Меню
Получить консультацию
Забрать
подарок
Психология

Эффективность транзактного анализа

26.04.2023  |   117 просмотров   |   Дата обновления: 15.05.2023
Эффективность транзактного анализа
Автор статьи
Анна Якушенко – Клинический и семейный психолог
В статье рассказывается:

Что это такое? Транзактный анализ представляет собой теорию Эрика Берна – последователя метода психоанализа З. Фрейда. Он постулирует человеческое поведение в виде психологической модели, описывающей три Я-позиции, каждая из которых является доминирующей в различных ситуациях.

Зачем нужен? Такая теория позволяет оценить те или иные поведенческие реакции индивида, что особенно важно при анализе межличностных отношений. Так кто же доминирует у вас: Родитель, Взрослый или Ребенок?

Что такое транзактный анализ простыми словами

Транзактный анализ — это направление психотерапии и полноценная теория личности, разработанная американским психиатром и психоаналитиком Эриком Берном в конце 50-х годов XX века. Сегодня метод широко используется в индивидуальной и групповой психотерапии. Транзактный анализ помогает в работе с широким спектром проблем психологической и социальной направленности.

транзактный анализ

Данная концепция базируется на представлении, что каждая личность имеет три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок. Автор утверждал, что взаимодействие между людьми, или так называемая транзакция — это обмен стимулов в каком-то из состояний. Обращаясь к другому человеку, мы транслируем определенный стимул и получаем ответную реакцию.

Метод транзактного анализа позволяет определить сценарий жизни человека, которого он придерживается. Эта бессознательная модель формируется в детстве. В дальнейшем человек неосознанно опирается на жизненный сценарий, взаимодействуя с окружающими людьми. Если научиться понимать свои эго-состояния и выяснить, что их определяет, то возможен успешный результат в личной психотерапии.

Теория транзактного анализа Берна целенаправленно лишена туманных терминов, непонятных большинству людей. Пациентов автор называл клиентами. По его мнению, у каждого человека есть внутренние ресурсы, которые могут помочь решить все его проблемы.

Психолог, использующий метод транзактного анализа, выступает в роли «честного зеркала». Он показывает клиенту, в каком состоянии его эго. Осознавая свои мысли и эмоции, человек может решить многие психологические проблемы и существенно улучшить качество взаимоотношений с близкими людьми.

Эго-состояния Родитель, Взрослый, Ребенок в транзактном анализе личности

Транзактный анализ основывается на том, что все три эго-состояния личности формируются в возрасте до пяти лет. В будущем они могут менять другу друга. От этого зависит поведение человека в той или иной ситуации. Разберем подробнее, что представляет собой каждое эго-состояние.

Родитель

Это сохраненный из детства образ значимого взрослого. Человек в определенных ситуациях чувствует и ведет себя так, как эта личность.

Родитель

Эго-состояние Родителя дает человеку шаблоны поведения в определенных жизненных ситуациях, не требующие длительного размышления. Они могут быть как позитивными, так и негативными.

Выделяют два типа эго-состояния Родитель:

  • Контролирующий или критикующий родитель (КР) — строгий, устанавливающий жесткие нормы и правила. Он указывает другим, как нужно жить, и следит за порядком. Контролирующий родитель в негативном проявлении критикует окружающих и подавляет их волю.
  • Заботливый или опекающий (ЗР) — он оберегает и поддерживает. В негативном проявлении это эго-состояние выражается в чрезмерной опеке.

Психотерапевты отмечают, что положительные проявления эго-состояния Родителя нужны для продуктивной жизнедеятельности. Негативные формы выражаются в чрезмерной критике себя и других людей. Они носят разрушительный характер для личности человека.

ТОП 5 практик от практикующего психолога для помощи себе
и другим
Алина Степанчук
Психолог, психотерапевт в модальности
«Транзактный анализ»

Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой? Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

Мы с командой ED PRO подготовили подборку полезных техник, которые вы сможете применять для улучшения своей жизни или в работе с клиентами. И да, это бесплатно!

6 способов борьбы с прокрастинацией
Проверенные техники, которые помогут меньше прокрастинировать
4 техники для устранения стресса и тревожности
Чек-лист с действиями, которые помогут избежать стресса в жизни
7 упражнений для работы с синдромом самозванца
Ключевые действия, которые помогут избавить от чувства вины и неполноценности
10 шагов для того, чтобы отпустить прошлые отношения
Чек-лист для анализа отношений, который поможет жить дальше
Гайд для проработки родительских установок
7 шагов для устранения родительских установок, чтобы стать счастливее
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 351

Ребёнок

В этом эго-состоянии человек чувствует и действует так, как делал это в детстве. Среди проявлений Ребёнка – инфантильность, бунтарство, фантазии и нерациональные страхи. Транзактный анализ выделяет три типа эго-состояния Ребенка:

  • Адаптивный — человек подстраивается под требования и ожидания других людей. Он ждет похвалы. Это послушный Ребенок.
  • Бунтующий — это эго-состояние прямо противоположно адаптивному Ребенку. Человек протестует против правил и контроля. Ему свойственны капризность и упрямство. Наиболее ярко это эго-состояние проявляется в переходном возрасте, когда человек стремится к самостоятельности.
  • Естественный — творческий, играющий и получающий удовольствие от жизни. В таком состоянии человек любопытен и непосредственен. Он активно выражается в творчестве, пробует что-то новое, экспериментирует. Негативная сторона данного эго-состояния выражается в потакании своим слабостям и сиюминутным порывам.

