Что это? Непрожитые эмоции — чувства, которые человек не позволил себе полностью испытать и пережить в момент их возникновения. Вместо того чтобы принять и отпустить, он загоняет их вглубь себя, и со временем они превращаются в тяжелый груз.
Что нужно помнить? Принятие своих эмоций — не признак слабости, а проявление истинной силы. Каждый прожитый опыт делает человека мудрее и помогает двигаться вперед. Поэтому очень важно найти способы безопасного проживания и высвобождения эмоций.
Понятие непрожитых эмоций
Непрожитыми эмоциями называют такие чувства, которые человек испытал однажды, но не смог осознать их до конца, не дал им выхода, а закрепил внутри себя.
Представим некоего Ивана, который в течение двух месяцев готовился к важным переговорам с инвестором. Это был его шанс вывести компанию на новый уровень. Он старался продумать каждую деталь, несколько раз репетировал речь, проверял все документы.
И вот настает день переговоров. Он настроен решительно, но, несмотря на качественную подготовку, сделка сорвалась — инвестор отказал ему, причем довольно жестко. В этот момент Иваном овладели тяжелые чувства: гнев и отчаяние, но в силу контекста, в котором он находился в тот момент, непрожитые эмоции в теле остались с ним.
Что же произошло потом? Напряжение и агрессия никуда не делись, и это отразилось на осанке, тоне голоса, жестах и выражении лица Ивана. Он всегда выглядел взвинченным. Подчиненные начали инстинктивно чувствовать это, а потому абстрагировались и старались не попадаться ему на глаза.
На следующих переговорах, куда Иван приходит с ранее непрожитыми эмоциями, новые партнеры невольно считывают его состояние. Им может показаться, будто его злость направлена на них. И вот сделка снова сорвалась.
Эмоции тесно связаны с телом. Если человек постоянно подавляет свой гнев, он непроизвольно сжимает кулаки, стискивает зубы, лишь бы не сорваться на оппонента. Если не дает себе права на печаль или разочарование, то начинает сутулиться, шея сжимается, словно он пытается спрятаться от всего мира.
Со временем эти зажимы меняют не только осанку, но и поведение, самоощущение, даже отношения с окружающими. Ведь люди могут считывать невербальное общение с ними и бессознательно реагировать на напряжение, даже если человек сам его не замечает.
Его идеи активно развивал американский психотерапевт Александр Лоуэн, который углубил исследования и даже написал несколько трудов, например «Физическая динамика структуры характера».
Работы Райха и Лоуэна стали основой телесно-ориентированной психотерапии — направления, которое помогает через тело проработать глубинные эмоциональные переживания. Позже в рамках концепции бодинамики психологи обнаружили еще более тонкую связь: каждая мышца или группа связанных мышц соответствует специфическим стадиям определенного этапа детского и подросткового развития.
Выходит, что непрожитые эмоции детства влияют на характер человека и его поведение в будущем.
Изображение: engin akyurt / unsplash.com
Опасность непрожитых эмоций
Непрожитые эмоции — это бомба замедленного действия. Существует несколько причин, почему вы должны давать им выход в любом возрасте. Закрытые внутри, они создают постоянный внутренний дискомфорт, который затем перерастает в хронический. Плохое настроение становится реальной проблемой, ведет к неврологическим заболеваниям или нарушениям работы внутренних органов.
Исследования говорят о том, что мышечные зажимы и спазмы приводят к развитию психосоматических болей — особенно в спине. У людей с высоким уровнем стресса, депрессией или неотработанными психологическими травмами такие боли встречаются гораздо чаще.
Конечно, не всякая боль является следствием эмоционального напряжения — диагноз должен ставить только врач! Но связь между психикой и телесными зажимами — научный факт. Если доктор найдет физическую причину боли, это не отменяет важности расслабления и работы со стрессом.
Особенно опасны непрожитые эмоции из детства. Если ребенку не давали злиться, грустить или открыто проявлять свои чувства, если не объясняли причину этих чувств, то это может негативно аукнуться во взрослой жизни. У такого взрослого отсутствует эмоциональный интеллект — способность понимать свои и чужие эмоции, управлять ими, выстраивать здоровые отношения и решать конфликты без ссор.
