Сочетание цвета в интерьере кухни: модные оттенки

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
30.11.2023  |   609 просмотров   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Как оформить? Сочетание цвета в интерьере кухни влияет на наше настроение, аппетит и самочувствие. Создание приятной атмосферы, соблюдение гармонии оттенков — все это делает пространство комфортным и уютным. Светодиодная подсветка, зеркальные элементы и глянцевые поверхности помогут отражать свет и усилить эффект визуального расширения помещения. Если кухня просторная, то можно смело использовать насыщенные цвета.

На что обратить внимание? Учитывайте стиль кухни. От цветовой гаммы зависит, в каком ключе будет интерьер. Если вы предпочитаете классическую стилистику, то подойдут нежные оттенки бежевого, кремового и белого. Для современных стилей, таких как минимализм или хай-тек, уместны ахроматичные и пастельные тона, а также сочетание черного и белого цветов.

Как выбрать цвет главных элементов кухни

Колорит кухни определяет очень многое: будет ли помещение выглядеть просторным или маленьким, светлым или темным, какое настроение оно станет передавать. Цветовая гамма должна подходить под стиль кухни, подчеркивать ее особенности и отвечать вкусам жильцов.

Как выбрать цвет главных элементов кухни

Чтобы выбрать цвет основных составляющих кухонного помещения (мебели, фартука, столешницы), необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сначала определите цвет гарнитура, его расцветка должны быть основной, так как большую часть площади кухни занимает именно он. Его можно сделать в тон отделке помещения, тогда общий стиль будет спокойным. А можно выделить гарнитур в более насыщенном цвете, чтобы взгляд притягивал именно он, например шоколадный, бордовый, глубокий синий, темно-зеленый, терракотовый, сливовый.
  • Потом надо определиться с оттенком крупной бытовой техники. Если она не встроенная, то могут быть два варианта: обозначить ее или зрительно скрыть. Ведь техника может быть не только черной или белой, но и яркой, цветной.
  • Далее подумайте об отделке. Она у вас будет в тон всему остальному или на ней планируется поставить акцент? Как правило, пол делают на два-три тона темнее основной палитры кухни, а потолок обычно светлее. Если стены и потолок выкрасить в один цвет, то все помещение будет казаться просторнее. От сочетания цвета стен в интерьере кухни с остальными элементами зависит многое.
  • Теперь можно продумать детали. Чем ярче кухонный гарнитур, тем проще должны быть столешница и фартук. И наоборот, если основные цвета в помещении спокойные, эти элементы могут быть яркими. Например, для столешницы мраморной фактуры подойдет фартук необычной формы, интересной текстуры или с ярким узором.

Оттенок мебельного гарнитура выбирается в зависимости от стиля и оформления кухни в целом. Дизайн может быть различных видов:

  • Под дерево или камень. Такой вид дизайна подходит к кухонным помещениям в стиле лофт или эко. Это очень распространенный вариант кухни со взаимозаменяемыми деталями. Можно использовать в любой расцветке.
  • С графическим рисунком. Различные геометрические фигуры (треугольники, круги, квадраты) можно использовать только в том случае, если цветовая гамма стен и гарнитура совпадает. Если же в помещении есть другое оформление деталей, отличное от графического, то от такого варианта лучше отказаться.
  • Однотонный матовый. Этот вариант годится для кухни в стиле прованс или под стилизацию оформления 60-70 годов ХХ века. Такой гарнитур хорошо подойдет также для кухонного помещения, в котором уже имеются рисунчатые потолок и пол. Тогда однотонная мебель сделает общую обстановку спокойнее.
  • Однотонный глянцевый. Отличный вариант для кухонных помещений небольших размеров. За счет отблесков глянца пространство будет зрительно выглядеть больше. Здесь можно фантазировать бесконечно, любые цвета мебели гармонируют с другими элементами кухни. Сочетание цвета белый глянец в интерьере кухни сделает помещение шире.

