Сочетание бежевого с другими цветами в интерьере

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
08.03.2024  |   388 просмотров
В статье рассказывается:

Почему так популярно? Сочетание бежевого в интерьере с другими цветами всегда было и остается одним из самых универсальных решений для оформления дома. Мягкая нейтральная палитра создает атмосферу спокойствия, тепла и уюта.

С чем комбинировать? Сочетание бежевого с белым – классический вариант, который никогда не выйдет из моды. Такой дуэт идеально подойдет для создания пространства, наполненного светом. Бежевый цвет прекрасно сочетается с натуральными материалами: деревом, камнем и текстилем. Но это не единственные его выигрышные партнеры в интерьере. 

Причины популярности бежевого цвета

Применение в дизайне сочетаний бежевого в последние годы набирает обороты. И этому есть объяснение:

  • широкая палитра цвета, в которой более тысячи оттенков;
  • прекрасное сочетание почти со всеми остальными тонами;
  • универсальный выбор, может использоваться в любой комнате квартиры или собственного дома;
  • одновременно может служить и главным цветом интерьера, и основой для более ярких деталей;
  • обладает способностью визуально увеличивать помещение. 

Беж обладает многими уникальными свойствами. Он не привлекает внимания, но его присутствие делает воздух вокруг менее жарким. Хорошо известны и его релаксирующие особенности: умиротворяющее воздействие на нервную систему, общее расслабление, создание благоприятной атмосферы и хорошего настроения в доме.

Причины популярности бежевого цвета

При сочетании в интерьере бежевого с другими цветами, даже если он будет считаться основным, беж не подавляет и не создает резкий контраст. Его цель – подчеркнуть глубину оттенка или приглушить его.

Правила использования бежевого в интерьере

Бежевый цвет в интерьере выбирают довольно часто, используя его нейтральные качества и способность вливаться во множество стилей и направлений. Достаточно изучить ряд аспектов в процессе формирования обстановки в этих тонах.

  • Используйте бежевый цвет в интерьере для обеспечения глубины и привлечения внимания. Чередование светлых и темных оттенков добавит контрастности в обстановку, что сделает ее более элегантной.
  • Выбирайте поверхности с разной текстурой. Это могут быть шелк, камень, дерево, лен. Комбинация гладких и шершавых материалов обеспечит визуальный всплеск и добавит к нему тактильные ощущения.
  • Используйте в интерьере сочетание бежевого цвета с другими, более яркими. Это может быть оттенок мебели, декора, домашнего текстиля. Яркие детали в виде декоративных подушек, покрывал, дорожек с цветными узорами, красочных живописных полотен привлекут внимание и создадут контраст со спокойным бежевым тоном.
  • Не забывайте про освещение. Это очень важная составляющая дизайна. Бежевые тона при дневном свете обретают природную теплоту и мягкость. Но существует и искусственное освещение. Правильно выбранные осветительные приборы подчеркнут изысканность бежевого интерьера и создадут приятную атмосферу.
  • Сочетание в интерьере бежевого с синим и другими яркими оттенками – желтым, красным, оранжевым – сделает пространство более контрастным, живым. Если же хочется придать обстановке больше мягкости, то оттенки следует подбирать нейтральные – серые или белые.

Разные оттенки бежевого в интерьере

Бежевый цвет популярен у дизайнеров интерьера благодаря своей универсальности. В нем непостижимым образом сочетаются мягкость и нежность, создающие уютную атмосферу в любом помещении. Но у этого цвета существует много различных оттенков, каждый из которых по-своему уникален.

Правила использования бежевого в интерьере

Представляем некоторые из них:

  • Светло-бежевый – нежный оттенок, визуально создающий объем в помещении. Идеален для небольших комнат. Например, в интерьере кухни использование светлого бежевого оттенка поможет визуально увеличить пространство. Светло-бежевый в качестве основы обеспечит фон для других деталей обстановки.
  • Кремовый – считается более теплым оттенком, обеспечивающим в интерьере уют и комфорт. Он замечательно выглядит рядом с другими цветами и может стать основой для элегантной обстановки. 
  • Песочный – этот оттенок близок к светло-желтому, что помогает создавать теплые солнечные варианты. Он отлично смотрится рядом с природными материалами, что обеспечивает естественную гармоничную атмосферу. Подходит для оформления интерьера в пляжном стиле, но может украсить и современный дом.
  • Теплый бежевый – оттенок более глубокий и насыщенный, привносящий в атмосферу пространства ощущение роскоши. Его часто используют в сочетании с позолотой и дорогим текстилем для придания респектабельности.
  • Серый бежевый – это более холодный оттенок из линейки нейтральных. Сочетание серого бежевого цвета в интерьере создает элегантный образ, сдержанность которого подчеркивает использование в отделке металла или одноцветных элементов декора.

