Субличности человека: классификация и методы работы

Забрать подарок
14.08.2025  |   98 просмотров
В статье рассказывается:

О чем речь? Субличности человека – альтернативные личности, которые воспринимаются сознанием как нечто отдельное. Можно сказать, что это второе «я» человека, которое защищает его, помогает реализовывать потребности и минимизировать стрессы. Субличности возникают на разных этапах развития сознания под влиянием воспитания и окружающих факторов.

На что обратить внимание? Выделяют базовые субличности – ребенок, родитель и взрослый, а также формирующиеся вследствие стресса – изгнанник, менеджер и пожарный. Считается, что у человека в среднем присутствует 3-4 субличности, которые могут конфликтовать между собой и мешать движению вперед. Поэтому их необходимо выделять и прорабатывать.

Что такое субличности человека

Такой термин, как личность, знают все, а вот про субличность слышали единицы. Между тем под этим понятием понимается модель поведения и мышления, восприятие которой человеком будет чуждо для него. Если говорить простым языком, то это альтернатива самому себе, то есть второе «я» личности. Особенность заключается в том, что таких «я» может быть несколько.

В психологии термин «субличность человека» представляет собой метафору, используемую специалистами для сокращения и упрощения описания качеств, убеждений и привычек личности.

Субличности человекаИзображение: / freepik.com

Характерной особенностью при смене субличностей является то, что вместе с внутренними переменами происходят и внешние. К примеру, чаще всего меняются мимика, жесты, тон голоса и скорость речи, а в некоторых случаях возможно и изменение осанки.

Введение в обиход понятия субличности произошло благодаря известному итальянскому психологу и психиатру Роберто Ассаджиоли. Его формулировка звучала следующим образом: «Это определенная совокупность установок, верований, влечений, поведенческих стереотипов, обретающая целостность и различимую форму исключительно в нашем сознании».

Многие специалисты в этой области задолго до Ассаджиоли пытались выдвинуть свои теории на эту тему:

  • Эрик Берн, американский психиатр, давал этим частям названия «родитель» и «ребенок».
  • В соответствии со взглядом немецкого врача-психиатра и психотерапевта Фрица Перлза, субличности являются самыми уязвимыми и беззащитными сторонами любого человека.
  • Зигмунд Фрейд выдвинул свою теорию, основа которой базировалась на трех ипостасях: «я» – это наше сознание, «сверх-я» – это моральные и социальные правила, «оно» – это еще не изученное подсознание, содержащее все настоящие желания.

В настоящее время широкое применения находит семейная терапия субличностей. Эта методика была разработана американским психотерапевтом Ричардом Шварцем.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка.
И да, это бесплатно!

Как превратить интерес к психологии в любимое дело с доходом от 150 000₽
Разбираем 3 проверенных шага, чтобы начать с нуля и монетизировать свои знания
10 тем в психологии, которые будут востребованы в 2026 году
Узнай, куда двигаться уже сейчас, чтобы превратить интерес в доход
5 приёмов, чтобы люди начинали вам доверять с первых минут
Простые способы наладить контакт без страха и зажимов
4 эффективные техники, снижающих уровень стресса на 63%
Верните себе спокойствие и улучшите свое самочувствие уже сегодня
7 шагов, чтобы перестать чувствовать себя «недостаточно хорошим»
Методы, помогающие поверить в себя и перестать сравнивать себя с другими
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1294

По его мнению, внутренний мир любого человека представлен системой субличностей, находящейся в тесном взаимодействии с семейной системой, поскольку они ведут между собой диалоги, вступают в конфликты и так далее.

Классификация субличностей человека

Особенность психики человека заключается в том, что в ней одновременно может присутствовать три или четыре субличности, которые неплохо развиты и могут либо конфликтовать между собой, либо мирно сосуществовать.

С точки зрения психики классификация внутренних субличностей человека происходит следующим образом:

  • Осознанные, или явные. Здесь предполагается самостоятельная идентификация человеком самого себя. К примеру, «я – хороший руководитель», «я – отец», «я – лучший работник».
  • Неосознанные, или теневые. Представляют собой такие сценарии, осознать которые человек не в состоянии, но они всегда ведут его по жизни. Личность о них высказывается следующим образом: «Я не знаю, почему я так устал и у меня все болит», «Я не могу понять, что движет мной».

Ниже приведен список того, какие еще бывают субличности у человека:

  • Основные. Они характеризуются более явным проявлением и тем, что соотносятся с конкретными ролями, на которых держится личность человека. К примеру, это может быть родитель, профессионал, глава семьи, друг и так далее.
  • Второстепенные. Для них характерно периодическое появление, и, в зависимости от ситуации, они представляют роли второстепенного плана. Например, посетитель тренажерного зала, пассажир поезда, читатель и тому подобное.
  • Случайные. Появляются и исчезают внезапно, без какой-либо закономерности. В жизни человека не играют никакой значимой роли. Важно понимать, что, возникнув однажды, случайная субличность может перейти в категорию основной или второстепенной.
  • Доминирующие. Это наиболее важные субличности из всех, которые есть у человека.
  • Главный микрофон. Представляет собой субличность, которая проявляется в определенное время и выражает собственное я человека. Все остальные субличности находятся как бы у нее за спиной и либо поддерживают ее, либо плетут интриги.

Перечисленный выше список субличностей человека можно использовать для составления «сборного я» конкретного человека. Причем это «я» у личности имеет сильные ассоциации с ее именем.

Виды субличностей

В психологии субличности человека могут иметь разные классификации и виды. Это связано с тем, что наше сознание не относится к неделимому целому, а является сложной системой внутренних субличностей, взаимодействующих друг с другом, а также с окружающими людьми.

Все это считается нормой, а не отклонением от нее. Ниже приведены примеры и описание того, какие бывают субличности у человека.

Базовые

Эрик Берн, американский психиатр, еще более полувека назад определил три основные субличности, характерные для любого человека и отвечающие за разные направления:

  • Внутренний ребенок.

Считается эмоциональной основой каждой личности, поскольку именно он способен на переживание огромного спектра чувств и эмоций. Одновременно с этим внутренний ребенок несет ответственность за такие черты, как творчество, непосредственность, креативность и увлечения.

Виды субличностейИзображение: / freepik.com

Для него характерна не только ориентация на удовлетворение собственных потребностей с открытым выражением своих чувств, но и активное и свободное познание окружающего мира.

Как и любые другие субличности, эта имеет определенные недостатки. Так, например, ребенок слишком слаб перед внешней критикой, он не способен применять мышление рационального характера, может угождать другим ради желания почувствовать себя в безопасности.

  • Внутренний родитель.

Формирование данной субличности происходит, исходя из наших собственных наблюдений над своими родителями. Для нее характерна концентрация социальных поведенческих норм, жизненных правил, традиций и устоев той ячейки общества, в которой происходило становление личности.

К основной задаче внутреннего родителя относится отслеживание того, чтобы мы должным образом соответствовали социальным ожиданиям и нормам общества.

Независимо от того опыта, который мы переняли от своих родственников, у нас возможно становление двух состояний данной субличности:

  1. Критикующий родитель. Считается очень строгим, не приемлет аморального поведения, настаивает на выполнении своих обещаний, содействует достижению успеха в социуме. Также он требует того, чтобы мы соответствовали ожиданиям других, несмотря на то, что у нас иные интересы и потребности.
  2. Заботливый родитель. От критикующего заботливый внутренний родитель отличается тем, что обладает способностью по поддержанию баланса между социальными ожиданиями и нашими внутренними потребностями.

Помимо этого, в его обязанности входит охрана нас от небезопасных поступков и безответственных мероприятий, при этом он позволяет нам прислушиваться к своим нуждам. Такой родитель не допустит нашего эмоционального выгорания от учебы, хобби или работы, также он способствует тому, чтобы мы своевременно жалели себя.

  • Внутренний взрослый.

Несмотря на все положительные качества предыдущей субличности, именно эта придает нам уверенность в себе, делает нас спокойными и самодостаточными. Внутренний взрослый обладает критическим мышлением, способен на трезвую оценку самого себя, окружения и ситуации в целом. Его ключевым достоинством является то, что он может подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и действовать вне зависимости от ожиданий окружающих.

Гармония между этими тремя субличностями обеспечивает стабильную работу нашей внутренней системы. Если же между ними появляются разногласия, то это становится причиной возникновения проблем.

Травматичные

В 80-е годы прошлого века Ричард Шварц, известный психотерапевт и доктор психологических наук, вел разработку собственного подхода к изучению субличностей, в результате чего появилась системная семейная терапия. Ее еще называют IFS-терапией, или Internal Family Systems Model.

Особенностью подхода доктора Шварца является то, что он выделил отдельные группы субличностей, формирование которых происходило после того, как люди переживали психотравмирующие ситуации:

  • Изгнанники.

Считается наиболее уязвимой частью личности, появление которой обусловлено отрицательным опытом, приобретенным в детстве или в подростковом возрасте. К примеру, в семье практиковалось жестокое обращение, было применение насилия, гибель близких родственников и так далее.

ТравматичныеИзображение: / freepik.com

Для изгнанника характерно несение в себе сложных переживаний негативного характера, которые личность не смогла прожить полноценно. К ним относятся злость, страсть, тревога, боль, вина, стыд, обида, переживание и так далее.

  • Менеджеры.

Данные субличности выполняют роль помощников. Их формирование происходит параллельно с изгнанниками. Они помогают избежать повторения тех ситуаций, которые причинили нам сильную душевную боль в прошлом.

Их действие проявляется по-разному, они могут:

  1. игнорировать мысли негативного характера;
  2. избегать неприятных нам людей, мест, ситуаций, звуков, запахов, музыки, кино и так далее;
  3. принимать определенный стиль поведения (холодно-избегающий или тревожно-угождающий);
  4. контролировать все возможное, например, свою жизнь, жизнь своих родных и близких друзей, своих детей, коллег и так далее;
  5. выставлять по отношению к себе завышенные требования, практиковать самокритику, слишком много учиться или работать для достижения наилучших условий для жизни.

Несмотря на благие и полезные намерения менеджеров, они все-таки могут нам серьезно навредить. К примеру, наши действия происходят в соответствии с одним и тем же шаблоном, и мы не в состоянии создать здоровые отношения.

Альтернативным случаем может быть взваливание чрезмерной нагрузки на себя, следствием чего являются заболевания психосоматического характера.

  • Пожарные.

В тех ситуациях, когда менеджеры бессильны, в дело вступают пожарные. Задача этих субличностей заключается в оказании нам помощи в борьбе с тяжелыми эмоциями, с подавлением изгнанника. Причем чаще всего используются аутоагрессия, импульсивные решения, экстрим или зависимости.

Все эти примеры субличностей человека имеют место, и в некоторых случаях возможно наличие конфликтной ситуации между изгнанниками, менеджерами и пожарными. За их способность договариваться несет ответственность селф, или целостное ощущение своего «я», являющееся наиболее зрелой частью личности.

Что делает селф? Он внимательно слушает эти три субличности человека, пытается вникнуть в суть и осознать их мотивы и потребности, своевременно дает обратную связь, предпринимает попытки к примирению. В результате разрабатывается такой план действий, который будет устраивать всех.

Травмы психического характера имеют одну особенность, которая заключается в том, что именно эта часть личности не до конца развита. Иными словами, ей не хватает опыта и навыков, необходимых для осуществления контроля за всеми субличностями.

Помочь в решении данного вопроса призвана IFS-терапия, способствующая тому, чтобы наше внутреннее «я» начало изучать себя и всех остальных, научилось их слушать и контролировать ради поддержания мира и гармонии.

Как работать с субличностями

Для удержания всех субличностей под контролем необходима их постоянная проработка. Так они не смогут поглотить основное «я» и спровоцировать в дальнейшем появление психических расстройств. Ниже перечислены специальные упражнения, которые помогут в этом вопросе:

Диалог с внутренним критиком

Каждый личностный набор обладает такой составляющей. С его помощью становится проще реализовывать взаимодействие, поскольку критика можно визуализировать, пусть даже путем рисования абстрактного человека.

Диалог с внутренним критикомИзображение: / freepik.com

В диалоге должны присутствовать следующие вопросы:

  • Кем он является?
  • Каким образом проявляется?
  • Насколько сильно он оказывает влияние на вас и ваши поступки?
  • Как он реагирует на рациональные доводы и контраргументы?
  • Кто или что наиболее часто становится объектом критики – вы или окружающая среда?

После знакомства с критиком у вас будет понимание того, кому принадлежит его голос, какую важность он имеет для вас, может ли данная субличность справиться с последствиями тех действий, к которым принуждает или, наоборот, от которых отговаривает.

