Личные границы человека и как правильно их отстаивать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.07.2023  |   877 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Личные границы человека представляют собой набор правил, при соблюдении которых окружающие не нанесут ему физического, психологического или эмоционального вреда. Причем нормы у каждого свои.

На что обратить внимание? Неспособность установить и впоследствии защитить личные границы может привести к неприятным последствиям, вплоть до развития неуверенности в себе и нервного срыва. Поэтому так важно научиться их отстаивать.

Процесс формирования личных границ

Личность человека начинает формироваться в момент его рождения. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни. Одновременно происходит и формирование личных границ, которые в психологии сопоставляются с линией, защитной мембраной или ободом, позволяющим идентифицировать «Я» и «не Я».

Стоит отметить, что личность человека имеет много граней, следовательно, для ее границ характерны несколько пространственных измерений:

  • Понимание своего тела и его границ закладывается в детстве, когда ребенок начинает отделять себя от мамы. Здесь происходит формирование собственного «Я». К примеру, это можно проследить во фразах: «Я – мальчик!», «Я – девочка!».
  • Потребность в личной территории появляется, когда ребенку исполняется примерно три года. Здесь он четко обозначает территориальные границы, которые принадлежат только ему, к примеру, кровать, комната, собственное место за общим столом и пр.
  • Потребность в наличии личных вещей возникает у детей, достигших двухлетнего возраста. Они уже понимают, какие игрушки принадлежат им, а какие – другим. По личным вещам ребенка можно представить характер его личности.

Процесс формирования личных границ

  • Потребность в личном времени становится актуальной с семилетнего возраста, когда ребенок начал посещать школу. У него формируется некоторый временной режим. Наличие личного времени говорит о том, что все измерения границ личности упорядочены, при этом можно обозначить рамки их использования.
  • Связи с окружением и выстраивание межличностных отношений начинают формироваться с самого рождения. В качестве примера можно привести общение с матерью и другими членами семьи. Эти коммуникации представляют собой процесс вхождения «Я» на территорию «не Я», а также идентификации себя в обществе других людей.
  • Вкусы и предпочтения появляются у ребенка в дошкольном возрасте. Их формирование происходит в младшей школе. Они способствуют обозначению своего «Я» в окружающем мире.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2631

Формирование личных границ человека – это процесс, в котором соотносятся знания о себе и окружающем мире. Также это становление представляет собой построение технологии взаимодействия, которому присуща личная гармония в рамках определенного круга правил.

Виды личных границ человека

Рассмотрим виды личных границ.

Физические границы

Речь идет о личном пространстве, пределы которого каждый определяет для себя самостоятельно. К физическим границам относится и право на удовлетворение собственных физиологических потребностей человека, в том числе необходимость питаться, спать и пр., нарушение которого считается одной из грубых форм насилия, к примеру, когда ребенка наказывают голодом.

Эмоциональные границы

Это количество собственной психической энергии, которой человек готов делиться с другими. Сюда относится умение переживать и поддерживать, не опустошая при этом свой внутренний ресурс и не отдавая все силы.

Временные границы

У времени нет цены, но его запасы у каждого из нас ограничены. Следовательно, восполнить потраченное впустую время мы не сможем, и это одно из главных его отличий от иных ресурсов.

Временные границы

Грамотное установление временных границ означает четкое осознание собственных приоритетов и умение оставлять позади то, что вам не нужно в настоящий момент.

Сексуальные границы

В отношении сексуальных отношений нет общепринятых нормативов и правил. Каждая пара сама устанавливает границы в этой области. О том, что личные сексуальные границы человека являются здоровыми, можно судить по уважению к чувствам и желаниям своего партнера, а также по наличию доверия.

Под последним подразумевается свободное общение мужчины и женщины на тему того, что им нравится, а что они считают неприемлемым. Кроме того, здоровые сексуальные границы позволяют каждому из пары отказать независимо от ситуации.

