О чем речь? Е476 — добавка, применяемая в пищевой и косметической промышленности, также известная под названием полиглицерин полирицинолеат (PGPR). Относится к категории эмульгаторов — веществ, способствующих объединению ингредиентов, которые в обычных условиях не могли бы смешаться, например, масло и вода.
Где содержится? E476 изготавливают из касторового масла и используют в различных продуктах питания. Эта добавка в основном находит применение в производстве шоколада и шоколадных изделий. Также Е476 добавляют в маргарин, майонез, соусы и десерты.
Основная информация о пищевых добавках
Добавки к пище — это компоненты, вводимые в продукты для обеспечения их безопасности, увеличения срока годности, улучшения вкуса, текстуры или внешнего вида. Применение некоторых из них, например соли для засолки мяса и рыбы, сахара в джемах и варенье либо сернистого ангидрида для стабилизации вина, началось столетия назад и успешно сохраняется до сих пор.
by @azerbaijan_stockers / freepik.com
Большинство пищевых добавок возникло в результате требований, которые предъявляет продовольственная промышленность. Они необходимы для поддержания безопасности и привлекательного внешнего вида продукции в процессе ее производства, транспортировки и хранения, обеспечивают ее сохранность от момента изготовления до поступления на стол покупателя.
Использование добавок обосновано лишь в случаях, когда оно вызвано требованиями технологического процесса, исключает введение потребителей в заблуждение и служит строго определенной цели в производственной цепочке.
Пищевые добавки могут происходить из растительных, животных или минеральных источников. Помимо этого, существуют получаемые искусственным путем — синтетические. Они намеренно вводятся в продукты питания для достижения определенных технологических целей, о которых потребитель, как правило, даже не задумывается.
Три группы пищевых добавок
Всемирная организация здравоохранения предложила классификацию добавок по трем группам в зависимости от их функций.
Добавки для улучшения вкуса и аромата
С этой целью в пищевую промышленность активно вводятся вкусоароматические добавки. Это одна из самых многочисленных категорий, использующихся в производстве широкого ассортимента продуктов, таких как кондитерские изделия, газированные и безалкогольные напитки, злаковые хлопья, пирожные и йогурты.
Натуральные вкусоароматические добавки изготавливаются как смеси, включающие орехи, специи, фрукты, также их получают из овощей и вина. Существуют и искусственные, которые точно копируют натуральные вкусовые и ароматические свойства.
by @freepik / freepik.com
Препараты на основе ферментов
Ферменты как добавки могут быть либо присутствующими, либо отсутствующими в конечном продукте. Эти природные белки ускоряют биохимические реакции, расщепляя более сложные молекулы на простые составляющие. Они получаются из растительного или животного сырья, а также из микроорганизмов, например бактерий, и применяются в качестве катализаторов взамен химических.
Ферменты широко используются в таких отраслях, как хлебопекарное производство, чтобы повысить качество теста, в производстве соков из фруктов, увеличивая их выход, для совершенствования ферментации — в виноделии и пивоварении, в сыроделии, улучшая свертываемость молока.
Другие виды добавок
В пищевой промышленности используются и другие добавки, применяемые в производстве, упаковке, транспортировке или хранении продуктов на разных стадиях.
Применение консервантов направлено на замедление процесса разложения продуктов питания под влиянием плесени, бактерий, воздуха и дрожжей. Они не только сохраняют качество еды, но и защищают от заражения опасными микроорганизмами, которые могут вызвать пищевые заболевания.
Для восстановления утраченного цвета или улучшения внешнего вида продуктов в процессе приготовления используются красители, придающие продуктам более яркий и привлекательный вид.
Не содержащие сахара подсластители часто выбираются в качестве альтернативы, поскольку их энергетическая ценность либо очень низка, либо равна нулю.
Почему пищевые добавки обозначаются «Е»
Что означает Е476? Обозначение пищевых добавок буквой «Е» стало стандартом. Существует разные версии ее использования: одни эксперты утверждают, что она означает «Examined» (протестировано), другие связывают ее с аббревиатурами ЕС/ЕУ или со словами «ebsbar» и «edible», что переводится как «съедобный». Также существует мнение, что «Е» относится к Европе.
За буквой всегда следует число, которое указывает на группу добавок.