Каждый оттенок бежевого цвета по-своему уникален и оригинален, обладает большими возможностями в создании неповторимого дизайна. В этом случае выбор зависит от вкуса, стиля, собственных предпочтений и параметров помещения. 

Сочетание бежевого с другими цветами в интерьере

Интерьер в бежевых тонах таит в себе магию элегантности и шарма, но создать ее не так просто. Для этого необходимо знать ряд правил сочетания бежевого с другими цветами.

Чтобы дизайн в бежевом состоялся, его дополняют другими цветами. Во внимание берется все: отделка стен, потолка, пола, тип мебели, предметы текстиля и декора. Бежевые оттенки сочетаются со следующими цветами:

  • яркими — красный, фуксия, желтый, розовый, голубой, фиолетовый, оранжевый, синий;
  • натуральными — терракотовый, белый, коричневый, зеленый;
  • темными — черный, серый.

Приведем примеры того, как будут выглядеть два цвета, один из которых бежевый, в разных интерьерах:

  • Сочетание бежевого и коричневого в интерьере – как дуэт двух влюбленных. Бежевые однотонные стены с коричневыми деталями зрительно увеличат пространство, сделают его более светлым. Для усиления контрастности можно взять более темные оттенки коричневого.

Сочетание бежевого и коричневого в интерьере

  • Сочетание бежевого и серого в интерьере кухни, например, сделает обстановку более прохладной. Эта комбинация цветов, в которой они словно растворяются друг в друге, называется грейж. Чтобы убрать из этого сочетания однообразность, его разбавляют небольшими яркими акцентами желтого, бирюзового, кораллового цвета.

Сочетание бежевого и серого

  • Сочетание голубого и бежевого в интерьере, где встречаются теплый и прохладный тона, чем-то похоже на предыдущий тандем. Но в ярких дополнениях здесь необходимости нет. Голубой станет тем самым акцентом, который будет привлекать внимание своим присутствием в расцветке ковров, диванных подушек, штор, покрывал и другого текстиля.

Сочетание голубого и бежевого в интерьере

  • Элегантно и стильно будет выглядеть. Беж слегка сглаживает фиолетовую яркость в различных сочетаниях: при равном использовании, когда интерьер заполняют оба цвета в одинаковой степени, либо при преимущественном положении бежевых оттенков. В последнем случае фиолетовому достаются лишь небольшие детали декора, фрагменты принтов на текстиле и мебели.

интерьер в бежево-фиолетовых тонах

  • Розовый в соседстве с бежевым добавит обстановке «милоты», но эта комбинация не должна превратиться в приторную сладость. Розовые акценты могут быть яркими, агрессивными, а могут нести нежность, позволяя расслабиться в такой обстановке, снять напряжение, агрессию. Бежевый прекрасно сочетается и с теми, и с другими.

Розовый в соседстве с бежевым

  • Бежевый и желтый вместе наполнят комнату теплым солнечным цветом. Но чтобы желтый не перегревал интерьер, его обычно используют для выделения акцентов и каких-то деталей.

Бежевый и желтый

  • Сочетание бежевого и зеленого в интерьере – признак эко-стиля. Два естественных тона возвращают нас к природе. Такой союз всегда выглядит освежающе сочно. Салатовые оттенки на фоне темно-бежевых стен добавят обстановке нежности, а насыщенные изумрудный или малахитовый придадут респектабельность.

Сочетание бежевого и зеленого в интерьере

  • Сочетание белого и бежевого в интерьере – это классика, элегантность, шарм. Обычно в таких тонах красуются элитные отели. Дополнением служат золотая или серебряная отделка, роскошные натуральные ткани.

Сочетание бежевого и зеленого в интерьере Сочетание белого и бежевого

Белые детали добавляются во многих композициях бежевого с другими цветами. Они делают пространство свободнее, привносят в него больше света.

