Не хватает энергии: что с этим делать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
30.05.2024  |   125 просмотров
В статье рассказывается:

О чем речь? Хроническая усталость – это просьба организма о помощи. Состояние можно распознать по нежеланию ничего делать, невозможности нормально восстановиться даже после сна. Человеческая энергия утекает бесцельно по разным направлениям, но в наших силах прекратить процесс.

Что важно? Чувствуете постоянную усталость? Не хватает энергии даже для обычных дел? Это может быть сигналом, что вашему организму необходимо больше внимания.

Усталость как сигнал о помощи

«Открываю утром глаза и уже чувствую себя разбитым», «Вечером сил хватает только на телевизор и смартфон», «Тяжело засыпаю и просыпаюсь», «Живу в бесконечном Дне сурка». А вы или ваши родные сталкивались с подобными проблемами? По результатам социологических исследований 88 % россиян постоянно находятся в состоянии усталости. Но такой формат жизни не норма!

Синдром хронической усталости – это состояние, которое не позволяет полноценно жить, а главное, радоваться каждому дню и наполняться энергией. Чаще всего человек не может ответить, почему он так себя чувствует? Точной причины нет. Даже не испытывая больших физических нагрузок и вовремя ложась спать, человек находится в стрессе и не способен полноценно отдыхать.

Степени усталости

Симптомы усталости

  1. Сколько бы ни отдыхал, после этого все равно быстро устаешь. Окружающие видят ваше состояние и отмечают усталый вид, советуют отдохнуть. Даже если в выходной ничего не делать, на следующий день силы заканчиваются до обеда.
  2. Даже обычные действия становятся не под силу. Все, что раньше делалось на автомате, сегодня кажется неподъемным. Нет сил ни на обычные звонки, ни на планирование рабочего дня, даже разобрать бумаги кажется слишком трудным делом, на которое уходит весь остаток энергии.
  3. Нарушается сон. С вечера тяжело заснуть, а утром невозможно встать. Не помогает даже будильник, после его выключения глаза снова закрываются, и вы засыпаете. Даже поднявшись утром, чувствуете себя разбитым, как будто вообще не ложились.
  4. Падает работоспособность, вы успеваете намного меньше, чем раньше, делаете только самое необходимое и безо всякой инициативы. Новые задачи, даже очень интересные, не вызывают вдохновения. Не стимулирует даже то, что можно получить дополнительный доход.
  5. Повышенная раздражительность, любая мелочь выводит из себя, даже пустяки становятся причиной вспышки раздражения. При этом раньше за вами такого не наблюдалось. Нет утром горячей воды? Если когда-то это было всего лишь поводом для легкой досады, то теперь такая мелочь способна испортить настроение на целый день.
  6. Стресс становится постоянным спутником. Любой человек может испытывать стресс при опасности, и это нормально. Однако постоянно жить в стрессе невозможно, организм просто не справится. В таком состоянии человек напрочь лишается сил, не может верно обрабатывать информацию, отбрасывать ненужное для себя.
  7. Невозможно сделать лишнее движение. Такое состояние называют прокрастинацией, и далеко не всегда оно становится следствием лени либо недостатком мотивации. На любое действие требуется энергия, а если ее нет ввиду хронической усталости, то человек просто не может заставить себя что-либо делать.
Если не хватает энергии, то возникают различные сбои в организме – начинает болеть голова, появляются спазмы и боль в мышцах, человек часто простужается, становится рассеянным, возникают проблемы с пищеварительной системой, затрудняется дыхание.

Все это приводит к выгоранию. Даже обычная работа дается с трудом, не говоря уже о том, чтобы посвятить ей дополнительное время. Моральное и физическое истощение приводит к тому, что вы долго сидите, ничего не делая, не в силах собраться и приступить к своим обязанностям.

Как усталость влияет на нас

Состояние хронической усталости, когда не хватает энергии ни на что, становится определяющим фактором в вашей жизни. Это далеко не безобидные явления, поскольку вы просто ничего не успеваете, не говоря уже о том, чтобы начинать что-то новое. Соответственно, падает заработок, не остается времени и сил на общение с друзьями и хобби. В результате вы просто подвисаете в соцсетях и на YouTube, перестаете общаться с друзьями, не можете вытащить себя на прогулку или на фитнес. Таким образом, хроническая усталость становится определяющим фактором жизни, сильно ухудшая ее качество.