Интеллектуальные границы

Интеллектуальные личные границы – это, в первую очередь, уважение к мнению и идеям окружающих, принятие того, что каждый человек вправе иметь свою точку зрения. Кроме того, под этим термином понимается право индивида не комментировать свою позицию либо вовсе не сообщать о ней при отсутствии такового желания.

Материальные границы

Материальные границы человека подразумевают под собой право защищать личную собственность и отказываться делиться тем, что вам принадлежит, если вы сами этого не хотите. Также к этому виду относятся правила, которые устанавливаете самостоятельно, если кто-либо использует ваши вещи.

Признаки нарушения личных границ

В обычной жизни отличить нарушение личных границ человека от эмоционального перенапряжения или любых иных психологических проявлений беспокойства, увы, весьма непросто. Однако есть ряд критериев, благодаря которым можно сделать вывод, что на личностную целостность пытаются посягнуть.

Если говорить о физических границах, то здесь можно выделить различные формы нарушений. К примеру, если кто-то не держит дистанцию во время беседы и подходит слишком близко. Также характерным признаком является настаивание на своем: допустим, от вас требуют прогуляться подольше, хотя вы устали и хотите отдохнуть. Помните о том, что вы вправе расставить границы и должны уважать такое же право окружающих.

Признаки нарушения личных границ

Если человек наводит неконструктивную критику или позволяет себе проявлять агрессию при общении с другими, значит, он нарушает чужие эмоциональные границы. Также к признакам такого проявления относятся неприемлемые вопросы, требование рассказать о чем-то личном, игнорирование эмоций и чувств, вываливание на собеседника своих переживаний без его согласия, просмотр личных данных и их распространение.

Временные границы нарушаются, к примеру, если к человеку обращаются за профессиональным советом либо помощью в нерабочее время и не оплачивают его труд. Также сюда относятся опоздания на встречу, общение, которое занимает больше времени, чем планировалось, и контакты с индивидом в период, обозначенный как личное время.

Принуждение (физическое и эмоциональное) к близости, агрессия в ответ на отказ от нее – это нарушение сексуальных границ. Также оно подразумевает под собой явление, когда один из партнеров склоняет к определенным формам отношений, критикует желания другого и все, на что не согласен спутник/спутница.

Интеллектуальные границы нарушаются, если человека принуждают к беседе на определенную тему, навязывают ему свою позицию, смеются над его мнением.

Когда кто-то берет ваши вещи без спроса, нарушает их целостность, а также злоупотребляет вашими ресурсами, знайте – нарушаются материальные границы.

Индивидуальные границы зачастую нарушаются неосознанно. Нередко это происходит из-за того, что о них просто не знают. В таком случае тот, кто вас побеспокоил, приносит извинения за то, что доставил дискомфорт, и предпринимает попытки определить границы допустимого поведения в отношениях с вами.

Признаки нарушения личных границ

В некоторых случаях личные границы человека нарушаются умышленно. Тот, кто это делает, проявляет неуважение к личности и ее целостности, а также деспотизм и авторитаризм. Он не считается с правами партнера.

При нарушении личных границ самыми тяжкими считаются нарушения физической области, к примеру, интимные домогательства. За это законодательство каждого государства предусматривает уголовную ответственность.

Негативные последствия для человека от нарушения его личных границ

Человек, личные границы которого ослаблены или нарушены, встречается со следующими проблемами:

