О чем речь? Позитивное подкрепление – способ мотивации, основанный на поощрении правильных действий. Оно формирует полезные привычки и улучшает обучение. Особенность этого метода заключается в том, что он усиливает желание повторить успешное поведение.
Как применять? Для эффективного использования позитивного подкрепления важно вовремя давать вознаграждение и учитывать индивидуальные особенности человека. Регулярность и последовательность играют важную роль в достижении устойчивого результата. Использование различных форм поощрения делает процесс интереснее и эффективнее.
Значение позитивного подкрепления
Это такой психологический прием: стабилизация правильных привычек с помощью награды. Кто ввел понятие позитивного подкрепления? Это заслуга американского психолога, специалиста в области бихевиористики Б. Ф. Скиннера. Он изучал, как с помощью позитивного подкрепления можно добиться повторения желательного поведения, и доказал, что вознаграждение, следующее за действием, создает в сознании устойчивую связь.
Изображение: rawpixel.com / freepik.com
В зависимости от предпочтений человека поощрением могут служить чувство удовлетворения, похвала, одобрение, карьерный рост, деньги. Одни ценят материальные блага, другие – духовные.
Подкрепление бывает и отрицательным. Позитивная и негативная подпитки имеют противоположные цели. Первое всегда желательно, второго мы стремимся избежать. За хороший поступок ребенок получает ласковые слова; животное в процессе дрессировки поощряется лакомством. Неприятные последствия плохого поведения – осуждение, боль (шлепок), резкий неприятный звук – служат предупреждением: не делай этого!
Механизм формирования рефлексов связан с выработкой гормонов вследствие внешнего воздействия. Использование позитивного подкрепления создает благоприятный эмоциональный фон. В профессиональной деятельности в качестве поощрения используются премии, бонусы, грамоты, устная похвала, благодарность, продвижение по службе. Все это помогает избежать эмоционального выгорания на работе.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка.
И да, это бесплатно!
В социальной жизни есть много областей, в которых используется техника позитивного подкрепления:
- Спорт. Поощрения, награды, привилегии – мощная мотивация для работы над собой, интенсивных тренировок, повышения мастерства.
- Образование. Школьникам и студентам методика позитивного подкрепления дает стимулы для углубления знаний.
- Личностный рост, прогресс. Поощрение мотивирует заниматься саморазвитием, самосовершенствованием.
- Воспитание. Позитивное подкрепление – самый эффективный способ привить хорошие привычки и мотивировать к обучению.
- Производство. Использование этой методики дает мотивацию к более эффективной работе.
Позитивное подкрепление и наказание не относятся к манипулятивным техникам. В их основе не лежит стремление подавить волю и сознание, запугать. Это методики поддержки, цель которых – облегчить процесс работы, обучения путем формирования полезных осознанных навыков и привычек.
Механизм действия позитивного подкрепления
Такие методы в обучении и других сферах деятельности доказали свою высокую эффективность. Однако есть случаи, когда они не работают либо имеют ограничения. Так, если человек получает вознаграждение слишком часто, не по заслугам, оно начинает восприниматься как должное, и его воспитательный смысл довольно быстро обесценивается.

Читайте также!
«Гибкость мышления: признаки, плюсы, способы развития»Методика дает результат, когда есть прямая связь между поступком и наградой. Это создает и закрепляет мотивацию. Временной разрыв между действием и поощрением – то, что не подразумевает положительного подкрепления. Собака прыгает через обруч, и дрессировщик сразу дает ей кусочек мяса – только таким образом мозг фиксирует связь. Аналогично работают и рефлексы человека.
Два важнейших условия – быстрота получения поощрения и четкое понимание, за что именно тебя хвалят. Если ребенок навел порядок, похвалите его сразу же и уточните: ты так красиво расставил свои книги, так хорошо сложил игрушки, раньше они занимали гораздо больше места.
Мозг человека (и высших животных) запоминает причинно-следственные связи событий. Именно поэтому человек стремится повторить действие, которое приводит к приятному результату, и избегает поступков, ведущих к дискомфорту. Награда и наказание должны выдаваться сразу после вызвавших их событий, с конкретными объяснениями причин.
