Меню
Получить консультацию
Коучинг

9 упражнений для тренировки нейропластичности мозга

30.03.2021  |   261 просмотр
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
9 упражнений для тренировки нейропластичности мозга

Всем известное выражение «нервные клетки не восстанавливаются» оказалось в корне неверным, благодаря открытию нейропластичности мозга. Поговорим об этом интересном свойстве нашей нервной системы. 

Что такое нейропластичность?

01 (2).jpg

Если попросить специалиста: «Опишите феномен нейропластичности мозга», он сделает это примерно так. Нейропластичность — это, говоря простыми словами, способность мозга быть гибким и приспосабливаться к изменениям, происходящим как внутри организма, так и во внешнем пространстве. Феномен нейропластичности мозга означает его умение перестраиваться под воздействием опыта. И, что важно, оно сохраняется всю жизнь, меняется только скорость адаптации. С нейропластичностью тесно связаны наши ментальные установки.

В нашем мозге 100 млрд. нейронов. И каждая такая клетка может давать 200 тыс. ответвлений, связываясь с другими нейронами, — возникают так называемые «деревья разума». Когда человек чему-то учится, создаются новые нейронные связи. Когда действия повторяются многократно, образовавшиеся связи усиливаются и расширяются.

Долгое время считалось, что мозг человека развивается до определенного возраста, а потом постепенно начинаются процессы деградации и старения, мышление ухудшается. Но когда был открыт феномен нейропластичности, представления изменились. На структуру мозга влияют различные события и действия, например, тяжелые травмы, перенесенные инсульты, медитации, физические упражнения, регулярные занятия на музыкальных инструментах и т.д. 

Интересен факт, что мысли о действиях, благодаря нейропластичности, влияют на мозг также, как и сами эти действия. Например, если вы будете регулярно представлять себе, что играете на скрипке, в вашем мозге будут постепенно увеличиваться области, которые отвечают за работу пальцев рук.

Известно, что у слепого человека обостряется осязание. Срабатывают механизмы нейропластичности: нейронные сети, которые больше не используются зрением, задействуются в работе осязательных нервов. 

Нейропластичность помогает преодолеть неблагоприятные изменения, которые вызвал инсульт. Если часть мозга повреждена и нарушено функционирование некоторых частей организма, путем регулярных тренировок можно заставить неповрежденные клетки мозга взять на себя функции утраченных участков.

Нейропластичность мозга срабатывает как слабое звено, если в основу обучения и тренировки навыков положены отрицательные установки. На свойстве нейропластичности основано действие рекламных кампаний, пропаганда негативных моделей поведения.  Поэтому следует быть особенно избирательными к поступающей извне информации.

Как развить нейропластичность мозга?

02 (2).jpg

На нейропластичность влияют:

  • регулярные физические тренировки;
  • используемый режим сна и бодрствования;
  • возраст и другие физиологические факторы (например, уровень гормонов).


Нейропластичность снижается, когда вы выполняете однообразные действия и не стремитесь осваивать ничего нового. Повысить нейропластичность мозга поможет тренировка.

  1. Смена обстановки. Возьмите за правило посещать места, в которых вы никогда не бывали или были, но очень давно. На работу мозга положительно влияют путешествия.
  2. Новые запахи. Ваш мозг включится в работу по-новому, если сразу после сна вы вдохнете новый аромат — чередуйте, например, несколько эфирных масел.
  3. Мнимая слепота. Время от времени погружайтесь в темноту — закрывайте глаза и ориентируйтесь в комнате, на кухне, в ванной и т.д. Пробуйте не подглядывая найти какие-то вещи. Один из вариантов — принять душ в темноте. Такие упражнения очень полезны для мозга, поскольку активизируют другие органы чувств.
  4. Смена рук. Учитесь выполнять привычные действия нерабочей рукой.
  5. Непривычная работа. Делайте работу, которую вы раньше не выполняли. Когда вы не знаете, что и как делать, мозг быстро активизируется.
  6. Креативные ответы. Тренируйтесь отвечать на вопросы, не используя заезженных, стандартных фраз. Подойдете к процессу творчески, придумывая что-то необычное.
  7. Новые темы. Время от времени покупайте прессу, выходящую за рамки ваших интересов. Можно не сильно углубляться в суть, достаточно просто время от времени менять тему того, что вы читаете.
  8. «Немое кино». Поставьте телевизор в беззвучный режим. Следя за движениями губ героев на экране попробуйте озвучить их речь.
  9. Смена скорости. Периодически меняйте скорость выполнения различных действий.


Нейропластичность мозга увеличится, если вы будете выполнять эти упражнения регулярно. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Высокая нейропластичность мозга — это гибкое, позитивное мышление, желание постоянно развиваться, нестандартные решения и креативные выходы из самых непростых ситуаций.

Хотите усилить нейропластичность своего мозга, а заодно освоить новую востребованную профессию? Приходите учиться на программу «Психологическое консультирование и коучинг» в Академию EdPro.

Тренинг
20 октября
19.00
Юлиана Шкода
Ведущий вебинара
Юлиана Шкода
Как найти свое предназначение и дело жизни
Регистрируйтесь на бесплатный тренинг, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.