Меню
Получить консультацию
Психология

Арт-терапия: основные техники и упражнения

17.05.2021  |   1060 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Арт-терапия: основные техники и упражнения

Иногда психологические проблемы и душевный дискомфорт трудно выразить словами. Гораздо легче это изобразить на листе бумаге в виде абстрактного рисунка. А музыка и танцы способны избавить от хандры. 

Подобное влияние искусства было отмечено давно, но только во второй половине ХХ века психологи стали серьезно изучать его психокоррекционные возможности. Это вылилось в создание арт-терапии — системы методов исцеления творчеством.

Особенности арт-терапевтических практик

01 (5).jpg

Арт-терапия — это метод решения психологических проблем пациента при помощи раскрытия творческого потенциала. Ее цели:

  • предоставить человеку возможность самовыражаться;
  • помочь сбросить психоэмоциональное напряжение и обрести гармонию с внешним миром;
  • научить устанавливать связь между сознательной сферой и подсознанием.

Сегодня существует большое количество техник для работы с детьми и взрослыми как в индивидуальной практике, так и в групповой. Арт-терапия показывает отличные результаты в решении многих вопросов, выделяясь своим мягким и благотворным действием.

В структуре каждого занятия по арт-терапии выделяют невербальную часть — время для нахождение человека в творческом потоке, и вербальную, когда проходит обсуждение впечатлений от работы и анализ результатов. Методы арт-терапии нашли широкое применение не только в психологии, но и в коучинге, педагогике, психотерапии.

Задачи арт-терапии

02 (5).jpg

Задачи арт-терапии отталкиваются от запроса клиента, его возраста, физических и ментальных возможностей. Сейчас разработано огромное количество техник одинаково эффективных как для взрослого человека, так и для ребенка. Наиболее востребованными запросами для арт-терапии являются:

  • помочь человеку обозначить свою проблему и найти способы ее решения;
  • провести личностную диагностику;
  • развить воображение и креативное мышление;
  • проработать негативные эмоции через расслабление и медитативные техники арт-терапии;
  • приобрести гармонию во взаимоотношениях с родственниками, близкими людьми, детьми, друзьями через техники семейной арт-терапии;
  • найти причину тревожности, подавленности;
  • помочь справиться с фобиями, депрессией, паническими атаками, неврозами;
  • некоторые техники арт-терапии помогают отказаться от позиции жертвы, используются при работе с психологической травмой и чувством вины;
  • сформировать эффективные модели поведения и эстетический вкус.


В возрастной психологии с помощью творчества решаются локальные задачи, характерные для отдельных жизненных этапов человека:

  1. Детство. На этом этапе с помощью техник арт-терапии можно развить коммуникативные навыки, умение сотрудничать, обеспечить условия для проявления талантов и способности у детей.
  2. Школьные годы. В начальной школе занятия творчеством позволяют развить мелкую моторику, мотивировать ребенка на успех и достижения целей. Часто техники арт-терапии используются как профилактика возникновения девиантного поведения в работе с подростками.
  3. Взрослый возраст. Помимо перечисленных задач, творческие направления в психотерапии успешно применяются для избавления от зависимостей, негативных эмоций, затянувшейся грусти. Они помогают избежать эмоциональное выгорание и наладить сексуальные отношения с партнером.
  4. Старость. Для пожилых людей главная ценность таких методов в устранении дефицита общения, возможности обмениваться мыслями и чувствами. В случаях неизлечимой болезни через творчество людям легче принять мысль о смерти.


Виды техник арт-терапии для детей и взрослых

03 (1).jpg
1. Техники рисования в арт-терапии. Они  отличаются большим разнообразием как в методах проведения, так и в применении художественных средств и материалов.  К техникам арт-терапии относятся также рисуночные психологические тесты. Широкое применение в работе психологов нашли:
  • техника автопортрета, которая помогает в арт-терапии выразить собственное «Я», свои чувства и скрытые эмоции, осознать сильные и слабые стороны;
  • монотипия — это техника  арт-терапии, когда работа выполняется гуашью на поверхности стекла или пленки, а затем делается оттиск на бумагу;
  • рисование сухими или сыпучими материалами: песком, крупой, высушенными листьями;
  • техника арт-терапии «Рисунок себя» позволяет проиллюстрировать свое место в мире через метафоры, изобразить собственные интересы и ценности.

При анализе выполненных работ в этих видах арт-терапии необходимо останавливать внимание не только на расшифровке самого рисунка, но и на цветовой технике его выполнения. Используемая палитра цветов может указывать на особенности психологического состояния человека.

2. Коллаж. Эта техника арт-терапии похожа на аппликацию. С помощью заранее подготовленных картинок и фотографий можно выразить свои желания, осознать личные ценности и поставить цели на будущее.

3. Глинотерапия. Идеальное и ресурсная техника арт-терапии для тех, кто хочет повысить уверенность в себе проработать внутренние разногласия, научиться находить компромиссы, отпустить прошлую обиду.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"


4. Работа с песком. Эта техника арт-терапии используется не только в работе с детьми, но и со взрослыми как хороший способ релаксации. Малышам она помогает научиться общаться, свободно говорить о своих эмоциях, находить компромиссные решения в сложных ситуациях. Популярная песочная техника в арт–терапии для взрослых — создание мандалы из песка. Она нацелена на осознание  собственных жизненных целей, определение личностных ценностей и ориентиров.

5. Музыкотерапия. Доказано, что музыка способна оказывать воздействие на лимбическую систему организма. Это позволяет целенаправленно и под контролем проводить лечение и реабилитацию пациентов, воздействовать на процессы обучения и воспитания через музыкальные ассоциации.

6. Танцевальная терапия. Через движения можно прожить негатив и выразить свои чувства, а заодно получить личностную интеграцию и рост. Главный принцип этого вида арт-терапии — передать связь внутреннего состояния и движения тела. Техника особенно подходит для женщин и позволяет им выразить свое внутреннее состояние до самых глубинных слоев подсознания.

7. Драматерапия. Это новый вид терапии, который показывает частную жизнь человека в разрезе общества и их конфликтное взаимоотношение. Задачи, которые позволяет решить применение драматерапии многогранны:
  • понимание собственных ролей и моделей поведения;
  • получение спонтанного мышления и способности к импровизации;
  • развитие пластичности телесной и эмоциональной сфер;
  • осознания процессов прошлого и планирование своего будущего.

Подробнее с видами и техниками арт-терапии, их применением в групповой и индивидуальной работе можно ознакомиться на нашей программе обучения «Практическая психология». В ней вы узнаете о показаниях к использованию того или иного метода, алгоритмах проведения и правилах анализа полученных результатов.  

Вебинар
30 сентября
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.