Зарплата дизайнера интерьера в штате и на фрилансе

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.11.2023  |   703 просмотра   |   Дата обновления: 28.03.2024
В статье рассказывается:

От чего зависит? Зарплата дизайнера интерьера складывается из нескольких частей, как и его работа. Это многопрофильный специалист, который разрабатывает дизайн-проект, разбирается в мебели и материалах, выбирает декоративные элементы, а также контролирует строителей.

Что учесть? Каждый этап работы дизайнера интерьера оплачивается отдельно. Это оговаривается с клиентами до начала ремонта, заключается договор.

Суть профессии «дизайнер интерьера»

Специалиста, преображающего пространства, коммерческие и жилые помещения, чтобы сделать их комфортными и стильными, называют дизайнером интерьера. Эта работа очень многогранна, разнообразна, интересна и, главное, приносит неплохой доход. Но мы поговорим о том, какая зарплата у дизайнера интерьера в наши дни.

Начнем с того, чем занимается такой профессионал:

  • 1-й этап: встреча, брифинг, обмер, договор
  • 2-й этап: функциональное зонирование, планировочное решение
  • 3-й этап: эскизы\коллажи\визуализации
  • 4-й этап: рабочая документация
  • Дополнительный этап: комплектация проекта - подбор мебели\оборудования\материалов, закупка, согласование, вся логистика - отдельная услуга, не входит в состав дизайн-проекта
  • Дополнительный этап: авторский надзор - контроль за строителями - отдельная услуга, не входит в состав дизайн-проекта.

Дизайн интерьеров строится по принципам:

  • функционализма (то есть что практично и удобно, то красиво);
  • конструктивизма (предполагает создание цельной и гармоничной архитектурной конструкции, а не обычной композиции деталей и предметов).

В соответствии с формулировкой дизайн есть искусство современного художественного проектирования, создание моделей практичного обустройства предметной среды. Слово disegno (дизайн) имеет итальянское происхождение и в переводе означает план, проект, чертеж, набросок, схема, композиция, эскиз. Как говорилось выше, профессия дизайнера довольно многогранна и состоит из нескольких квалификаций. 

Профессия «дизайнер интерьеров» не так проста, как думают многие люди. Специалист такого плана должен знать правила композиции и роль цвета в ней, строение инженерных коммуникаций и технологических узлов, организацию строительных работ, иметь навыки взаимодействия с заказчиком.

Работа дизайнера интерьера в штате и на фрилансе

У специалистов по дизайну есть удобный выбор – работать частным образом или на работодателя. 

Суть профессии «дизайнер интерьера»

С позиции того, доходна ли профессия дизайнера интерьера и какая у него зарплата, у обоих форматов есть минусы и плюсы.

Фриланс

Тариф у частного дизайнера привязан к площади объекта, который попадает в разработку. Чем он крупнее, тем больше гонорар. В эту сумму иногда плюсуют авторский надзор либо оформляют на него специальный договор.

Кроме того, ценник зависит от опыта и мастерства специалиста, от уровня конкретизации проекта. К примеру, плотников, электриков и др. Новички-дизайнеры могут работать от 700 руб/м2, специалисты с опытом запрашивают цену от 2 500 руб/м2.

Штат

Кроме дизайн-студий, профессионалы работают в строительных компаниях, на мебельных производствах, в проектных организациях и т. д. Многие работодатели предпочитают специалистов, проработавших 1-3 года, и предлагают им гибридную модель работы или «удаленку».

У новичков есть шанс стажироваться в фирме – бесплатно или за оплату. Прекрасный, кстати, вариант для получения опыта и профессиональных знаний. После продуктивной практики и с наработанной клиентской базой такие мастера часто уходят в частный бизнес, создавая собственные студии. Им это выгодно, поскольку появляется возможность:

  • определять свои тарифы на услуги;
  • браться за интересные проекты, отказываясь от неперспективных, или передавать их профильным специалистам.

Чтобы выяснить, какова средняя зарплата дизайнера интерьера, в частности, в Москве, стоит просмотреть вакансии на популярных сайтах по подбору персонала. К примеру, сервис hh.ru публикует предложения с широкой вилкой цен. 

Работа дизайнера интерьера в штате и на фрилансе

В основном зарплата дизайнера интерьера составляет 50 000-250 000 рублей в месяц. Максимальные доходы имеют специалисты дизайн-студий и застройщиков, предлагающих недвижимость под ключ. Клиентами таких компаний становятся не только собственники жилья, но и владельцы бизнеса, которые хотят создать оригинальный интерьер в компании или торговой точке.

Довольно низкая зарплата дизайнера интерьера предложена в салонах мебели или строймаркетах, где при покупке клиенты могут заказать шаблонные дизайн-проекты. Туда можно трудоустроиться вообще без практики работы.

На интернет-портале «ГородРабот.ру» есть информация о том, что средняя зарплата для дизайнера интерьера у нас в России – примерно 60 362 рубля.

