Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Ломать или сберечь: как правильно сделать ремонт в "сталинке"

23.09.2021  |   72 просмотра
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Как подобрать цвет в интерьере
Вебинар
Как подобрать цвет в интерьере
Скрыть
Ломать или сберечь: как правильно сделать ремонт в "сталинке"

«Сталинками» называют дома, построенные в СССР в 30-40-ых годах прошлого века. У таких квартир много сложных особенностей, о которых нужно знать заранее, чтобы учесть при ремонте. Зато вы можете стать обладателем старого паркета и 3-метровых потолков. На что стоит обратить внимание при проведении ремонта в «сталинке», расскажем в этой статье.

«Сталинка»: особенности архитектуры

01 (2).jpg

«Сталинки» строились с 1933 года в архитектурном стиле постконструктивизм. После войны его сменил сталинский ампир, который отличался:

  • значительными площадями «сталинок»,

  • высотой стен не менее 3 м,

  • эффектными парадными и балконами,

  • наличием мусоропровода.


В элитных «сталинках» удачная планировка комнат и большие окна, благодаря чему в них много воздуха и света. Здесь хорошая звукоизоляция и теплоёмкость. Толстые кирпичные стены — неоспоримое преимущество «сталинок».

Но есть и недостатки, которые учитывают при ремонте:

  • много деревянных перекрытий, хотя после 50-х годов использовались гипсо- и железобетонные перекрытия;

  • возраст «сталинок» сказывается на износе проводки и труб, которые требуют капитального ремонта;

  • сложности в установке пластиковых окон из-за нестандартных габаритов;

  • проблемы при ремонте «сталинки» из-за ветхости жилья.


Ремонт в «сталинке»: главные особенности и варианты

02 (2).jpg

Перед началом ремонта в сталинской квартире уточните, какие материалы использовались при старой постройке и где расположены несущие конструкции. Это важно при получении разрешения на перепланировку.

Особенности ремонта в «сталинке» связаны с большими трудозатратами по работе со стенами. Их очищают от штукатурки до кирпичей. Затем неоднократно грунтуют, шпаклюют и шлифуют. Если кирпич «сталинки» оставляют без покрытия, то удаляют с него старые растворы. Ремонт и обработку кирпичной кладки лучше доверить профессионалу. Они требуют опыта. Деревянные перегородки заменяют на газобетонные. По окончании чернового ремонта стены в «сталинках» либо покрывают штукатуркой, либо зашивают листами гипсокартона.

При ремонте пола из бруса в «сталинке» используют облегченную стяжку. Сильно поврежденные элементы заменяют на новые. Дополнительно продумывают гидро-, шумо- и звукоизоляцию. Если полы из железобетона, достаточно заделать щели и проложить гидроизоляционный материал под стяжку. Если в качестве напольного покрытия в сталинке остался старый паркет, то после ремонта его реставрируют и укладывают заново. Он придает исторический колорит помещению.

Начало ремонта потолков в «сталинке» проводят по такому же принципу, что и замену полов. Для чистовой отделки применяют натяжные или гипсокартонные конструкции. Если при ремонте и демонтаже старых потолочных конструкций в «сталинке» находят лепнину, ее стараются сохранить. Когда до ремонта реставрация невозможна, то декор сносят, а после окончания черновых работ в «сталинке» делают имитацию.

Свежие решения для интерьера «сталинки» после ремонта

03 (2).jpg

После ремонта комнаты в «сталинке» можно оформить в любом дизайнерском стиле. Об их разнообразии читайте в статьях блога «Дизайн интерьеров». Но профессионалы рекомендуют сохранять атмосферу середины 20 века, хотя бы в мелочах. В «сталинках» широкие подоконники, которые при ремонте переделывают в столешницы или релакс-зоны. Маленькие кухни объединяют с гостиными по типу старых профессорских квартир. Высоту стен «сталинок» при ремонте используют под установку систем хранения: до потолка устанавливают шкафчики и ящики.

В «сталинке», даже после ремонта, гармонично смотрятся старые шифоньеры, стеллажи с книгами, напольные часы в стиле ретро нашей страны. На практике такие предметы отлично сочетаются с современной техникой и мебелью, которые стилизуют под советский мид-сенчури. В интерьере сталинки много ручной работы: скатерти, покрывала, простая мебель.


Чек-лист 5 способов подбора цветовой схемы интерьера
Чек-лист "5 способов подбора цветовой схемы интерьера"

Подробнее о том, как работать с аксессуарами и декором, как правильно проводить ремонт и подбирать материалы, узнаете на программе обучения «Дизайнер интерьеров». После ее окончания вы приобретете новую специальность, востребованную на рынке услуг.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.