Изображение: Ludmila Pashkevych / unsplash.com
Без эмоционального интеллекта будет сложно достичь успехов в карьере, в личной жизни. Ведь неумение справляться со стрессом, закипать в спорах или, наоборот, замалчивать обиды разрушает и деловые переговоры, и близкие связи.
Представьте: ребенок, которого постоянно контролировали, не разрешали ошибаться и чувствовать радость от собственных побед. Годы идут, но внутри все еще сидит тот самый малыш, который так и не научился быть самостоятельным. И теперь уже взрослый человек подсознательно воспроизводит старые сценарии: боится принимать решения, избегает нового, терпит то, что ему не нравится.
Любые непрожитые детские эмоции бессознательно переходят во взрослую жизнь: человек будет проигрывать детские сценарии травм и обид. И всякий раз на работе, с партнером или друзьями он будет пытаться завершить, прожить те самые детские непрожитые эмоции.
Непрожитые эмоции в психологии определяются как запертые внутри человека, вызывающие физическое и психическое проявление. Например, это может быть страх, который человек пережил в детстве и закрыл глубоко внутри себя.
Непрожитый страх формирует мышечное напряжение шейно-воротниковой зоны и спины. Появляется перманентное чувство стресса и тревоги, частая головная боль. Непрожитый гнев сильнее накапливается в теле. У таких людей постоянно напряжена челюсть и шейно-воротниковая зона. Сюда же относятся и проблемы с пищеварением.
Сидящее внутри непрекращающееся чувство вины приводит к болям в грудной клетке, чувству нехватки воздуха, сердце начинает колотиться сильнее.
Тоску тоже можно не прожить как следует и «заковать» внутри себя. Человек может перманентно испытывать пустоту внутри и чувство беспричинной утраты. Веселье и оптимизм таким людям не свойственны, они, наоборот, часто апатичны, слабы и постоянно жалуются на усталость.
Если вовремя не осознать тоску и не прожить ее, то может появиться тяжесть в ногах и руках, к этому подключится низкий уровень энергии и нежелание делать что-либо вообще.
от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка.
И да, это бесплатно!
Непрожитая обида развивает у людей холодность, физически она может проявляться даже в виде периодического озноба. Если она не нашла выхода, человек ощущает тяжесть и боль в груди, а дыхание становится затрудненным и схваткообразным.
Отвращение происходит тогда, когда человек не может принять конкретную ситуацию или поведение других людей. Появляется тошнота, слабость и головокружение.
Как ни странно, но даже не до конца прожитое удивление развивает беспокойство и нервозность. Тревожное состояние можно диагностировать даже по обычной дрожи в руках или ногах.
Радость, не до конца отыгравшаяся в определенный момент, застопоренная каким-то другим резким событием, может вылиться в гиперактивность и перевозбуждение (особенно у детей). При этом она же дарит ощущение легкости и свободы на некоторое время.
Если мы не можем выразить любовь к кому-то, то это чувство прочно застревает в груди. Человек испытывает два противоположных ощущения: тепло и дискомфорт. Случаются сердечные боли и тяжесть в груди.
Изображение: Giulia Bertelli / unsplash.com
Семь способов прожить эмоции
А теперь давайте ответим на вопрос, как прожить непрожитые эмоции.
Первое, что вы можете предпринять, — покричать или спеть что-нибудь. Делать это можно в парке, в лесу, на даче. Выбирайте то место, где сможете накричаться вдоволь или петь сколько душе угодно.
Второй способ — танцы. Включите трек, который откликается вашему состоянию, и закройте глаза. Не задумывайтесь о движениях — просто позвольте телу откликнуться выбранной мелодии. Сначала это могут быть едва заметные покачивания. Постепенно движения могут стать свободнее и энергичнее.
Не пытайтесь танцевать «правильно», ведь вы делаете это не для красоты, а для того, чтобы чувства нашли выход. Вот что значит проживать эмоции — дать им движение, а не держать в себе.
Третий способ — рисование. Можно творить все, что захочется, без всякого смысла. Специалисты даже рекомендуют стараться рисовать левой рукой, так как она напрямую связана с правым полушарием, отвечающим за эмоциональность. Экспериментируйте с красками, рисуйте простые закорючки и линии, даже с закрытыми глазами.