Бежевый цвет в разных комнатах

Именно за универсальность так ценят бежевые тона дизайнеры интерьера. Их можно использовать в любом помещении, независимо от его функционального назначения, формы, размера. Если следовать правилам сочетания с другими цветами, учитывая при этом параметры комнаты, то результат может оказаться восхитительным. Но никто не запрещает вам выбирать собственные предпочтения в комбинировании оттенков, чтобы создать для себя уютное и комфортное жилье.

Мы просто приведем примеры оформления различных комнат в бежевых тонах.

Бежевый в гостиной

И просторная, и маленькая гостиная в бежевом цвете будут выглядеть одинаково хорошо. Только следует помнить, что, чем меньше помещение по площади, тем светлее надо использовать бежевый оттенок. Тогда комната зрительно увеличится. Свежо будет выглядеть в интерьере гостиной сочетание бежевого с бирюзовым, а зеленые или черные детали придадут ему нотку элегантности.

Бежевый в гостиной

Полы лучше покрыть керамогранитом или паркетом из натурального дерева, стены отделать декоративной штукатуркой, оклеить обоями или просто покрасить. Дизайн заиграет живыми красками, если добавить в него немного бирюзовых, фиолетовых, бордовых оттенков.

Бежевый на кухне

Сочетание бежевого цвета в интерьере кухни – лучший выбор для создания уютного, теплого пространства. Дизайн в современном стиле – это светлый бежевый в качестве основы, оттененный более темным тоном пола и кухонной мебелью черного цвета. Можно внести частично темные акценты, оформив в этих оттенках, например, плиту, холодильник и столешницу. Обстановка обретет не только привлекательность, но и станет довольно практичной.

Бежевый на кухне

Неплохой вариант – всю кухню оформить в бежевых тонах, добавив красные и желтые акценты. Получится теплое уютное пространство, где приятно готовить и собираться всей семьей за одним столом в любую погоду.

Обычно беж выбирают при создании интерьера кухни в стиле прованс, рустик или классическом.  Такой дизайн всегда отлично выглядит и остается в тренде. Аппетитную нотку добавят кремовый, ванильный или капучино.

Бежевый в спальне

Сочетание бежевого цвета в интерьере спальни – олицетворение покоя и безмятежности, что и требуется от помещения, предназначенного для отдыха. Оттенки беж призваны успокаивать нервы, погружать в релаксирующее состояние, что улучшает качество сна. Здесь подойдут в первую очередь опаловый, песочный и другие светлые тона. Интересно будет смотреться бежевая кровать на фоне голубых стен и темно-коричневого пола.

Бежевый в спальне

Можно разнообразить интерьер с помощью различных фактур. Например, выложить светло-бежевым керамогранитом пол, стены оклеить светлыми бамбуковыми обоями и разместить мебель из темного дерева. Чтобы пространство выглядело живым, используйте разные оттенки бежевого и всевозможные узоры.

Бежевый цвет обладает уникальным свойством – он универсален и в любом помещении способен создать уютную комфортную атмосферу. Но чтобы добиться желаемого эффекта, следует придерживаться определенных правил и принципов, о которых было рассказано в этой статье.

Материал основан на исследованиях:

  • Ахремко В. Цвет в интерьере типовых квартир. – Litres, 2014.
  • Ахремко В. Сам себе дизайнер интерьера. Иллюстрированное пошаговое руководство. – Litres, 2018.
  • Зубалова М., Умудумова Р. Цветовое зонирование в экстерьере и интерьере //СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ: сборник статей. – 2018. – С. 86.
  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о сочетании бежевого в интерьере

    Каким цветом оттенить серо-бежевый интерьер?

    Такое сочетание можно дополнить акцентами ярких цветов, например, бирюзовым, фуксией, желтым, зеленым.

    Можно ли сочетать бежевый с черным?

    Сочетание черного и бежевого в интерьере – лаконичный стиль, который многим нравится. Такая комбинация обладает преимуществом универсальности. Поэтому бежевые и черные тона можно использовать в спальне, ванной, гостиной или кухне, обеспечивая спокойную и уютную атмосферу.

    Какой цвет мебели сочетается с бежевым?

    Идеальное сочетание для бежевого цвета – яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого или фиолетового. Например, прекрасно выглядит на фото сочетание в интерьере бежевой мебели для спальни с покрывалами и подушками, украшенными ярким орнаментом, крупными цветами или полосами.



    Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.