Слышали фразу «наше окружение определяет нас самих»? В психологии этот феномен известен, как габитус. Давайте разберемся, насколько социум влияет на наш характер, мысли и поступки, и как преодолеть установки, которые формировались десятилетиями.
Определение габитуса
![Габитус: скажи мне, как ты рос, и я скажу, кто ты01 (4).jpg 01 (4).jpg](/upload/delight.webpconverter/upload/medialibrary/2fa/2fa0f67503b0979e06eb3ed14c2f0757.jpg.webp?16939042869136)
Габитус — это целостная система восприятия и мироощущения, которая формируется у человека под воздействием социальной среды. Если объяснять простыми словами, то габитус — это усвоенная с детства картина мира и нормы поведения, которые мы неосознанно проносим с собой через всю жизнь.
Понятие социального габитуса ввел Пьер Бурьё. Он утверждал, что успех в жизни человека определяется не столько его природными данными (сила интеллекта, устойчивость нервной системы), сколько социумом, в котором тот родился и жил.
Полнее раскрыть понятие габитуса поможет следующий пример. Две девочки близняшки были разлучены в раннем детстве. Одну из них воспитывали в деревне, другая была удочерена состоятельной аристократической семьей. В зрелом возрасте женщины встретились и оказалось, что у них кардинально разные представления о мире. Деревенская девушка была недалекой, ее не интересовало искусство, она считала картины «мазней», а уроки пения — тратой времени. Городская барышня была в ужасе от деревенского дома: ей все казалось грязным, а от еды выворачивало. Вот эта разница в восприятии мира и себя, которую мы видим у сестер, определяется габитусом.
Сам Пьер Бурдьё считал, что габитус первичен, через него «прорастают характеристики личности». То есть то, каким вырастет человек — щедрым или скупым, милосердным или нетерпимым — зависит от социума.
На что влияет габитус?
![Габитус: скажи мне, как ты рос, и я скажу, кто ты02 (4).jpg 02 (4).jpg](/upload/delight.webpconverter/upload/medialibrary/a2f/a2f777bda890668bf37d6d6b4936e89c.jpg.webp?169390427220546)
Согласно теории габитуса, под влиянием социального окружения у людей формируются:
-
стереотипы;
-
установки;
-
модели поведения;
-
отношение к себе и другим;
-
способ реакции на события;
-
привычки.
В психологии считается, что габитус влияет на глубинные слои психики и бессознательные паттерны. Привычка страдать, ставить себя в роль жертвы, агрессивно реагировать на критику — всё это может проистекать из габитуса.
Когда габитус играет против нас?
![Габитус: скажи мне, как ты рос, и я скажу, кто ты03 (4).jpg 03 (4).jpg](/upload/delight.webpconverter/upload/medialibrary/6a4/6a4475fb1c9b961b085b4ced1033ea1d.jpg.webp?169390428022348)
Сама по себе концепция габитуса не несет ни положительного, ни отрицательного заряда. Но часто случается, что он мешает человеку раскрывать таланты и добиваться высот. Когда это происходит?
-
Семейные установки бедности. Человек, выросший в бедной семье, не будет чувствовать достатка, даже если разбогатеет.
-
Ограничения в развитии. Если ребенок рос в культурно бедной среде, то не сможет наслаждаться произведениями искусства, когда повзрослеет.
-
Проблемные отношения. Часто мы воспроизводим ту же модель отношений, которую видели у родителей. Если это было деструктивное поведение (неуважение друг друга, физическое и психологическое насилие), то с высокой вероятностью сценарий повторится. Подробнее об этом читайте в статьях рубрики «Психология».
Как «победить» габитус?
Габитус в социологии рассматривается в качестве бессознательной силы. Но это не значит, что ее нельзя преодолеть. Если вы чувствуете, что ваши стереотипы и убеждения мешают добиться успеха, следуйте следующим рекомендациям:
-
Развивайте осознанность. Отслеживайте, почему вы реагируете на события определенным образом. Постепенно вы научитесь отделять свое мнение от голоса социума.
-
Создавайте новые привычки. Поменять можно практически все. Даже невротики могут стать более спокойными и уравновешенными, если начнут работать над тревожностью.
-
Перепишите личностную историю. Не нравится, в какой среде вы росли? Придумайте себе новую биографию! Как ни странно, такой прием работает: вы частично освободитесь от убеждений, которые впитали в детстве.
Хотите научиться техникам глубокой личностной трансформации? Записывайтесь на курс «Практическая психология». На обучении вы узнаете, какая картина мира складывается у людей с разным психотипом, как социальное окружение влияет на образ Я, научитесь выявлять и менять негативные мыслительные шаблоны и ограничивающие установки. Это станет ценным подспорьем в личностном росте и поможет проводить результативные психологические консультации с будущими клиентами.
![](/local/img/js-oglav-sex.webp)
от психолога с 15-летним стажем