Мифы о психологии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.05.2024  |   261 просмотр
В статье рассказывается:

Какие? Мифы о психологии очень распространены у тех, кто плохо знаком с этой наукой. Именно они не позволяют обратиться к специалисту за помощью или подталкивают к разочарованию от сеанса, потому что представляли себе все совершенно иначе.

Что делать? Чтобы правильно понимать, чем занимается психология и как может помочь психолог, нужно доверять не мифам и рассказам людей, далеких от этой профессии. Можно изучить специальную литературу, а еще лучше узнать у самого психолога, в чем заключается его работа с людьми.

Как появляются мифы о психологии

Сегодня психология достаточно популярна в обществе, но так было не всегда. Как наука она начала становление в XVIII-XIX веках. Однако наибольшую популярность психология обрела в XX веке. Никогда до этого люди так активно не увлекались данной наукой. Правда, большинство интересуется ею больше с точки зрения применения на практике, нежели научного изучения.

мифы о психологии

Россию общемировая тенденция не обошла стороной – все больше людей изучают психологию и ходят на терапию. Но все же основная часть населения относится к психологам с недоверием и скепсисом, считая это пустой тратой времени и денег. Поэтому многие специалисты, связанные с данной темой, так или иначе сталкиваются с предвзятым отношением и негативом от разных людей.

Такое неприятие со стороны части общества вызвано, прежде всего, различными мифами о психологии и психологах. Они возникают по разным причинам:

  • У психологии как у науки нет многовековой истории. Информационная база пока не очень обширна.
  • На публике, в источниках массовой информации, фильмах, книгах часто о психологии рассказывают некомпетентные специалисты, которые дают ложную информацию.
  • Человеку бывает удобно верить в мифы о психологии, чтобы ничего не менять в жизни. Это защитная позиция, позволяющая все так же плыть по течению, не замечая и не решая проблем, ведь посмотреть правде в глаза бывает очень больно.

В ноябре 2022 года было проведено исследование потребности россиян в психологической помощи и поддержке. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оно показало, что количество обращений к психологам выросло за последние 13 лет в 2 раза: с 6 % в 2009 г. до 12 % в 2022 г.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 783

Каждый восьмой житель России обращался за профессиональной психологической помощью. Как минимум один раз пользовались услугами психологов, психоаналитиков и психотерапевтов 13 % респондентов, не имеют такого опыта – 87 %. Успешного результата обращения добились 8 % опрошенных, негативного – 4 %.

20 основных мифов о психологии

Рассмотрим на примерах основные мифы о психологии.

  • Психология нужна только людям с серьезными проблемами.

Один из самых распространенных мифов про психологию – психологи работают только с людьми, страдающими психическими расстройствами. На самом деле эта наука полезна всем людям, потому что успешно применяется не только для лечения проблем, но и для повышения качества жизни, достижения целей, улучшения отношений.

Мифы о психологии1.jpg

  • Психолог всегда будет поддерживать, во всем со мной соглашаться и помогать. Это очень мягкий и добрый человек.

Очень многие идут к психологу в поисках волшебной таблетки – пара сеансов, и все проблемы решены. К сожалению, все не так просто. Психологу регулярно приходится работать с сопротивлением клиента, ведь изменения не даются легко. Часть проблем человек может не признавать, отрицать, но специалисту необходимо на них указать, иначе терапия будет неэффективна. Поддакивание и кивание, безусловно, будут комфортнее клиенту, но, увы, не принесут результатов.

  • Нет достоверных исследований в этой области.

В реальности психология – это наука, в которой применяются строгие методы исследования. Психологические исследования проводятся в лабораторных условиях при помощи опросов, наблюдений и экспериментов. Для сбора и анализа данных, а также проверки гипотез используются различные методики и инструменты. На основе результатов данных исследований создаются практические методы для помощи людям с различными проблемами.

  • Психолог и психиатр занимаются одним и тем же.

Люди часто путают эти два понятия или вовсе не видят разницы. Однако, несмотря на общий корень «психо» (в переводе с греческого «душа») в названии, это два совершенно разных специалиста. Психология относится в большей степени к гуманитарным наукам, психолог не имеет права назначать лекарственные препараты. Психиатр же обязательно получает медицинское образование и часто назначает медикаментозную терапию.

  • Психолог, психоаналитик и психотерапевт – это одно и то же.

Такое же популярное заблуждение, что и предыдущее. Психологом является специалист в области психологии, имеющий диплом о соответствующем образовании. Обычно он специализируется на одной из областей этой науки.

Психоаналитик — это специалист, который получил высшее медицинское или психологическое образование и прошел специальную переподготовку по направлению «психоанализ».

Психотерапевт — это специалист с высшим психологическим или медицинским образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Если разобраться в данных терминах, становится понятно, что это совершенно разные специалисты.

