12 шагов для зависимых: как избавиться от аддикции?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
25.01.2022  |   1628 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Когда тяга человека к какому-либо действию начинает преобладать над здравым смыслом и делает его жизнь опасной, психологи говорят о зависимости. Побороть это состояние сложно, но возможно. Один из методов борьбы с зависимым поведением — программа «12 шагов».

Что это за программа?

01.jpg

Программа реабилитации «12 шагов» изначально предназначалась для избавления от алкоголизма. Удивительно, но изобрели ее сами люди, страдающие от данной зависимости. Два любителя спиртного, уставшие от своего антисоциального образа жизни, разработали практическую систему, которая позволила бы им вернуться к трезвости. 

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4884

Впоследствии программа «12 шагов» стала применяться психотерапевтами для лечения зависимых не только от алкоголя, но и от психотропных препаратов. Подобная тяга часто наблюдается у людей с душевными расстройствами. Например, пациенты, страдающие ПРЛ, могут наносить себе ущерб посредством неконтролируемого употребления спиртного. 

Как выглядят «12 шагов»? 

02.jpg
  1. Признание. Зависимый человек должен осознать, что его пристрастие — это проблема. Данный шаг считается наиболее сложным, поскольку не все люди готовы признаться, что больны. Они могут слышать такие заявления от близких, но не воспринимать их всерьез. 

  2. Понимание тщетности предыдущих попыток. На этом этапе программы «12 шагов» зависимому предстоит признать отсутствие результата от предыдущих действий по избавлению от пагубной привычки. Делается это, чтобы у человека не возникло соблазна вновь пойти по неправильному пути лечения. 

  3. Готовность принять новую точку зрения. Этот шаг побуждает зависимого покинуть зону комфорта (о том, что это такое, мы уже рассказывали в блоге) и принять новый для себя способ избавления от тяги. 

  4. Выяснение причин. Совместно с психологом пациент определяет, что подтолкнуло его к ведению аморального образа жизни. 

  5. Проговаривание. Боль, которую причинили другие люди, важно прожить. Ситуации озвучиваются, проживаются и отпускаются. 

  6. Принятие. Согласно программе «12 шагов», после работы с «болями» человеку нужно принять себя таким, какой он есть. Пусть неидеальным, зато живым и настоящим. 

  7. Примирение с той мыслью, что работа над собой даст результаты не сразу. Это позволит избежать эмоциональных качелей, к которым нередко приводит отсутствие успехов в лечении. Чтобы чего-то достичь, мы должны приложить усилия — эта аксиома справедлива во всех областях жизни. 

  8. Восстановление связей (психологическое). Происходит примирение с теми, кого вы ранее отвергли или оттолкнули своим поведением.

  9. Восстановление связей (физическое). Отличается от предыдущего шага только тем, что вам придется предпринимать какие-то реальные усилия для того, чтобы расположить к себе окружающих. 

  10. Самоанализ. Состоит в оценке своих действий.

  11. Осмысление новых ценностей. Проходя программу «12 шагов», пациент неизбежно столкнется с формированием новых целей, добродетелей и приоритетов. Их нужно не только сформулировать, но и осмыслить.   

  12. Помощь окружающим с той же проблемой. Программа «12 шагов» поощряет пациентов помогать тем, у кого наблюдается та же зависимость, либо созависимость. Последний шаг подталкивает излечившихся к тому, чтобы доказать остальным: я смог, а значит, сможете и вы. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Кому подойдет эта программа, кроме зависимых?

Программа «12 шагов» будет полезна также для созависимых — родственников, коллег, либо партнеров людей, страдающих от алкоголизма или иных пагубных пристрастий. Не секрет, что наличие у больного, например, тяги к спиртному, влияет на характер его близких. Иногда они даже оправдывают зависимое поведение, поощряют его. Это следствие личностной деформации, которая нуждается в коррекции у психолога. 

«12 шагов» — эффективная, но не единственная методика борьбы с пагубными аддикциями. Хотите узнать, какие методы зарекомендовали себя в профессиональном сообществе? Тогда записывайтесь на программу «Практическая психология». На обучении вы узнаете, как психологи работают с пациентами и подбирают ключики к их реабилитации. 
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.