Средняя зарплата дизайнера интерьера в России в 2023 году

По информации, взятой в различных интернет-источниках, доходы от дизайнерских ремонтов помещений в столице достигают 100 000 рублей, а в регионах – 50 000-80 000 рублей. Неопытные специалисты в этой сфере смогут заработать не больше 30 00-40 000 рублей. Заработок фрилансера колеблется в пределах 20 000-150 000 рублей ежемесячно с учетом опыта и клиентуры.

Из чего состоит зарплата дизайнера интерьера

Если смотреть вакансии дизайнера в сервисе HeadHunter (hh.ru), то минимум, что предлагают российские компании, – 20 000 рублей, а потолок зарплаты – 300 000 рублей. Подавляющая часть объявлений из категории 80 000-110 000 рублей. Самые высокооплачиваемые должности (145 000 рублей и более) имеются в столице, Питере, МО, Казани, Крыму и Екатеринбурге.

Москва

Доход дизайнера интерьеров здесь в среднем составляет 54 000 рублей (по данным сайта trud.com). В большинстве вакансий на сайте hh.ru заявлена зарплата 85 000-115 000 рублей. Высокая планка заработка в столичной дизайн-студии (достигает 300 000 рублей в месяц). Там ждут сотрудников с трех-шестилетним опытом работы, способных ежемесячно вести по 6 объектов.

Санкт-Петербург

Портал trud.com показывает, что зарплата дизайнера интерьера в СПб в среднем равна 46 600 рублей. Основная часть рекрутеров с hh.ru предлагают соискателям доходы 45 000-75 000 рублей. Самые лучшие условия оплаты сегодня заявляют две строительные компании – 80 000-200 000 рублей. Требования к кандидату – трехлетний опыт и готовность обслуживать 4-5 заказчиков одновременно.

Зарплата дизайнера интерьера за границей

Чтобы сравнить доходы отечественных и зарубежных специалистов посмотрим на статистику из нескольких источников. Здесь мы расскажем, сколько платят интерьер-дизайнерам в Америке и СНГ.

США

Поскольку сведения найдены в Сети, будем считать их ориентировочными. Итак, зарплата дизайнера интерьера с трехлетним стажем в Штатах (США) будет примерно 39 000 долларов (₽3,5 млн рублей в год или 292 500 рублей/месяц согласно актуальным курсам).

Зарплата дизайнера интерьера за границей

Доход специалиста с восьмилетним опытом 67 000 долларов (в рублях 6 млн/год или 502 500 в месяц).

Белоруссия

По статистике портала trud.com, зарплата дизайнера интерьера, предлагаемая в Беларуси, достигает 986 местных рублей (это примерно 29 000 рублей).

Казахстан

По аналитике «Трудкома» зарплата дизайнера интерьера, получаемая в Казахстане, составляет Kz144 000, что равно 30 179 рублей. В течение года заработок колебался незначительно – в пределах Kz124-175 (25 980-36 600 рублей).

Часто задаваемы вопросы о дизайнерах интерьера

Отвечаем на популярные вопросы.

Нужны ли специалисту по дизайну навыки ИЗО?

Конечно нет. Это страшилки для новичков. В отрасли много профессионалов без художественного образования и даже не способных рисовать вручную. Сейчас для демонстрации моделей интерьера есть специальное ПО – Autodesk 3Ds Max и ArchiCad. Но если человек умеет создавать быстрые скетчи, это позволит ему сразу же набрасывать идеи, чтобы показать клиентам.

Что делать, когда заказчик недоволен результатом?

По умолчанию проект внедряют поэтапно и с одобрения работодателя (клиента). Сначала стороны беседуют и согласуют все условия работы, которые потом внесут в ТЗ. Затем подписывают договор. Чтобы угодить заказчику, необходимо обращать внимание на его отзывы в каждой стадии согласования и все те тонкости, которые важны для этого клиента.

Как долго длится разработка каждого проекта?

Это зависит от площади помещения, пожеланий заказчика и степени детализации дизайн-проекта. В среднем для проектирования жилья потребуется от недели до 3-4 месяцев. 

Итак, месячная зарплата у дизайнера интерьера довольно высока и может достигать 40 000-250 000 рублей. Причем профессия предполагает разные форматы для трудоустройства – штатная должность или работа частным образом с самостоятельным поиском клиентов.

Величину дохода определяют знания и опыт специалиста, особенности и параметры объекта, детальность проработки и потребность в профильных специалистах-консультантах. Для повышения доходов дизайнер должен регулярно дополнять портфолио удачными проектами, прокачивать свои умения в смежных отраслях.

Материал основан на исследованиях:

  • Анпилова Е. К. ПРОФЕССИЯ ДИЗАЙНЕР //Современные тенденции развития гуманитарных, правовых и экономических исследований: теория и практика. – 2022. – С. 174-178.
  • Макеев Т. И. Востребованность выпускников направления" Дизайн" на рынке труда России //Туризм и гостеприимство через призму инноваций. – 2017. – С. 163-166.
  • Головко Е. В., Толстихина Т. Б. ДИЗАЙН-ПРОЕКТИРОВАНИЯ. – 2014.
  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.