Положительные проявления Ребенка добавляют в жизнь человека искренние эмоции и элементы творческого самовыражения. Негативные аспекты Естественного Ребенка — это разного рода зависимости, рисковые мероприятия и авантюры назло кому-то или из стремления что-то доказать.

Ребёнок

Взрослый

Данное эго-состояние опирается на логическое мышление. Человек оценивает всё происходящее с позиции жизненного опыта и рационального подхода, а не опираясь на детский опыт. Это состояние не отражает установки из прошлого. Человек живет «здесь и сейчас»: выявляет причинно-следственные связи, строит планы, принимает решения сам и готов нести за них ответственность. В таком состоянии человек эффективно взаимодействует с окружающими людьми и адаптируется к сложным жизненным обстоятельствам.

Автор концепции транзактного анализа в психотерапии отметил, что счастливой является та личность, у которой состояния Ребенка, Родителя и Взрослого сбалансированы и имеют четкие границы. Именно дисбаланс, когда одна из данных моделей становится доминантной, приводит к проблемам в жизни человека. Гармония эго-состояний личности, напротив, позволяет выстраивать эффективные взаимоотношения во всех сферах.

Понятие транзакций

Суть транзактного анализа заключается не в наличии как таковых эго-состояний, а в анализе взаимодействий. Данная концепция имеет основательную поведенческую основу.

Э. Берн определяет транзакцию как межличностное взаимодействие из определенных эго-состояний людей, которое состоит из стимула (С) и реакции (Р). С позиции транзактного анализа рассматривается не общение двух личностей, а, к примеру, взаимодействие Ребенка и Родителя. Берн выделил три формы транзакций: дополнительные, пересекающиеся и скрытые.

Дополнительные транзакции

Это транзакции, когда стимул, исходящий от одного человека, дополняется реакцией другого. Например, нотации начальника, находящегося в состоянии Родителя, подчиненному в состоянии Ребенка. Подобного рода транзакции могут повторяться по кругу в течение длительного времени. Допустим, подчиненный может постоянно опаздывать, а начальник его отчитывать за это.

В реальности поведение сторон этого взаимодействия не поменяется, пока один из них не станет в позицию Взрослого. Из этого состояния начальник не будет ругать подчиненного, а предупредит его, что следующее опоздание приведет к увольнению. При этом он действительно уволит нарушителя дисциплины в случае повторения проступка. Это уже другой вид транзакции, который называется пересекающейся.

Пересекающиеся транзакции

В данном взаимодействии реакция его стороны исходит не из состояния. Проведем транзактный анализ на примере ситуации с опозданиями подчиненного. Из позиции Ребенка он постоянно извиняется и оправдывается, ожидая, что Родитель будет его ругать. Начальник в позиции Взрослого спокойно предупреждает, что еще несколько опозданий — и подчиненный будет уволен. Нарушитель дисциплины вынужден тоже перейти в состояние Взрослого.

Итак, пересекающиеся транзакции возникают, когда человек, от которого исходит стимул, не получает ожидаемую ответную реакцию. В таких случаях либо контакты прекращаются, либо одна из сторон меняет свое эго-состояние для продолжения взаимодействия.

Пересекающиеся транзакции

Скрытые транзакции

Это сложный тип транзакций. Внешне они происходят на уровне одного эго-состояния. Оно является социально приемлемым. При этом субъективно транзакции происходят на другом уровне. Например, женщина приглашает мужчину к себе домой починить сломавшуюся бытовую технику. Это стимул с позиции Взрослого.

Скрытым мотивом выступают любовные мысли и транзакция от Ребенка к Ребенку. Мужчина при этом может не понять действительные мотивы женщины и, починив неисправность, просто уехать. Это не только скрытая, но и пересекающаяся транзакция. Конечно, бывают разные ситуации. Зачастую люди не могут напрямую высказать то, что они в действительности хотят.

Транзактный анализ общения во многом преследует цель помочь человеку выражать свои желания и мысли. Многие негативные формы транзакций часто определяют скрытые мотивы и неудачный жизненный опыт.

Транзакционное взаимодействие между людьми

При взаимодействии двух личностей встречаются несколько состояний их «я». Не всегда коммуникации эффективны и приводят к взаимопониманию. Допустим, один человек пытается общаться из позиции Взрослого и ждёт соответствующей реакции другой стороны. Однако вторая личность упорно придерживается другого состояния.