Такой же негативный эффект она оказывает на отношения внутри семьи. Когда не хватает энергии на общение с мужем и детьми, когда вы большую часть времени проводите на диване за просмотром сериалов, вряд ли домашние окажутся довольны. Таким образом, реальная жизнь подменяется постепенно виртуальной, разрушается общение даже с самыми близкими людьми.

Усталость как сигнал о помощи

На работе тоже возникают проблемы, вы не в состоянии генерировать новые идеи, браться за дополнительные задачи, творческий запал куда-то уходит, не хватает энергии даже на самые обычные дела, не говоря уже о чем-то большем. Таким образом в топке усталости сгорает вся ваша инициатива, время, мечты и даже деньги.

Спустя какое-то время на фоне физических недомоганий начинаются проблемы с лишним весом, поскольку вы начинаете кормить свой измученный организм пирожными, шоколадками, вкусными булочками и кофе. На какое-то время сладкое спасает, пока действуют быстрые углеводы, но это состояние вскоре проходит, и снова чувствуется усталость.

Девять главных пожирателей энергии

Многие люди жалуются на то, что не хватает энергии на обычные дела, пропадает мотивация, быстро наступает усталость, тяжело сконцентрироваться на каких-либо действиях. Все это обоснованно вызывает беспокойство о собственном здоровье. Безусловно, будет не лишним пройти обследование, однако нередко состояние хронической усталости и отсутствие энергии связано с образом мыслей самого человека. Есть определенные мыслительно-поведенческие паттерны, которые просто съедают энергию и разрушают индивидуума.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 375

Закрепившийся негативные опыт из прошлого

Если в прошлом у человека были случаи, связанные с сильными опасностями, конфликтами, а также он испытал насилие или потерял кого-то близкого, то это наносит психологическую травму. Психика просто не в состоянии справиться с сильными переживаниями, и на душе остается рубец, который в дальнейшем оттягивает на себя массу энергии.

Если ситуация не проработана, то она со временем как бы покрывается коркой, то есть срабатывает психологическая защита, травматическое событие вытесняется, но на самом деле проблема никуда не девается, просто консервируется. У человека остается связь с этой травматической ситуацией, хотя он ее и не осознает.

Воспоминания о ней каждый раз наносят урон психике, отнимает силы. В итоге сценарий все время повторяется, негативные эмоции раз за разом портят человеку жизнь.

Незавершенные отношения/ситуации с людьми

Состояние неопределенности, незакрытые гештальты становятся еще одной ямой, куда утекает энергия. К таким относятся:

  • безответная любовь;
  • зависимость от другого человека, с которым были отношения в прошлом. Вы не можете их забыть и периодически вспоминаете, переживая по этому поводу;
  • накопленные обиды и недосказанность между близкими, друзьями, коллегами.

Незавершенные отношения/ситуации с людьми

Все описанные выше ситуации заставляют человека все время вспоминать о них, а следовательно, направлять свою энергию, хотя такие мысли и действия совершенно бесполезны. Подобное поведение проявляется в следующем:

  • возвращение мыслями в прошлое и ностальгия;
  • желание знать, что происходит в жизни бывшего, мониторинг его по соцсетям, расспрашивание знакомых;
  • настойчивая потребность оправдаться перед человеком, что-то ему доказать, добиться прощения или уважения;
  • мысленный разговор с бывшим, представление других сценариев развития событий;
  • напрасное ожидание от других людей определенных фраз или действий.

Таким образом человек сам ментально поддерживает связь с прошлым, повышает значимость какого-либо знакомого или события, представляет другие сценарии для прошлых отношений вместо того, чтобы решать свои проблемы сегодня.

Токсичное общение и неумение устанавливать собственные границы

Много внутренней энергии расходуется на контакты с людьми, которые проявляют агрессию, неуважительное отношение, манипулируют, обижают. При слабых личных границах человек оказывается открытым перед манипулятором, который давит на иррациональное чувство стыда и вины.

Самоедство

Агрессия бывает направлена и на самого себя, и это тоже отнимает множество сил. Люди нередко злятся на себя, критикуют, оскорбляют, сравнивают себя с другими. Причина аутоагрессии кроется в следующем:

  • Родительские ошибки воспитания. Нередко родители излишне жестко критикуют ребенка, обесценивают его и жестоко наказывают. Причем такие методы воспитания характерны как для эмоционально холодных взрослых, так и страдающих гиперопекой. Но в любом случае модель, вырабатывающая хорошее отношения к самому себе, у ребенка не формируется.
  • Излишне высокие требования. Неоправданные ожидания и перфекционизм становятся причиной самобичевания. У человека существует внутренний конфликт между идеальным образом себя и тем, кто он есть на самом деле.

