Меню
Получить консультацию
Психология

Автономия личности: зачем она нужна, и как ее развить?

02.11.2021  |   192 просмотра
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Эмоции: инструкция по управлению
Вебинар
Эмоции: инструкция по управлению
Скрыть
Автономия личности: зачем она нужна, и как ее развить?

Насколько вы самостоятельны? Могут ли другие люди повлиять на ваши решения? Как часто вы подстраиваетесь под окружающих и умеете ли охранять собственные границы? Многие люди переоценивают степень своей независимости, и это приводит к проблемам с самооценкой. Рассказываем, что такое автономия личности и зачем она нужна. 

Что такое автономность в психологии?

01 (1).jpg

Автономность личности — это способность человека регулировать собственное настроение, принимать зрелые решения и отвечать за их последствия. Многие ошибочно считают себя автономными, хотя их действиями руководит общественное мнение, влияние родителей или партнеров, стереотипы мышления.

Психологи выделяют 3 компонента автономии личности:

  1. Осознанность. Это способность понимать свои эмоции и переживания, умение контролировать поток мыслей и отключать его при необходимости. 

  2. Спонтанность. Подразумевается умение человека переключаться между состояниями Родителя, Взрослого и Ребенка, тем самым выбирая реакцию на происходящее. Подробнее об эго-состояниях читайте в разделе «Психология».

  3. Искренность. Это умение следовать собственным жизненным ценностям, верность мечтам и желаниям, которая сохраняются вне зависимости от внешних обстоятельств. 


Что мешает автономности?

02.jpg

Психологи отмечают, что развитию автономии личности их пациентов часто мешают следующие факторы:

  1. Зависимость от родителей. Авторитарный стиль воспитания подавляет характер и волю ребенка. Вырастая, такие дети не способны к сепарации и остаются зависимыми от родительского мнения. Им кажется, что они строят жизнь самостоятельно, но сознательно и подсознательно продолжают «играть по правилам» родителей. Пример: человек выбирает партнера, который понравится родне, вызовет одобрение матери.

  2. Зависимость от общественного мнения. Дети, растущие в страхе «быть не как все», не преодолевают его и во взрослом возрасте. Ведущим мотивом деятельности становится реальная или мнимая оценка общества: как посмотрят на поступок окружающие, насколько я им удобен и приятен?

  3. Зависимость от партнера. Невозможно достичь автономии личности, если другой человек для вас важнее, чем вы сами. Подобная зависимость в тяжелой форме способна привести к депрессиям и суицидальным мыслям при расставании или гибели возлюбленного. 


Абсолютная независимость — это миф. Зрелая и социально активная личность должна соотносить свои поступки и решения с мнением окружающих. Нездоровым такой подход становится в случаях, когда вы:

  • не знаете собственных желаний;

  • подавляете эмоции в угоду другому человеку. 


Зачем нужна автономия?

03.jpg

Развитие самостоятельности сопряжено с трудностями. Приходится учиться выстраивать и удерживать личные границы, что может быть неприятным процессом. Часто легче подчиниться давлению авторитетов и действовать по общепринятым правилам. Зачем идти на жертвы и обретать независимость? Психология выделяет 5 преимуществ автономии личности:

  1. Уверенное достижение целей. Человек с развитой автономией понимает собственные желания, уважительно относится к мечтам и способен к самомотивации для их реализации.

  2. Стабильная самооценка. Индивид трезво оценивает свои сильные и слабые стороны, провалы и поражения не сказываются на самоуважении и самопринятии.

  3. Проактивное мышление. Автономная личность выбирает реакцию на происходящее, понимает последствия принятых решений.

  4. Уважение к чужим границам. Это упрощает межличностное взаимодействие, помогает строить счастливые отношения. 

  5. Постоянный внутренний ресурс. Автономный индивид черпает энергию изнутри. в случае кризисов ему легче мобилизоваться, преодолеть испытания и выйти из них победителем.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Как развить автономию?

В идеале, помочь сформировать самостоятельность и осознанность должны родители. Но тревоги, гиперопека, желание тотального контроля часто мешают им научить ребенка быть искренним, спонтанным и ответственным за выбор. Развить автономность в недружелюбной среде (с авторитарными родителями или партнером) сложно, лучше всего обратиться к психологу. Специалист поможет:

  • проработать глубинные травмы;

  • услышать собственные желания;

  • начать говорить «нет»;

  • расставлять приоритеты;

  • восстанавливать внутренний ресурс.

Всё это — необходимые этапы в обретении самостоятельности. Запишитесь на обучение «Практическая психология», чтобы лучше понять, как формируется автономное поведение ребенка и что это дает во взрослом возрасте. Курс подробно разбирает этапы личностного развития, помогает выявить страхи и зависимости, и избавиться от них.

По прохождении программы вы сможете восстановить личные границы, помогать другим сепарироваться от родителей, завершать нездоровые отношения, обретать внутреннюю свободу.



Вебинар
08 декабря
11.00
Ирина Лагунова
Ведущий вебинара
Ирина Лагунова
Эмоции: инструкция по управлению
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.