""

Краткосрочная терапия: решить любую проблему на "раз-два-три"!

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.10.2021  |   1215 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Вас уверяли, что психотерапия — это длительная история, на несколько месяцев, если не лет? Забудьте! Существует такое направление как краткосрочная терапия или ОРКТ, призванная дать ответ буквально за пару консультаций. Но разве это возможно? Давайте разбираться. 

Что такое краткосрочная терапия?

01.jpg

Краткосрочная стратегическая терапия — это отрасль социальной психотерапии, направленная на быстрое решение проблемы клиента. Консультанты, работающие в направлении краткосрочной терапии, не анализируют прошлый опыт своего подопечного (его отношения с родителями, подсознательные убеждения и т. д.), как это делают психологи, практикующие долгосрочное сотрудничество

Будучи относительно молодым течением (на текущий момент ей всего 30 лет), краткосрочная терапия уже оправдала себя в тысячах ситуаций, где клиенту требовалось получить психологическую помощь здесь и сейчас. Во многом эффективность методики обусловлена тем, что основные постулаты краткосрочной терапии — это житейские истины, которые мы знаем, но забываем применять на практике. 

Принципы краткосрочной терапии

02.jpg

Один из основоположников краткосрочной терапии — Стив де Шейзер — сформулировал четверку принципов, которых придерживается любой психотерапевт, выбравший для себя работу в данном русле. 

Если не получается одно, переключитесь на другое

С детства нас учили быть целеустремленными и добиваться результата потом и кровью, не отступая перед сложностями. Краткосрочная терапия такой подход не приветствует. Если вы тысячу раз пробовали заколотить гвоздь в доску молотком, и ничего не получилось, то смените молоток на другой инструмент или бросьте эту затею вообще.

Не старайтесь сразу добиться всего

Идти к своей цели лучше всего небольшими шагами — во-первых, так меньше риск допустить ошибку, во-вторых, вы получаете больше удовольствия от достижения итогового результата. Подобный принцип, кстати, исповедуют не только психологи, работающие в направлении краткосрочной терапии, но и многие другие психотерапевты — например, приверженцы теории сказкотерапии для взрослых.  

Если что-то получается, продолжайте это делать

Основатели краткосрочной терапии считают, что необязательно быть мастером на все руки и, добившись успеха в одной сфере, немедленно хвататься за что-то новое. Напротив, если вам кажется, что вы нашли работу (хобби) всей своей жизни, то развивайтесь в выбранном направлении. Не обращайте внимание на тех, кто берется за миллион дел одновременно. 

Не ищите проблемы там, где их нет (или вы их не видите)

Представьте, что вы недовольны отношениями с собственными родителями, но не ощущаете, что это как-то сказывается на вашей работе или построении отношений с партнером. В данном случае психолог, работающий в русле краткосрочной терапии, просто не станет трогать тему отцов и детей. 

Как проходят сеансы краткосрочной терапии? 

03.jpg
  1. Вы встречаетесь с психотерапевтом по и ставите цель краткосрочной терапии. Например: хочу повысить самооценку, чтобы без стеснения общаться с мужчинами.

  2. Вы выясняете, есть ли препятствия на пути к поставленной цели краткосрочной терапии (а скорее всего, они есть). Для выявления преград психолог может использовать разные техники, одна из распространенных — шкалирование (это метод, позволяющий определить ваше отношение к конкретным явлениям). 

  3. Вы работаете над стереотипами и прочими ограничениями, которые мешают достичь цели краткосрочной терапии. 


Завершение краткосрочной психотерапии происходит тогда, когда клиент понимает, что проблема решена, либо хочет сменить психолога и попробовать поработать в другом русле. 

Кому подойдет краткосрочная терапия?

04.jpg

Как и прочие психотерапевтические методики, о многих из которых мы уже писали в статьях рубрики «Психология», краткосрочная терапия станет находкой для вас, если:

  • вы недовольны отношениями с матерью, отцом или собственными детьми;

  • у вас диагностировано расстройство пищевого поведения или ОКР;

  • вы испытываете трудности с самооценкой;

  • вы неудовлетворены своими отношениями с партнером и сексуальной жизнью. 


Есть также мнение, что краткосрочная терапия может быть полезна людям с депрессией, но оно резонансное. Депрессивные расстройства личности требуют особого подхода, и здесь лучше отдать предпочтение длительному сотрудничеству с психологом, а не краткосрочной терапии. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Как найти хорошего специалиста по краткосрочной терапии?

  1. Соберите максимум сведений о психотерапевте. Многие наставники, работающие в рамках краткосрочной терапии, на самом деле не решают проблемы, а лишь усугубляют их. Так происходит, если человек прошел сомнительные курсы психотерапии или просто хорошо разбирается в людях, на основании чего именует себя психологом. 

  2. Обратите внимание, как специалист по краткосрочной терапии работает с клиентом: навязывает ли свою точку зрения, дает ли советы, как поступить в той или иной ситуации. Если это происходит, с таким психологом лучше распрощаться. 


Если поиск затрудняется, станьте специалистом по психотерапии сами. Для этого запишитесь на обучение по программе «Практическая психология». На обучении мы рассказываем об основными направлениях терапии, включая краткосрочную, и даем необходимые для работы с людьми инструменты. По итогу обучения вы сможете помогать себе и окружающим людям уже не как обыватель, но как квалифицированный психотерапевт.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.