Изображение: Daria Tumanova / unsplash.com
Четвертый способ — глубокое дыхание. Доказано, что оно напрямую связано с нервной системой, поэтому использование дыхательных гимнастик и упражнений в момент появления эмоции успокоит вас и выпустит ее наружу. Правильно продышать ее несложно, просто найдите подходящую для вас дыхательную гимнастику, включите медитацию и пройдите этот успокаивающий путь.
Пятый способ — выговориться кому-то или чему-то. Обычно родственники, друзья или близкие люди не подходят для таких бесед. Редко кто из них сможет правильно вас понять, да еще и советы начнут давать, от которых может стать только хуже. Поэтому выговориться лучше всего специалисту или на крайний случай домашней кошке, дереву или игрушке.

Шестой способ — письмо. Важно писать от руки, а не на компьютере. Нужно выписать на листок все, что мучает и вызывает переживания. Не оценивайте, не анализируйте написанное, просто пишите, будто хотите выговориться листку бумаги. В какой-то момент придет облегчение, и непрожитые эмоции покинут ваше тело.
Седьмой способ — выплеснуть эмоцию ударами чего-то неживого. Есть такие эмоции, например гнев или злость, которые просто требуют ударов и битья. Можно побить подушку, диван или большую игрушку — что угодно, только не живого человека или животного. Можете записаться на бокс — он поможет снизить стресс, а освоить его сможет даже новичок в спорте.
Изображение: Mike Cox / unsplash.com
Семь техник проживания эмоций
Практика «Признание — разрешение»
Почаще признавайтесь себе в своих эмоциях. Например: «Я сейчас грущу».
Разрешите себе ее почувствовать — не просто мысленно, а телесно. Выразите ее через тело. Чтобы отпустить грусть, можно поплакать, даже навзрыд. Помните, что, если эмоцию не прожить действием, она застрянет внутри.
Не обдумывайте чувства слишком долго и часто, иначе они останутся у вас в голове надолго и потом выльются в хронические проблемы со здоровьем. Чувствуете злость? Потопайте ногами, сожмите кулаки. Страх? Обхватите себя руками, будто защищаясь от всех и всего.
Практика «Пустой стул»
Эта практика работает с незавершенными диалогами. Непрожитые эмоции в теле можно допрожить: представьте, что перед вами на пустом стуле сидит человек, к которому вы испытываете ту или иную эмоцию. И всю эту обиду, злость или невысказанную любовь скажите, излейте душу, выплесните все, что накопилось.
После своего монолога мысленно встаньте на место этого человека, попробуйте понять его чувства. Представьте, как бы он ответил вам, что бы было, если бы он действительно был здесь. Так вы усилите эффект практики и получите неожиданное освобождение — будто в душе «щелкнул» застрявший замок.
Техника «Вечерние/утренние страницы»
В вечерние и утренние часы записывайте свои мысли и чувства, ваши выводы о пройденном дне — все и без цензуры. Когда делаете это, можно не обращать внимание на орфографию, разрешено писать сплошным текстом.
Структурировать записи поможет такой алгоритм: ситуация — описание мыслей, которые она вызвала, — описание вызванных чувств — описание действий, которые были предприняты, — «ключи осознания» ситуации. Последний пункт — самый важный. Часто именно он дает понимание себя. Дневник чувств переводит человека на совершенно новый уровень познания себя и своих эмоций, развивает эмоциональный интеллект.
Изображение: Cathryn Lavery / unsplash.com
Практика «Общение с травмой»
Будучи уже взрослым человеком, мы можем, используя ту же технику с пустым стулом, допрожить старые травмы и отпустить их. Или вы можете представить себя взрослым рядом с собой маленьким, который когда-то испугался, обиделся или понял какую-то ситуацию неправильно.
Объясните ему, что сейчас вы оба в безопасности. Дайте ему то, чего не хватило тогда: поддержку, защиту, слова любви. Объясните себе маленькому, что разделяете непрожитые эмоции вместе с ним. Мозг не отличает реальность от яркого образа — поэтому такая практика способна перезаписать травматичный детский опыт.
