Психология учителя: основные составляющие и возможные проблемы

Забрать подарок
08.07.2025  |   73 просмотра   |   Дата обновления: 09.07.2025
В статье рассказывается:

О чем речь? Психология учителя – направление, изучающее формирование педагогической деятельности с точки зрения личностных особенностей преподавателя, а также имеющихся у него способностей. Дисциплина является одним из разделов науки.

На что обратить внимание? Данная область знаний концентрируется не только на качествах педагога, необходимых для оптимизации учебного процесса, но и на возможных трудностях в работе преподавателя. Разумеется, пути решения проблем также рассматриваются.

Влияние педагога на учеников

Преподаватель на учеников оказывает довольно большое влияние, поскольку он учит их, как познавать мир. Причем это выражается не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном плане. Ниже перечислены ключевые моменты влияния личности педагога на своих воспитанников:

  1. Оказывается помощь в раскрытии внутреннего потенциала. Каждый ученик для преподавателя – это уникальная личность, которой свойственно обладание индивидуальным характером, талантами и интересами. Учитель не подгоняет всех под один стандарт, а содействует раскрытию потенциала каждого своего воспитанника.
  2. Создается и поддерживается благоприятный климат в коллективе, где преобладают доверие и взаимопонимание. Педагог – это человек, для которого характерна высокая эмпатия, поэтому он в состоянии прочувствовать настроение учеников, их сомнения и переживания, понимать возможные проблемы, и по мере своих сил и возможностей он должен помогать с решением этих проблем.
  3. Дети начинают интересоваться тем, что им преподают. Если учитель по-настоящему любит свой предмет, то он может привить такую же любовь своим ученикам. Он будет делиться с ними теми чувствами и мыслями, которые у него вызывает изучаемый материал, тем самым стимулируя критическое мышление.
  4. Способствует формированию личности. Преподаватель стремится сделать так, чтобы ученики могли осознать свои сильные и слабые стороны, стали лучше понимать себя, определились в своих мечтах и стремлениях.
  5. Является примером, образцом для подражания. Тот педагог, который представляет собой образец честности и порядочности, своим поведением оказывает большое влияние на своих воспитанников, поскольку они могут наглядно увидеть его отношение к людям, способность справляться с трудностями и решать проблемы.

Влияние педагога на учениковИзображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Личность учителя оказывает влияние на учеников не только в стенах учебного заведения, но и за его пределами в дальнейшей жизни, так как его слова, советы и поступки они будут помнить всегда.

Основные составляющие психологии учителя

Ключевыми составляющими психологии деятельности учителя являются личность самого человека и его способности в педагогике. Что же имеется в виду под этими понятиями?

Личность учителя и ее психологические особенности являются стержневым фактором труда, определяющим, достаточно ли профессионально преподаватель относится к педагогической деятельности и общению. Для человека во взрослой жизни очень важное значение имеет то, насколько полноценное развитие в психическом и личностном плане он получил в период учебы. На все это существенное влияние оказывает личность учителя. В связи с этим у преподавателя должны быть хорошо развиты внимательность, усидчивость, педагогическая интуиция, память и многие другие способности.

К педагогическим особенностям относится определенный набор устоявшихся свойств конкретной личности, для которых характерна чувствительность ко всем аспектам преподавательской деятельности.

Психология личности учителя

От социально-психологических характеристик преподавателей во многом зависит эффективность их деятельности в классе:

  • Эмпатия и эмоциональный интеллект. Одной из важнейших характеристик педагогической деятельности учителя с точки зрения психологии является эмпатия, то есть его способность к пониманию и разделению чувств других людей. Учителя, у которых это ярко выражено, могут рассчитывать на создание благоприятной и инклюзивной среды в своем классе, благодаря чему у них создаются позитивные отношения с воспитанниками.

Благодаря эмоциональному интеллекту учителя легко ориентируются в проблемных ситуациях, могут успешно погасить конфликты, эффективно общаются не только с учениками, но и с их родителями, а также со своими коллегами. Самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия, социальные навыки – это все составные части эмоционального интеллекта.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка.
И да, это бесплатно!