  • Психолог умеет предсказывать будущее и читать мысли.

Данное заблуждение связано с неверным пониманием роли психолога. Психологию часто путают с эзотерикой. Но, конечно, психологи не обладают сверхъестественными способностями. Их работа основана на собранных данных, наблюдениях и анализе. Цель таких консультаций и терапии – помочь людям разобраться в себе (своих мыслях, реакциях, эмоциях и поведении), а не предсказывать будущее.

Мифы о психологии2.jpeg

  • Психологи сразу видят тебя насквозь и знают о тебе все.

Психолог и правда может подсветить моменты, которые клиент не замечал. Но не благодаря умению читать мысли или другим сверхъестественным способностям, а потому, что собирает и анализирует всю информацию о человеке. Используя свои навыки и опыт, он замечает противоречия, невербальные сигналы, несостыковки и помогает человеку по-другому взглянуть на себя и происходящее вокруг.

  • Посещение психолога может привести к проблемам.

Многим кажется, что к психологу обращаются люди с нарушениями психики. А значит, посещение такого специалиста может повлиять на отношения в работе, быту и семье: «То, что я расскажу, будет как-то использовано против меня».

За психологической помощью чаще всего приходят здоровые люди, которые оказались в сложной ситуации или хотят разобраться в себе. Психолог не имеет права рассказывать третьим лицам о содержании психологических сессий, эта информация остается только между ним и клиентом. Для этого существует понятие психологической этики. Специалист всегда заинтересован в безопасности своего клиента, это база процесса терапии.

  • Психология не для сильных духом.

На самом деле это не так – ведь попытка заглянуть в себя требует смелости и мужества. Работа с психологом отнимает много усилий и времени, но это забота о себе, об отношениях и будущем. Такое решение могут принять только сильные личности, не боящиеся посмотреть правде в глаза.

  • Психология не является настоящей наукой.

Многим так кажется, так как психология изучает субъективные человеческие процессы, такие как мысли и эмоции. Тем не менее это наука, которая основана на эмпирических данных и методах исследования. Она не только имеет свою академическую базу и историю, но и вносит вклад в другие науки (медицина, социология, образование).

  • Психология только описывает факты.

В реальности психология занимается не только описанием фактов и явлений, но и изучением их причин. Она пытается объяснить, спрогнозировать и изменить поведение и мышление людей. Психологические теории и модели помогают в понимании себя и других людей.

  • Психолог знает техники управления и манипуляции другими людьми и может их использовать.

Первое, что следует понимать, – работа с психологом всегда добровольная. Кроме того, специалист не может заставлять клиента делать что-то против его воли, даже если это может пойти ему на пользу. Например, он не может применить в работе психологический метод, если клиент его не приемлет, так как он все равно не будет эффективен. Все методики, даже гипноз, требуют готовности, согласия и доверия клиента, иначе они не принесут результат.

Мифы о психологии3.jpeg

  • Терапия нужна только бездельникам. У них много свободного времени, вот и придумывают себе несуществующие проблемы. Тем, кто много работает, все это не нужно.

Тут сложно поспорить – работа и высокая загруженность действительно отвлекают и даже не дают заметить многие проблемы. Только это вовсе не означает, что их нет. А их игнорирование может привести только к усугублению ситуации. Можно сколько угодно не замечать кровоточащую рану, но от этого она не заживет. А не принимая необходимых мер, можно получить осложнения, например заражение. Так же и с психологическими проблемами, только эффект более растянутый во времени.

  • Роль психолога может выполнять близкий человек.

К сожалению, поддержка друзей или других близких людей в долгосрочной перспективе не решает проблем. Она приносит облегчение лишь в моменте, когда человек высказывает все, что его тревожит. Но это не влияет на причины проблемы. Ведь роль психолога не только в том, чтобы выслушать и поддержать, но и в том, чтобы увидеть суть проблемы и найти ее решение. Психолог имеет необходимые знания, помогающие осознать происходящее в жизни человека и отыскать выход.

Специалисту будет легче рассказать все, ведь он соблюдает правила конфиденциальности и не имеет права делиться информацией о вас. С друзьями мы не всегда можем быть достаточно откровенны. Это прекрасно, когда у человека есть близкие и надежные друзья. Однако лучше, чтобы друг оставался другом, а за специальной помощью надо все-таки идти к психологу. В этом случае терапия даст хорошие результаты.

  • Психолог – человек без проблем, с идеальными отношениями и жизнью. Если нет, то может ли он помочь другим?

Это частое заблуждение, касающееся любой профессии. Но разве есть врачи, у которых никогда не было проблем со здоровьем? Зубы болят и у стоматолога, у кардиолога бывают проблемы с сердцем, а хирург тоже может сломать ногу, даже если это лучшие специалисты в своем деле. Конечно, наши знания и опыт могут уберечь нас от многих проблем и помочь избежать ошибок. Но жизнь слишком сложна и многогранна, никто не в силах прожить ее идеально.

