Меню
Получить консультацию
Психология

Первая влюбленность: основные факты о любви подростков

09.07.2021  |   394 просмотра
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Первая влюбленность: основные факты о любви подростков

Любви все возрасты покорны. Первое серьезное увлечение у детей случается иногда очень рано. Родителей подростковая влюбленность может забавлять, но чаще пугает. Ведь в таком возрасте она легко может перейти от невинных романтических чувств к первым экспериментам в сексе. Как понять, что подросток влюбился? Какую тактику поведения лучше выбрать родителям? 

Почему в подростковом возрасте хочется любви?

01 (4).jpg

Серьезные романтические отношения между подростками психологи называют прединтимными. Они отличаются от дружбы наличием страсти. Проживая период первой любви, повзрослевшие дети готовятся к зрелым партнерским отношениям. 

В период полового созревания происходит серьезная гормональная перестройка. В этот момент в организме вырабатывается убойный гормональный коктейль, который провоцирует определенные импульсы. Такие физиологические изменения объясняют, почему подростки хотят любви. Но контролировать тело и эмоции они ещё не могут. Мозг тоже не в состоянии долго работать в таком экстренном режиме, поэтому первая любовь быстро угасает.

Чему учится влюбленный подросток, создавая свою первую любовную пару:

  • терпимости к другим людям;
  • внимательности к чужим чувствам;
  • заботе о другом человеке;
  • начинает замечать и учитывать чужие желания.


Виды и признаки первой любви

02 (4).jpg

Если заметили у подростка изменение привычек или образа жизни, резкую смену интересов, то это может быть одним из признаков первой влюбленности. И у парней, и у девушек изменения в поведении примерно одинаковые:

  • запираются в своей комнате;
  • подолгу сидят в ванной;
  • постоянно рассуждают о чувствах;
  • экспериментируют с внешностью;
  • говорят и думают о своем избраннике;
  • интересуются опытом родителей в любви.


Этот период сопровождают:

  • отсутствие аппетита и сна; 
  • повышенная рассеянность;
  • перепады настроения, неадекватные реакции.


Существует несколько видов первой любви. Они отличаются поведением подростка и исходом:

  1. Первая любовь. Это самая распространенная форма романтических отношений. Она может пройти в течение полугода, а может остаться на всю жизнь, если молодой паре удастся вырасти до взрослых серьезных чувств.
  2. Платоническая любовь. Это вид любви не подразумевает взаимности. Подросток может втайне вздыхать по предмету страсти и никак не выдать свои чувства.
  3. Несчастная любовь. Сюда можно отнести как безответную любовь, так и романтические отношения, закончившиеся болезненным разрывом.

Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Правила поведения для родителей

Первая любовь наступает неожиданно не только для ребенка, но и для его родителей. Это обычно происходит в возрасте от 12 до 18 лет. И родители не всегда знают, что делать и как себя вести, если их сын или дочь влюбились. Некоторых очень обижает, когда ребенок скрывает свои чувства и не хочет делиться. Но подростку важна автономия. Отсюда желание сохранять свою территорию, свои чувства и переживания втайне от родителей.

Если вашего мальчика или девочку настигла подростковая влюбленность, то вы должны помочь подростку справится с прохождением данного жизненного этапа. Это получится сделать, только когда у вас выстроены доверительные отношения с ним. 

Как этого добиться?

  1. Смиритесь с его выбором. Интересуйтесь аккуратно, но не выпытывайте, кто предмет обожания вашего ребенка и чем увлекается. Никогда не критикуйте и не высмеивайте. Проявите искренний интерес. Влюбленный подросток это оценит и пойдет на контакт. 
  2. Помогите пережить безответное чувство. Если влюбленность подростка не нашла взаимности, он может начать копаться в себе, замкнуться, забросить учебу и хобби. Поддержите его, показав свое понимание всей серьезности его переживаний. Можно попытаться переключить внимание на спорт.
  3. Расскажите о своих волнениях. Вы можете делиться воспоминаниями о своей первой любви, рассказать о том, что чувствуете сейчас, обсудить сексуальную сторону отношений. Главное выбрать понимающий и принимающий тон, а не разговаривать приказами.
  4. Обратитесь к психологу. Если заметили, что переживание затянулось и наносит ребенку вред, стоит обратиться к специалисту. Нередки случаи подростковой депрессии, с которой должен разбираться психотерапевт

Подростковый возраст — один из самых сложных кризисов в жизни человека. Если хотите лучше разобраться с возрастными кризисами у детей и взрослых, читайте статьи нашего блога «Психология». В нем найдете много полезных советов, которые помогут наладить взаимопонимание с вашим ребенком.
Вебинар
06 июля
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.