Наш взрослый разум может логически понимать многие вещи, но внутренний ребенок — та часть психики, которая хранит детские травмы и страхи, — продолжает жить в переживаниях. И когда мы начинаем диалог с ним, он вдруг осознает, что ситуация, которая когда-то казалась катастрофой, на самом деле не так страшна, например родительская ссора не означала конец света, а злость мамы или папы не отменяла их любви.
В этот момент в голове будто складывается пазл, картина наконец обретает целостность, а в теле как будто сшиваются разорванные нити, становится легче дышать.
А самое главное — травма становится опытом, который больше не причиняет острой боли и превращается в ресурс, дает силы, а не тянет вниз.
Техника «Присвоение ощущений»
Если вдруг в определенный момент ваши плечи поднялись под эмоцией страха, вы можете сказать себе: «Я сам поднимаю свои плечи и делаю это осознанно, чтобы защитить себя».
Не всегда понятно, зачем вы совершаете то или иное физическое действие и как прожить непрожитые эмоции. В таком случае можно спросить себя: «Зачем я это делаю?», «Если я совершу это, то что произойдет со мной?». Если у вас получится найти ответ на этот вопрос, то вы автоматически присвоите себе эту эмоцию, и реакция на нее может вовсе исчезнуть.
Практика «Заземление»
Подходит в случае, если произошло что-то нехорошее, вы готовы взорваться и навредить самому себе или окружающим. Чтобы избежать плохих физических проявлений, постарайтесь «вернуться в тело». Встаньте и почувствуйте стопами пол, представьте, что от них вниз уходят два мощных корня — будто вы дерево, а они тянутся к самому центру земли.
Весь спектр эмоций отдайте этому центру, и вам станет легче. Почувствуйте, как земля забирает весь негатив, а взамен возвращает спокойную энергию.

Читайте также!
«Как понять, чего я хочу, и стать счастливым»Техника «Дыхание»
Дыхательные гимнастики помогают сбросить непрожитые эмоции.
- Дышите, фокусируясь на собственном теле, ощущениях.
- Вдыхайте воздух и прочувствуйте ваши легкие, как они расширяются и поднимаются.
- На выдохе отпускайте/выдыхайте тяжелые эмоции.
- На каждом вдохе наполняйтесь свежими и легкими ощущениями.
Можно дышать по технике «Дыхание по квадратам» — между вдохом и выдохом вы задерживаете дыхание. Вдох, выдох и задержка должны быть равными между собой.
Материал основан на исследованиях:
- Юдина К. А. РОЛЬ МЕТАЭМОЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ (САМОЧУВСТВИЯ) ЛИЧНОСТИ //Современность и социальное здоровье личности. – 2022. – С. 149-152.
- Юдина К. А. РОЛЬ МЕТАЭМОЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ (САМОЧУВСТВИЯ) ЛИЧНОСТИ //Современность и социальное здоровье личности. – 2022. – С. 149-152.
- Солодовникова Н. Г. Эмоции, с которыми не хочется расставаться, или произвольность/непроизвольность эмоциональной памяти //Неофилология. – 2017. – №. 3 (11). – С. 20-27.

рядом с токсичными людьми
Источник изображения на шапке: Đào Việt Hoàng / unsplash.com
Часто задаваемые вопросы о непрожитых эмоциях
Какие эмоции чаще всего остаются непрожитыми?
Непрожитые эмоции в психологии — это гнев, печаль, страх, радость, которые остаются нераскрытыми и могут оказывать негативное влияние на эмоциональное состояние и поведение человека.
Как прожить непрожитые эмоции?
Осознать, что они есть, затем распознать каждую из них и выразить любым удобным способом, о которых мы говорили выше. Лучше делать это сразу, чтобы эмоции не накапливались и не становились хронической проблемой вашего психоэмоционального состояния.
Что делать, если не получается избавиться от непрожитых эмоций самостоятельно?
Если самостоятельно не получается, то обратитесь к врачу-психотерапевту. Существуют горячие линии, которые предлагают психологическую поддержку, и онлайн-сервисы.
Помните, что эмоции — важнейшая часть нашей жизни, и каждая из них требует внимания и выражения. Практики осознанности призваны помочь обрести внутреннюю гармонию и улучшить физическое состояние.