Изображение: freepik / freepik.com
Эффективность методики можно повысить. Доказано, что, если награда следует неожиданно, ее отдача намного сильнее. Психологи отметили, что с особым азартом дети играют в те видеоигры, где призы нельзя предугадать. Эту особенность полезно использовать в процессе воспитания – иногда поощрять просто улыбкой.
Приоритет позитивного подкрепления
Замечено также, что награды действуют сильнее, чем наказания. Разберемся почему.
- Страх, боль, обида– реакция на наказание. Часто человек не меняет поведение, а продолжает нарушать запрет скрытно.
- Наказание пугает, не показывая, как нужно поступать. Человек теряется и не понимает, как действовать правильно.
- Применяя наказание, индивид утрачивает доверие, особенно со стороны детей. Подростки часто делают назло либо внешне подчиняются, затаив обиду.

Читайте также!
«Нейропластичность мозга: понятие и важность»Позитивное подкрепление, в отличие от наказания, имеет много плюсов:
- Появляется мотивация правильного поведения. Получая похвалу и награду, человек осознанно стремится повторить успех.
- Признание, одобрение вызывают взаимные теплые чувства, доверие, уважение, дружбу.
- Упорядочивает поведение, деятельность. Правильные действия означают высокую оценку и поощрение.
- Рождает уверенность, повышает самооценку. Человек получает подтверждение своих знаний, возможностей, квалификации, это хороший стимул к развитию.
- Имеет длительное действие. Если похвалить несколько раз, эффект этого стимула, желание поступать правильно остается надолго.
- Отступает страх ошибиться, появляется привычка во всем находить положительные смыслы. Это способствует оптимистическому мироощущению.
- Награда вызывает радость и удовольствие. Людям нравится делать то, что приносит удовлетворение. Это дает дополнительную энергию: эффективность усилий, производительность труда возрастают. Под страхом наказания энергия, наоборот, иссякает.
Правила применения позитивного подкрепления
Правильная его техника включает:
- Своевременность. Поощрение выдается сразу после правильного действия, закрепляя эту связь в подсознании.
- Соответствие. Награда должна отвечать запросам человека, быть значимой для него.
- Индивидуальность. Поощрение должно радовать конкретного человека, удовлетворять его интересы. Если ребенок любит технику, а ему дарят билет на балет, это не будет наградой для него.
- Непредсказуемость. Награда должна каждый раз удивлять, быть приятным сюрпризом. Ожидание одного и того же поощрения снижает радость и мотивацию.
- Ограниченность. Слишком частое поощрение порождает зависимость, снижение мотивации. Главный интерес человека переключается на награду. Не переусердствуйте в поощрении.
- Повышение отдачи. Поощряя правильное поведение, постепенно усложняйте условия получения вознаграждения.
- Создание оптимальных условий. Чтобы процесс обучения проходил спокойно и гармонично, уберите все, что мешает сосредоточиться на занятиях.
Если практиковать подкрепление позитивного поведения в соответствии с рекомендациями специалистов, можно добиться долговременного успешного результата. Это не только меняет образ действий, трансформируется сам способ восприятия мира.
Этапы использования позитивного подкрепления
Составьте пошаговую программу
Приближайтесь к цели поэтапно. За выполнение каждого пункта плана определите поощрение, вознаграждение. Выполнение задачи шаг за шагом и предвкушение награды за каждый успех позволяют надолго сохранить мотивацию и не останавливаться на полпути. Работа будет выполняться с удовольствием, каждое верное действие будет укреплять вашу уверенность.
Изображение: wayhomestudio / freepik.com
Допустим, ваша мечта – освоить новую профессию для работы онлайн. Главная трудность – найти время, чтобы пройти курс обучения. Как приступить к занятиям? Составьте стратегию, план, разделив задачу на череду последовательных шагов. Они должны быть реальными для исполнения.
Это может выглядеть примерно так:
- Проводить занятия каждый день.
- Ежедневно после работы два часа посвящать учебе.
- К каждому занятию выполнять домашнее задание.
Придумайте вознаграждение себе за каждый пройденный этап
Примеры:
- любимое блюдо;
- недорогое украшение;
- время для приятного досуга, хобби, ухода за собой;
- словесное подведение итогов, искренняя радость и гордость за проделанную работу, осознание успеха.

