Меню
Получить консультацию
""
Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
Психология

"Ближе не подходи!": что такое зоны общения?

29.10.2021  |   1537 просмотров   |   Дата обновления: 26.04.2023
"Ближе не подходи!": что такое зоны общения?
Автор статьи
Анна Якушенко – Клинический и семейный психолог
В статье рассказывается:

Хотите с первого взгляда понять, какие отношения связывают людей? Попробуйте проанализировать их зоны общения. Какие они бывают и что значат, рассказываем в статье.

Что такое зоны общения?

01 (1).jpg

Зоны межличностного общения — это расстояние, на которое мы подходим к собеседнику. Психологи установили, что во время коммуникации важны любые невербальные сигналы:

  • поза;

  • мимика;

  • жесты;

  • ориентация в пространстве.


Последнее — это и есть зоны общения, которые изучает отдельная область социальной психологии (проксемика). Соблюдая правильную дистанцию, можно выстроить комфортные отношения, выразить неприятие или установить раппорт

Классификация

02 (1).jpg

Социологи выделяют 4 вида зон:

  1. Интимная.

  2. Личная.

  3. Социальная.

  4. Публичная.


Чем они отличаются и в каких случаях они уместны, рассмотрим ниже.

Интимная зона

Расстояние до 45 см. На такую дистанцию мы подпускаем только самых близких людей: партнеров, родителей, детей, «закадычных» друзей. Если посторонний вторгается в интимное пространство, мы испытываем сильный дискомфорт, раздражение, стараемся отойти. Такое расстояние рекомендуется соблюдать только в неформальной обстановке: на свидании или дома.

Личная зона 

Расстояние от 45 до 120 см, чуть дальше вытянутой руки. Наиболее комфортный вариант для людей, к которым мы дружественно настроены: приятелей, коллег. На такое расстояние можно подойти к интересному незнакомцу, это также оптимальная дистанция для обслуживающего персонала, консультантов в магазине. 

Социальная зона

Дистанция между людьми от 1,2 до 3 метров. Это расстояние, которого следует придерживаться на официальных мероприятиях, при знакомстве с новым коллегой или в случае беседы с человеком, чей статус выше вашего. Соблюдение социальной зоны важно в деловых отношениях, это часть корпоративной культуры и этикета. 

Публичная зона

Расстояние более 3 метров, которое мы устанавливаем с посторонними. Такая дистанция позволяет наблюдать за окружающими, реагировать на их действия, но не вступать во взаимодействие, если не хочется. 

Почему границы нарушаются?

03 (1).jpg

Существуют ситуации, в которых зоны или границы межличностного общения нарушаются. Это может быть связано со следующими факторами:

  1. Особенности культуры. В азиатских странах собеседники располагаются ближе друг к другу, европейцы предпочитают держаться на расстоянии даже с друзьями. Если к вам близко подошел представитель иной культуры, не спешите воспринимать это, как навязчивость и вступать в конфликт

  2. Социальный статус. При общении с человеком, чей социальный статус выше нашего (руководитель, учитель, писатель, известный блогер), мы подсознательно держим дистанцию. Это проявление уважение, которое досталось нам от первобытных предков.

  3. Пол и возраст. Психологи отмечают, что дети и пожилые люди меньше соблюдают границы общения, пытаются встать ближе к собеседнику. Это же справедливо для многих женщин: им комфортнее стоять близко к подругам и коллегам одного с ними пола. Подробнее вопросы гендерного восприятия мы освещаем в статьях раздела «Психология».

  4. Воспитание и индивидуальные особенности. О личностных границах в России заговорили относительно недавно. Поэтому не удивляйтесь, что есть те, кто не соблюдает комфортную дистанцию и старается подойти поближе. В таких случаях либо отойдите от собеседника, либо прямо скажите ему, что он вторгается в ваше пространство.


Чек-лист 7 признаков токсичного человека
Чек-лист «7 признаков токсичного человека»

Иногда обстоятельства складываются так, что мы не можем выдерживать зоны общения. Например, их невозможно соблюдать в лифте, общественном транспорте или тесном кабинете. Поэтому у большинства вырабатывается психологическая защита от таких ситуаций, которая снижает дискомфорт. 

Если вы хотите лучше разбираться в особенностях межличностного взаимодействия, записывайтесь на обучение «Практическая психология». С помощью программы вы научитесь гармонично общаться и станете лучше понимать окружающих.



  • Гайд "5 способов для борьбы с тревогой"
    Скачать бесплатно
  • Вебинар
    11 декабря
    19.00
    Павел Лебедько
    Ведущий вебинара
    Павел Лебедько
    Развитие эмоционального интеллекта
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
    Кликните на меня, чтобы украсить ->
    Получить приятный подарок и предсказание на следующий год!
    За такие прекрасные украшения предсказание должно быть доброе!

    Итак, в 2024 году вы...
    Найдёте дело мечты!

    Это будет новое хобби, которое будет вас радовать, или может даже новая работа

    Мой сегодняшний подарок как раз поможет вам в этом!

    Это курс «Как стать психологом»!
    8 уроков, которые:

    - познакомят вас с профессией психолога
    - познакомят с обучением в Академии
    - помогут наладить жизнь

    Забирайте на почте или по ссылке:

    https://lp-edpro.ru/lk/23/psychology/kak_stat_psyhologom/

    Новый подарок ждёт завтра!
    Направление обучения: