Сопротивление — причина, по которой у вас не работает психотерапия

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
10.12.2021  |   845 просмотров   |   Дата обновления: 10.01.2024
В статье рассказывается:

Вы записались на консультации к психологу, исправно посещаете их и выполняете рекомендации. Но в вас растет напряжение и недовольство, работа над собой кажется пустой тратой времени. Давайте разберемся, почему психотерапия может не работать и как это исправить? 

Почему психотерапия не работает?

01 (2).jpg

Вы беспокоитесь, что выбрали неправильный метод психотерапии, психолог относится к вам недостаточно дружелюбно, сеансы не приносят пользы? Возможно, вы столкнулись с сопротивлением — основной причиной, почему психотерапия может временно не работать.

Что такое сопротивление?

Сопротивление — это защитный механизм психики, который пытается уберечь человека от потенциальной опасности. Клиент, начиная работу с психотерапевтом, стремится улучшить жизнь: избавиться от комплексов, разобраться с внутрисемейными конфликтами, построить новый образ «Я». Это сознательное желание. Но подсознательно он сопротивляется переменам, потому что текущая реальность — знакомая и относительно безопасная. В подсознании живет глубинный страх: что, если перемены принесут боль и страдания? Из-за этого возникает неосознанное сопротивление.

Как проявляется сопротивление?

02 (2).jpg

Сопротивление может возникнуть на любом этапе психотерапевтической работы. Часто клиенты сталкиваются с ним еще до первого визита к психологу. Оно проявляется в виде:

  1. Мыслей. «Обращаться за помощью взрослому человеку — стыдно», «я сама разберусь со своими проблемами», «зачем мне психотерапевт, я же не псих».

  2. Действий. Постоянный перенос или отмена консультаций, неосознанный поиск причин, по которым сейчас неудачное время для визита к специалисту (скоро Новый год, нет денег, ребенок заболел). 


Если клиент преодолевает первичное сопротивление и начинает работать с психологом, защитный механизм срабатывает иначе:

  1. Личность психотерапевта становиться неприятной. Возникает ощущение, что вы не нравитесь специалисту, он груб, высокомерен, пытается задеть. В такие моменты пациент может сорваться, накричать, устроить скандал. Поэтому психологам важно не пренебрегать личной терапией

  2. Возникают обстоятельства непреодолимой силы. Клиент, будучи пунктуальным человеком, постоянно опаздывает. Он ломает каблуки, попадает в аварии, перед выходом из дома испытывает приступы головной боли или расстройства пищеварения.

  3. Кажется, что эффекта от психотерапии нет. Терзают сомнения и мысли о пустой трате времени и денег, безрезультатности усилий. Складывается ложное ощущение, что раньше (до обращения за помощью) было не так уж и плохо. 


Образ жизни — это привычка, для изменения которой нужно приложить значительные усилия. Пока ваше сознание пытается построить новые модели поведения, бессознательное сопротивляется.

Почему возникает сопротивление?

03 (1).jpg

Как работает психотерапия? Обращение к специалисту — это не панацея, у психолога нет волшебной палочки для изменения жизни пациента. Клиенту придется работать над собой, сталкиваться с болезненными воспоминаниями, осознавать, что он сам ответственен за свою жизнь. Сопротивление возникает по следующим причинам:

  1. Нет желания работать. Перемен хочется, но прилагать для этого усилия — нет.

  2. Страх унижения. Придется рассказывать постороннему человеку о моментах слабости.

  3. Страх боли. Психика старается спрятать от человека болезненные воспоминания, но на сеансах придется «вытаскивать» их из глубин памяти.

  4. Страх потерять хорошие отношения. Сопротивление возникает не только у самого клиента, но и у его окружения. Родители, дети, партнеры напуганы и возмущены: человек перестал быть «удобным», задумался о потребностях и желаниях, научился говорить «нет». О том, как проявляется недовольство близких, читайте в статьях рубрики «Психология». 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Как преодолеть сопротивление?

  1. Осознайте его. Прочувствуйте, как в вас растет недовольство сеансами, психотерапевтом, выбором ходить на консультации. Не отмахивайтесь от чувств и эмоций. Наблюдайте за собой.

  2. Поделитесь ощущениями со специалистом. Психолог поможет преодолеть сопротивление, подберет методики для работы с ним. Возможно, он обсудит это со своим супервизором и они вместе решат, как строить дальнейшее взаимодействие. 

  3. Порадуйтесь. Сопротивление — это первый признак того, что вы запустили процесс изменений, а значит, психотерапия работает. 


Чтобы понять, как работает психотерапия, какие процессы происходят в психике и какие техники использует психолог, записывайтесь на обучение «Практическая психология». Вы узнаете, какие направления психотерапии существуют, чем отличаются их подходы, сможете выбирать методы, подходящие под конкретный запрос. В результате вы лучше разберетесь в себе, проработаете собственные комплексы и травмы, а в дальнейшем сможете вести консультации и помогать клиентам. 



  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.