения.

Задавая себе вопросы о том, что для вас важно в работе, как вы определяете успех с точки зрения личного благополучия и здоровья, учитываете ли вы время на хобби и общение, вы можете пересмотреть свои приоритеты. Это поможет вам понять, что, возможно, вы больше хотите путешествовать или проводить время с семьей, а не зацикливаться только на работе.

10 советов как отказаться от достигаторства

  • Принимайте свои ошибки.

Важно научиться воспринимать свои ошибки как неотъемлемую часть процесса роста. Несомненно, неудачи встречаются на пути каждого, но это ещё не делает нас неудачниками, ведь наша личность не определяется только нашими действиями.

  • Начните с малого.

Исходя из вашего собственного определения успеха, вы можете выбрать простые действия, которые приблизят вас к нему. Например, если вы хотите улучшить свое здоровье и физическую форму, вы можете начать с установки цели на выполнение десятиминутной зарядки каждое утро или прогулок после обеда. Если ваш успех связан с укреплением личных отношений, вы можете запланировать хотя бы одну нерабочую встречу с близкими в неделю, чтобы провести больше времени в общении и контакте с ними. 

  • Наслаждайтесь победами. 

Прежде чем броситься к следующей цели, позвольте себе отпраздновать даже маленькие достижения. Это улучшит настроение и поддержит мотивацию. В конце каждой недели или месяца стоит задуматься о том, что удалось достичь, что приносило радость, что прошло успешно. Важно не только отмечать прогресс в работе, но и улучшения в качестве жизни. 

  • Заботьтесь о себе.

Вот, что можно для этого делать:

  • не забывать про перерывы в работе;
  • выбираться на природу и наслаждаться прогулкой;
  • играть с кошкой или собакой;
  • ходить на массаж;
  • смотреть интересные фильмы и читать книги;
  • лежать с закрытыми глазами и слушать расслабляющую музыку;
  • высыпаться;
  • зажигать свечи или ароматические палочки.
  • Проводите время в одиночестве.

10 советов как отказаться от достигаторства
  • Общайтесь с приятными людьми.

Для каждого из нас важно понять ценность жизни как драгоценного дара. Не стоит ожидать выходных, чтобы почувствовать себя живым. Дайте каждому утру шанс стать новым началом, шансом узнать что-то новое и преодолеть препятствия на пути к цели.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Материал основан на исследованиях:

    • Гагин Т., Кельин А. Книга достигатора. – Litres, 2015.
    • Плигин А. А. Системное формирование жизненного пути: от сценария-к варианту жизни //Актуальные направления социально-психологических исследований личности в онтогенезе. – 2019. – С. 109-114.
    • Баранова А. А. САМОРЕАЛИЗАЦИЯ КАК ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ //Молодёжь третьего тысячелетия. – 2023. – С. 441-444.

    Часто задаваемые вопросы о достигаторстве

    Как связан перфекционизм и достигаторство?

    Достигаторство – это готовность приложить все усилия, чтобы сохранить свой идеальный образ и достичь высоких результатов в работе. Зачастую достигаторство имеет негативную окраску. Перфекционизм же, в целом, является полезным качеством. Однако, когда желание достичь совершенства во всем превращается в навязчивую идею, становясь источником стресса и беспокойства, как достигаторство, так и перфекционизм могут негативно сказаться на качестве жизни.

    Как достигаторство влияет на отношения с окружающими?

    Люди – достигаторы действуют интуитивно, поэтому их нельзя назвать эгоистами – они просто живут согласно своему образу жизни. Однако у них есть определенные черты, которые можно выделить. Например, у достигаторов часто хорошо развито вертикальное взаимодействие. Они умеют учиться и следовать указаниям руководства, часто становятся наставниками и руководителями. Они также умело общаются с подчиненными, любят делиться знаниями и направлять других. Они стремятся контролировать не только рабочие процессы, но и личные отношения.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.