Получить доступ бесплатно

Соматизация: как эмоции влияют на физическое здоровье

Забрать подарок
15.09.2025  |   19 просмотров
В статье рассказывается:

Что такое? Соматизация — превращение эмоциональных переживаний в физические симптомы. Возникает, когда человек испытывает сильные чувства, но не осознает их или не может выразить словами. Чаще всего проявляется головными болями, проблемами с желудком, усталостью, мышечными спазмами.

Что делать? В такой ситуации причину болезни установить обычно не удается. При подозрении, что речь идет о соматизации, необходима консультация врача психотерапевтического профиля.

Определение соматизации

Пациенты с жалобами на неопределенные телесные симптомы — не редкость в клинической практике. Больной на приеме описывает признаки недомогания, но объективные данные обследования не подтверждают наличие заболевания.

Типичные жалобы включают мигрень, спазмы в желудке, напряжение в грудной клетке, чувство удушья, общую разбитость. Но, несмотря на выраженные симптомы, медицинские исследования не обнаруживают структурных или функциональных отклонений в организме.

Врачи XIX века таким больным ставили диагноз «истерия», позже названный «синдром Брике». В 1859 году французский врач-психиатр Поль Брике подробно описал это состояние в своей научной работе. В ней он зафиксировал случаи пациентов с разнообразными симптомами — от болевых ощущений и пищеварительных нарушений до мнимых неврологических расстройств и сексуальных дисфункций.

Современное понимание подобных состояний сформировалось после выхода работ австрийского психиатра Вильгельма Штекеля, который в 1943 году ввел термин «соматизация». В психологииэто феномен, при котором эмоциональное напряжение проявляется через различные телесные (соматические) симптомы.

Если простыми словами, соматизация — это когда организм реагирует на стресс функциональными нарушениями.

Такие реакции знакомы многим: кишечник сжимается от беспокойства, руки дрожат после неприятного разговора, в груди колет перед экзаменом. Эти временные недомогания — наглядные примеры соматизации. В здоровом состоянии такие реакции кратковременны и связаны с конкретной ситуацией. Но если симптомы становятся устойчивыми и значительно ухудшают качество жизни, соматизация переходит в разряд патологии.

Для страдающих этим состоянием характерна фиксация исключительно на физических симптомах при полном отрицании психологических причин. Они настойчиво ищут медицинские объяснения своим жалобам, проходя многочисленные обследования у врачей разных профилей, но остаются неудовлетворенными отсутствием «настоящего» диагноза.

Консультация психотерапевта или психиатра становится для них последним этапом диагностического квеста. Только когда очередной врач разводит руками и предлагает «проверить нервы», они нехотя соглашаются на этот визит.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка.
И да, это бесплатно!

Как превратить интерес к психологии в любимое дело с доходом от 150 000₽
Разбираем 3 проверенных шага, чтобы начать с нуля и монетизировать свои знания
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать дела на потом
5 приёмов, чтобы люди начинали вам доверять с первых минут
Простые способы наладить контакт без страха и зажимов
4 эффективные техники, снижающих уровень стресса на 63%
Верните себе спокойствие и улучшите свое самочувствие уже сегодня
5 популярных запросов психологу
С чем может помочь психолог
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1057

Соматизация лежит в основе соматоформных расстройств — хронических нарушений с полиморфными телесными проявлениями. Отличительная черта — персистирующие (длящиеся годами) субъективные жалобы, не коррелирующие с объективными данными обследований. Важный диагностический критерий —невосприимчивость к стандартным терапевтическим схемам и приему анальгетиков.

Проявления соматизации варьируются в зависимости от типа расстройства: некоторые пациенты испытывают симптомы неосознанно, тогда как другие в той или иной степени осознают их психогенную природу. Данный спектр охватывает:

  • физиологические симптомы и ассоциированные с ними расстройства;
  • мнимые заболевания;
  • умышленное воспроизведение симптомов (не относится к психиатрическим диагнозам).

Во всех случаях основное внимание больных сосредоточено на физических симптомах. Как следствие, соматические проявления чаще приводят пациентов к врачам общего профиля, чем к специалистам по психическому здоровью.

