Сколько зарабатывает психолог

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
21.07.2023  |   832 просмотра   |   Дата обновления: 03.08.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Данные, представленные официально, указывают на неоднозначность зарплаты психологов, которая может составлять и 12 тысяч, и 30 тысяч и весьма значительно превышать данные значения. 

От чего зависит? Доход психолога во многом зависит от направления, в котором он работает. О том, сколько можно заработать данный специалист, расскажем в нашей статье.

Психологи, психиатры и психотерапевты — разница

Часто бывает, что люди путают психологов, психиатров и психотерапевтов, но на самом деле это совершенно разные специализации, хотя есть и много схожего. 

Психологи, психиатры и психотерапевты

Психолог занимается психически здоровыми людьми, не выписывает лекарства, не ставит диагнозы, а помогает клиенту наладить отношения с собой и с окружением.

Психиатр – это врач, который, как правило, занимается тяжелыми психическими расстройствами при помощи медикаментов.

Психотерапевт – это врач, который занимается лечением пограничных расстройств в основном при помощи терапии, медикаментозное лечение в данном случае является лишь дополнительным методом.

Требования к специальности

Чтобы статья психологом нужно иметь высшее или среднее профессиональное по направлению подготовки «Психологическое консультирование» или
любое высшее или среднее профессиональное образование и курсы психолога-консультанта (профессиональная переподготовка, повышение квалификации).

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2496

Ученая степень еще не гарантирует успешную карьеру психолога, потому что для завоевания доверия клиентов необходимы профессиональный опыт, постоянный рост и развитие: посещение конференций, семинаров, повышение квалификации.

Практика – важный этап в обучении студентов, когда молодые люди могут попробовать себя «в полях» и оценить правильность выбора профессии. Изучать теорию в аудитории просто, но столкнуться с настоящими психологическими проблемами людей и действительно им помогать намного сложнее. 

Зарплата по направлениям 

Доход специалиста обусловлен областью его работы, и сказать однозначно, сколько зарабатывает психолог, нельзя. 

Зарплата клинического психолога

Люди, которые сталкиваются с серьезными психологическими проблемами, обращаются к клиническому психологу для помощи в повседневной жизни. Эти проблемы могут проявляться, например, в виде постоянной тревожности, низкой самооценки или чувства вины. 

Для работы в этой области клиническому психологу необходимо обладать глубоким пониманием психосоматических заболеваний и иметь серьезную медицинскую подготовку. Такие специалисты имеют высокий спрос в клиниках и центрах реабилитации. 

Усредненная зарплата клинического психолога составляет 40 760 рублей. Однако если работать в крупной коммерческой организации, этот показатель может вырасти до 70-100 тысяч рублей. А те специалисты, которые предоставляют услуги в собственных кабинетах, зарабатывают от 1500 рублей за один сеанс с клиентом.

Зарплата детского психолога

В обязанности детского психолога входит определение эмоционального состояния ребенка. Для этого специалисты прибегают к разным диагностическим процедурам. Это помогает родителям определить, готов ли их ребенок к поступлению в школу, и предотвратить возможные трудности, связанные с его индивидуальными особенностями. 

Зарплата детского психолога

Этих специалистов готовы взять к себе в штат медицинские учреждения, детские сады и школы. Однако начинающим специалистам без опыта работы в данной области приходится рассчитывать на невысокую зарплату. 

В среднем они зарабатывают около 15-20 тысяч рублей, хотя средняя зарплата психолога, работающего с детьми, составляет около 30 тысяч рублей. Чтобы увеличить свой доход, детские психологи могут начать частную практику, в таком случае они берут за одну консультацию сумму от 700 и выше рублей.

Зарплата военного психолога

Армейские психологи работают в военных организациях и общественных учреждениях, аффилированных армией. Зарплата, которую они получают, зависит от различных факторов, включая опыт работы и объем выполняемых обязанностей. 

Обычно психолог без погон в армии зарабатывает примерно 17 тысяч рублей в месяц. В то время как военные психологи, работая в составе военизированных и военных подразделений, получают значительно большую заработную плату – 30-50 тысяч рублей. Это можно объяснить тем, что такие специалисты должны быть готовыми к работе не только в мирное время, но и в условиях военного конфликта. 

Идеальный военный психолог должен обладать опытом боевых действий и четким представлением о стрессе, который сопровождает войну. Низкая заработная плата гражданских психологов приводит к большому количеству увольнений и недостатку специалистов в этой области.