  • Он сомневается в себе и часто зависит от чужого мнения. Критика других оказывает на индивида сильное воздействие. Такой человек принимает советы, о которых не просил, следует им, даже если сам понимает отсутствие в них пользы и, возможно, опасность для себя. Самооценка формируется под влиянием слов окружающих – как положительных, так и негативных.
  • Индивид постоянно ищет оправдания, боится собственных мыслей, с трудом принимает решения. Его не удивляют нетактичные вопросы и требования, не имеющие обоснований. Он привык оправдываться перед другими за каждое выполненное действие.
  • Такой человек не умеет давать отпор и отстаивать собственные права, которыми его наделило государство. Когда ему поступает невыгодное или неприятное предложение, индивид не может от него отказаться. Сказать: «Нет», – и объяснить причины ему тяжело.
  • Индивид с нарушенными личными границами не умеет жить своей жизнью, принимает на себя ответственность за других людей. Все дело в том, что он боится прослыть среди окружающих эгоистом, готов пожертвовать собственными интересами, желаниями и потребностями. Кроме того, даже корректирует свою жизнь под желания окружающих.
  • Психосоматические и психические расстройства также характерны для человека с нарушенными границами. Он практически никогда не ощущает полноценного комфорта, так как не может реализовать свои потребности и желания. Он часто чувствует тревогу, потому что ему необходимо подстраиваться под других.

Человек с нарушенными границами постоянно пребывает в стрессе, это неблагоприятно сказывается не только на его эмоциональном самоощущении, но и на здоровье тела. Чаще всего такие индивиды сталкиваются с проблемой расстройств ЦНС, у них нередко возникают панические атаки и тревога, а также нарушения сна. У многих появляются расстройства пищевого поведения, такие как булемия и анорексия. Широкое распространение получает и депрессия.

Способы защитить свои личные границы

Личные границы человека можно представить на следующем примере. Допустим, что это в некотором смысле электрический барьер. Он предназначен для того, чтобы индивид был защищен от токсичных людей, которые пытаются нарушить его права, разрушить ценности и чувство безопасности.

Способы защитить свои личные границы

Индивид должен четко понимать собственные сигнальные зоны. В таком случае он будет более последовательным при установке здоровых границ с другими людьми.

Человек сможет отогнать от себя токсичных личностей еще до того, как они попытаются нарушить границы личного пространства.

Научитесь отказывать и заявлять о своих границах

Если вас просят сделать что-то, что вы делать не хотите — достаточно просто вежливо отказать. После этого у вас могут спросить причину отказа — озвучьте ее ясно и четко, ни в коем случае не оправдываясь. Таким образом вы научитесь отстаивать личные границы и собственное право не делать того, что не считаете нужным. Главное — не делайте свой отказ агрессивным, это только ухудшит ваше эмоциональное состояние и самооценку. Будьте максимально аккуратными с чувствами своего собеседника.

Расставляйте границы безопасно и эффективно

Определить, как действовать в различных ситуациях и при общении с разными людьми, вам поможет реальная практика. К примеру, вы можете сказать своей подруге, что если она не подтвердит намерение встретиться с вами в определенный день, допустим, за двое суток до назначенной даты, то вы измените свои планы.

Еще пример: если снисходительный тон в ваш адрес кажется вам недопустимым, то в следующий раз вы можете уйти и прекратить общение с партнером.

Важно: если человек не уважает ваши личные границы, есть смысл задуматься о разрыве отношений.

Акцентируйте вещи, не подлежащие обсуждению

Опираясь на тип человека, с которым взаимодействуете, вы можете обозначить как минимум для себя круг тем, не подлежащих обсуждению. Условия могут быть изменены в зависимости от контекста. Основная цель подобных ограничений – обеспечение защиты собственных прав, а также достойного уважения и сострадания. К примеру, вы не должны позволять другим разговаривать с вами повышенным тоном или снисходительно.

Начните верить в свою значимость

Нужно верить, что хорошее отношение – это то, чего вы заслужили. Такое убеждение должно плотно засесть в вашем подсознании, только так начнут происходить удивительные вещи.

Начните верить в свою значимость

Пока в вашей голове сидят такие мысли, как: «Я недостаточно хорош», «Я слишком остро реагирую на происходящее, поэтому меня лучше не трогать», «Мне становится тяжело, когда на меня обращают внимание», – вы не сможете полноценно взаимодействовать с окружающими. После изменения установок на противоположные вы станете увереннее в себе.

