Особенности обучения детей

17.12.2021  |   366 просмотров   |   Дата обновления: 10.03.2022
В статье рассказывается:

Разрабатывая программу обучения для детей, учитывайте особенности их психического, физического и эмоционального развития. Правильно подобранные форматы и методы разжигают природное любопытство ребенка, превращают учебу в увлекательный и результативный процесс. Из этой статьи вы узнаете, как правильно организовать обучение детей. 

Педагогическое обучение детей: основы и правила

01 (4).jpg

Чтобы выстроить правильное педагогическое взаимодействие с ребенком, придерживайтесь трех правил:

  1. Поддерживайте мотивацию. Детям сложнее, чем взрослым, концентрироваться на одном предмете и мотивировать себя к занятиям. Если малышам становится скучно, урок не приносит пользы. Используйте наглядные пособия, игры для обучения детей.

  2. Формируйте мировоззрение. Основная цель образования взрослых — научить их практическим способам решения поставленных задач. Студентам нужна практика, которую они ежедневно будут применять в работе. С детьми иначе: задача их обучения — сформировать способность к самостоятельной работе, расширить кругозор, научить синтезу и анализу. 

  3. Индивидуализируйте процесс. Обучение ребенка должно отталкиваться от его личностных особенностей. Это не значит, что он не может обучаться в группе (в классе). Но перед учебой нужно понять, какой стиль подачи информации подходит для конкретного ученика.


7 стилей обучения ребенка

02 (4).jpg

Педагоги выделяют 7 стилей обучения ребенка, исходя из которых выстраивается педагогический процесс. 

  1. Визуальный. Дети, склонные к этому стилю, любят картинки, графики. Если нужно научить малыша завязывать шнурки, покажите ему схему. Просите ребят зарисовать урок, создать иллюстрацию к материалу — так они лучше его усвоят.

  2. Аудиальный. Подходящая форма обучения детей этого стиля: зачитывание материала, беседа, обсуждение темы. Просите ребят разбиваться на пары и зачитывать диалоги в лицах. Для сложных тем можно подбирать стишки и песенки. Подробнее о формах обучения читайте в рубрике «Тренер образовательных программ».

  3. Вербальный. Для обучения детей используйте такие методики, как письмо от руки, конспектирование за учителем. Если таких детей в группе несколько, именно их привлекайте писать слова на доске.

  4. Кинестетический. Ученики-кинестетики лучше «включаются» в образовательный процесс, когда физически чем-то заняты. Например, геометрию им лучше объяснять на баскетбольной площадке, а историю — за созданием макетов зданий Древнего Рима. Этот подход рекомендуют использовать при дошкольном обучении детей: считается, что кинестетический стиль превалирует у ребят до 6-7 лет. 

  5. Логический. Дети-логики остаются «почемучками» на протяжении всего обучения. Они постоянно задают вопросы, на которые нужно давать развернутые и подробные ответы. 

  6. Социальные. Это дети с выраженными ораторскими и актерскими данными, они любят и умеют привлекать к себе внимание, выступать, у них развит эмоциональный интеллект. Лучше обучаются в группе, схватывают материал при его обсуждении в парах.

  7. Одиночные. Такие ученики теряются на публике, плохо отвечают у доски, заикаются. Оптимальная методика обучения детей-«одиночек» — это самоподготовка, размышления над прочитанным материалом.


Записывайтесь на курс «Тренер образовательных программ», чтобы разобраться в особенностях педагогики и андрагогики, научиться подбирать методики обучения для детей и взрослых. Вы поймете, как строиться образовательный процесс у учеников разного возраста, сможете определять подходящие стили обучения для студентов. Эти знания пригодятся вам для открытия собственной онлайн-школы или развивающей платформы для малышей и их родителей. 





tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.