Обозначение |
Характеристика |
Е 100–199 |
Добавки, которые усиливают природный цвет или восстанавливают утраченные оттенки в процессе производства продукта. |
Е 200–299 |
Консерванты, способствующие продлению срока годности продуктов питания. |
Е 300–399 |
Добавки-антиоксиданты, защищающие продукты от окисления и порчи. |
Е 400–499 |
Добавки, такие как загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на текстуру и консистенцию пищи. |
Е 500–599 |
Разрыхлители, или вещества, поддерживающие структуру продуктов за счет регулирования кислотности и влажности, предотвращают слеживание пищи. |
Е 600–699 |
Добавки, усиливающие вкус и аромат продуктов. |
Е 700–799 |
Пищевые добавки с ярко выраженными антибактериальными свойствами. |
Е 800–899 |
Группа, выделенная для новаторских добавок. |
Е 900–999 |
Подсластители и средства для подавления пены. |
Е 1000–1999 |
Пищевые добавки многофункционального действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметизаторы и сжиматели газа. |
Что такое пищевая добавка Е476
Полиглицерин полирицинолеат (также известный как ПГПР, PGPR, E476 или полиглицерол полирицинолеат) — эмульгатор, применяемый в производстве пищевых и косметических продуктов, в составе которого присутствуют рицинолевая кислота и глицерин.
E476 получают из касторового масла (клещевины) и используют для улучшения растекаемости, однородности и снижения вязкости шоколадных масс, соусов и других пищевых ингредиентов. Добавка также уменьшает трение твердых частиц какао, сахара и молока и проч. Это вязкая жидкость желтоватого цвета, представляющая собой полиглицериновые эфиры, соединенные с жирными кислотами масла клещевины.
Е476 в шоколаде — это эмульгатор, используемый для снижения стоимости производства, так что он заменяет более дорогое какао-масло, сохраняя нужные свойства продукта.
инструкция по сохранению молодости
Какие ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин? Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.
Эмульгатор по большей части, попадая в организм, проходит медленное расщепление в кишечнике; полирицинолевая кислота всасывается и подвергается дальнейшему расщеплению в печени, тогда как полиглицеролы частично выводятся через кал и мочу, что зависит от длины их полимерной структуры.
Чем опасен Е476 в высоких дозах? Эта добавка может действовать как слабительное средство. Шоколад как продукт с малым содержанием Е476 допустим к употреблению.
Пищевая добавка Е476: опасна или нет
Чтобы понять, что в Е476 польза и что вред, рассмотрим имеющиеся научные данные, включая результаты, полученные в ходе, увы, негуманных экспериментов на животных.
Исследования метаболизма показали, что в ЖКТ крыс Е476 усваивается примерно на 90 %. Остаток выводится организмом с калом или мочой.
by @freepik / freepik.com
Следует отметить, что крысы, мыши, кролики и морские свинки не погибли от разового приема значительных доз полиглицерина, однако у части животных была зафиксирована диарея.
Когда рацион цыплят на 15 % состоял из Е476, у них наблюдалось замедление роста. Группа курят, получавших эквивалентное количество арахисового масла, показала еще более выраженное замедление. Это говорит о том, что влияние Е476 на рост организма обусловлено реакцией на избыточное количество жира, так как любой другой пищевой жир в больших дозах также тормозит развитие.
Другое исследование с участием крыс, которых кормили 1,5 % PGPR в течение трех поколений, показало отсутствие влияния на их репродуктивные функции. Патологических изменений в органах крыс третьего поколения выявлено не было, как и изменений, обнаруженных при гистологическом исследовании тканей.
Для наглядного примера: человек массой 60 кг, который съедает 120 граммов шоколада, получает около 5 мг Е476 на 1 кг своего веса. В сравнении: рацион крысы с содержанием 1,5 % Е476 — это количество, которое в 150 раз превышает аналогичные 5 мг/кг своего веса у человека.
Примечательно, что кормление животных PGPR привело к увеличению массы их печени и почек:
-
на 2 % у крыс через 13 недель употребления более 8 % PGPR в рационе;
-
на 2 % у мышей через 2 недели употребления более 2 % PGPR в рационе;
-
на 10 % у цыплят через 13 недель употребления более 5 % PGPR в рационе.
Эксперимент над людьми был проведен в 1964–1965 годах в Великобритании. 19 добровольцев наблюдали в больнице на протяжении трех недель.
-
На первой неделе им не давали Е476 в рационе, что позволило получить биохимические параметры в пределах нормы.
-
На второй неделе эксперимента добровольцы получали по 5 г PGPR ежедневно.
-
На третьей неделе рацион испытуемых составлял 10 г PGPR в сутки.
После окончания проведенные тесты не выявили воздействия Е476 на биохимию организма, а также отсутствовали признаки повреждения печени и почек.
Как сообщается в официальных источниках, организм человека усваивает Е476 на 98 %, при этом используется как энергетический ресурс. На сегодняшний день JECFA (комитет ВОЗ) установил допустимую норму потребления PGPR в сутки в размере 7,5 мг на 1 кг массы тела.
by @azerbaijan_stockers / freepik.com
В России добавка Е476 официально признана безопасной для человека и к использованию разрешена.