Измените расстановку сил

Когда речь идет о личных границах человека в отношениях, стоит отметить: многие склонны считать, что ничего не изменится. Это объясняется страхом прямого столкновения, который указывает на неэффективность методов общения с манипулятором. Ваши реакции лишь на руку оппоненту, а безопасность при этом находится под угрозой.

Перед вами стоит задача – по-другому расставить силы, тогда получится изменить ситуацию. Оцените достоинства и недостатки своего положения, поймите, чем вызвано ощущение дискомфорта, изучите, что вы можете контролировать и менять.

Цените свои права и потребности

Вновь обозначьте свои главные ценности и права. Каждый день повторяйте: «Я имею право защищать себя от насилия, эксплуатации и негативного отношения к себе». Вы можете противостоять токсичным партнерам, оградив себя от них.

Кроме того, вы имеете право не быть жертвой или жилеткой для чужих слез, можете не симпатизировать человеку и его поведению.

При определении собственных главных ценностей оцените имеющийся у вас опыт, который послужил причиной внутреннего конфликта.

Акцент на заботе о себе

Индивиды, обладающие высокой чувствительностью, а также те, кто в детском возрасте сталкивался с жестоким отношением или эмоциональным пренебрежением, нередко не придают должного значения собственным потребностям, жертвуя ими в угоду окружающим. У таких людей часто встречается «комплекс спасателя»: они хотят заботиться о других, опекать их. Ваша задача – помнить о себе и ставить свои интересы выше чужих.

Часто задаваемые вопросы о личных границах

  • Должен ли ребенок иметь личные границы?

Определенно, да. Они крайне важны для формирования как психического, так и физического здоровья. Лучше всего, если родители начнут с предоставления личных вещей и территории в доме.

В психологии есть убеждение: когда человек, в том числе ребенок, понимает свои личные границы, он чувствует себя в безопасности, меньше нервничает и раздражается.

Часто задаваемые вопросы о личных границах

  • С чего начать отстаивание личных границ, если их пытаются нарушить?

При ответе на вопрос о том, как отстаивать личные границы, стоит сказать, что не следует проявлять агрессию и выдвигать обвинения в адрес нарушителя. Ваши претензии должны быть высказаны в спокойной форме, просто уточните, что вам не нравится такое отношение.

Приведенное правило в части личных границ касается всех сфер жизни человека: отношений в семье, на работе, с друзьями и приятелями и пр.

  • Как переустановить личные границы в отношении с партнером?

Когда вы уже долгое время вместе, сделать переустановку личных границ не так уж и просто. Гораздо легче расставить их в самом начале.

Вам нужно проанализировать, каким образом вы можете расширить собственные пределы так, чтобы максимально защитить себя от неприятных чувств. Попробуйте найти корень своей проблемы, определиться, какие действия партнера вас не устраивают и на что бы вы хотели их заменить.

Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем концентрические круги. Напишите в них, каким образом можно расширить свои лимиты и пресечь проблему на ранней стадии. Далее приступайте к переговорам с партнером. При этом вы должны говорить с ним в «Я»-терминах, примерно так: «Когда ты делаешь Х, я чувствую Y, а я предпочла бы, чтобы ты делал Z».

Личности партнеров могут быть абсолютно противоположными. В таком случае следует прислушиваться к себе и спутнику. Важно: границы нужно устанавливать таким образом, чтобы это было комфортным для двоих.

Соблюдение окружающими личных границ играет важнейшую роль для каждого человека. Расстановка пределов и их защита – это процесс, в рамках которого мы приобретаем навык понимания себя, учимся произносить вслух то, что долгое время держали внутри. Тот, кто умеет защищать свои границы, развивается многогранно. Он видит не только собственные лимиты терпения, но и чужие.

Материал основан на исследованиях:

  • Мельникова М. В. ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ? //ТРАДИЦИОННАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ. – 2021. – С. 263-266.
  • Волкова О. В. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ //ББК 88.6 А1. – 2020. – С. 30.
  • Попова А. Л. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТСТАИВАНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ //МОЛОДОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. – 2021. – С. 37-44.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.