Как превратить интерес к психологии в любимое дело с доходом от 150 000₽
Разбираем 3 проверенных шага, чтобы начать с нуля и монетизировать свои знания
«ТОП-10 трендов в психологии: на что взять фокус в 2025 году»
Искусственный интеллект, онлайн-терапия и другие прорывные направления для психологов
«5 проверенных техник, чтобы легко находить общий язык даже с самыми сложными собеседниками»
Эффективные стратегии для комфортного общения без неловких пауз и недопонимания
«4 эффективные техники, снижающих уровень стресса на 63%»
Верните себе спокойствие и улучшите свое самочувствие уже сегодня
«7 лучших практик преодоления синдрома самозванца, помогающих обрести уверенность»
Проверенные методы, чтобы победить внутреннего критика и начать жить в согласии с собой
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 219
  • Коммуникативные навыки. Вовлечение воспитанников в учебный процесс, содействие обучению и выстраивание прочных отношений возможно за счет эффективного общения, которое чрезвычайно важно для педагогов. Те преподаватели, у которых хорошо развиты коммуникативные навыки, обладают способностью легко и доходчиво объяснять концепции любой сложности, активно вникать в проблемы учеников и давать адекватную и действенную обратную связь.
  • Хорошая адаптивность. В современном мире ничего не стоит на месте, в том числе и в сфере образования, в связи с чем важными качествами для педагогов становятся гибкость и адаптивность. Учителя должны уметь вносить своевременные корректировки в свои учебные планы, стратегии и ресурсы для того, чтобы отреагировать на обновленные требования учебной программы и приспособиться ко всем ученикам.
  • Позитивный настрой и постоянный энтузиазм. Педагоги, сохраняющие в себе позитивный настрой и проявляющие энтузиазм по отношению к своему предмету, оказывают вдохновляющее и мотивирующее действие на учеников. Если между преподавателем и воспитанником отношения носят позитивный характер, то у последнего повышается уверенность в себе и улучшается успеваемость. Помимо этого, учитель, искренне преданный своему предмету, может привить интерес и любовь к учебе, развить у детей любопытство и способствовать созданию стимулирующей образовательной атмосферы.
  • Стрессоустойчивость. Отличительной особенностью профессии преподавателя является повышенная вероятность возникновения стресса, поэтому все учителя должны обладать умением управлять такими ситуациями. Стрессоустойчивые преподаватели легко преодолевают неудачи, адаптируются к трудностям и новым вызовам, чем поддерживают свое благополучие.
Для борьбы со стрессом ими применяются наиболее эффективные методики, в приоритете у них стоит уход за собой, а за помощью и поддержкой они обращаются только в случае острой необходимости. Демонстрируя ученикам свое умение справляться с трудностями, педагоги прививают навыки, которые пригодятся воспитанникам в жизни, а также формируют у них устойчивость в эмоциональном плане.
  • Стремление к повышению квалификации. Настоящий учитель учится всю жизнь. Таким образом он демонстрирует окружающим, в том числе и ученикам, свою приверженность профессиональному росту и совершенствованию. Знакомство с актуальными практиками в области образования и соответствующее обучение позволяет учителям на протяжении всей жизни сохранять открытость, энтузиазм, способность к адаптации.

Педагогические способности учителя

Исследованию педагогических способностей уделяется большое внимание. Существует четыре подгруппы, на которые разделены все модели педагогических способностей:

  • системная;
  • структурная;
  • псевдопрогнозирующая;
  • прогностическая.

В состав первой подгруппы, в соответствии с названием, входят системные модели педагогических способностей, в которые включаются такие качества учителя, как умение делать доступный для воспитанника учебный материал, понимание ученика, наличие творческой составляющей в деятельности, волевое воздействие педагогического характера на школьника, наличие организаторских способностей в части создания детского коллектива, умение связать изучаемый предмет с реальной жизнью.

Педагогические способности учителяИзображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Вторая подгруппа состоит из структурных моделей педагогических способностей, которые гипотетически влияют на эффективность работы учителя. В результате исследований ученые определили, что педагогическое мастерство – это высшая форма профессиональной направленности личности. Здесь выделяются такие подуровни личностной организации педагогов, как:

  • требования к психолого-педагогической подготовке;
  • содержание и объем академической подготовки;
  • методическая подготовка по конкретной специализации.

В состав третьей подгруппы входят псевдопрогнозирующие модели педагогических способностей. Принято считать, что преподаватели наряду с организаторскими способностями должны обладать конструктивными, проективными и гностическими способностями.

Прогностические модели педагогических способностей составляют четвертую подгруппу. Ее отличительными чертами являются такие качества, как сопереживание, дружелюбие, деловитость, системность, возможность преподавать в демократическом стиле, хорошее отношение к коллегам и административному персоналу учебного заведения.

Возможные психологические проблемы учителей

В педагогической среде выделяют несколько барьеров профессионально-психологического характера, которые значительно снижают эффективность и качество работы учителя. Когда употребляется фраза «профессионально-психологические барьеры», то это говорит о наличии в деятельности препятствий субъективного типа, которые обусловлены причинами психологического плана.

Возможные психологические проблемы учителейИзображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Если говорить о барьере педагогической безответственности, то его возникновение обусловлено плохой педагогической культурой, которая характерна для большого количества преподавателей. Выполняя свои профессиональные обязанности, учителя в некоторых случаях не принимают во внимание риски какого-либо воздействия, которое они оказывают на развитие личности у некоторых детей.

