Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Стиль неоклассика в интерьере: роскошь в современном обрамлении

21.08.2021  |   66 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Профессия дизайнер интерьеров
Вебинар
Профессия дизайнер интерьеров
Скрыть
Стиль неоклассика в интерьере: роскошь в современном обрамлении

Когда предпочтение в оформлении интерьера отдано классике, но хочется добавить современных решений, стоит обратить внимание на неоклассицизм. Этот стиль подойдет людям, которые мечтают совместить у себя дома роскошь и аристократизм с новыми тенденциями в отделке. Если это про вас, то статья о неоклассике в дизайне интерьеров будет вам полезна.

Концепция неоклассического стиля

нео.jpg

Неоклассический стиль интерьера — это роскошные детали классицизма в обстановке сдержанности и минимализма. Он не терпит излишеств и вычурности, особенно при использовании классических элементов: лепнины, антикварной мебели, витиеватого декора.

Характерные черты интерьера в стиле неоклассика:

  1. Роскошь. В комнатах присутствует мебель из дорогих сортов дерева, старинные аксессуары, качественные материалы в отделке. 
  2. Сдержанная цветовая гамма. Для оформления комнат используется натуральная палитра: серый, золотой, бежевый, песочный, приглушенные оттенки коричневого, зеленого и синего. Допускается наличие ярких акцентов. 
  3. Много простора и воздуха. Современная неоклассика в интерьере подразумевает высокие потолки и большие окна. В дизайне поддерживается принцип симметрии и упорядоченности в расстановке мебели, расположении декора и пропорциях помещения.
  4. Растительность. Природные темы распространены в растительном орнаменте на шторах, коврах, обивке. Квартира в стиле неоклассика наполнена комнатными растениями и аксессуарами в этой тематике.

Если классицизм допускает наличие только натуральных материалов, то в интерьерах неоклассики допустимо использовать новые разработки промышленности или качественную имитацию «под натуральное». Здесь органично смотрится современная техника, модные гаджеты. На первое место выходит функциональность предметов интерьера. 

Отделочные материалы для ремонта в стиле неоклассика

нео2.jpg

При выборе отделочных материалов для дизайна в стиле неоклассика можно не ограничиваться только натуральным камнем или деревом. Вполне подойдет имитация. Не стоит смешивать несколько оттенков и текстур. Лучше отдать предпочтение сдержанности и лаконичности. Главный цветовой нюанс, который необходимо выдержать: пол — самый темный в комнате, потолок — самый светлый, а стены занимают промежуточное положение в цвете. 

Для их облицовки применяют штукатурку, металлизированную плитку, стеклянные панели. Иногда поступают проще: выбирают обои под покраску или с ненавязчивым геометрическим рисунком.

Потолки предпочтительно оставлять ровными, выкрашенными в белоснежный цвет. Допускается использовать кессонные или натяжные конструкции как с матовыми поверхностями, так и с глянцевыми. С помощью гипсокартона выполняют многоуровневые потолки, основным декоративным элементом которых является нестандартный светодизайн. Для обрамления используют резные деревянные или гипсовые карнизы. На стенах может присутствовать небольшое количество лепнины.

В качестве напольного покрытия применяют паркет или ламинат высокого качества. На кухне, столовой в санузлах используют керамогранит или полированный камень.

Мебель и декор в интерьере стиля неоклассика

нео3.jpg

Главный критерий выбора мебели для дизайна интерьера в неоклассике — высокая функциональность. Можно приобретать бюджетную мебель, но не допускать нагромождения и хаоса. 

В расстановке важно соблюдать симметричность. В интерьере неоклассического стиля всегда есть яркий центр: в гостиной — камин, на кухне — обеденный стол, в спальне — большая кровать. Вокруг них располагается остальной мебельный ансамбль. Необязательно использовать гарнитуры. Возможно комбинировать отдельные стулья, комоды на тонких, изящных ножках.

В интерьере этого стиля должно быть много света. В качестве искусственных источников освещения используют торшеры, настенные и настольные светильники с абажурами, бра. В комнатах вешают большую, роскошную люстру с хрустальными подвесками, металлическими вставками. Она может быть многоярусной, причудливой формы и выступать яркими элементом декора комнаты.


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Осторожно нужно быть с текстилем. Его не должно быть много. В цветовом решении он должен поддерживать оттенки, используемые в отделке помещения. Предпочтение следует отдавать натуральным тканям: хлопок, лен, бархат, шёлк. Окна гостиной в стиле неоклассика обрамляют тяжелые шторы с ламбрекенами. Они вешаются на резные деревянные карнизы.

В небольшом количестве присутствует декор, присущий классицизму: подсвечники, канделябры, статуэтки. Особым украшением интерьера выступают цветочные композиции и комнатные растения. Для них подбираются дорогие вазы из хрусталя и керамические кашпо. Подробнее о том, как использовать композиции из живых цветов в украшении дома или квартиры, можно узнать на нашей программе обучения «Дизайнер интерьеров». Вы научитесь подбирать декор для помещений в разных дизайнерских стилях, подчеркивать их красоту и уникальность.



Вебинар
20 сентября
19.00
Татьяна Астафьева
Ведущий вебинара
Татьяна Астафьева
Профессия дизайнер интерьеров
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.