Самоедство

Иррациональная тревога

Большинству людей присущи системные ошибки мышления, когда они оказываются не в состоянии рационально мыслить, из-за чего постоянно присутствует фоновая тревога. Подобное иррациональное беспокойство, связанное с текущей жизнью и будущим, отнимает очень много моральных сил. Подобные когнитивные искажения проявляются в следующем:

  • Катастрофизация. Люди при прогнозировании будущего склонны отдавать предпочтение негативным сценариям и преувеличивают масштабы возможных проблем. Каждая неудача воспринимается как закономерность и распространяется на будущее как обязательный сценарий.
  • Предвзятость при выборе информации. Пытаясь подтвердить или опровергнуть свои предположения, люди выбирают сведения в пользу негативного сценария развития событий, подкрепляя собственные опасения.
  • Дихотомическое мышление. Многие мыслят категориями «плохо – хорошо», «черное – белое» «все или ничего». Полутона не признаются, однако присутствует понимание, что идеал недостижим, и все это вызывает беспокойство.
  • Персонализация. Действия и состояние других людей примериваются к собственной личности в поисках взаимосвязи со своими поступками и словами. Совершенно иррационально брать на себя ответственность за ощущения посторонних людей, а тем более чувствовать свою вину за чьи-то проблемы, однако подобные переживания знакомы многим.

Размышления о том, что думают другие о нас

Если наша самооценка зависит исключительно от мнения других людей, то это становится предметом постоянного беспокойства. Не имея собственной внутренней опоры, мы переживаем не только в том случае, если нас оценивают негативно, но даже похвала заставляет мучиться – а то ли он имел в виду?

Самообман и предательство себя

Люди нередко боятся выйти из привычного уклада, что-то поменять в своей жизни, даже если окружение не согласуется с потребностями. Ничего не предпринимать, задушить свои желания становится проще, чем признаться себе, что достоин лучшего. Но подобный самообман пожирает энергию, не давая ничего взамен.

Незавершенные дела

Прокрастинация забирает массу энергии. Достаточно уговорить себя, что можно закончить дело завтра, в сознании они так остаются нереализованными и отвлекают массу энергии. В итоге постоянно присутствует фоновое беспокойство, неудовлетворенность от того, что что-то недоделано. Человек начинает себя казнить, мысли все время возвращаются к незаконченным делам, усугубляя чувство вины.

Информационная перегрузка

Самый настоящий бич современности, который пожирает массу людской энергии, – это постоянное зависание в Интернете, бесцельный серфинг и потребление огромного количества ничего не значащей и мусорной информации.

Информационная перегрузка

Интернет-технологии направлены на то, чтобы завладеть вниманием людей. Для каждого находятся свои триггеры, которые созвучны нашим ценностям и потребностям. Поэтому неудивительно, что мы легко покупаемся на провокации, подсаживаемся на смешные ролики, залипаем на новостях, тратя на это огромную часть своей жизни.

Лайфхаки, где брать энергию для работы и жизни

Энергия – это очень ценный ресурс, а особенно в наше время. Общее состояние человека находится в прямой зависимости от его уровня доходов. В идеале желательно, чтобы человек мог и работать эффективно, и домашним уделить достаточно времени, и на себя найти ресурсы. Где же взять на все это силы? Ниже семь простых, но очень эффективных способов, которые позволят повысить собственные энергетические ресурсы.

Ложиться спать вовремя

Режим сна очень важен. Биологические часы человека действуют таким образом, что с 20:00 вечера до нуля часов мозг разгружается, поэтому как раз в это время нужно спать. Если этот ценный период пропущен, то даже двенадцатичасовой сон не позволяет полноценно отдохнуть и расслабиться, поскольку разгрузка не произошла. Если вы легли в 3:00 ночи, а проснулись в 14:00, то встанете разбитым. Достаточно на какое-то время сбить режим сна, и вам гарантирована сначала апатия, а потом и депрессия.

Ложиться надо в 10:00 вечера, и это должно войти в привычку. Поначалу бывает трудно заснуть, однако если просыпаться по будильнику в пять или шесть часов утра и обеспечить в течение дня достаточную физическую нагрузку, хотя бы проходить десять тысяч шагов, то через несколько дней все проблемы с засыпанием уйдут.

Пить достаточно чистой воды и исключить пищу с консервантами

Если не хватает энергии, то часть причин кроется в том, что организм тратит ее на очищение от токсинов. Переработанная еда в магазинах с длительным сроком хранения содержит много консервантов и сахара, что очень вредно для организма.

