Какие бывают? Виды стресса различаются в зависимости от характера и длительности воздействия внешних и внутренних факторов. Организм может испытывать физические и психические перегрузки по поводу негативных и позитивных событий.
Как преодолеть? Особенно тяжело переносится хронический стресс, который истощает жизненные ресурсы и приводит к неврозам, депрессиям и соматическим расстройствам. Вот почему важно понимать стрессовые механизмы и уметь успешно с ними справляться.
Что называют стрессом
Слово «стресс» имеет французское происхождение. Это производное от французского estresse, которое переводится как «подавленность» или «угнетенность». Стресс — это состояние, когда наше тело и ум находятся под повышенным напряжением из-за различных факторов.
Ганс Селье, канадский ученый, сформулировал теорию стресса. Он доказал, что, сталкиваясь с различными стрессовыми ситуациями, например с болью, страхом, холодом, опасностью, необходимостью быстро бежать, потерей крови, эмоциональным потрясением и другими непривычными факторами, организм запускает специальные защитные механизмы, при этом физиологические процессы протекают примерно одинаково.
Этот процесс требует значительной мобилизации и адаптации организма к неожиданным ситуациям.
Селье также выдвинул гипотезу о том, что накопление стрессовых воздействий в течение жизни приводит к необратимым изменениям в химическом балансе, способствуя процессу старения. Постоянный стресс особенно опасен для здоровья мозга и нервной системы. По его мнению, профилактика психоэмоционального стресса играет важную роль в поддержании общего здоровья и продлении жизни.
Стресс может быть полезным, помогая нам находить новые способы преодоления жизненных трудностей и способствуя личностному росту. Тем не менее если он чрезмерный или продолжительный, то может привести к серьезным негативным последствиям, оказывая отрицательное воздействие на наше общее физическое и эмоциональное благополучие.
Основные виды стресса
Существуют не только различные виды стресса, но и разная его классификация. В зависимости от событий, которые ему предшествуют, выделяют эустресс и дистресс.
-
Эустресс возникает под воздействием позитивных эмоций. Это положительное состояние, которое помогает мобилизоваться, ощутить прилив сил и работать эффективно. Он стимулирует нас к решению повседневных задач, активизируя энергетические резервы организма и способствуя преодолению трудностей. Его основная функция — поддерживать и укреплять жизнеспособность.
-
Дистресс — это негативное и разрушительное состояние, вызванное сильными и продолжительными негативными факторами. Он разрушительно влияет на организм, истощая его адаптационные возможности и приводя к различным расстройствам.
По стрессовым факторам виды стресса делятся на физиологический и психоэмоциональный.
- Физиологический стресс. Такой стресс вызывается факторами, воздействующими непосредственно на тело, например чрезмерной физической нагрузкой, холодом, высокой температурой, болевыми ощущениями. Этот вид характерен для всех живых существ.
- Психоэмоциональный стресс. Возникает под воздействием угроз, страхов, обид и других негативных эмоций. Он характерен для всех людей и связан с особенностями нервной системы человека. Существуют разные виды психологического стресса:
- Эмоциональный стресс возникает, когда человек не может удовлетворить свои социальные потребности, например при обидах и конфликтах.
- Информационный стресс возникает в результате необходимости переработать большой объем данных за короткое время.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
В зависимости от того, как долго длится стресс-реакция, виды стресса могут разделяться на острый и хронический.
- Острый (кратковременный) стресс. Является реакцией на травматичное событие или катастрофу. Это могут быть аварии, насилие, утрата или смерть близкого человека. В такие моменты человек действует хаотично, пытаясь найти способ контролировать ситуацию.
- Хронический (долговременный) стресс. Развивается при длительном воздействии стрессовых ситуаций. Со временем человек может не замечать этот стресс, так как он становится привычным, как ежедневные рутинные действия. Такой стресс часто скрывает внутренние проблемы и травмы, которые провоцируются определенными событиями, действиями или словами.
Примеры источников хронического стресса включают созависимые отношения или морально тяжелую работу, на которой человек не чувствует себя в безопасности.
