Меню
Получить консультацию
Психология

Бюрофобия: страх перед пустыми бланками

03.02.2022  |   113 просмотров
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Бюрофобия: страх перед пустыми бланками

Необходимость обращаться в государственные организации вселяет ужас? Не можете заставить себя заполнить бланк или квитанцию, хотя понимаете, что это нужно сделать? Возможно, вы столкнулись с проявлением бюрофобии. Что это такое и как ее преодолеть, читайте в статье. 

Что такое страх бюрократии?

01 (9).jpg

Страх бюрократии или бюрофобия — это острое нежелание связываться с «административной машиной»: заполнять бланки, ходить в инстанции, стоять в очередях и общаться с уполномоченными лицами. Возникает у высокочувствительных людей, а также невротиков, тревожных личностей. 

Причины бюрофобии

02 (9).jpg

Бюрофобия — не психическое заболевание, это проявление стресса, который возникает по 3 причинам:

  1. Гиперопека. Зачастую родители максимально оберегают детей от внешнего мира. Вместо подростков контактируют с администрацией школы, тренерами, врачами, подают заявление в университет, собирают справки. Когда гиперопекаемый ребенок вырастает, он не способен заботиться о себе сам, любой новый контакт с миром вызывает у него страх. 

  2. Подавление инициативы. Симптомы бюрофобии проявляются у взрослых, которые в детстве слышали: «не лезь», «у тебя ума не хватит», «делай, как мы сказали». Природное любопытство и храбрость подавляются, вместо них появляются тревожность и выученная беспомощность, о которой мы уже писали в блоге «Психология».

  3. Негативный опыт. Бывают ситуации, когда бюрофобия развивается у людей со счастливым детством. Представьте: вы пришли в больницу за справкой, просидели в очереди, выслушали претензии бабушек, которые считают, что вы должны их пропустить. Через 3 часа попали в кабинет врача, но оказалось, что у него нет нужной формы и за ней нужно обращаться к другому специалисту. Когда подобные квесты повторяются раз за разом, человек начинает сторониться государственных инстанций. 


Опасность бюрофобии

03 (5).jpg

Страх перед бюрократией способен существенно отравить жизнь. Основные последствия:

  1. Проблемы с государством. Человек не платит налоги, не подает декларации, копит штрафы по простой причине — не способен пойти в инстанцию и решить вопрос.

  2. Трудности с карьерой. Бюрофобия не дает бывшим школьникам заполнить бланки для поступления в ВУЗ, а студентам — спокойно пройти собеседование. Если страх проявляется в легкой форме, то человек просто откладывает неприятные задачи (подает заявку на поступление в последний день), но при сильной бюрофобии индивиду легче вообще отказаться от идеи обучения или работы, чем перебороть себя.

  3. Проблемы с физическим и ментальным здоровьем. Бюрофобы стараются не обращаться за врачебной помощью, даже если понимают, что с каждым днем им становится хуже. 


Страх бюрократии не дает людям путешествовать (страшно получить загранпаспорт и визу), менять место жительство (переоформление коммунальных платежей и прописки) и даже обращаться за помощью в полицию. Бюрофобы понимают, что сами мешают себе жить, из-за чего у них нередко развивается ненависть к себе, падает самооценка, ухудшаются отношения с окружающими. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Как преодолеть бюрофобию?

  1. Осознайте ее причины. Поймите, что стало триггером страха. Если это был неприятный досмотр в аэропорту, обратитесь к опыту друзей и коллег: происходило ли с ними что-то подобное? Сосредоточьтесь на позитивном опыте. 

  2. Сделайте процесс приятнее. Если позволяют финансы, обратитесь к компаниям-посредникам, которые готовы подавать бланки вместо вас. С их помощью вы можете получить визу, подать документы на гражданство, оптимизировать отношения с налоговой. 

  3. Воспринимайте волокиту как тренинг. Займите позицию наблюдателя: изучайте свою реакцию и реакции окружающих, осознавайте нарастающее раздражение, снимайте его с помощью дыхания или заземления. Думаете, что придется долго ждать? Возьмите с собой книгу, журнал или слушайте подкаст. 

  4. Обратитесь к психологу. Специалист поможет преодолеть тревогу и расскажет о методах самопомощи. Выбирайте психотерапевта, который знает и соблюдает основные принципы психологического консультирования, выстраивает теплые и поддерживающие отношения с клиентом. 


Хотите разбираться в работе человеческой психики, быстро определять причины тревоги и уметь бороться с ней? Записывайтесь на курс «Практическая психология». На нем вы осознаете свои глубинные страхи и комплексы, научитесь применять приемы психологического консультирования для их преодоления. Это даст толчок в личностном росте и поможет начать карьеру психолога. Первые консультации вы проведете еще во время обучения под контролем наставника.
Вебинар
06 июля
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.