О чем речь? Эмоциональный климат – устойчивая психологическая атмосфера, которая формируется в группе людей (семье, коллективе, сообществе) под влиянием стиля общения и взаимоотношений. Он отражает общий фон, который может быть теплым и поддерживающим либо напряженным и дискомфортным.
На что обратить внимание? Эта атмосфера динамична – ее можно сознательно менять через работу над отношениями, развитие эмоционального интеллекта и создание традиций, укрепляющих связь между людьми. Здоровый эмоциональный климат служит основой для психологического благополучия, продуктивности и гармоничного развития всех членов группы.
Что такое эмоционально-психологический климат в коллективе
Понятие «эмоциональный (психологический) климат» охватывает настроения и эмоциональные состояния, которые возникают в процессе межличностных отношений. От психологического климата, складывающегося в любом сообществе, следует отличать организационную культуру.
Последняя представляет собой нормативно установленные и поддерживаемые правила, тогда как климат в коллективе складывается естественным образом, и он не подлежит официальной регламентации. При этом он может быть как благоприятным, способствующим лучшей производительности труда, так и негативным, приводящим к падению мотивации и результатов совместной деятельности.
Изображение: prostooleh / freepik.com
К основным характеристикам здорового эмоционально-психологического климата в коллективе относятся:
- Доверие в отношениях между коллегами.
- Поддержка – готовность помогать друг другу в решении разнообразных проблем.
- Открытая коммуникация – отсутствие препятствий общению, обмену информацией и идеями.
- Взаимное уважение – равноправие членов коллектива, признание уникальности каждого участника рабочей команды.
Если принципы корпоративной культуры спускаются сверху, от руководства, и обычно фиксируются в нормативных документах, то климат формируется в ходе повседневного общения, и повлиять на его характер способен любой сотрудник.
Между ними возможны противоречия, когда локальные акты рисуют желательную картину, а на практике взаимоотношения между коллегами складываются по-другому. Однако на эмоционально-психологический климат группы можно воздействовать, добиваясь, чтобы он был позитивным. Скажем, это достигается путем улучшения условий труда, повышения уровня вовлеченности сотрудников.
Почему эмоциональный климат коллектива важен
Хотя психологический климат не имеет материального воплощения, отношения в команде сказываются на ее стабильности и эффективности работы. При наличии благоприятной атмосферы сотрудники ощущают себя увереннее, они более мотивированы на результат и охотнее принимают участие в обсуждении и реализации общих идей.
Ключевые факторы, почему важно уметь понимать психологический климат и управлять им:
- Влияние на общую продуктивность. Если в коллективе хорошая эмоциональная атмосфера, то возникает меньше конфликтов, отнимающих ресурсы, и члены команды показывают большую энергичность и инициативность. Такой коллектив работает слаженно, и он способен достигать максимальной результативности.
- Воздействие на здоровье и самочувствие сотрудников. Комфортная рабочая среда способствует позитивному настрою, снижает уровень стресса и опасность профессионального выгорания. В таких условиях отмечается даже снижение заболеваемости, поскольку нередко психологические проблемы становятся триггером для развития болезней.
- Риски при негативном климате. Тяжелая психологическая атмосфера в коллективе ведет к повышенной конфликтности, непониманию между коллегами. Это влияет и на качество работы, а также может спровоцировать текучку кадров.
- Способность команды к адаптации. Благоприятный эмоциональный климат в коллективе помогает членам команды быстрее адаптироваться к изменениям и не терять работоспособности даже в кризисных ситуациях. Для компании, оказавшейся в сложных внешних обстоятельствах, фактор внутренней сплоченности может оказаться решающим.
Руководитель должен отслеживать изменения в психологическом климате, вовремя выявлять намечающиеся проблемы и личным участием предотвращать конфликты, негативно влияющие на общую атмосферу.
Читайте также!
«Как достичь успеха в жизни и от чего он зависит»В этом деле значение имеют не только формальные действия, предписанные служебными инструкциями, но и нестандартные процедуры, включая использование инструментов, практикуемых профессиональными психологами, – опросы, беседы и т. п.
К примеру, для оценки ситуации в коллективе можно ставить вопросы следующего типа:
- Насколько комфортно вы ощущаете себя в общении с коллегами?
- Испытываете ли вы затруднения, когда приходится обращаться за помощью к коллегам или к руководству?
Как оценить эмоциональный климат рабочей группы
Оценочные процедуры – это первый шаг в сфере управления атмосферой в коллективе. Сейчас доступны различные методики оценки эмоционально-психологического климата – помимо опросов, это может быть анкетирование, наблюдение, интервью. Наибольший эффект даст совместное использование нескольких инструментов.