Причины возникновения стресса
К основным причинам, вызывающим стрессовые состояния, относятся:
- завышенные ожидания, чрезмерная самокритика;
- трудности взаимоотношений — чувство вины и обиды, обман;
- ощущение опасности или явной угрозы самому себе или близким людям, материальные трудности;
- изменение социального статуса и условий труда (увольнение, новый коллектив, повышение в должности);
- тяжелые жизненные ситуации — смерть близкого человека, болезнь, развод;
- важные события в жизни — свадьба, рождение ребенка;
- катастрофы, военные действия, кризис.
Современная психология выделяет три группы факторов, которые усиливают негативное влияние эмоциональных стрессоров:
- Особенности травмирующего события. Если оно внезапно, ранее не было подобного опыта, пережить такое воздействие сложнее.
- Состояние защитных сил личности.
- Наличие дополнительных факторов риска. Это возраст, прошлый отрицательный опыт, социальный статус.
Клиническая картина стресса
Симптомы стресса зависят от индивидуальных особенностей человека, степени и тяжести состояния, а также причин, вызвавших его.
Наиболее характерные виды проявления стресса включают:
- Перемены в настроении. Длительное воздействие стресса вызывает нервную возбудимость, тревожность и панику. Часто возникают чувства беззащитности, неуверенности в себе, подавленности, появляется эмоциональная нестабильность.
- Мышечное напряжение. Люди, подверженные стрессу, часто не могут расслабить мышцы, что приводит к миалгиям, защемлениям и болевым ощущениям.
- Неадекватные реакции. Стресс влияет на поведение, вызывая нелогичные поступки и неуместные ответы.
- Изменения сердечного ритма. Часто наблюдается тахикардия, учащенное сердцебиение может сопровождаться скачками артериального давления и ощущением нехватки воздуха.
- Кожа становится бледной, видны сосудистые сетки. В некоторых случаях возможно местное покраснение.
- Снижение умственных способностей. Под воздействием стресса ухудшается память, способность к обучению и внимание. Трудно концентрироваться, обрабатывать информацию и принимать логические решения.
Кроме этого, могут проявляться головные боли, спазмы в желудке, диарея или запор. Распространены также слабость, быстрая утомляемость и апатичное состояние.
Стадии стресса
Стресс можно разделить на три основные стадии: начальную, промежуточную и конечную.
- Начальная стадия представляет собой реакцию на стрессор, то есть фактор, вызывающий стресс.
- Промежуточная стадия заключается в адаптации организма к этому стрессору.
- Конечная стадия характеризуется выгоранием, когда организм уже не в состоянии адаптироваться.
Все виды стресса проходят через ключевые стадии или фазы:
- Фаза мобилизации. На этом этапе человек осознает, что находится в стрессовой ситуации. Возникают беспокойство, тревога, страх и неуверенность. В организме начинают активно вырабатываться адреналин и кортизол.
- Фаза сопротивления. Наступает, когда стрессор продолжает воздействовать, и человек начинает активно ему сопротивляться. В этот период могут возникнуть раздражение, злость, усталость и беспокойство. Человек предпринимает все возможные меры, чтобы вернуться к нормальному состоянию.
- Фаза истощения. Если стрессор продолжает воздействовать, человек испытывает истощение и потерю энергии, что может привести к депрессии и заболеваниям, таким как проблемы с желудочно-кишечным трактом и ослабление иммунной системы.
Дополнительно можно выделить фазу восстановления, которая наступает, когда источник стресса исчезает. В этот период человек начинает возвращаться к нормальному состоянию. Он может испытывать облегчение, расслабление и улучшение настроения.
Как помочь себе при стрессе
Люди по-разному реагируют на стресс: одни начинают есть в больших количествах, другие теряют аппетит; одни не могут уснуть по ночам, а другие чувствуют сонливость даже днем.
Виды преодоления стресса включают:
- Отвлечение от стрессовой ситуации. Если человек продолжает думать о произошедшем и сильно переживает, он застревает на этой ситуации, вместо того чтобы искать решение. Чтобы отвлечься, нужно подумать о чем-то приятном, связанном с положительными эмоциями (отдых, приятное событие, личные достижения).