Круг субличностей

Благодаря данной технике появляется возможность определить ваши позитивные я из всего количества. Ниже перечислен порядок действий, который необходимо выполнить:

  • Составляется перечень ваших собственных желаний нематериального характера. Записывать нужно все то, что приходит вам в голову, в количестве не менее 20 пунктов.
  • Составленный список перечитывается несколько раз, причем внимание должно концентрироваться на каждой позиции. Вполне вероятно, что по отношению к какому-нибудь пункту встанет вопрос «Что об этом подумают люди?» или «А может быть, это требуется всем?».
  • Выбираются наиболее актуальные желания в количестве 5 или 6.
  • Рисуется два круга, один внутри другого. Внутренний круг обозначает ваше доминирующее я.
  • Во внутренний круг вписываются отобранные желания.
  • Пространство между кругами заполняется остальными желаниями, важность которых немного меньше.
  • Каждое желание подписывается именем, имеющим для вас сильное значение, поскольку все эти желания являются вашими субличностями.

После всего этого следует продумать, где и каким образом могут еще проявиться «я» альтернативного характера.

Ведение дневника

Отслеживать определенные закономерности можно путем написания заметок в дневнике, фиксирующих наиболее яркие эмоции и события, которые происходили в вашей жизни. Таким образом, появляется возможность рассмотреть те модели поведения, которые вам предлагают субличности.

Суть следующего шага заключается в определении собственного «я» позитивного и негативного характера, а также сосредоточении на коррекции отрицательных внутренних состояний.

Недовольство одной из своих субличностей не считается поводом для самокритики. Такой подход будет только тормозить личностный рост. Благодаря помощи психолога у вас появляется возможность провести подробный анализ субличностей.

Часто задаваемые вопросы о субличностях человека

Сколько субличностей человека характерно для прекрасной половины человечества?

Точно сосчитать невозможно, но женщинам присущи несколько видов субличностей:

  • Хозяйка, обязанности которой заключаются в заботе о муже и детях, создании уютной атмосферы в доме и комфортных отношений в семье.
  • Друг, который сможет обеспечить плотный контакт с мужчиной с точки зрения психологии.
  • Самка, характеризующаяся проявлениями эротизма и связанными с ними разнообразиями.
  • Муза, олицетворяющая культурное, духовное и эстетическое развитие партнера, приобщающая его к прекрасному.
  • Королева, считающая, что она достойна только самого лучшего, поэтому предпочитает роскошь и статусность.
  • Девочка, представляющая собой слабую и безответственную натуру, нуждающуюся в защите.
  • Идеальная женщина, которая своей безупречностью оказывает магическое и притягивающее действие на мужчин.
  • Ведьма, не дающая покоя, интригующая и влекущая личность.

Если речь идет о физическом уровне, то для женщин характерна такая субличность, как наседка, основные дела которой заключаются в приготовлении пищи, уборке, рождении детей и их последующем воспитании.

Субличность леди, характеризующаяся умом, рассудительностью, добротой, адекватностью, интеллигентностью и эмпатией, стоит на высшем уровне, поскольку она в состоянии понимать не только себя, но и других.

Бывает ли так, что у человека отсутствуют субличности?

Нет, не бывает. Для каждого индивида характерно их наличие.

Какие техники есть для работы с субличностями?

Для развития внутреннего диалога с субличностями рекомендуется использовать такие методы, как:

  • «Пустой стул», суть которого заключается в представлении сидящей перед вами субличности. С ней можно разговаривать на любые темы.
  • «Визуализация». Здесь необходимо нарисовать на бумаге все наши субличности. Для понимания структуры личности в качестве карты изображаются связи между внутренними сторонами себя.
  • «Обращение к телу». Этот метод заключается в фокусировке внимания на своих ощущениях физического характера в тот момент, когда на вас воздействуют различные субличности. При этом важно отмечать наличие психосоматических проявлений.
  • «Метарефлексия». Заключается в рассмотрении своих мыслей с точки зрения различных субличностей.

Какие субличности человека относятся к норме, а какие – к отклонениям? Абсолютно все проявления человека считаются допустимыми, поскольку внутренний мир каждого из нас может состоять из большого количества «я». Именно они способствуют удовлетворению наших желаний и потребностей, содействуют защите сознания и поиску лучшего решения в стрессовой ситуации.

Материал основан на исследованиях:

  • Пушкарев А. Н. Особенности и взаимодействие субличностей человека //От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости. – 2013. – С. 97-100.
  • Дементьева Е. А., Быкова Е. В. СУБЛИЧНОСТИ. ЧТО ЭТО И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ? //Научно-методический и теоретический журнал.
  • Чередниченко И. П. СУБЛИЧНОСТИ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2008. – №. 4. – С. 59-63.

Источник изображения в шапке: freepik / freepik.com

  • 10 правил, чтобы не терять себя
    рядом с токсичными людьми
    Скачать бесплатно


  • Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.