Меню
Получить консультацию
Коучинг

Психосоматика боли в шее: дисбаланс мысли и действия

06.12.2020  |   1192 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Психосоматика боли в шее: дисбаланс мысли и действия

Шея может заболеть в любом возрасте. Чем только это ни объясняют — сидячая работа, неправильная осанка, неудобная подушка и т.д. и т.п. А между тем причиной боли в шее может стать серьезный внутренний конфликт из сферы психосоматики.

Что означает шея в психосоматике

01.jpg

Шея по психосоматике — место соприкосновения духовного и материального. Она соединяет голову с телом. Голова связана с разумом и контролем. Тело — с импульсами и инстинктивными желаниями. Таким образом, шея — мост между разумом и инстинктами, рубеж между «хочу и нельзя», граница между мыслью и действием.

С помощью шеи мы поворачиваем голову в разные стороны, поднимаем и опускаем ее. Потеря физической подвижности — больно поворачивать шею и нет возможности оглянуться, посмотреть по сторонам, может быть связана с нарушением внутреннего движения. Часто это отражение упрямства человека.

Психосоматика шеи по Луизе Хей

Шея — отражение гибкости мышления. Она позволяет человеку видеть, что происходит вокруг, смотреть в разных направлениях. Если из-за боли вы не можете поворачивать шею, вероятно, вы не хотите анализировать разные стороны проблемы.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Шея. Психосоматика по Лиз Бурбо

Боль в шее не дает свободно повернуть голову. Вы не можете оглянуться. На уровне эмоций это страх узнать, что происходит сзади, попытка не замечать проблему. Вы застреваете в своих взглядах и не можете увидеть ситуацию с разных сторон.

Психосоматика шеи по В.Жикаренцеву

Психосоматика боли в шее означает жесткость и жестокость характера. Человек зациклен на своих взглядах, упрям.

Психосоматика шейной боли

02.jpg

Исследования психосоматики болей в шее говорят о том, что их основная причина — конфликт головы и тела. Разум говорит одно, а тело хочет совсем другого. Для человека, живущего в подобном конфликте, характерны такие качества, как:

  • упрямство;
  • эгоизм;
  • консерватизм;
  • узкий кругозор;
  • косное мышление и др.

С болями в шее прежде всего ассоциируются заболевания: остеохондроз, зажимы мышц шеи, боли в шейных позвонках и др.

Психосоматика: плечи, шея

03.jpg

Часто с шеей и плечами ассоциируется какая-то обуза, тяжелый груз. Известные выражения «сел на шею», «взвалил на плечи», «хомут на шее», «камень на шее» и т.д. Они означают, что вы взяли на себя слишком большую ответственность. Ее тяжесть давит на вас — портится осанка, страдает шейный отдел позвоночника.

Если ситуация не меняется, нарастает эмоциональное напряжение, которое передается мышцам шеи. От сильного мышечного напряжения страдают межпозвонковые диски, что может привести к остеохондрозу. Изменения в шейном отделе позвоночника часто вызывают головные боли и повышение артериального давления.

Боль в шее может вызывать и обратная ситуация — вы не хотите брать на себя ответственность за что-то, не хотите оказаться в некоторой ситуации, не хотите общаться с каким-то человеком. Другими словами, не хотите смотреть в определенную сторону, запрещаете себе туда смотреть. И получаете психосоматику боли в шее.

Психосоматика зажатых плеч — повышенная ответственность за других людей в ущерб собственному «я», отказ от своих желаний под действием чужого мнения.

Психосоматика тугоподвижности, зажима мышц шеи

04.jpg

Если вы попали в конфликтную ситуацию, и она долго не получает разрешения, вы испытываете стресс и буквально вынуждены «втянуть голову в плечи», чтобы стать незаметным. Результатом может быть зажим мышц шеи.

С левой стороной шеи связана личная жизнь, с правой — общественная. Боли слева — это конфликты с близкими, друзьями. Боли справа — переживания по поводу учебы, работы, карьеры и пр.

Чтобы забыть про шейную боль, вызванную психосоматикой, нужно синхронизировать свои мысли и действия, достичь внутреннего баланса.

Больше узнать о психосоматике заболеваний можно в разделе «Коучинг».

Международная академия дополнительного профессионального образования EdPro приглашает пройти обучение на курсе «Психологическое консультирование и коучинг», где вы сможете освоить основы работы с психосоматикой.
Вебинар
23 июля
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.