В интернете встречаются сведения, что Е476 получают, перерабатывая продукты с ГМО, но достоверной информации по этому поводу нет.
Нагрев сырья до 200 °С при производстве PGPR может изменить в продукте его энергетическую структуру. Для тех, кто не придерживается сыроедения, это, скорее всего, существенным фактором не является.
нутрициолог
Анализируя научные данные, можно прийти к выводу, что Е476 — не самая опасная добавка. Тем не менее, учитывая экономические интересы крупных производителей, возможно, информация о ее безопасности была представлена в выгодном свете, поскольку эмульгатор помогает снизить затраты на производство.
Применение Е476 в пищевой промышленности
История пользования добавкой Е476 (PGPR) в промышленности, производящей пищевые продукты, начинается с 1952 года.
На сегодняшний день этот эмульгатор используется в производстве:
-
масс для шоколадных продуктов;
-
соусов на основе сметаны, сыра и томатов;
-
различных майонезов;
-
желейных лакомств;
-
маргаринов;
-
эмульсий, используемых для смазывания форм при выпечке;
-
консервированных изделий и тому подобного.
Пищевая добавка Е476 в шоколаде
Эмульгатор PGPR применяется в производстве шоколада, поскольку он позволяет производителям:
-
Снижать себестоимость. В производстве шоколада полиглицерин часто используется как более дешевый заменитель дорогостоящего масла какао. Е476 — более экономичен по сравнению с соевым лецитином, используемым в дорогих шоколадных брендах. Некоторые компании комбинируют смеси Е476 и лецитина, чтобы снизить траты и улучшить текстуру.
by @azerbaijan_stockers/ freepik.com
-
Уменьшать вязкость шоколадной массы, что делает продукт более стабильным и улучшает его текстурные характеристики.
-
Сохранять консистенцию продукта, повышая его устойчивость к загущению.
-
Сохранять характеристики шоколада при повышенной температуре, уменьшая чувствительность к перегреву.
-
Снижать продолжительность технологического процесса производства.
Е476 в производстве косметики
В косметической промышленности PGPR регулирует консистенцию, обеспечивая нужную текстуру. Дополнительно добавка Е476 помогает повысить защитные функции кожи от воздействия солнечных лучей.
Е476 используется для производства:
-
кремов для ухода за кожей;
-
лосьонов для кожи;
-
гелей для кожи лица и тела;
-
косметических спреев и т. п.
Читайте также!
«Какие жиры являются насыщенными и где они содержатся»Теперь вам известно, что Е476 — это пищевая добавка, которая нашла широкое использование в компаниях, производящих шоколад и другие продукты питания. Она улучшает структуру и текстуру, действуя как эмульгатор. Несмотря на общую безопасность, ее стоит избегать или употреблять с осторожностью людям с аллергией или чувствительностью к добавкам. Важно всегда следить за составом продуктов и помнить о разумном потреблении.
Материал основан на исследованиях:
- Болгова Л. В., Горбачева Л. А. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Е476 //«Полтавський університет економіки і торгівлі», 2017. – С. 169.
- Миронович Л. М., Краснова А. С., Болгова Л. В. Физико-химические показатели пищевой добавки, полученной различными методами //Юго-Западного государственного университета Серия ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ. – 2015. – С. 98.
- Курыс А. О., Литовкина А. А., Никифорова Г. Е. БЕЗОПАСНА ЛИ" СЛАДКАЯ" ЖИЗНЬ??? //НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ. – 2018. – С. 386-387.
Часто задаваемые вопросы о Е476
Чем можно заменить Е476 в процессе изготовления шоколада?
Для обеспечения желаемой текстуры и вкуса шоколад должен основываться на натуральном масле какао, без применения заменителей жиров. Альтернативой Е474 может служить кедровый лецитин — натуральное масло из кедровых орешков. Этот ингредиент обеспечивает шелковистую текстуру шоколада, делает его мягким и тающим, сохраняя высокую пищевую ценность и исключительный вкус.
Кто должен быть особенно внимателен при употреблении продуктов с Е476?
Для людей старшего возраста или с проблемами ЖКТ и нарушениями эндокринной системы, детям и беременным женщинам рекомендовано избегать, при возможности, употребление продуктов, где содержится Е476.
Считается ли Е476 допустимым (халяль) или запретным (харам) для мусульман?
В состав Е476 входит полиглицерин, который, в свою очередь, изготавливается из касторового масла или семян клещевины, что позволяет считать этот эмульгатор соответствующим нормам халяль.