Как эмоциональные дуги крадут вашу радость?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
10.12.2021  |   498 просмотров   |   Дата обновления: 10.01.2024
В статье рассказывается:

Какую эмоцию вы испытываете чаще всего? Радость, восторг, удовлетворение? Или раздражение, усталость, печаль? Эта эмоция создает «маску» на вашем лице и отражается на всем теле, мешая испытывать другие чувства. Не верите? Значит, вам пора узнать, что такое эмоциональные дуги и как они работают. 

Что такое эмоциональная дуга?

01 (3).jpg

Эмоциональная дуга — это связь между мозгом, телом и эмоциями, о которой все чаще говорят в психологии. Ученые утверждают, что с ее помощью можно управлять жизненным сценарием, нарабатывать нужные качества характера, избавляться от неврозов и тревожности.

С точки зрения нейробиологии эмоции появляются следующим образом: с человеком происходят определенные события, мозг расценивает их как «хорошие» или «плохие» и дает сигнал на формирование подходящего гормона. В результате мы испытываем радость, печаль, тревогу и т.д.

Но сторонники понятия эмоциональной дуги считают, что схема другая. Мозг формирует сигнал о том, чтобы мышцы лица и тела приняли определенное положение (улыбка, насупленные брови, поднятые плечи), и уже это формирует эмоции. То есть сначала на лице появляется соответствующее выражение (радости, скорби, испуга), и уже это служит толчком для появления эмоционального фона.

Блокировка эмоциональной дуги

02 (3).jpg

У младенца эмоциональные дуги появляются легко. Он осваивает мимику и жестикуляцию, свободно смеется, кричит, плачет. Но у взрослых все иначе. Возможно, у вас есть знакомые, выражение лица которых практически не меняется. Про людей, переживших трагическое событие в прошлом, говорят, что на них «застыла маска скорби». Другие так хорошо научились контролировать свои чувства, что лица кажутся безэмоциональными, а тело деревянным, непластичным.

Это прямые признаки блокировки эмоциональной дуги. Представьте: человеку сообщают радостную новость, мозг формирует сигнал на улыбку и расслабленную позу. Но для него привычное выражение лица — это нахмуренность, презрение, недовольство. Он разучился улыбаться. В результате он не может почувствовать радость, начинает искать в хорошей новости подвох и придумывать, почему она недостаточно радостная. 

С возрастом у людей формируются привычное выражение лица и пластика тела. Про кого-то мы говорим, что он улыбчивый и «на своей волне», других воспринимаем, как суровых логиков. Проблема в том, что люди должны уметь выражать спектр чувств, чтобы проживать полноценную жизнь. О вреде подавленных эмоций мы уже писали в статьях рубрики «Психология». 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Как высвободить эмоциональные дуги?

Если вы хотите стать счастливее, расслабленнее, отпустить тревоги и получать больше удовольствия, работайте не над эмоциями, а над эмоциональными дугами. Мы не всегда можем контролировать мысли и чувства, но нам достаточно легко поменять выражение лица. Как работать с эмоциональной дугой?

  1. Избавьтесь от мышечных зажимов. Попробуйте записаться на сеанс кинезиологии или освоить танцевальную терапию. Даже классический массаж делает тело пластичным и частично избавляет от эмоциональных блоков. 

  2. Работайте над мимикой. Социальная психология утверждает, что социум ограничивает свободное выражение людей. Дайте себе волю: дома встаньте перед зеркалом и «корчите» рожицы, отмечая, какие чувства испытываете. Возможно, сначала вы будете раздражены, но скоро такое занятие понравится.

  3. Контролируйте выражение лица в течение дня. Каждый час проверяйте, какую позу приняло тело. Расслабьтесь, опустите плечи. Если не получается, глубоко дышите, представляя, что с каждым выдохом из мышц уходит напряжение.


Работа с телом — универсальный и легкий метод проработки эмоций. Чтобы узнать больше действенных техник, приходите на обучение «Практическая психология». Вы начнете с теории: поймете, как связаны мозг и тело, какие нейромедиаторы отвечают за возникновение эмоций. Под руководством наставников освоите практические методики психокоррекции и научитесь подбирать способы релаксации, в зависимости от запроса клиента.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.