Меню
Получить консультацию
"
Психология

"Ближе не подходи!": что такое зоны общения?

29.10.2021  |   115 просмотров
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Эмоции: инструкция по управлению
Вебинар
Эмоции: инструкция по управлению
Скрыть
"Ближе не подходи!": что такое зоны общения?

Хотите с первого взгляда понять, какие отношения связывают людей? Попробуйте проанализировать их зоны общения. Какие они бывают и что значат, рассказываем в статье.

Что такое зоны общения?

01 (1).jpg

Зоны межличностного общения — это расстояние, на которое мы подходим к собеседнику. Психологи установили, что во время коммуникации важны любые невербальные сигналы:

  • поза;

  • мимика;

  • жесты;

  • ориентация в пространстве.


Последнее — это и есть зоны общения, которые изучает отдельная область социальной психологии (проксемика). Соблюдая правильную дистанцию, можно выстроить комфортные отношения, выразить неприятие или установить раппорт

Классификация

02 (1).jpg

Социологи выделяют 4 вида зон:

  1. Интимная.

  2. Личная.

  3. Социальная.

  4. Публичная.


Чем они отличаются и в каких случаях они уместны, рассмотрим ниже.

Интимная зона

Расстояние до 45 см. На такую дистанцию мы подпускаем только самых близких людей: партнеров, родителей, детей, «закадычных» друзей. Если посторонний вторгается в интимное пространство, мы испытываем сильный дискомфорт, раздражение, стараемся отойти. Такое расстояние рекомендуется соблюдать только в неформальной обстановке: на свидании или дома.

Личная зона 

Расстояние от 45 до 120 см, чуть дальше вытянутой руки. Наиболее комфортный вариант для людей, к которым мы дружественно настроены: приятелей, коллег. На такое расстояние можно подойти к интересному незнакомцу, это также оптимальная дистанция для обслуживающего персонала, консультантов в магазине. 

Социальная зона

Дистанция между людьми от 1,2 до 3 метров. Это расстояние, которого следует придерживаться на официальных мероприятиях, при знакомстве с новым коллегой или в случае беседы с человеком, чей статус выше вашего. Соблюдение социальной зоны важно в деловых отношениях, это часть корпоративной культуры и этикета. 

Публичная зона

Расстояние более 3 метров, которое мы устанавливаем с посторонними. Такая дистанция позволяет наблюдать за окружающими, реагировать на их действия, но не вступать во взаимодействие, если не хочется. 

Почему границы нарушаются?

03 (1).jpg

Существуют ситуации, в которых зоны или границы межличностного общения нарушаются. Это может быть связано со следующими факторами:

  1. Особенности культуры. В азиатских странах собеседники располагаются ближе друг к другу, европейцы предпочитают держаться на расстоянии даже с друзьями. Если к вам близко подошел представитель иной культуры, не спешите воспринимать это, как навязчивость и вступать в конфликт

  2. Социальный статус. При общении с человеком, чей социальный статус выше нашего (руководитель, учитель, писатель, известный блогер), мы подсознательно держим дистанцию. Это проявление уважение, которое досталось нам от первобытных предков.

  3. Пол и возраст. Психологи отмечают, что дети и пожилые люди меньше соблюдают границы общения, пытаются встать ближе к собеседнику. Это же справедливо для многих женщин: им комфортнее стоять близко к подругам и коллегам одного с ними пола. Подробнее вопросы гендерного восприятия мы освещаем в статьях раздела «Психология».

  4. Воспитание и индивидуальные особенности. О личностных границах в России заговорили относительно недавно. Поэтому не удивляйтесь, что есть те, кто не соблюдает комфортную дистанцию и старается подойти поближе. В таких случаях либо отойдите от собеседника, либо прямо скажите ему, что он вторгается в ваше пространство.


Чек-лист 7 признаков токсичного человека
Чек-лист «7 признаков токсичного человека»

Иногда обстоятельства складываются так, что мы не можем выдерживать зоны общения. Например, их невозможно соблюдать в лифте, общественном транспорте или тесном кабинете. Поэтому у большинства вырабатывается психологическая защита от таких ситуаций, которая снижает дискомфорт. 

Если вы хотите лучше разбираться в особенностях межличностного взаимодействия, записывайтесь на обучение «Практическая психология». С помощью программы вы научитесь гармонично общаться и станете лучше понимать окружающих.



Вебинар
08 декабря
11.00
Ирина Лагунова
Ведущий вебинара
Ирина Лагунова
Эмоции: инструкция по управлению
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.