Симптомы соматизации

Чаще всего при соматизации наблюдаются следующие реакции организма:

  • диспепсические расстройства, метеоризм, нарушения стула;
  • болевой синдром различной локализации: в брюшной полости, конечностях, осевом скелете, периферических суставах;
  • нарушения глотательной функции с ощущением горлового спазма;
  • расстройства зрительного восприятия;
  • снижение мышечного тонуса;
  • рези при мочеиспускании;
  • затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха;

Затрудненное дыхание

Изображение: freepik / freepik.com

  • учащенное сердцебиение, кардиалгия;
  • нестерпимая головная боль и нарушение координации;
  • ослабление полового влечения;
  • болевой синдром при половом акте;
  • кожные раздражения, высыпания, воспалительные поражения эпидермиса;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • дисменорея, меноррагия и нарушения цикла у женщин;
  • патологическая тревога;
  • выраженная слабость;
  • резкие смены психоэмоционального состояния;
  • безразличие, тоскливое настроение;
  • гиперестезия (чрезмерная восприимчивость к обычным стимулам).

Эти телесные проявления — не вымысел, а реальное физическое страдание, поэтому пациенты нуждаются в таком же понимании и поддержке, как и больные с органическими патологиями.

Типичными примерами соматизации являются такие случаи.

Производственные перегрузки

На приеме у врача человек жалуется на стремительную прибавку в весе. Медик рекомендует пищевые ограничения, спортивные нагрузки и клинические обследования. Анализы показывают отсутствие заболеваний, но симптомы (прибавка в весе, постоянный аппетит) не исчезают.

Производственные перегрузки

Изображение: elisa_ventur / unsplash.com

Пациент умолчал о совпадении начала проблем с трудоустройством на новую, оказавшуюся стрессовой работу. Лишь после ухода с этой должности и перехода на более спокойную работу все симптомы исчезают без какого-либо лечения.

Дети в ситуации, когда родители не ладят или разводятся

Ученик начальных классов растет в атмосфере постоянных родительских ссор и обсуждений возможного развода. В последнее время мальчик стал жаловаться на регулярные мигрени, тахикардию и дискомфорт в грудной клетке.

После консультаций у педиатра и узких специалистов органических причин недомогания выявлено не было. После психологической диагностики установлено, что телесные симптомы возникли как реакция организма на длительную стрессовую ситуацию в семье.

Случай ипохондрии

На протяжении шести месяцев пациентка многократно вызывала неотложку, жалуясь на нарушения дыхания, странное покалывание в области сердца и резкие спазмы в желудке. Все диагностические процедуры неизменно показывали отсутствие органических нарушений.

Ипохондрия

Изображение: freepik / freepik.com

Однако пациентка продолжает страдать от навязчивого страха перед неизлечимой болезнью (особенно онкологической), хотя все клинические данные опровергают эти опасения. Она ежедневно посвящает много времени поиску информации о первых проявлениях тяжелых болезней, регулярно находя у себя соответствующие признаки.

Механизм развития соматизации

Первопричиной соматизации служит внутренний запрет на проявление эмоций — будь то ярость, печаль или страх, которые остаются невыраженными. Включается психологическая защита: чтобы предотвратить эмоциональную перегрузку, внутренние конфликты конвертируются в соматизацию — проявления боли, дисфункции пищеварения, потерю голоса, необъяснимого зуда и иных телесных реакций.

Для активации механизма соматизации требуется врожденная или приобретенная склонность к психосоматическим проявлениям:

  • повышенная возбудимость вегетативных нервных центров;
  • наследственная склонность к заболеванию;
  • предрасположенность к гиперсамоконтролю и желанию влиять на ход событий;
  • специфическая интерпретация поступающих данных, совмещенная с тенденцией пристально отслеживать физическое состояние.

Развитие соматизации может быть спровоцировано острым стрессом, физическим истощением, перенесенными тяжелыми инфекционными процессами или хирургическими операциями, расстройствами сна, систематической алкоголизацией. Физическая истощенность повышает уязвимость психики, обостряя восприятие любых телесных недомоганий.

Травматические переживания закрепляются в подсознании, формируя привычку сканировать состояние организма. Усиленное внимание к малейшим изменениям повышает их субъективную значимость, усугубляя соматические проявления.