Базовые правила сочетания цветов

Для того чтобы подобрать сочетания цветов в интерьере кухни, необходимо изучить несколько правил дизайна и колористики, которые нельзя нарушать.

Базовые правила сочетания цветов

Это следующие правила:

  • Чтобы не допустить перегруза в оформлении дизайна, лучше использовать в кухне не более трех основных цветов или 4-5 оттенков. Иначе общий вид получится слишком пестрым. Лучше всего добиться пропорции 60/30/10. 60 % общей гаммы цветов должен быть основной нейтральный цвет, 30 % – дополнительный, а не более 10 % – яркие дополнения к интерьеру.
  • Правильным распределением тонов по всему кухонному помещению можно добиться ощущения глубины и воздушности. Но для этого нужно верно направить насыщенность тона. Лучше это сделать снизу вверх: самым темным должен быть пол, а самым светлым – потолок.
  • Акценты нужно делать на декоре и текстиле. Впоследствии их можно легко обновить и без ремонта изменить вид кухни.
  • Кухонную мебель и кухонный гарнитур лучше подбирать в разных оттенках, на контрасте это получается очень красиво.
  • Чтобы приглушить яркий цвет гарнитура, можно использовать матовую поверхность.
  • Если в кухне мало света, потому что окна выходят на север, то лучше оформлять помещение теплыми оттенками. Если же окна выходят на южную сторону и в ней много солнечного света, оформление нужно делать в холодных цветах.
  • При выборе цвета кухни сочетание цветов интерьере необходимо привязывать к общему дизайну всего жилого помещения. Если квартира в стиле прованс, то лучше отдать предпочтение пастельным тонам, если в скандинавском стиле – то холодные тона и темные элементы будут выглядеть очень красиво. Если же у вас квартира-классика, то выберите сдержанную и спокойную палитру.

Сочетания цвета в интерьере кухни

Ниже представлена таблица сочетания цветов в интерьере кухни. Базовое правило – сопоставление основных и дополнительных цветов. Сначала, исходя из своих предпочтений, нужно выбрать базовый цвет, он будет преобладать в помещении. А затем по таблице посмотреть, какие оттенки являются контрастными основному, а какие сочетаются. Благодаря такому методу интерьер кухни будет выглядеть цельным и законченным.

Основа

Контрастные цвета

Сочетающиеся цвета

Белый

Черный, темно-серый, любые насыщенные яркие цвета.

Бежевый, серебряный, светло-серый, сиреневый, пастельные тона, бледные оттенки желтого, голубого и розового.

Красный

Белый, бежевый, персиковый, насыщенный бордовый, пастельные тона, бледные оттенки теплых цветов.

Розовый, золотой, малиновый.

Зеленый

Желтый; голубой; серебряный.

Бирюзовый; салатовый, лаймовый и другие оттенки зеленого.

Коричневый

Светло-серый, бледно-розовый, бледные оттенки коричневого, персикового и желтого.

Сливочный, «ольха», кремовый, теплые пастельные оттенки, золотой, перламутровые оттенки, насыщенный серый.

Синий

Перламутровый, серебряный, бледно-серый, бледные пастельные тона.

Бирюзовый, голубой, серый, пурпурный.

Голубой

Насыщенный фиолетовый, черный, темно-зеленый, белый.

Ярко-синий, бирюзовый, серый, серебряный, бледные оттенки синего, фиолетового и зеленого.

Черный

Белый, бежевый, любые бледные оттенки теплых цветов, золотой, серебряный.

Серый, насыщенные темные оттенки бордового, синего и коричневого.

Оранжевый

Бледно-лимонный, перламутровые оттенки, белый, светло-зеленый.

Золотой, светло-коричневый, малиновый, персиковый, желтый.

Желтый

Бледно-розовый, белый, светлые оттенки голубого и зеленого, черный, темно-синий.

Лимонный и другие бледно-желтые оттенки, оранжевый, коричневый, золотой, малиновый.

Фиолетовый

Бледные пастельные тона, перламутровый, телесный, белый.

