Габитус: скажи мне, как ты рос, и я скажу, кто ты

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.12.2021  |   3326 просмотров   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Слышали фразу «наше окружение определяет нас самих»? В психологии этот феномен известен, как габитус. Давайте разберемся, насколько социум влияет на наш характер, мысли и поступки, и как преодолеть установки, которые формировались десятилетиями. 

Определение габитуса

01 (4).jpg

Габитус — это целостная система восприятия и мироощущения, которая формируется у человека под воздействием социальной среды. Если объяснять простыми словами, то габитус — это усвоенная с детства картина мира и нормы поведения, которые мы неосознанно проносим с собой через всю жизнь.

Понятие социального габитуса ввел Пьер Бурьё. Он утверждал, что успех в жизни человека определяется не столько его природными данными (сила интеллекта, устойчивость нервной системы), сколько социумом, в котором тот родился и жил.

Полнее раскрыть понятие габитуса поможет следующий пример. Две девочки близняшки были разлучены в раннем детстве. Одну из них воспитывали в деревне, другая была удочерена состоятельной аристократической семьей. В зрелом возрасте женщины встретились и оказалось, что у них кардинально разные представления о мире. Деревенская девушка была недалекой, ее не интересовало искусство, она считала картины «мазней», а уроки пения — тратой времени. Городская барышня была в ужасе от деревенского дома: ей все казалось грязным, а от еды выворачивало. Вот эта разница в восприятии мира и себя, которую мы видим у сестер, определяется габитусом.

Сам Пьер Бурдьё считал, что габитус первичен, через него «прорастают характеристики личности». То есть то, каким вырастет человек — щедрым или скупым, милосердным или нетерпимым — зависит от социума. 

На что влияет габитус?

02 (4).jpg

Согласно теории габитуса, под влиянием социального окружения у людей формируются:

  • стереотипы;

  • установки;

  • модели поведения;

  • отношение к себе и другим;

  • способ реакции на события;

  • привычки.


В психологии считается, что габитус влияет на глубинные слои психики и бессознательные паттерны. Привычка страдать, ставить себя в роль жертвы, агрессивно реагировать на критику — всё это может проистекать из габитуса. 

Когда габитус играет против нас?

03 (4).jpg

Сама по себе концепция габитуса не несет ни положительного, ни отрицательного заряда. Но часто случается, что он мешает человеку раскрывать таланты и добиваться высот. Когда это происходит?

  1. Семейные установки бедности. Человек, выросший в бедной семье, не будет чувствовать достатка, даже если разбогатеет.

  2. Ограничения в развитии. Если ребенок рос в культурно бедной среде, то не сможет наслаждаться произведениями искусства, когда повзрослеет.

  3. Проблемные отношения. Часто мы воспроизводим ту же модель отношений, которую видели у родителей. Если это было деструктивное поведение (неуважение друг друга, физическое и психологическое насилие), то с высокой вероятностью сценарий повторится. Подробнее об этом читайте в статьях рубрики «Психология». 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Как «победить» габитус?

Габитус в социологии рассматривается в качестве бессознательной силы. Но это не значит, что ее нельзя преодолеть. Если вы чувствуете, что ваши стереотипы и убеждения мешают добиться успеха, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Развивайте осознанность. Отслеживайте, почему вы реагируете на события определенным образом. Постепенно вы научитесь отделять свое мнение от голоса социума. 

  2. Создавайте новые привычки. Поменять можно практически все. Даже невротики могут стать более спокойными и уравновешенными, если начнут работать над тревожностью. 

  3. Перепишите личностную историю. Не нравится, в какой среде вы росли? Придумайте себе новую биографию! Как ни странно, такой прием работает: вы частично освободитесь от убеждений, которые впитали в детстве. 


Хотите научиться техникам глубокой личностной трансформации? Записывайтесь на курс «Практическая психология». На обучении вы узнаете, какая картина мира складывается у людей с разным психотипом, как социальное окружение влияет на образ Я, научитесь выявлять и менять негативные мыслительные шаблоны и ограничивающие установки. Это станет ценным подспорьем в личностном росте и поможет проводить результативные психологические консультации с будущими клиентами. 



  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.