Столкнувшись с ухудшением состояния, пациенты изначально идут к терапевту. Проведенные диагностические процедуры показывают либо нормальные показатели, либо незначительные отклонения, не объясняющие выраженность жалоб. Не соглашаясь с результатами обследований, люди обращаются к разным врачам-специалистам, инвестируют средства в сложную диагностику и терапевтические схемы, однако достигают только краткосрочного и невыраженного улучшения состояния.

Признаки соматизации

Для соматоформных патологий характерно вовлечение разных систем организма.

  • Система кровообращения. Характерны кардиалгия, тахикардия, аритмические проявления.
  • Система пищеварения. Наблюдаются расстройства дефекации, признаки СРК.
  • Респираторная. Наблюдаются нарушения вентиляции, диспноэ, эпизоды асфиксии.
  • Кожные симптомы. Зуд различной интенсивности, экзематозные поражения, дерматозы.
Характерная особенность психогенного происхождения симптомов — слабая реакция на обезболивающие. Даже мощные анальгетики часто оказываются неэффективными.

Телесные симптомы сопровождаются разнообразными психоневрологическими проявлениями: эмоциональной лабильностью, беспокойством, подавленностью, астенией, постоянным утомлением, чувством неудовлетворенности и психоэмоциональным дискомфортом. Ухудшение состояния связано не с объективными внешними факторами (как погода или физическая нагрузка), а с психотравмирующими ситуациями.

Диагностика соматизации

Дифференциация между органической патологией и соматизацией требует комплексного подхода. Специалисты выполняют всестороннее обследование с применением аппаратных исследований (ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография), биохимических анализов биологических жидкостей и осмотров узкопрофильных врачей.

Отсутствие объективных признаков заболевания указывает на психогенную природу симптомов.

Подтверждением соматизации является парадоксальный «эффект обследования» — значительное субъективное улучшение после проведения диагностики. Убедившись в отсутствии физических нарушений, пациенты отмечают ослабление проявлений.

Со временем симптоматика возобновляется, нередко дополняясь новыми проявлениями.

С этой целью применяется шкала соматизации (Somatic Symptom Scale-8, SSS-8) — опросник для самостоятельной оценки выраженности соматических симптомов, фиксирующий частоту беспокойства человека по поводу восьми ключевых физических симптомов за последнюю неделю.

Лечение при соматизации

Постановка точного диагноза позволяет врачу подробно объяснить природу симптомов, их происхождение и изучить корневые причины состояния (такие как детские психологические травмы). Человек получает инструменты для развития здоровых способов управления стрессом, тревожностью и сложными эмоциональными состояниями.

В лечении соматизации применяется многофакторная стратегия.

  • Психотерапевтическая коррекция: направлена на обнаружение и разрешение глубинных личностных конфликтов.
  • Фармакотерапия: назначение анксиолитиков и тимоаналептиков помогает нормализовать эмоциональное состояние.
  • Кинезиотерапия: регулярные тренировки оптимизируют физическое состояние и нормализуют стрессоустойчивость.
  • Коррекция образа жизни: оптимизация пищевого поведения и устранение деструктивных привычек приводит к нормализации общего состояния.

Оптимальный терапевтический эффект достигается методами когнитивно-поведенческой терапии, обеспечивающими последовательное изменение патологических убеждений и поведенческих реакций под руководством психотерапевта. Он помогает выработать менее тревожное восприятие телесных сигналов (например, преодоление привычки экстренно обращаться за помощью при малейших ощущениях или настаивать на лишних анализах).

Когнитивно-поведенческая терапия

Изображение: freepik / freepik.com

Психофармакологическое вмешательство дополняет комплексный подход. Специалист назначает тимоизолептики (при депрессивной симптоматике), анксиолитические препараты (при тревожных компонентах), церебропротекторы (при когнитивных жалобах), нейролептические средства (при выраженных соматосенсорных нарушениях).

Лекарственные средства обеспечивают лишь симптоматическое улучшение. Даже при применении современных антидепрессантов и анксиолитиков достигается лишь временное облегчение. Основной акцент необходимо делать на психотерапевтической проработке источников соматизации.

Самостоятельная коррекция возможна, но недостаточно результативна. В рамках самопомощи рекомендуется применять физические упражнения, методы снижения стресса, дыхательные практики и мониторинг состояния. Но профессиональное вмешательство психотерапевта заметно сократит сроки реабилитации и увеличит эффективность лечения.