Например, так бывает в рабочих вопросах, когда один из коллег просит другого помочь ему с определенным объемом работы. Реакция может быть из позиции Критикующего Родителя: «Когда же ты уже научишься всё делать сам?!». С позиции Адаптированного негативного Ребенка ответ будет: «Почему именно я?». С позиции Взрослого реакция на данный стимул была бы следующей: «Давай подумаем, чем я могу помочь, чтобы не пострадал мой объем работы».

Редко реакция идет осознанно. В основном человек основывается на своем детском опыте. Иногда даже здравомыслящая позиция Взрослого может быть неуместна. Например, на отдыхе.

Помимо названых транзакций, можно выделить еще и внутренние. Это диалог с самим собой. Например, несколько состояний «Я» человека спорят друг с другом, когда он уговаривает себя встать рано утром. Ребёнок говорит: «Еще пять минут». Родитель: «Опоздаешь на совещание — получишь выговор». Взрослый: «Лучше проснуться вовремя, чтобы подготовиться к предстоящему собранию».

Транзакционное взаимодействие между людьми

Психологи учат замечать подобные переключения. Нагляднее всего они видны у окружающих людей.

Транзактный анализ в психологии — это не только жесткая классификация по эго-состояниям. Человек может посылать много разных стимулов, так как имеет богатый внутренний мир, в отличие, например, от животных. Именно поэтому общение между людьми — это сложный и интересный процесс.

Суть транзактного анализа в терапии

Это один из эффективных инструментов самопознания и личностного роста. Используя его, можно решить разноплановые проблемы в отношениях.

На сеансе транзактного анализа психолог помогает клиенту разобраться в положительных и негативных установках, заложенных в детском возрасте. Также прорабатываются сценарии вроде «только везучие люди могут разбогатеть» или «стать успешным можно только через страдания».

Благодаря сеансам человек может осознать и проанализировать, что в его мыслях и реакциях заложено в детстве, а что является следствием собственного жизненного опыта. Причем всё сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, в детстве человеку часто говорили: «молчи, когда взрослые разговаривают». Во взрослом возрасте эта установка может преобразиться в следующую позицию: «мое мнение неважно», «меня никто не слушает».

Эффективен транзактный анализ в том случае, если он используется под руководством психолога для проработки и коррекции жизненных сценариев. Каждый человек в тех или иных ситуациях оказывается в разных ролях: Ребенок, Родитель, Взрослый. Важно привести в баланс данные эго-состояния и уменьшить значение разрушительных сценариев и установок.

Психолог использует много приемов. Один из них — написать пьесу, где героями будут родители и другие значимые взрослые в жизни человека. Так он осмысляет все установки, заложенные в раннем детстве, а также страхи и конфликтные ситуации.

Далее строится структурная диаграмма. Это эффективный инструмент самопознания. С его помощью можно проанализировать свои установки, чувства, реакции и специфику взаимодействия с другими людьми. Если осознанно переходить в состояние Взрослого, Родителя или Ребёнка в определенных ситуациях, то это позволит достичь успеха в коммуникации.

Транзактный анализ эффективно используется не только в психологии, но и в бизнесе, образовании, профессиональных коммуникациях. Эта концепция популярна у людей, которые стремятся к саморазвитию.

Среди главных плюсов транзактного анализа — универсальность. Метод эффективен как в работе с отдельно взятой личностью, так и в коллективах. В групповой терапии он используется для повышения результатов работы и формирования дружественной атмосферы.

Суть транзактного анализа в терапии

Современный транзактный анализ имеет большое количество положительных оценок. Человек лучше узнает себя. Он учится анализировать свои мысли, чувства, эмоции и реакции во взаимодействии с другими людьми. Большинство людей понимают причины многих проблем, с которыми сталкивались в жизни. Клиенты отмечают, что улучшаются их отношения с окружающими людьми, эмоциональный фон, настроение. Становится проще договориться с любым человеком.

Единственный минус, который можно выделить в этой методике — она требует высокой осознанности и большой работы над собой. Человек должен сам научиться осознавать свои реакции и анализировать причины, которые их вызвали. А значит, полностью нести ответственность за свою жизнь и все возникающие трудности.

Детство является очень значимым периодом в становлении личности. Многие установки и переживания корнями уходят именно в дошкольный возраст. Это база, на которой строится личность человека, а также основа большинства психологических проблем, которые имеются во взрослом возрасте.

Материал основан на исследованиях:

  • Андреас К., Андреас Т. Сущностная трансформация //Воронеж: МОДЭК. – 1999. – С. 18-19.
  • Боев И. В., Обухов Я. Л. Символдрама: коррекция личностных и поведенческих нарушений //Ставрополь: Сервисшкола. – 2009.
  • Бэндлер Р. Используйте свой мозг для изменения //СПб.: Ювента. – 1994.
  • Гайд "5 способов для борьбы с тревогой"
    Скачать бесплатно
  • Вебинар
    11 июня
    19.00
    Павел Лебедько
    Ведущий вебинара
    Павел Лебедько
    Развитие эмоционального интеллекта
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.