Бюрофобия: страх перед пустыми бланками

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
03.02.2022  |   1184 просмотра   |   Дата обновления: 27.05.2024
В статье рассказывается:

Необходимость обращаться в государственные организации вселяет ужас? Не можете заставить себя заполнить бланк или квитанцию, хотя понимаете, что это нужно сделать? Возможно, вы столкнулись с проявлением бюрофобии. Что это такое и как ее преодолеть, читайте в статье. 

Что такое страх бюрократии?

01 (9).jpg

Страх бюрократии или бюрофобия — это острое нежелание связываться с «административной машиной»: заполнять бланки, ходить в инстанции, стоять в очередях и общаться с уполномоченными лицами. Возникает у высокочувствительных людей, а также невротиков, тревожных личностей. 

Причины бюрофобии

02 (9).jpg

Бюрофобия — не психическое заболевание, это проявление стресса, который возникает по 3 причинам:

  1. Гиперопека. Зачастую родители максимально оберегают детей от внешнего мира. Вместо подростков контактируют с администрацией школы, тренерами, врачами, подают заявление в университет, собирают справки. Когда гиперопекаемый ребенок вырастает, он не способен заботиться о себе сам, любой новый контакт с миром вызывает у него страх. 

  2. Подавление инициативы. Симптомы бюрофобии проявляются у взрослых, которые в детстве слышали: «не лезь», «у тебя ума не хватит», «делай, как мы сказали». Природное любопытство и храбрость подавляются, вместо них появляются тревожность и выученная беспомощность, о которой мы уже писали в блоге «Психология».

  3. Негативный опыт. Бывают ситуации, когда бюрофобия развивается у людей со счастливым детством. Представьте: вы пришли в больницу за справкой, просидели в очереди, выслушали претензии бабушек, которые считают, что вы должны их пропустить. Через 3 часа попали в кабинет врача, но оказалось, что у него нет нужной формы и за ней нужно обращаться к другому специалисту. Когда подобные квесты повторяются раз за разом, человек начинает сторониться государственных инстанций. 

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3552

Опасность бюрофобии

03 (5).jpg

Страх перед бюрократией способен существенно отравить жизнь. Основные последствия:

  1. Проблемы с государством. Человек не платит налоги, не подает декларации, копит штрафы по простой причине — не способен пойти в инстанцию и решить вопрос.

  2. Трудности с карьерой. Бюрофобия не дает бывшим школьникам заполнить бланки для поступления в ВУЗ, а студентам — спокойно пройти собеседование. Если страх проявляется в легкой форме, то человек просто откладывает неприятные задачи (подает заявку на поступление в последний день), но при сильной бюрофобии индивиду легче вообще отказаться от идеи обучения или работы, чем перебороть себя.

  3. Проблемы с физическим и ментальным здоровьем. Бюрофобы стараются не обращаться за врачебной помощью, даже если понимают, что с каждым днем им становится хуже. 


Страх бюрократии не дает людям путешествовать (страшно получить загранпаспорт и визу), менять место жительство (переоформление коммунальных платежей и прописки) и даже обращаться за помощью в полицию. Бюрофобы понимают, что сами мешают себе жить, из-за чего у них нередко развивается ненависть к себе, падает самооценка, ухудшаются отношения с окружающими. 


Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны
Узнайте свой психологический архетип, сильные и слабые стороны

Как преодолеть бюрофобию?

  1. Осознайте ее причины. Поймите, что стало триггером страха. Если это был неприятный досмотр в аэропорту, обратитесь к опыту друзей и коллег: происходило ли с ними что-то подобное? Сосредоточьтесь на позитивном опыте. 

  2. Сделайте процесс приятнее. Если позволяют финансы, обратитесь к компаниям-посредникам, которые готовы подавать бланки вместо вас. С их помощью вы можете получить визу, подать документы на гражданство, оптимизировать отношения с налоговой. 

  3. Воспринимайте волокиту как тренинг. Займите позицию наблюдателя: изучайте свою реакцию и реакции окружающих, осознавайте нарастающее раздражение, снимайте его с помощью дыхания или заземления. Думаете, что придется долго ждать? Возьмите с собой книгу, журнал или слушайте подкаст. 

  4. Обратитесь к психологу. Специалист поможет преодолеть тревогу и расскажет о методах самопомощи. Выбирайте психотерапевта, который знает и соблюдает основные принципы психологического консультирования, выстраивает теплые и поддерживающие отношения с клиентом. 


Хотите разбираться в работе человеческой психики, быстро определять причины тревоги и уметь бороться с ней? Записывайтесь на курс «Практическая психология». На нем вы осознаете свои глубинные страхи и комплексы, научитесь применять приемы психологического консультирования для их преодоления. Это даст толчок в личностном росте и поможет начать карьеру психолога. Первые консультации вы проведете еще во время обучения под контролем наставника.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.