Методы оценки
- Анкетирование – один из самых простых и удобных в работе методов. Члены коллектива отвечают на вопросы, которые касаются их собственных ощущений относительно взаимоотношений в команде и общего настроения.
- Фокус-группы – в этом случае организуется обсуждение проблем в небольшой группе, и выводы можно экстраполировать на аналогичные ситуации.
- Наблюдение – скажем, таким образом можно выявить, насколько ровно складываются взаимоотношения, есть ли конфликты и члены коллектива, оказавшиеся в изоляции.
Изображение: freepik / freepik.com
Примеры формулировок для опросов
Необходимым условием эффективности психологической диагностики является составление вопросов с адекватными формулировками. Примеры пунктов для опроса:
- Оцените по 10-балльной шкале свой уровень доверия к коллегам.
- Согласны ли вы с утверждением: «Я ощущаю поддержку со стороны коллег»?
- Поддерживается ли в вашем коллективе предложение новых идей по реализации общих планов?
- Как вы можете определить стиль руководства в вашей компании – поддерживающий, контролирующий, нейтральный?
- Комфортно ли вы себя чувствуете, общаясь с коллегами?
Обработка данных
После проведения опроса результаты суммируются и анализируются. При этом задачами являются:
- Выявление общих тенденций.
- Сопоставление ответов разных категорий сотрудников, к примеру руководителей и их подчиненных.
- Определение проблем, вызывающих недовольство.
На основе анализа данных принимаются конкретные действия по созданию благоприятного эмоционального климата в коллективе.
Что такое эмоциональный климат семьи
Еще более важен эмоционально-психологический климат семьи, поскольку отношения с близкими в большей степени влияют на настрой человека, его самочувствие. Особенно критично наличие психологических проблем в семье для детей: в последующем негативные чувства типа тревожности и одиночества остаются на всю жизнь, осложняя выстраивание нормальных социальных отношений.
Оценить благоприятность домашней атмосферы можно по нескольким ключевым признакам:
- Уровень комфорта. Здесь имеется в виду не материальный достаток и связанные с этим удобства, а комфорт в эмоциональном плане – наличие в семье взаимопонимания, поддержки друг друга.
- Насыщенность жизни. Разнообразие совместной деятельности способствует укреплению эмоциональной близости между членами семьи.
- Степень доверия. Каждый человек нуждается в своеобразной отдушине, желании откровенно поговорить, поделиться своими проблемами – в подобных ситуациях психологической опорой выступают самые близкие люди.
- Готовность к кризисам. В семье тоже возможны кризисы и конфликты, и умение их разрешать является признаком благоприятного эмоционального климата. Более того, общие трудности способствуют сплочению.
- Безопасность. Это одна из базовых человеческих потребностей, и в норме именно семейная обстановка создает такой настрой, позволяет ощутить стабильность и уверенность. К примеру, это относится к повзрослевшим детям, воспринимающим родительский дом как место, где им всегда помогут.
Как эмоциональный климат в семье влияет на развитие личности
Эмоциональная стабильность и безопасность
Давно уже замечено, что дети, воспитывавшиеся в семье, где царит атмосфера любви, поддержки и понимания, обладают большей эмоциональной стабильностью, уверенностью в себе и большего добиваются в жизни. Их не страшат трудности и проблемы, поскольку у них перед глазами позитивный пример поддержки в семье.
Формирование адекватной самооценки
Отношения в семье сильно влияют на самооценку ребенка, который отталкивается от своего восприятия близкими. Так, если он ощущает любовь, понимание и поддержку, видит, что его успехи отмечаются родителями, то складывается здоровая самооценка.
Изображение: freepik / freepik.com
С другой стороны, дефицит внимания, безразличие, преобладание критики приводят к неуверенности в себе и пониженной самооценке, что становится серьезной психологической проблемой.
Социальные навыки
Семья выступает для ребенка первой социальной группой и играет ведущую роль в процессе социализации. Модели поведения, характерные для семьи, в последующем транслируются на взаимоотношения с окружающими – друзьями, учителями и пр.
Соответственно, если в семье сложились конструктивные способы разрешения конфликтных ситуаций, то ребенок будет действовать аналогичным образом и в других обстоятельствах, что облегчает социальное взаимодействие.
Развитие эмпатии, эмоционального интеллекта
Эмпатией называется способность сопереживать другому человеку, а эмоциональный интеллект проявляется в распознавании чужих эмоций и умении управлять собственными. Данные навыки формируются в раннем возрасте благодаря семье.
Читайте также!
«Самопринятие: как научиться любить себя без условий»Человеку, обладающему эмпатией и эмоциональным интеллектом, проще строить отношения в обществе, тогда как агрессивный, несдержанный стиль поведения приводит к проблемам и мешает самореализации.