Усилители вкуса, консерванты негативно влияют на психологическое состояние, провоцируют агрессию и тревогу.

6.jpg

И наоборот, чистые продукты повышают энергию и способствуют выработке гормонов счастья. Достаточно на неделю перейти на натуральные овощи со своего огорода и другую здоровую еду, пить воду из родника, и вы почувствуете, как прибавилось сил и энергии.

Избавиться от зависимостей

Зависимости в своей жизни человек создает себе сам, подсаживаясь на кофеин, сигареты, спиртное, сладкое. Заряд энергии от кофе, расслабление от стакана вина действуют кратковременно и на самом деле проблем не решают. Однако организм тратит на эти вещества свою энергию в количестве, несопоставимым от их положительного эффекта. Когда проходит действие от алкоголя, возвращается тоска, чашки кофе тоже надолго не хватит, и упадок сил тут как тут. От пирожного удовольствия хватает на 15 минут, а потом организм отомстит снижением секреции нужных гормонов и упадком когнитивных функций.

Ежедневно проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом

Прогулки должны продолжаться как минимум 1 час. Очень полезно с утра сделать зарядку или заняться танцами хотя бы по 10 минут. В результате вы простимулируете секрецию гормонов счастья, а сами получите заряд энергии и избавитесь от накопившегося стресса.

Не впускать в себя негативные мысли

Человек может выбирать, думать ему о хорошем или о плохом. Как только вы поймали негативную мысль, задайте себе вопрос, нужна ли она вам и откуда пришла. Вряд ли стоит продолжать себя накручивать, лучше направить свои мысли в позитивное русло, вспомнить что-то приятное.

Перестать постоянно читать плохие новости

В состоянии тревоги поглощение дополнительного негатива с новостных лент будет только ухудшать ситуацию. Наше подсознание, питаясь тревожными новостями, зацикливается на негативе, поэтому у человека создается впечатление, что вокруг все исключительно плохо и нет никаких просветов.

Мечтать

В детстве все мальчики и девочки о чем-то мечтали, вспомните, куда были устремлены ваши самые дерзкие помыслы. Возможно, жизнь погребла их под массой проблем, но это не повод забыть о том, что вы достойны лучшего.

7.jpg

Не надо сразу рубить свою мечту, опасаясь, что люди не поймут. Если это в самом деле ваша мечта, а не навязаны кем-то со стороны, то смело идите к ней. Именно на таком пути вы станете наполняться энергией, которая, в свою очередь, поможет и дальше двигаться к цели. Прогоните прочь страхи, которые не дают воплощаться вашим желаниям, ведь смелым покоряются горы.энергии. Именно в нем вырабатываются вещества, ответственные за общий запас сил, за веру в собственные возможности.

Материал основан на исследованиях:

  • Балацкий Е. В. Теория жизненные ресурсов: модели и эмпирические оценки //Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2007. – №. 2 (82). – С. 124-133.
  • Жульков М. В. Восточный путь самосовершенствования человека: тождество энергии и сознания //Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – №. 12-1. – С. 78-83.
  • Майоров А. А., Духарева А. В. К вопросу о существовании психической энергии //Проблемы современной науки и образования. – 2013. – №. 3 (17). – С. 215-220.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о нехватке энергии

    По каким признакам можно узнать, что не хватает энергии?

    Человек быстро утомляется, постоянно чувствует слабость, пульс при этом нередко учащается. Могут быть и другие физиологические проявления в виде повышенного потоотделения, дрожи в руках или в теле, плохого сна, потери веса при нормальном или избыточном аппетите, рези в глазах и их выпячивании. Это первые симптомы, когда не хватает энергии.

    Если в организме нет энергии, может ли это быть связано с дефицитом каких-то веществ?

    Постоянная слабость бывает вызвана нехваткой витаминов и микроэлементов. В частности, в первую очередь надо проверить содержание витаминов группы B, D, C, йода, магния, железа.

    На какие нецелевые вещи тратится человеческая энергия?

    Много энергии отнимает беспричинное беспокойство, мультизадачность, а также незакрытые дела и недостигнутые цели. Кроме того, очень затратны различные шоу с высоким эмоциональным градусом, беспорядок в доме.

    Какой орган отвечает за энергию человека?

    Человеческий мозг – главный генератор энергии. Именно в нем вырабатываются вещества, ответственные за общий запас сил, за веру в собственные возможности.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.