Хотите с первого взгляда понять, какие отношения связывают людей? Попробуйте проанализировать их зоны общения. Какие они бывают и что значат, рассказываем в статье.
Что такое зоны общения?
Зоны межличностного общения — это расстояние, на которое мы подходим к собеседнику. Психологи установили, что во время коммуникации важны любые невербальные сигналы:
-
поза;
-
мимика;
-
жесты;
-
ориентация в пространстве.
Последнее — это и есть зоны общения, которые изучает отдельная область социальной психологии (проксемика). Соблюдая правильную дистанцию, можно выстроить комфортные отношения, выразить неприятие или установить раппорт.
Классификация
Социологи выделяют 4 вида зон:
-
Интимная.
-
Личная.
-
Социальная.
-
Публичная.
Чем они отличаются и в каких случаях они уместны, рассмотрим ниже.
Интимная зона
Расстояние до 45 см. На такую дистанцию мы подпускаем только самых близких людей: партнеров, родителей, детей, «закадычных» друзей. Если посторонний вторгается в интимное пространство, мы испытываем сильный дискомфорт, раздражение, стараемся отойти. Такое расстояние рекомендуется соблюдать только в неформальной обстановке: на свидании или дома.
Личная зона
Расстояние от 45 до 120 см, чуть дальше вытянутой руки. Наиболее комфортный вариант для людей, к которым мы дружественно настроены: приятелей, коллег. На такое расстояние можно подойти к интересному незнакомцу, это также оптимальная дистанция для обслуживающего персонала, консультантов в магазине.
Социальная зона
Дистанция между людьми от 1,2 до 3 метров. Это расстояние, которого следует придерживаться на официальных мероприятиях, при знакомстве с новым коллегой или в случае беседы с человеком, чей статус выше вашего. Соблюдение социальной зоны важно в деловых отношениях, это часть корпоративной культуры и этикета.
Публичная зона
Расстояние более 3 метров, которое мы устанавливаем с посторонними. Такая дистанция позволяет наблюдать за окружающими, реагировать на их действия, но не вступать во взаимодействие, если не хочется.
Почему границы нарушаются?
Существуют ситуации, в которых зоны или границы межличностного общения нарушаются. Это может быть связано со следующими факторами:
-
Особенности культуры. В азиатских странах собеседники располагаются ближе друг к другу, европейцы предпочитают держаться на расстоянии даже с друзьями. Если к вам близко подошел представитель иной культуры, не спешите воспринимать это, как навязчивость и вступать в конфликт.
-
Социальный статус. При общении с человеком, чей социальный статус выше нашего (руководитель, учитель, писатель, известный блогер), мы подсознательно держим дистанцию. Это проявление уважение, которое досталось нам от первобытных предков.
-
Пол и возраст. Психологи отмечают, что дети и пожилые люди меньше соблюдают границы общения, пытаются встать ближе к собеседнику. Это же справедливо для многих женщин: им комфортнее стоять близко к подругам и коллегам одного с ними пола. Подробнее вопросы гендерного восприятия мы освещаем в статьях раздела «Психология».
-
Воспитание и индивидуальные особенности. О личностных границах в России заговорили относительно недавно. Поэтому не удивляйтесь, что есть те, кто не соблюдает комфортную дистанцию и старается подойти поближе. В таких случаях либо отойдите от собеседника, либо прямо скажите ему, что он вторгается в ваше пространство.
Иногда обстоятельства складываются так, что мы не можем выдерживать зоны общения. Например, их невозможно соблюдать в лифте, общественном транспорте или тесном кабинете. Поэтому у большинства вырабатывается психологическая защита от таких ситуаций, которая снижает дискомфорт.
Если вы хотите лучше разбираться в особенностях межличностного взаимодействия, записывайтесь на обучение «Практическая психология». С помощью программы вы научитесь гармонично общаться и станете лучше понимать окружающих.
от психолога с 15-летним стажем