Когда речь идет о барьере, заключающемся в узко предметной профессиональной установке, то это означает формирование и становление педагога в профессиональном плане только в одном виде дисциплин. Такая категория преподавателей характеризуется недооценкой воспитательной и развивающей функций школьного образования.

Если деятельность учителя направлена не на конкретную личность ученика, а на его способности познавательного характера, являющиеся основой для формирования знаний, то это признак наличия барьера субъект-объектного отношения к воспитанникам.

Когда говорят о барьере педагогической пассивности, то это означает то, что у преподавателей наблюдается социальная и профессиональная апатия, проявляющаяся в отсутствии сверхнормативной активности.

Не каждый учитель стремится повышать свою квалификацию в профессиональном плане, читать прессу, уделять достаточное количество времени освоению современных педагогических технологий.

Существующий барьер сокрытия педагогических трудностей заключается в нежелании преподавателя разговаривать с коллегами по поводу наличия трудностей. Все это приводит к потере такого мощного ресурса, как коллективный анализ педагогических ситуаций.

Если наблюдается равнодушное отношение к предмету психологии учителя, то это говорит о наличии барьера педагогического блефа. Такая ситуация возникает в случаях, когда преподавание из увлекательного процесса переходит в разряд рутины, где отсутствуют положительно заряженные эмоциональные импульсы и познавательный интерес. В соответствии с профессиональной деятельностью учитель продолжает руководить классом, но при этом не является его лидером.

Способы решения психологических проблем учителей

Деятельность преподавателя нередко связана с наличием у него проблем психологического характера, решить которые можно с помощью следующих методов:

  1. Просвещение. Сюда относятся различные консультации, участие в семинарах, организация выступлений на педагогических советах, размещение наглядной информации. Таким образом можно научить педагогов справляться со стрессовыми ситуациями и корректировать психологическое состояние.
  2. Индивидуальные приемы работы. Решить проблемы в психологии учителя, преодолеть трудности в общении с учениками и коллегами помогут сеансы с психологом, а также личные консультации.
  3. Работа, направленная на сплочение коллектива. Такие мероприятия позволяют преподавателям выйти за рамки привычной для них роли наставника. Лучше всего организовать спортивные состязания, культпоход в театр, совместную поездку на море или вылазку на природу.
  4. Обучение методам релаксации, снимающим психоэмоциональное напряжение. Нередко педагогам требуется уединение и тишина, которых можно достичь лишь в одиночестве. Таким образом у них появляется возможность сбросить напряжение не только в физическом плане, но и в эмоциональном.
  5. Внутриколлективная работа с отношениями. Здесь имеется в виду оказание помощи в решении конфликтных ситуаций, содействие образованию команды, оздоровление эмоционального климата.

Решать психологические проблемы учителей лучше всего с использованием комплексного и системного подхода, когда именно администрация учебного заведения направляет запрос психологу.

Материал основан на исследованиях:

  • Маркова А. К. Психология труда учителя. – 1993.
  • Калюжный А. Психология формирования имиджа учителя. – Litres, 2022.
  • Бизяева А. А. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия. – 2004.
  • 10 правил, помогающих перестать прогибаться под токсичных людей
    Скачать бесплатно
  • Изображение в шапке статьи подготовлено с помощью нейросетевых технологий

    Часто задаваемые вопросы о психологии учителя

    Что понимают под психологическими особенностями учителя?

    Когда говорят об особенностях психологии труда и профессионального развития учителя, имеются в виду свойства психической активности, выражаемые его характером, темпераментом, способностями, формирование которых произошло при выполнении профессиональных обязанностей и общении.

    Наличие каких качеств характерно для преподавателя?

    Считается, что преподаватель должен обладать дидактическими навыками, заключающимися в отборе материала, экспрессивными способностями, проявляющимися в отличном владении речью, мимикой, жестами, а также педагогической интуицией, внимательностью, усидчивостью, хорошей памятью.

    Требуется ли учителю психотерапия?

    Психология современному учителю просто необходима. Психологическая помощь востребована в связи с тем, что работа преподавателей сопряжена с постоянным стрессом, напряжением, разочарованием, агрессией со стороны учеников, неуверенностью в себе и тому подобным.

    Почему любой преподаватель должен быть немного психологом?

    Наличие психологических знаний помогает в решении и понимании индивидуальных потребностей воспитанников, развитии интеллекта в эмоциональном плане, создании позитивной обучающей среды.

    Почему любой преподаватель должен быть немного психологом?Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий

    Будет ли полноценным психическое и личностное развитие учеников, это во многом зависит от психологии личности преподавателя, поскольку именно педагогический состав образовательного учреждения оказывает воздействие на мотивацию и потребности детей, появление у них заинтересованности в чем-либо и способность мыслить творчески. Под воздействием труда учителя у детей формируется самосознание, социальная активность и нравственный стержень.



    Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.