Читайте также!
«Паттерны поведения: как изменить сложившиеся шаблоны»В награждении важно разнообразие и соответствие вложенному труду, затратам воли и энергии. Обязательно поощряйте себя за каждый выполненный пункт программы, это простой способ мотивировать себя на продолжение работы.
Установите хронологию получения вознаграждений
Действенность поощрений напрямую зависит от своевременности получения. Между поступком и наградой промежуток минимальный. Выберите, в каком режиме вы будете награждать себя приятными призами. Он может быть:
- непрерывным, то есть после каждого задания – приз;
- по количеству заданий – допустим, награда за каждые пять прослушанных уроков;
- по срокам – за каждые две недели обучения делаем себе подарок.
Закрепить полезные навыки и отслеживать собственные успехи помогает трекер привычек. Очень полезное изобретение психологов, что-то вроде календаря, в котором вы день за днем отмечаете, чего добились сегодня.
Ошибки в позитивном подкреплении
Отсутствие прямой связи
Случайность и нерегулярность получения награды за достижения или правильное поведение разрывает зависимость между этими двумя факторами. В результате мозг не осознает связи между выполнением задания и положительной оценкой. Такая награда не является стимулом. Простой четкий график выдачи бонусов поможет избежать этой ошибки.
Изображение: freepik / freepik.com
Для примера: по выходным отец или мать проверяют, удалось ли ребенку исправить оценку по трудному предмету, и обязательно вознаграждают его в случае успеха. Это простой и доступный способ воздействовать на сознание ученика с целью закрепить полезные навыки.
Формальная похвала
Высказывая похвалу, благодарность, одобрение, не следует ограничиваться простыми формулами типа «Молодец!», «Так держать!», «Продолжай в том же духе!». Поощряя целенаправленно, чтобы закрепить зависимость «успех = похвала», необходимо конкретизировать заслугу человека, иначе она не сработает.
Вникайте в детали, замечайте реальный прогресс в поведении и привычках воспитанников и искренне хвалите за конкретные достижения. Нейтральную фразу: «Получилось неплохо» разверните до: «Я рад за тебя, ты навел идеальный порядок на своем столе, перестал отвлекаться на поиск книг и тетрадей и стал быстро делать уроки».

Читайте также!
«Инсайт как феномен внезапного озарения»Преподаватель вместо сухой оценки: «Интересная работа» может похвалить студента за добросовестную подготовку, использование большого количества источников, точность формулировок, нестандартность доказательств, новизну аргументов. Объективность оценки намного усилит позитивное подкрепление.
Провоцирование корыстных мотивов
В желании наградить ученика, сотрудника за реальные достижения есть риск перестараться и избаловать человека частыми и значительными бонусами. В результате он теряет мотивацию к выполнению производственных или учебных заданий и переключается на ожидание призов. Таким образом смысл поощрения полностью утрачивается, методика перестает работать.
Что нужно делать, чтобы поощрение оставалось эффективным? Награды следует выдавать реже, требования к выполнению заданий делать строже. Бонусы, заработанные путем усилий, действительно радуют, дают повод для гордости и уверенности.
Когда задание сложное, его выполняют, не думая о награде. Человек проявляет инициативность, самостоятельность, он работает потому, что чувствует ответственность. Ожидание награды независимо от качества работы лишает человека инициативы и излишне привязывает к внешним факторам.
Чтобы воспитать хорошего специалиста, заинтересованного ученика, добивайтесь усиления его собственной мотивации, подбадривая их к месту словесной похвалой и изредка – материальным поощрением. Человек должен понять простую истину: награда приносит сиюминутную радость, а знания, квалификация гарантируют жизненный успех, конкурентоспособность, прочное материальное положение.
Неподходящее поощрение
Действие методики можно свести на нет, если не угадать, какая награда действительно принесет радость человеку. И правда, если он любит активный отдых, а ему дарят сборник кроссвордов, оставляя в полном недоумении. О повышении мотивации к работе речь тут не идет.
Изображение: cookie_studio / freepik.com
Планируя вознаграждение, узнайте привычки, увлечения и образ жизни человека. Можно задать вопрос ему лично либо спросить окружающих. Таким образом вы подберете именно те награды и подарки, которые вызовут искреннюю радость, восторг и благодарность.