Зарплата психолога в Москве 

Основные факторы, формирующие заработную плату психолога:

  • Сколько лет специалист в профессии.
  • Специализация: психиатр, педагог, коуч, ментор, консультант.
  • Образование: диплом о высшем образовании, курсы переподготовки и повышения квалификации.
  • Сколько клиентов, постоянно или разово обращаются за помощью для разрешения проблем.
  • Место работы: госучреждение, ЛПУ, частный кабинет.
  • Направление профориентации: образование, социология, лечебная деятельность, спорт, армия, восстановление.
  • Перечень навыков и методов терапии, которые освоил и может применять специалист в своей практике.
  • Регион проживания: столица, крупный город, районный центр, СГТ.
  • Оказание индивидуальных консультаций, проведение групповых тренингов, семейная терапия.
  • Ведение клиентов в онлайн или офлайн формате.

Зарплата психолога в Москве

Месячный доход психологов в Москве составляет от 70 тысяч рублей. Самую высокую зарплату (от 200 до 250 тысяч) получают клинические психотерапевты, которые получили образование в медвузах. 

Второе по востребованности, а, соответственно, по зарплате место занимают семейные эксперты и коучи, которые определяют личностные характеристики, сильные стороны человека и помогают строить карьеру.

Фриланс-биржи и ведение онлайн практик представляют собой основное место работы для начинающих специалистов. За каждую сессию им выплачивается гонорар в диапазоне от 1000 до 1500 рублей.

Сколько получают психологи в регионах

Заработок специалистов в регионах очень скромный, составляет всего 35 – 80 тысяч рублей в месяц. Это связано с тем, что бюджеты в области не обладают большими денежными средствами. Однако на размер заработка влияет несколько факторов:

  • Репутация и рекомендации клиентов.
  • Отзывы на профильных сервисах.
  • Квалификация и перечень профессиональных навыков.
  • Место работы.
  • Наличие дополнительных доходов от онлайн проектов.

За одну сессию клиенты обычно готовы выложить от 1 000 до 4 000 рублей. Самые высокие заработные платы психологов замечены в следующих городах России:

  • Новосибирск. Эксперты, оказывающие помощь в решении сложных жизненных ситуаций и проблем, имеют зарплату в 60 тысяч рублей.
  • Екатеринбург. Заработок специалистов – 50 – 80 тысяч рублей.
  • Самара. Зарплата психологов 40 – 60 тысяч рублей.

Если говорить о городах с минимальными гонорарами для психолога, то это:

  • Омск;
  • Уфа;
  • Ростов-на-Дону;
  • Челябинск;
  • Нижний Новгород.

Работа в школе или техникуме в любом регионе России не приносит большого дохода начинающим специалистам со средним специальным образованием. Независимо от квалификации психолога, его среднемесячный заработок составляет от 20 до 40 тысяч рублей. Как вы видите, заработок психолога – нестабильная величина.

Зарплаты психологов в США, Европе и СНГ

Зарплата американского психолога в США является одной из самых высоких среди всех профессий. Месячный доход специалиста оценивается примерно в 5 тысяч долларов, а если психолог самостоятельно работает в частном кабинете, то за каждый час работы он может получать около 100 долларов.

Сколько получают психологи в регионах

Государственные учреждения платят вознаграждение в размере 3 тысяч евро в месяц начинающим психологам в Германии, которые не обладают никаким опытом. В свою очередь, частные организации готовы платить им заработную плату в размере 5 тысяч евро.

Если говорить о Казахстане, то там психолог может рассчитывать на сумму от. 30 до 150 тысяч тенге.

Востребованность профессии

Выучиться на психолога сегодня мечтает практически каждый третий подросток, перед которым стоит выбор вуза. 

В развитых странах психологи наиболее востребованы. Люди, у которых есть время и возможность обратиться за помощью, часто начинают искать моральные проблемы в своей жизни. И это совсем не характерно для тех, кто встает рано утром с восходом солнца, занимается физическим трудом весь день и падает с усталости вечером. В таких условиях просто некогда заниматься самопознанием.

Кроме того, уровень доходов также влияет на готовность человеком посещать психолога. Не все могут себе позволить эту недешевую услугу. В России принято искать совета у друзей или семьи, открывать свою душу друг другу. 

Американцы же предпочитают не нагружать близких людей, а обращаться к специалисту, который разобьет все проблемы на составляющие и даст рекомендации по дальнейшим действиям. В результате психологи в нашей стране менее востребованы, несмотря на увеличение их популярности в последние годы.

Возможности трудоустройства в США после получения диплома в России ограничены. Американский рынок труда не признает наши дипломы психологов и смежных специальностей, поэтому нужно будет снова учиться в США, сдавать экзамен на знание языка, стажироваться у местных профессионалов и только тогда получить лицензию. 

Иммигранты-психологи из России, которые переехали в Америку, вынуждены работать в разных сферах, применяя свои профессиональные навыки только среди русскоговорящих иммигрантов. Без лицензии они не имеют возможности работать с американцами офлайн, так как местные жители предпочитают обращаться к специалистам и не доверяют так называемым «поддельным» экспертам

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.