Сине-зеленый, серый, персиковый, синий, золотой.

Планируя оформление кухонного помещения, специалисты по дизайну всегда основываются на единстве:

  • цветов верхних и нижних шкафчиков;
  • декоративных элементов;
  • дизайна стен, пола и потолка.

Трендовые сочетания цветов в интерьере кухни

Какие же сочетание цветом наиболее популярные: 

Бежевый + серый

У сочетания бежевого цвета в интерьере кухни с серым есть ряд преимуществ:

  • Оно просто в воплощении.
  • В тренде — в 2024 году модны природные оттенки в интерьере.
  • Хорошо гармонируют с натуральными фактурами, которые долго не выходят из моды.
  • Универсально. Хорошо вписывается в большинство стилей помещения.

Бежевый + серый

Бежевый и серый цвета схожи между собой. Оба нейтральны, имеют различные оттенки. Казалось бы, такая простая пара цветов, но если подобрать пропорции и тона, то можно создать совсем нескучный дизайн при сочетании серого и бежевого цвета в интерьере кухни.

Если у кухни северная сторона, то лучше за основу взять теплый беж, в помещении станет уютнее. А серый ввести как дополнение к основному. Если окна выходят на южную сторону, то для кухонного гарнитура лучше использовать холодные оттенки серого. А уже в качестве дополнения взять оттенки – песочный, слоновая кость, бисквит.

Синий + белый

Сочетание синего в интерьере кухни с белым – это классика. Такой дуэт всегда свеж и спокоен. Он ассоциируется с облаком в небе, чайкой в море, зимним вечером. Конечно, допускаются различные оттенки: вместо синего можно использовать голубой, вместо белого молочный.

Синий + белый

Важно учитывать следующее:

  • Синий и белый – оба холодные.
  • Это сочетание подходит для кухонных помещений с ориентацией окон на юг, где достаточно естественного света. Если все-таки солнца в кухне бывает мало, то за основу рекомендуется брать теплые тона белого: перламутровый, слоновая кость, молочный, пудровый, белый шоколад.
  • Синий за основу брать не стоит, этот цвет способен вызвать печаль, тревогу. Его хорошо использовать в кухонном гарнитуре, и только для нижних фасадов. Все остальные части мебели должны быть светлыми.
  • Фасон кухонной мебели нужно выбирать соответственно стилю помещения. Если интерьер классический, то фактура должна быть матовой, если в современном стиле – то глянцевой.
  • Если все же оттенки помещения получились в большинстве холодными, то «утеплить» его можно яркими акцентами: красочным фартуком, теплыми оттенками текстиля, цветной посудой.

Зеленый + коричневый

Оба цвета палитры – и зеленый, и коричневый – являются природными оттенками. Они спокойные, теплые, не раздражают глаз. Сочетание коричневого в интерьере кухни и зеленого – это надежность и уют, устойчивость и стабильность. Зеленый – это молодая трава и буйная весна, распустившиеся листья и неувядающая природа. Эти два цвета отлично дополняют друг друга, так как один дает энергию, другой – спокойствие.

Зеленый + коричневый

Благодаря разнообразному сочетанию оттенков зеленого цвета в интерьере кухни с коричневым появляется возможность использования этой пары различными способами:

  • Коричневая мебель и зеленые элементы, например изумрудного оттенка стулья у обеденного стола.
  • Зеленая мебель, коричневый как основной с акцентами в интерьере.
  • В равных частях. Можно разбавить черным, белым, бежевым.

Поскольку кухня – это место отдыха, приема пищи, то зеленого цвета не должно быть много, так как он заряжает энергией, бодрит, дает активность мозгу. Лучше всего использовать неяркие оттенки (болотный, оливковый, бутылочное стекло, горный луг, морской зеленый).

Розовый + зеленый

Такое сочетание часто используется в спальной комнате. Но и на кухне оно будет интересно. Кухонное помещение может выглядеть как цветущий сад.

