Меню
Получить консультацию
Психология

Выученная беспомощность: как лишить себя последнего шанса

14.07.2021  |   37 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
Выученная беспомощность: как лишить себя последнего шанса

Жизненные проблемы случаются у всех. Кто-то сразу бросается их преодолевать, другие даже не пытаются победить трудности. Люди с пассивной позицией кажутся обиженными судьбой, неудачниками. Но так ли это? Возможно, их невезение — это выученная беспомощность, которая сформировалась с возрастом. Что заставляет человека отказаться от активной позиции в своей жизни? Как преодолеть выученную беспомощность, чтобы не лишать себя шанса на счастливую жизнь?

Что такое выученная беспомощность?

01.jpg

Выученная беспомощность — это линия поведения взрослых людей, при котором они не пытаются преодолеть возникший дискомфорт и улучшить свое положение, даже если имеют для этого возможности. Этот синдром характеризуют следующие признаки:

  • пассивность,
  • отказ от действий,
  • нежелание избавляться от раздражителя или избежать его.


Чаще всего формируется после многочисленных неудач при попытках воздействовать на негативные обстоятельства среды.

Впервые термин «выученная беспомощность» озвучил в 1964 году Мартин Селигман, который проводил эксперименты с током на животных. Он описал феномен нежелания прекратить боль собаками, которые долгое время вынуждены были ее терпеть. Даже когда у них появилась простая возможность это сделать, животные не предпринимали никаких попыток. То есть, проявив однажды активное действие и получив на него негативный опыт, они отчаялись и больше не пытались что-либо изменить, даже когда ситуация становилась благоприятной для этого.

Подобные выводы подтвердились и в экспериментах с людьми. Когда пожилые люди переставали активно управлять своей жизнью, их память, мышление и тонус организма снижались. Если им оставляли возможность вносить изменение в  повседневную реальность, то чувство беспомощности возникало гораздо в меньшем объеме. 

Причины возникновения состояния выученной беспомощности

02.jpg

Почему у одних людей этот синдром развивается быстро, а другие к нему не подвержены вовсе, зависит в первую очередь от мышления. Одни в сложной ситуации стараются что-то предпринять, другие пускаются в жалобы и критику. 

Какие факторы в большей степени влияют на предрасположенность к появлению приобретенной беспомощности:

  1. Подавление инициативы в детстве. Часто с ранних лет ребенок слышит окрики на свои действия. Его постоянно одергивают, подавляя активность даже в решении мелких вопросов. Со временем это выливается в позицию конформиста, который не желает демонстрировать обществу ни себя, ни свои идеи.
  2. Гиперопека. Если за человека постоянно кто-то решает его трудности и закрывает потребности, то со временем обязательно выработается обученная беспомощность. Она становится прочной привычкой. Человек ждет чьей-то помощи и участия в решении жизненных вопросов. Такие люди сознательно отдают свою свободу воли и право выбора тем, кто сильнее, предпочитая слепо следовать за ними.
  3. Личные качества. Сюда можно отнести и силу характера, и взгляд на жизнь. Тем, кто любую ошибку считает непростительной, фатальной, кто очень критично относиться к себе, и пессимистично к происходящему вокруг, тому тяжелее брать на себя ответственность и проявлять инициативу.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Как избавиться от выученной беспомощности?

Чтобы избавиться от чувства беспомощности, необходимо осознать проблему и захотеть ее решить. Как с любой привычкой, здесь важно проявить силу воли и совершать целенаправленные действия на изменения ежедневного поведения. В этом помогут следующие шаги:

  1. Проявление осознанности. Необходимо проанализировать свою жизнь и определить, как много в ней места занимают решения других людей. Можно пройти психологический тест, который покажет степень выученной беспомощности. Если результат подтвердит наличие этого синдрома, нужно серьезно проанализировать под действием каких обстоятельств вы передаёте инициативу, и как их можно обойти.
  2. Возвращение контроля. Если вы пересмотрели свою жизнь и заметили те моменты, решения которых вы отдаете другим, начните понемногу решать их самостоятельно. Иногда можно и нужно проявлять неподчинение и настоять, тем более, если вы не ребенок.
  3. Радость даже маленьким победам. Дорогу осилит идущий. Начните с небольших шагов: проявляйте инициативу в малом. При этом, важно радоваться успехам и мотивировать себя к дальнейшим действиям.
  4. Любовь к себе. Выученная беспомощность — это всегда недоверие к своим возможностям и большая нелюбовь к себе. Постарайтесь найти для себя внутреннюю поддержку: вспомните те ситуации, когда вы многого добивались, и разрешите себе ошибаться и возьмите ответственность за свою жизнь


О том, как правильно мотивировать себя к действиям и как развить любовь к себе, читайте в статьях нашего блога «Психология». В них вы узнаете, как правильно выстроить детско-родительские отношения, чтобы ребенок чувствовал поддержку, но не лишался инициативы и не ощущал собственную беспомощность.

вебинар
25 июля
11.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.