Психосоматика боли в шее: дисбаланс мысли и действия

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.12.2020  |   15326 просмотров   |   Дата обновления: 01.08.2023
В статье рассказывается:

Боль в шее может возникнуть в любом возрасте и быть вызвана разными факторами, такими как сидячая работа, неправильная осанка, неудобная подушка и другие. Однако причиной боли в шее может стать психосоматика.

Что означает шея в психосоматике

01.jpg

По психосоматике  шея является местом, где соединяются духовные и материальные процессы. Она служит связующим звеном между головой и телом, где голова ассоциируется с разумом и контролем, а тело - с импульсами и инстинктивными желаниями. Именно поэтому шея является своеобразным рубежом между мыслью и действием, мостом между разумом и инстинктами, границей между "хочу и нельзя".

Всем известно, что мы можем поворачивать голову, поднимать и опускать ее при помощи шеи. Если шея теряет свою физическую подвижность, то это может стать причиной боли при повороте головы или отсутствия возможности оглядываться. Часто данное явление связано с нарушением внутреннего движения и может быть результатом упрямства.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 45978

Психосоматика шеи по Луизе Хей

Гибкость шеи и гибкость мышления тесно связаны между собой. Если человек не хочет анализировать с разных точек зрения, это может повлиять на его способность поворачивать шею. В таком случае, он может упустить важную информацию или не увидеть проблему с другой стороны. Поэтому, чтобы иметь полное представление о ситуации и принимать правильные решения, важно сохранять гибкость мышления и гибкость шеи.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Демо-уроки по программе «Коучинг»
Получить доступ

Психосоматика шеи по Лиз Бурбо

Когда у вас болит шея и вы не можете свободно поворачивать голову, вы не увидите, что происходит вокруг вас. Это вызывает страх, так как вы не контролируете ситуацию, происходящую сзади. Попытка не замечать проблему связана с чувством беспомощности и беспокойства, что усугубляет эмоциональное состояние. Кроме того, если вы не можете повернуть голову, чтобы увидеть ситуацию с разных сторон, то вы застреваете в своих мыслях и не видите очевидные вещи.

Психосоматика шеи по В.Жикаренцеву

Когда у человека возникают боли в шее, это может быть связано с психологическими проблемами. Например, если у человека жесткий и упрямый характер, это часто приводит к повышенному напряжению мышц шеи и, как следствие, к болевым ощущениям. Если человек слишком зациклен на своих взглядах и не готов к компромиссам, это также вызывает психическое напряжение, которое проявляется в виде болей в шее.

Психосоматика шейной боли

02.jpg

Исследования психосоматики занимаются изучением взаимосвязи между психическими и физиологическими процессами в организме человека. В результате был сделан вывод, что часто причиной болей в шее становится конфликт между мыслями и желаниями человека. Возникает ситуация, когда разум подсказывает одно, а тело хочет совсем другого. В таких случаях человек может проявлять упрямство, эгоизм, консерватизм, иметь ограниченный кругозор или косное мышление. Боли в шее могут быть вызваны различными заболеваниями, такими как остеохондроз, мышечные спазмы, боли в шейных позвонках, но конфликт между головой и телом может усугублять эти проявления.

Психосоматика: плечи, шея

03.jpg

Часто связывают шею и плечи с тяготой и тяжестью. Выражения, такие как "сел на шею", "взвалил на плечи", "хомут на шее", "камень на шее" и другие подразумевают, что вы берете на себя слишком большую ответственность. Это утяжеляет вашу жизнь, нарушает осанку и наносит вред шейному отделу позвоночника.

Если ситуация не меняется, возникает эмоциональное напряжение, которое передается мышцам шеи. Сильное мышечное напряжение может нанести вред межпозвонковым дискам и вызвать остеохондроз. Изменения в шейном отделе позвоночника часто сопровождаются головными болями и повышением артериального давления.

Также боль в шее может быть вызвана другой ситуацией - когда вы не хотите брать на себя ответственность. Другими словами, вы не хотите смотреть в определенном направлении, запрещаете себе это. 

Психосоматика зажатых плеч - это повышенная ответственность за других людей в ущерб своему "Я", отказ от своих желаний из-за мнения окружающих.

Психосоматика тугоподвижности, зажима мышц шеи

04.jpg

Конфликты могут быть очень разнообразными - от семейных проблем до трудностей на работе или в учебе. Если конфликт никак не удается разрешить, то эмоциональное напряжение растет, и это приводит к физическим проявлениям, таким как боли в шее.

Если боли ощущаются слева, то это связано с конфликтами в личной жизни, с проблемами с близкими или друзьями. Если боли ощущаются справа, то это связано с переживаниями по поводу учебы, работы, карьеры и т.д.

Большинство людей, испытывающих боли в шее, обычно не связывают это с психологическим состоянием. Но на самом деле оно сильно влияет на наше физическое здоровье. Поэтому, чтобы избавиться от боли в шее, вызванной психосоматикой, необходимо научиться достигать внутреннего баланса и синхронизировать свои мысли и действия.

Если вы хотите узнать больше об этом, то можете изучить раздел "Коучинг". Также вы можете пройти обучение на курсе "Психологическое консультирование и коучинг" в Международной академии дополнительного профессионального образования EdPro. На этом курсе вы сможете освоить основы работы с психосоматикой и научиться консультировать людей в трудных жизненных ситуациях.

<div class="bpost__shadow"> <p><b>Материал основан на исследованиях:</b></p> <ul> <li>Жукова Н. Ф. Клиника внутренних болезней. Основы психосоматики. Психиатрия: учебно-методическое пособие //М.: Человек. – 2010. – Т. 48.</li> 

<li>Журавлёв В. Н. Информационный взгляд на причины психических заболеваний и методы их успешного лечения.“ //Петрополис”, С. Пб. – 2008.</li>

<li>Гусев В. Средство от болезней. – Litres, 2019.</li>

</ul> </div>

Материал основан на исследованиях:

  • Чернусь Н. П. Хроническая боль: модель психосоматического расстройства (обзор) //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – Т. 7. – №. 4. – С. 887-893.
  • Косых Е. П. и др. Психосоматические аспекты хронической боли //Journal of Siberian Medical Sciences. – 2014. – №. 1. – С. 32.
  • Кулаков С. А. Основы психосоматики //СПб.: Речь. – 2003. – Т. 288. – С. 2.

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.