Розовый + зеленый

Для места приема пищи отлично подойдут следующие оттенки розового: ягодный, персиковый, лососевый. Эти цвета способствуют появлению аппетита спокойно, без агрессии, как, к примеру, ярко-красный. Изумрудный оттенок зеленого отлично подходит к розовому. А если необходимо добавить теплых элементов, то можно использовать оливковый. Сочетание оливкового цвета в интерьере кухни с другими дает ненавязчивую теплоту. Если же нужен свежий оттенок, то добавить мятного.

Надо помнить, что розовый и зеленый – оба активны, поэтому нелишним будет добавить немного коричневого, черного или беж.

Черный + белый + серый

Ахроматические оттенки делают кухонное помещение эффектным. Сочетание белого в интерьере кухни с черным предполагает минималистичный эффект.

Черный + белый + серый

В этом варианте важно правильно акцентировать детали.

  • Если кухня небольшая, то она должна быть светлой. Основным хорошо сделать белый и дополнять его различными оттенками серого и черным.
  • Матовые темные поверхности очень маркие. Если вам не хочется тратить много времени на уборку кухни, рекомендуем выбирать светлые матовые поверхности.
  • Если всю кухню сделать монохромной, она будет выглядеть неуютно и скучно. Должны быть яркие элементы: цветной фартук, посуда, яркие стулья.
  • Чтобы кухонное помещение казалось более объемным, черные и белые элементы можно сделать из мрамора, камня, металла. А смягчить общий вид поможет дерево.

Пастельные тона в сочетании друг с другом

Светлая пастельная палитра в моде всегда. Если вы не любите яркие краски, не хотите скучную серую кухню, то сочетание пастельных оттенков – для вас.

Хорошо гармонируют между собой песочный, персиковый, мятный, оливковый и многие другие оттенки. Для южной стороны можно рассмотреть сочетание небесно-голубого с бледно-розовым. В интерьере кухни такая гамма обеспечит прохладу.

Пастельные тона

Комбинация нежных, пастельных цветов используется в стиле прованс и в других современных направлениях дизайна кухонных помещений. Дополнить интерьер лучше темными деталями, например техникой, декором, фурнитурой.

Часто задаваемые вопросы о сочетании цвета в интерьере кухни

Отвечаем на популярные вопросы. 

Какой цвет кухни смотрится дорого?

Так выглядит светлое помещение. Сочетание цвета в интерьере кухни-гостиной из белого, кремового, бежевого всегда будет смотреться благородно и дорого.

Какой цвет кухни в моде в 2023?

Самые модные цвета в 2023 году – неяркие, приглушенные пастельные. Сочетание молочного цвета в интерьере кухни с разными другими – любимый тренд дизайнеров.

Сколько цветов должно быть на кухне?

Используйте не более 4-5 различных оттенков. В кухонном гарнитуре их должно быть не более двух. При яркой отделке мебель нужно делать спокойных оттенков.

Какой цвет кухни не надоест?

Самый ненадоедливый цвет – голубой различных оттенков. Можно использовать и синий в сочетании с белым, коричневым. Но в сочетании цветов в интерьере кухни-студии не стоит злоупотреблять синим, он не должен доминировать.

На представленных выше фото хорошо видно, что сочетание цвета в интерьере кухни способно создать настроение. В отличие от других комнат, в кухне нужно учитывать, как влияет цвет на работу мозга. Здесь мозг должен отдыхать. Исследования показывают также, что различные цвета по-разному влияют на чувство голода. Дизайн дает основу сочетаний палитры, но хозяин может с помощью декорирования сделать ее индивидуальной.

Материал основан на исследованиях:

  • Бугаева Я. А. Эволюция дизайна кухни //Красноярск, Сибирский федеральный университет, 15-25 апреля 2016 г. – 2016. – С. 11.
  • Михайлова С. В., Шевчукова Л. В. Дизайн интерьера.
  • Соколова В. В., Поморова Ю. Г. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА КУХНИ //Ползуновский альманах. – 2019. – №. 1. – С. 123-125.
  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.