Все знания психологии также не могут стать гарантией счастья и прекрасной жизни. Отсутствие проблем не является показателем профессионализма психолога. Гораздо важнее, то, как он справляется с ними, насколько поддается эмоциям, способен ли взять ситуацию под контроль, а главное его умение – оставлять все свои тревоги за пределами кабинета и не транслировать клиенту свои эмоции.

  • Все психологи сами имеют психологические проблемы.

Миф о психологии, обратный описанному выше. Отчасти это правда, нередко люди приходят в профессию для того, чтобы решить свои проблемы. Но при этом остаются только те, кто научился справляться с трудностями и теперь готов помогать другим.

Для того чтобы не переносить свои эмоции, комплексы и нерешенные проблемы на клиента, психолог должен обладать высоким уровнем рефлексии и саморегуляции. Прежде чем начать практику, он проходит длинный путь – сначала обучение, затем (или параллельно) собственная психотерапия, далее практика под руководством более опытного специалиста, и только после этого можно приступить к самостоятельной работе.

  • Психолог меня осудит.

Задача психолога – всегда быть на стороне клиента. В его кабинете можно не бояться осуждения и оценки ваших действий. Цель специалиста – выслушать вас и помочь. Если происходит иначе, стоит задуматься о смене консультанта. 

Мифы о психологии4.jpeg

  • Я так привыкну во всем советоваться и полагаться на психолога, что потом без него не смогу принимать решения.

Все ровно наоборот! Психолог поможет вам найти в себе внутреннюю опору, понять свои ценности, желания и возможности. После терапии вы будете больше верить в себя и легче справляться с трудностями.

  • Всегда есть более быстрый и эффективный способ решить проблему клиента, но психолог специально тянет время и не раскрывает его, чтобы провести больше сеансов.

Если бы такой способ был, то его бы просто очень дорого продавали, и все психологи стали бы миллионерами. К тому же пропал бы весь смысл в содержании психологических исследовательских институтов и педагогических вузов. А наш мир заполнился бы здоровыми, гармоничными людьми. Однако не все так просто. Проблемы человека очень многогранны. Все мы растем и воспитываемся в разных условиях, имеем непохожие характеры и различное окружение, свои травмы и комплексы. Каждый человек индивидуален, и невозможно найти универсальное решение для всех.

  • Психолог будет решать все проблемы за клиента.

Психолог не принимает никаких решений за вас. Он дает инструменты и стратегии, чтобы вы понимали себя, свои мотивы и эмоции и могли смело идти по жизни, научились брать ответственность за свои решения и жизнь.

Взаимоотношения клиента и психолога можно сравнить с танцем, в котором оба партнера активные участники. Психолог учит, как можно мыслить по-новому, дает инструменты и поддерживает, а клиент приобретает критическое мышление и навыки самоанализа.

Многие идут к психологу, чтобы он решил их проблемы вместо них. Но так терапия не работает. Задача психолога не в этом, а в том, чтобы помочь взглянуть на себя и свои проблемы под новым углом, найти способы их решения, но дальше сами действия придется делать клиенту.

Мифы о психологии5.jpeg

К сожалению, мифы о психологии и реальность – две противоположности. И веря этим выдумкам, люди неверно понимают задачи психологии и не хотят углубляться в ее понимание. Для того чтобы получить представление о значимости психологии для человека и областей ее применения, важно разобраться в фактах и основах этой науки. Она может внести большой клад в развитие человечества и будет полезна каждому.

Материал основан на исследованиях:

  • Степанов С. Мифы и тупики поп-психологии. – Litres, 2022.
  • Козлов В. В. Интеграция психологии: мифы и реальность //Методология современной психологии. – 2018. – №. 8. – С. 143-154.
  • Дульская Д. А. и др. Мифы о психологии, психологах сегодня //Настоящее будущее. Актуальные проблемы и тенденции в сфере психического здоровья. – 2020. – С. 175-177.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о психологии

    Как выбрать хорошего психолога?

    Узнайте у психолога его квалификацию, опыт и наличие диплома. Можно спросить у знакомых и пойти по рекомендации к проверенному специалисту.

    Когда нужно обращаться к психологу?

    Проблемы могут быть самые различные. Наиболее частые из них это: депрессия и тревожные состояния, хроническая усталость, плохие отношения между супругами, проблемы родителей и детей, отсутствие радости от жизни и другие.

    Насколько откровенным можно быть с психологом?

    С точки зрения безопасности можете быть спокойны – все, что вы скажете на сессии, остается только между вами и специалистом. Психолог не может передавать третьим лицам никакую информацию о вас. Даже вашим родственникам или работодателю.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.