Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Оформление потолка

24.08.2022  |   131 просмотр
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
10 смертельных ошибок в ремонте
Вебинар
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Скрыть
Оформление потолка

Отделка потолка — важный этап ремонтных работ. Его правильное оформление позволяет зрительно выравнивать высоту стен комнаты, создать интересный светодизайн и провести зонирование помещения. 

Сегодня разберем, какие виды потолков существуют и как правильно подобрать потолочные материалы для ремонта. 

Варианты отделки потолков

Сегодня существует много способов, как сделать так, чтобы потолок гармонично вписался в интерьер комнаты и подчеркнул оформительскую идею, заложенную в дизайн-проекте. Выделяют следующие виды потолочных покрытий:

  • клеевые варианты отделки;

  • натяжные потолки;

  • подвесные конструкции.

Помимо эстетической привлекательности и соответствия разработанной концепции помещения, при ремонте потолков необходимо учесть следующие характеристики:

  • влагоустойчивость и влагопроницаемость;

  • сложность монтажа;

  • структура материала;

  • необходимый отступ от потолочной поверхности;

  • ремонтопригодность;

  • срок службы.

Оформление потолка

Покраска потолков

Это традиционный вид отделки потолков. Легкий в исполнении, не требует  дополнительной подготовки, кроме выравнивания поверхности. Если на потолок наносится смесь мела и извести, то такое покрытие называется побелка. Оно недолговечно, осыпается и требует частого обновления.

Для покраски потолков подходят следующие виды красок:

  • акриловые,

  • силиконовые,

  • водоэмульсионные,

  • силикатные.

Порядок работы с красками такой же, как и с побелкой. Цвет и текстуру поверхности выбирают в зависимости от дизайна интерьера. Покраска подходит для низких потолков. За счет выбора светлых цветов можно зрительно увеличить высоту стен в помещении.

При соблюдении условий эксплуатации краска может десятилетиями служить без нарекания. При использовании влагоустойчивой краски потолок можно будет помыть при необходимости. Отдельный плюс в том, что при желании можно в любой момент изменить цвет потолка. 

Обои

В любом дизайнерском стиле найдутся  фото, где на потолке использованы обои. Они выпускаются в широком ассортименте по цвету, рисунку и фактуре. В качестве потолочного покрытия используются следующие виды:

  • бумажные,

  • виниловые,

  • жидкие,

  • стеклообои.

Сочетание разных видов обоев по цвету или фактуре позволяет провести зонирование помещения. Некоторые виды обоев могут перенести покраску, поэтому вы сможете при желании изменить цвет потолка. 

При этом обои это не самый долговечный вариант. Они не сильно устойчивы к случайному физическому воздействию и могут не перенести чрезвычайную ситуацию, например, потоп со стороны соседей. 

Реечный

В этих современных потолках набор реек из стали, алюминия или пластика крепится к каркасу. Поверхность потолка получается как  гладкой, так и перфорированной. Такие потолки не боятся влаги и имеют большой срок службы. Конструкция позволяет создавать криволинейные поверхности. 

При должном уходе реечный потолок спокойно может прослужить не менее 50-ти лет. Этот вид потолка огнестоек и хорошо переносит воздействие воды или пара. В связи с этим его можно установить в подвале, бассейне, кухне или ванной комнате. 

Оформление потолка

Грильято

Это один из самых современных и распространенных вариантов подвесных потолков. У грильято решетчатая структура, конструкции легкие и долговечные, выполняются в нескольких моделях:

  • стандартная, в которой все ячейки имеют П-образную форму;

  • многоуровневая, где задействованы профили разной высоты;

  • пирамидальная — ячейки имеют Y-образный профиль;

  • жалюзи;

  • нестандартная, где используются ячейки разной формы.

Средний срок службы грильято составляет 10-15 лет, в зависимости от условий эксплуатации. При необходимости конструкцию можно очистить мягкой влажной губкой с использованием мягких чистящих средств без абразивных частиц в составе. 

Гипсокартон

Гипсокартон обладает легкостью, пластичностью и дает возможность создавать на потолке изгибы, сложную геометрию, строить многоуровневые конструкции. На фотографиях можно видеть креативные дизайнерские решения потолков со светодиодной подсветкой и встроенными светильниками. 

Срок службы такого потолка в среднем 5-10 лет. Материал хорошо сохраняет свою форму, цвет и текстуру. При желании гипсокартон можно самостоятельно перекрашивать или расписывать. К недостаткам можно отнести значительный вес и непереносимость влаги. При затоплении сверху все гипсокартонные листы придется демонтировать.


Профессия «Дизайнер интерьеров»
Профессия «Дизайнер интерьеров»

Штукатурка

Штукатурка подходит не только для выравнивания поверхностей, но и для придания ей различного рельефа. Некоторые виды используются для декорирования потолков и маскировки дефектов. Можно наносить на любые строительные поверхности и подбирать разные цветовые оттенки. Декоративная штукатурка бывает:

  1. Фактурная. При нанесении компоненты готовой смеси создают необычный рельеф поверхности.

  2. Структурная. При использовании такой штукатурки можно добиться нужного рельефного рисунка и цвета, за счет применения колеров и специальных инструментов.

  3. Венецианская. Это смесь извести, силикона, акрила и эпоксидной смолы. Отличается эстетической привлекательностью, гипоаллергенностью, долговечностью. Но ее нанесение требует мастерства. 

Штукатурка переносит покраску, но при этом немного теряет свою фактуру. Средний срок службы декоративной штукатурки составляет 25 лет. Главное — соблюдать рекомендации по эксплуатации от производителя. 

Натяжные потолки

Универсальное потолочное покрытие, отлично подходящее для современных квартир. Натяжные потолки представляют собой натянутую поливинилхлоридную пленку. Выпускается в большом ассортименте по цвету и рисункам, легко монтируется, практичное. 

Из минусов этого покрытия можно назваться легкую повреждаемость и резкий запах после установки. Не боится незначительных протечек, если в конструкции нет встроенных светильников. Срок службы покрытия составляет 25-35 лет. 

Потолочная плитка

Пенополистирольная плитка — дешевое покрытие, легкое в использовании и разнообразное по оттенкам и возможным рисункам. Материал нетоксичен, не имеет резкого запаха. Срок службы покрытия достигает до 50 лет. К недостаткам плитки можно отнести ломкость и выцветание от прямых солнечных лучей.

Отделку потолка стоит подбирать исходя из общего стиля интерьера. Конечно, есть универсальные варианты, например покраска или натяжной потолок, но лучше выбирать подходящий материал, который подчеркнет и дополнит интерьер. 

Если у вас остался незакрытым вопрос, чем оформить потолок, то ознакомьтесь со статьями нашего блога «Дизайн интерьеров». 

На странице опубликовано много полезной информации по различным дизайнерским стилям, отделочным работам, подбору мебели и декора. Это поможет вам разобраться во всем и сделать выбор в пользу того или иного материала.



Вебинар
30 сентября
15.00
Евгений Шамин
Ведущий вебинара
Евгений Шамин
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.