Меню
Получить консультацию
Психология

Задержка психического развития: симптомы и методы коррекции

21.07.2021  |   227 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Задержка психического развития: симптомы и методы коррекции

Диагноз «задержка психического развития (ЗПР)» звучит для многих родителей, как приговор. Ведь они до последнего верят, что ребёнок просто неусидчивый, невнимательный и скоро сам в развитии догонит сверстников. Но врачи разрушают эти надежды, выдавая страшное заключение. Какие перспективы ждут таких детей? По каким симптомам понятно, что у них задержка психического развития? И можно ли ее вылечить полностью?

Задержка психического развития и ее причины

01 (12).jpg

Задержка психического развития (ЗПР) — это отставание в темпах становления психических процессов и эмоционально-волевой сферы у ребенка.

К этой категории не относятся дети с патологиями речевого и слухового аппарата, с генетическими болезнями, связанными с развитием и полноценной функциональностью головного мозга.

Причины и механизмы задержки психического развития:

Все факторы, способные стать причиной ЗПР, можно разделить на 2 группы:

1. Биологические. Их возникновение связано с неправильным созреванием отделов головного мозга. Такие нарушения вызывают:

  • внутриутробные инфекции;
  • травмы головы и шеи ребенка в родах;
  • ядерная желтуха;
  • тяжело протекающие болезни у новорожденного;
  • неврологические заболевания;
  • генетический фактор.
2. Социальные. О них говорят, когда заболевание возникает под влиянием факторов окружающей среды. Наиболее разрушительное действие оказывают:
  • безнадзорность;
  • социальная депривация;
  • отсутствие общения с другими детьми;
  • жёсткое, авторитарное воспитание родителей;
  • физические наказания.


Диагноз ЗПР ставят не раньше 5-6 лет.  Если до этого у детей наблюдаются симптомы отставания в развитии, то врачи оценивают больше физические показатели и говорят о задержке психомоторного развития.

Симптомы ЗПР у детей

02 (11).jpg
  1. Слабое развитие эмоционально-волевой сферы. Таким детям трудно даются рутинные дела, которые не вызывают заинтересованности.
  2. Сложности с удержанием внимания. Иногда они перерастают в СДВГ.
  3. Проблемы в  восприятии  действительности. Детям сложно узнавать знакомые предметы в новой обстановке, ориентироваться в пространстве.
  4. Слабая память. Плохо запоминают услышанную информацию, но зрительная память развита отлично.
  5. Задержка речевого развития. Степень дефектов речи разная: от незначительных до грубого нарушения всех составляющих речи. 
  6. Нарушение мышления. Проблемы с решением логических и аналитических задач.

Классификация задержки психического развития

03 (5).jpg

Наибольшее распространение получила классификация ЗПР, разработанная К. С. Лебединской. Она включает 4 типа заболевания:

  1. Конституциональный генез. Получил название «психофизический инфантилизм». Ребенок сложно справляется со скучной рутинной работой, выбирает простые игры для меньшего возраста.
  2. Соматогенный генез. Возникает из-за продолжительного лечения от соматических болезней и частых курсов лечения в стационаре. Проявляется в виде астенического синдрома, быстрой утомляемости, плохой памяти, поверхностного внимания.
  3. Психогенный генез. Причины, которые вызывают психическую задержку развития такого типа, связаны с отсутствием благоприятных условий для проживания и обучения. Основные симптомы этого типа ЗПР: психическая неустойчивость, несдержанность, слабый интеллект.
  4. Церебрально-органический генез. Задержка развития связана с органическим поражением ЦНС. В этом случае плохо формируются эмоционально-волевая сфера и познавательная деятельность.

Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Диагностика ЗПР у детей

Диагноз ЗПР ставится на основе заключения психолого-медико-педагогической (ПМПК) комиссии. В ее состав входят врач-невролог, психиатр, психолог, педагог, логопед и дефектолог, руководитель учебного заведения.

На заседание обязательно приглашаются родители. 

Комиссия проверяет умения ребенка по системе тестовых заданий. На основании полученных результатов принимается решение о необходимости его перевода в коррекционную группу. Важно при проведении диагностики отделить ЗПР от олигофрении и аутизма.

При своевременно оказанной помощи дети с нарушениями ЗПР имеют все шансы догнать своих сверстников. К 10 годам диагноз ПМПК пересматривают и часто снимают, а дети переводятся в общеобразовательную школу.

Подробнее вопросы обучения и воспитания детей с ЗПР будут рассматриваться на программе обучения «Практическая психология». Там же вы узнаете, какие ещё бывают виды задержек в развитии детей, как их не пропустить и отличить от умственной отсталости или раннего проявления психических заболеваний.
Вебинар
18 августа
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.