Меню
Получить консультацию
Психология

Пренатальная и перинатальная психология: что это и кому нужно?

18.06.2021  |   184 просмотра
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Пренатальная и перинатальная психология: что это и кому нужно?

Подготовка к рождению малыша — ответственный период для будущих родителей.

Важную роль играет психологический климат в семье, а также психологическое состояние беременной женщины. Все это оказывает влияние на формирование личности еще не родившегося человека. Помочь справиться с переживаниями, волнениями и последствиями собственных негативных состояний родителям может помочь пренатальная и перинатальная психология. Поговорим об этих направлениях более подробно.

Психология перинатального развития

01 (4).jpg

Формирование человеческого организма начинается с процесса зачатия. С этого момента до конца первого года жизни у человека закладывается почти 80% психофизиологических особенностей, которые определяют его последующую судьбу. Данный интервал времени называется перинатальный период. Психология, особенно в последние годы, уделяет ему повышенное внимание. Большое значение уделяется также психологическому состоянию женщины во время беременности.

Перинатальная психология изучает влияние раннего несимволизированного опыта, о котором человек, как правило, не может сам ничего рассказать, на его личностный рост, последующее поведение, реакции на различные события. Без понимания раннего развития многие проблемы остаются незамеченными и, соответственно, непроработанными.

Перинатальная психология делится на несколько направлений в зависимости от охватываемого периода физического и психического развития:

  • от момента зачатия до родов — пренатальный период, в психологии его исследование считается отдельным научным направлением, которое так и называется «пренатальная психология»; 
  • роды — перинатальная психология уделяет внимание не только тому, как психологически протекала беременность, но и тому, что человек мог испытать во время своего появления на свет;
  • от момента рождения до года — постнатальное развитие.

Влияние различных периодов на формирование характеристик личности человека представлено в таблице:


Направление перинатальной психологии

Влияние на психофизиологическое развитие

Психология пренатального развития

  • нарушения базового здоровья генетического и биологического характера;
  • нарушения здоровья, возникшие как следствие эмоциональных реакций беременной женщины;
  • формирование бессознательных стратегий поведения (убегание/контакт, доверие/недоверие к миру, отношение к жизни/смерти и пр.);
  • возникновение предрасположенности к психозам;
  • нарушения идентичности;
  • стрессоустойчивость и т.д.

Психология родового процесса

  • формирование характера;
  • неосознанный выбор прохождения кризисов;
  • возникновение предрасположенности к психозам;
  • формирование психосоматических заболеваний, проявляющихся во взрослом возрасте, — проблемы щитовидной железы, бесплодие и пр.

Психология постнатального периода

  • продолжение формирования характера в общении с близкими взрослыми;
  • формирование типа привязанности;
  • формирование самооценки;
  • формирование отношений с телом и сексуальности;
  • формирование ощущения безопасности — при нарушении возможно возникновение предрасположенности к тревожности, депрессиям, шизоаффективным расстройствам и т.д.


Пренатальный период развития — это, как считается в психологии, начальный и очень важный этап формирования личности человека. Проблемы пренатальной психологии заключаются в том, что будущие родители часто не уделяют этому периоду жизни как своей, так и еще нерожденного ребенка достаточного внимания. На пренатальное развитие ребенка оказывают влияние многие факторы, среди которых психология выделяет психологическое здоровье женщины, страхи во время беременности, характер взаимоотношений с отцом ребенка, подготовленность партнеров к будущей роли родителей.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Перинатальная психология: обучение

Профессиональные программы повышения квалификации в этой области предлагают различные вузы, например, Институт перинатальной и репродуктивной психологии. Там же в составе общего курса предлагается пренатальная психология, обучение которой является важной составляющей в подготовке перинатального психолога. 

Перед тем как вы начнете осваивать специализацию перинатального психолога целесообразно получить базовое психологическое образование. Сделать это вы можете в Академии EdPro на программе «Практическая психология».  

Вебинар
18 августа
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.