Профилактика соматизации

В целях предупреждения соматизации (тенденции трансформировать психоэмоциональное напряжение в телесные симптомы) рекомендуется следующее.

  • Приобрести привычку открыто проявлять эмоции, не накапливая отрицательные переживания. В конфликтах стоит ясно излагать мысли, искать взаимоприемлемые решения через откровенное обсуждение.
  • Развивать стрессоустойчивость и корректировать неадаптивные психологические защиты.
  • Контролировать уровень нагрузки и соблюдать нормы трудового режима даже при умственном труде: не пропускать отдых, поддерживать свежий воздух в помещении, эксплуатировать только исправные устройства.
  • Пересмотреть уровень подвижности и систематически заниматься спортом. Главное — определить комфортный тип нагрузок: стретчинг, функциональный тренинг, спортивная ходьба или альтернативные методики.
  • Избегать развития хронического гипертонуса мышц, отрицательно влияющего на здоровье. Решением может стать программа восстановительного массажа или систематическая практика упражнений на релаксацию.

Материал основан на исследованиях:

  • Смулевич А. Б. Психосоматические расстройства (клиника, терапия, организация медицинской помощи) //Психиатрия и психофармакотерапия. – 2000. – Т. 2. – №. 2. – С. 36-40.
  • Старшенбаум Г. Психосоматика и психотерапия. Исцеление души и тела. – Litres, 2020.
  • Сандомирский М. Е. Психосоматика и телесная психотерапия //М.: Независимая фирма «Класс. – 2005.
  • 6 способов борьбы с тревогой
    Скачать бесплатно
  • Источник изображения в шапке: user18526052 / freepik.com

    Часто задаваемые вопросы о соматизации

    Возможно ли развитие конкретных болезней на фоне соматизации?

    Действительно, соматизация способна принимать форму реальных медицинских состояний. Примерами служат психогенно обусловленные патологии: стойкая артериальная гипертензия, гастродуоденальные язвы, хронические головные боли напряжения, функциональные кишечные расстройства и отдельные формы дерматозов.

    Все это может возникнуть на фоне пролонгированного психоэмоционального напряжения. Следует учитывать, что данные проявления предполагают тщательную врачебную диагностику для различения состояний.

    С чем связана повышенная склонность женщин к психосоматическим проявлениям?

    Женская предрасположенность к соматизации объясняется несколькими факторами: социальными стереотипами, разрешающими слабому полу телесное выражение переживаний («женская истерия»), а также повышенной сенситивностью к внутренним процессам организма — они тоньше чувствуют телесные сигналы.

    Возможны ли психосоматические проявления у детей?

    Детская соматизация — распространенное явление. Типичные проявления включают цефалгии, желудочный дискомфорт и астению в стрессовых ситуациях, таких как контрольные работы, семейные конфликты и проч.

    Важно, чтобы близкие и педагоги замечали такие симптомы у ребенка, помогали ему осознать и озвучить эмоции, уменьшали психологическую нагрузку и поддерживали гармоничное окружение.

    Представители каких специальностей чаще страдают от психосоматических проявлений?

    Наибольшую склонность к соматизации демонстрируют специалисты, чья работа сопряжена с повышенной ответственностью, интенсивным межличностным взаимодействием и экстремальными условиями (медицинские работники, педагоги, руководители, сотрудники экстренных служб).

    Постоянное психоэмоциональное напряжение в профессиональной деятельности создает благоприятные условия для формирования психосоматических симптомов.

    К чему может привести пренебрежение признаками соматизации?

    Пренебрежение симптоматикой соматизации способно вызвать переход в хроническую стадию, закрепление дезадаптивных поведенческих схем, существенное снижение жизненного комфорта и профессиональной продуктивности. Без терапевтического вмешательства нарушения закрепляются, превращаясь в постоянную составляющую жизнедеятельности.

    Несмотря на отсутствие абсолютных гарантий выздоровления, многие люди достигают значительного улучшения состояния через систематическое лечение, освоение эмоциональной саморегуляции и осознание глубинных психологических проблем. Ключевым фактором успеха является личная вовлеченность человека в терапевтический процесс и его готовность трансформировать привычные паттерны поведения для достижения устойчивого результата.



    Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.