В школе можно освободить время для свободных игр, начислить дополнительные баллы, отменить обязательное домашнее задание и придумать многое другое.
Вознаграждение поощряет нежелательные действия
К позитивному подкреплению относятся те бонусы, которые фиксируют в сознании связь «правильное поведение – награда». Неумело применяя поощрение и наказание, можно ошибочно закрепить нежелательный образ действий. Например, повышенное внимание (пусть даже в виде неодобрения) к ребенку, который ведет себя плохо, воспринимается им как отличие. Он будет намеренно нарушать правила, чтобы окружающие фокусировались на нем.
Психолог поможет понять, когда нужно хвалить, а когда наоборот. Специалисты советуют точно оценивать реакции человека, наблюдать, вовремя корректировать способы поощрения и наказания.

Пример: ваш коллега вспылил и наговорил лишнего. Не раздувайте конфликт, дождитесь, пока он остынет и извинится. Выскажите свое одобрение за то, что он осознал свою неправоту.
Часто задаваемые вопросы о позитивном подкреплении
Почему необходим индивидуальный подход при выборе наград и подарков?
Точное попадание при выборе поощрения приносит огромную пользу. Человек, неожиданно получивший награду, которая его удовлетворяет, радует и заставляет гордиться собой, испытывает благодарность и получает мощную мотивацию работать или учиться еще лучше. Есть люди, которым общественное признание, одобрение руководителя, учителя дороже материальных ценностей. А кому-то нужны более осязаемые «призы».
Можно ли сочетать позитивное и негативное подкрепление?
Нельзя, так как наказание вызывает более сильные эмоции, стресс, который сводит на нет удовольствие от поощрения. Более того, стресс на нейрофизиологическом уровне делает человека невосприимчивым к позитивным импульсам. Мы часто наблюдаем, что расстроенному, скорбящему человеку «ничто не мило», он не способен радоваться.
Как часто можно применять позитивное подкрепление?
Внимательно наблюдая за учениками, подчиненными, вы можете заметить, когда регулярное награждение не вызывает нужной реакции и люди начинают воспринимать его как должное, не давая ничего взамен. Дозируйте ваше желание поощрять. Вместо постоянных мелких наград эпизодически делайте более значимые подарки.
С какого возраста ребенка нужно начинать применять позитивное подкрепление?
С самого раннего детства. Впрочем, рефлексы могут сформироваться и закрепиться в любом возрасте. Эта методика работает во многих ситуациях как в семье, так и на работе.
Какова оптимальная частота применения поощрения?
Стандартного алгоритма не существует, так как это зависит от сочетания многих общих и индивидуальных факторов, от поставленной задачи. Принцип следующий: вначале необходимы частые поощрения для формирования паттерна поведения, затем следует снижать интенсивность, что помогает сохранять и повышать мотивацию. Избежать ошибок поможет гибкий подход и соблюдение баланса.
Почему иногда методика не работает?
Если поведение подопечного без изменений, скорее всего, техника не подходит либо поощрение воспринимается как незначительное, малополезное. Необходимо тщательно проанализировать отклонения в поведении и правильно выбрать цель для коррекции.
Может ли поощрение восприниматься как манипуляция?
Частые подарки вызывают чувство неловкости, ощущение, что на вас оказывают давление. Происходит снижение мотивации, свободы, инициативы. Вами начинают манипулировать с помощью подарков, что может мешать реализации ваших желаний, личному прогрессу.
К позитивному подкреплению относятся различные способы вознаграждения сотрудников/учеников/воспитанников с целью формирования паттернов правильного поведения.
Поощрение желаемых действий закрепляет в сознании связь между поступком и наградой, в силу чего человек повторяет то, что приводило к одобрению, у него формируются полезные привычки. Вот почему данный принцип широко применяется в воспитании, обучении, дрессировке животных и других областях.
Материал основан на исследованиях:
- Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика личности //К.: Здоровье. – 1989.
- Бэндлер Р. Используйте свой мозг для изменения //СПб.: Ювента. – 1994.
- Кац Г., Мухаматулина Е. Метафорические карты. Руководство для психолога. – Litres, 2020.
Источник изображения в шапке: rawpixel.com / freepik.com