Формирование мировоззрения
Базовые ценности и убеждения обычно исходят от семьи, и они становятся основой мировоззрения. Наличие четких нравственных установок у родителей помогает становлению личности, придерживающейся норм морали.
Способы улучшения эмоционального климата в семье
Фокус на своем развитии
У англичан есть пословица «Бесполезно воспитывать детей – они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя!». Подобной точки зрения придерживался выдающийся отечественный педагог А. С. Макаренко, чьи работы не утратили актуальности.
Изображение: drobotdean / freepik.com
Младшим поколениям передается даже то, что порой не осознается, – привычки, идейные ценности, модели поведения. Однако процессом саморазвития можно и нужно управлять, и одним из ведущих навыков является умение саморефлексии, благодаря чему мы можем анализировать свои достижения и ошибки и с учетом опыта строить гармоничные отношения с близкими.
Забота об окружающих
Готовность к сотрудничеству, желание прийти на помощь окружающим – все это помогает в жизни, поскольку тем самым мы вправе рассчитывать и на ответные действия.
Стремление к построению доверительных отношений в семье
Основой доверия является честность и открытость, а также искренний интерес и забота друг о друге. В семьях, где принято делиться всем наболевшим и проводить как можно больше времени вместе, естественным образом складываются доверительные отношения.
Право на личное пространство
Помимо общения, время от времени каждый человек испытывает потребность побыть наедине. Важно, чтобы у ребенка сохранялась возможность самому принимать ключевые для него решения, и родители должны с пониманием относиться к детским секретам, не препятствовать общению с друзьями, проявлению своих интересов и т. п.
Читайте также!
«Позитивное подкрепление: принципы, способы, польза»Распорядок дня – предсказуемость и безопасность
Наличие определенного расписания создает чувство стабильности и защищенности. Так ребенку проще познавать окружающий мир и обозначать свое место в нем. При этом имеет значение, чтобы и родители старались следовать заведенным правилам, служа для детей личным примером.
Традиции
Собственные традиции выступают основой особой семейной атмосферы, они скрепляют связи между родственниками, способствуют передаче опыта от поколения к поколению и формируют позитивный настрой. Скажем, новогодние праздники, торжества по случаю дней рождения, совместные выезды на дачу – эти и подобные мероприятия усиливают чувство сплоченности, дают приятные воспоминания.
Изображение: prostooleh / freepik.com
Именно благожелательный психологический климат в семье формирует здоровую личность. Позитивное эмоциональное окружение способствует развитию уверенности, самостоятельности, ответственности и социальной адаптации ребенка. Плохой же эмоциональный климат – это путь к тревожности, замкнутости, низкой самооценке и проблемам в общении.
Родителям следует помнить, что внутренний микроклимат – это зона их ответственности и база для личностного роста детей.
Часто задаваемые вопросы об эмоциональном климате
Что такое эмоциональный климат в классе?
Как и в любом другом коллективе, свой эмоционально-психологический климат складывается в школе, в классе – он включает в себя настроения, эмоциональные реакции, отношения учеников и учителей. Если одноклассники активно участвуют в общих мероприятиях, поддерживают друг друга, то можно говорить о позитивной атмосфере. Наличие же конфликтов, дробление коллектива на мелкие группки говорит о психологических проблемах.
Как можно улучшить эмоциональный климат дружеской компании?
Для этого нужно проявлять открытость, честность, избегать сплетен и нездоровой конкуренции, оказывать друзьям поддержку и больше проводить времени с ними. Разрешение конфликтов должно быть конструктивным – с ноткой юмора и общим позитивным настроем.
Влияет ли эмоциональный климат на ментальное здоровье?
Да, и самым прямым образом – даже кратковременное пребывание в токсичной атмосфере провоцирует чувство тревожности, некомфортности и другие негативные эмоции. Благоприятный же эмоциональный климат в группе заряжает энергией и помогает восстановить психологическое равновесие. Здоровая социальная среда является одним из ключевых факторов, определяющих состояние ментального здоровья.
В целом в любой социальной группе психологический климат влияет на уровень доверия, характер коммуникации и даже самочувствие. Эмоциональная поддержка, взаимное уважение и понимание – фундамент здоровых и продуктивных отношений, причем это имеет значение и для производственного коллектива. Работа по улучшению эмоционального климата в компании должна быть не разовой акцией, а постоянным и целенаправленным процессом.
Материал основан на исследованиях:
- Аткинсон М. Жизнь в потоке: Коучинг. – Альпина Паблишер, 2013.
- Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика личности //К.: Здоровье. – 1989.
- Гиллиген С., Дилтс Р. Путешествие героя. – 2012.
Источник изображения в шапке: freepik / freepik.com