- Снижение значимости события, вызвавшего стресс. Нужно пересмотреть свое отношение к случившемуся, следуя принципу: «Что ни делается, все к лучшему».
- Активное поведение. Необходимо выплеснуть накопившиеся чувства и эмоции, вызвавшие стресс, занявшись активной деятельностью, например уборкой, спортом, игрой в футбол или волейбол.
- Умение расслабляться. Стресс вызывает напряжение и увеличивает частоту мозговых волн. Расслабление, наоборот, снижает их частоту, уменьшая возбуждение центральной нервной системы.
- Позитивное мышление. Позитивные мысли и связанные с ними эмоции добра, любви и радости являются главным инструментом для поддержания здоровья и благополучия.
- Забота и теплота по отношению к себе. Уделить себе время — это необходимость, а не роскошь. Не отказывайтесь от досуга. Прогуляйтесь в парке, насладитесь любимым ароматом, почитайте интересную книгу или поиграйте с домашним питомцем.
Профилактика стрессов
Предотвращать любые виды стресса (физический, психический или хронический) проще, чем бороться с его последствиями. Поэтому важно научиться предупреждать стрессовые состояния, своевременно избавляясь от негативных эмоций и физического или психологического переутомления.
Для этого существуют следующие методы:
- Даже самые занятые люди должны находить время для отдыха. Важно отдыхать не только телом, но и душой. Прогулки на свежем воздухе, чтение интересной книги, просмотр увлекательного фильма, общение с друзьями, игры с детьми или домашними животными помогают расслабиться.
- Здоровый сон — хорошая защита от стресса. Выспавшийся человек более устойчив к стрессу. Чтобы сон был крепким, нужно ложиться в одно и то же время, избегать поздних посиделок, не есть за три часа до сна и не употреблять перед сном чай, кофе или алкоголь.
- При стрессе в организме происходят различные сбои. Сбалансированное питание, насыщающее организм витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет и делает его более устойчивым к стрессу.
- Каждый может выбрать подходящий вид спорта, исходя из своих предпочтений и физических возможностей. Спорт можно заменить танцами.
- Массаж благотворно влияет на организм, снимая усталость и мышечное напряжение, что способствует эмоциональному расслаблению.
- Вода положительно влияет на организм и помогает бороться со стрессом. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются эффективными способами релаксации.
Полностью исключить стрессовые ситуации из жизни невозможно, но можно стремиться к минимизации их количества и последствий, что поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Материал основан на исследованиях:
- Волкова Н. С., Касьяненко В. И. Психопрофилактика стрессов //Инновации. Наука. Образование. – 2021. – №. 30. – С. 1467-1475.
- Андриевская И. К. Стресс-тестирование: обзор методологий //Управление в кредитной организации. – 2007. – Т. 5. – С. 34-44.
- ГАНИЕВА А. Ф. Основные виды и стадии развития стресса //Молодежь и системная модернизация страны. – 2018. – С. 25-28.
от психолога с 15-летним стажем
Часто задаваемые вопросы о видах стресса
Что такое профессиональный стресс?
Профессиональный стресс — это болезненное психоэмоциональное состояние, возникающее в процессе выполнения рабочих задач. Он проявляется на нескольких уровнях: Физиологическом: хроническая усталость, упадок сил, беспричинные боли в разных частях тела. Социально-психологическом: негативное или равнодушное отношение к коллегам и людям, с которыми приходится взаимодействовать на работе. Поведенческом: чрезмерное употребление табака, алкоголя и других психоактивных веществ.
К каким осложнениям может привести хронический стресс?
Длительное воздействие стрессоров снижает адаптационные возможности организма, что повышает вероятность возникновения физиологических и соматических нарушений. Особенно сильно это влияет на нервную, пищеварительную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Распространенными последствиями хронического стресса являются: Невроз. Межреберная невралгия. Психоз. Депрессия. Панические атаки.
Как можно быстро собраться при кратковременном стрессе?
Один из эффективных способов быстро прийти в себя при внезапном стрессе — это занятие счетом. Начните производить вычитание от ста по три или по семь либо запишите несколько примеров, которым сможете уделить семь минут. Это поможет сконцентрироваться и составить дальнейший план действий.