Зачем? Понимание эмоций необходимо из-за жизни в социуме и взаимодействия с другими людьми. Общаться продуктивно, не зная, что при этом чувствует другой человек, не получится, так как нет возможности оценить отношения, проанализировать и спрогнозировать результат.
Как научиться? Одни от рождения эмпатичны, другим это не дано, но при желании этот навык прекрасно развивается. Есть упражнения, благодаря которым можно научиться распознавать свои чувства и эмоции, а затем и других людей.
Что значит понимание эмоций
Эмоциональным интеллектом (EQ) называют умение понимать эмоции не только свои, но и чужие, а также управлять ими. Говорят, что эмоциональный интеллект играет в жизни роль большую, чем всем известный коэффициент умственного развития (IQ).
Для кого-то это покажется странным, но на самом деле это вполне логично и объяснимо, ведь личностные навыки, умение общаться с другими, а также иметь влияние на окружающих могут помочь больше в достижении успеха, чем интеллектуальные способности человека.
Кстати, это еще далеко не все. Понимание эмоций позволяет осознать причины собственных действий, понять свои потребности и ценности. Все это помогает нам правильно выстраивать свой маршрут, принимать решения осознанно и держать контроль над жизнью.
Вам наверняка в жизни встречались люди, которые абсолютно с каждым могут найти общий язык. Они замечают подавленное состояние другого человека, аккуратно и деликатно предлагают ему свою помощь и поддержку. Они слушают и слышат, грамотно решают конфликты. Это все является признаками высокого эмоционального интеллекта.
По большому счету понимание эмоций и чувств других людей позволяет своевременно обратить внимание на настроение и внутреннее состояние своего партнера, дав ему словесное определение. Навыки эмоционального интеллекта дают возможность и спрогнозировать то, как ваши слова и поступки повлияют на душевное состояние человека, находящегося рядом.
Стоит отметить, что общение людей может быть построено на двух основных уровнях: логики и «организма». На втором уровне понимать намного проще, ведь мы привыкли к цифрам, датам и словам, а вот на эмоции человека мы не всегда обращаем внимание.
Особенностью коммуникации является то, что на логическом уровне осознание и понимание чужих эмоций — это то, что дается нам очень сложно. Хотя при этом на уровне «организма» мы способны прекрасно чувствовать и понимать друг друга.
Понятие эмоционального интеллекта
В основе эмоционального интеллекта лежат способности понимания и распознавания своих и чужих эмоций, а также контроль над порывами и желаниями.
В чем человеку может помочь хорошо развитый эмоциональный интеллект?
-
стать успешным в работе или учебе;
-
успешно коммуницировать с другими людьми, находить компромисс, если это будет необходимо;
-
быть приятным окружающим людям благодаря чуткости и внимательности к эмоциям и чувствам других;
-
обращать внимание на свое здоровье, знать и распознавать сигналы собственного организма;
-
чувствовать себя счастливым, значимым и удовлетворенным жизнью.
Доказано, что уровень эмоционального интеллекта напрямую связан с умением поддерживать конструктивные отношения, а также бороться со стрессовыми состояниями.
В двадцатых годах прошлого века психологи ввели такое понятие, как «эмоциональный интеллект». Однако его изучение полноценно началось лишь спустя семьдесят лет. В это же время появилась концепция эмоционального интеллекта, модель Мэйера — Сэловея — Карузо. В соответствии с ней эмоциональный интеллект является сочетанием всех человеческих способностей, которые помогают ему в обработке различной эмоциональной информации.
Составляющие понимания эмоций
Эмоциональный интеллект имеет четыре составляющие (согласно модели Мэйера — Сэловея — Карузо).
Восприятие эмоций
База эмоционального интеллекта, которая, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:
-
способность замечать свои эмоции;
-
способность идентифицировать эмоции окружающих, отталкиваясь от вербальных и невербальных признаков;
-
способность читать эмоциональный фон и его тонкости, которые скрывают в себе различные произведения искусства.
Использование эмоций в когнитивной деятельности
Эмоции могут помогать нам решать некоторые задачи или проблемы, а также играют не последнюю роль в обучении, а именно:
-
помогают увидеть одну и ту же ситуацию с разных сторон. Эмоции позволяют нам видеть иначе, что расходится с нашим рациональным восприятием;
-
концентрировать внимание на чем-то или ком-то конкретном, ведь интерес и вызванные эмоции неразрывно связаны друг с другом;
-
позволяют качественнее запоминать необходимую информацию, так как эмоции принимают непосредственное участие в работе памяти, соответственно, все, что имеет эмоциональную привязку, запоминается куда лучше.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Понимание эмоций
Данная способность подразумевает восприятие разной полноты и сложности эмоций, а также всех их тонкостей и взаимосвязей. Все это позволяет человеку:
-
прогнозировать поведенческие реакции, отталкиваясь от своего текущего состояния;
-
правильно оценивать те ситуации, которые могут стать толчком для сильного эмоционального всплеска.
Управление эмоциями
Это набор следующих способностей:
-
контроль над своими эмоциями с целью достижения желаемого результата;
-
гармоничное сочетание позитивных и негативных эмоций;
-
принятие и проживание негативных эмоциональных проявлений;
-
влияние не только на свое эмоциональное состояние, но и на состояние окружающих людей.
Читайте также!
«Потребность человека в самопознании»Считается, что человек, обладающий высоким эмоциональным интеллектом, должен иметь хорошо развитые вышеназванные компоненты.
Спектр эмоций
Специалисты утверждают, что наши чувства подобны краскам. Они могут градироваться по интенсивности, а также перемешиваться, образуя новые. Как прийти к пониманию собственных эмоций и понять, какая из них является ведущей? К сожалению, случается такое, что окружающие не принимают ее. Что делать в такой ситуации?
К базовым эмоциям профессор Роберт Плутчик относит всего восемь. При этом каждой из них соответствует определенная функция:
-
страх — защита;
-
злость — уничтожение;
-
радость — размножение;
-
печаль — воссоединение связей;
-
доверие — присоединение;
-
брезгливость — отторжение;
-
ожидание — ориентация;
-
удивление — изучение.
Палитра художника позволяет краскам перемешиваться, это же происходит и с эмоциями. В нашей жизни постоянно случается их перемешивание и появление новых: сложных и порой непонятных. Зачем нам нужна такая классификация? Она позволяет подробнее познакомиться с разными эмоциональными оттенками и помогает разобраться в себе и своих эмоциях.
Читайте также!
«Как сохранять спокойствие в тревожных ситуациях»Каждый человек обладает своей ведущей эмоцией. Случается, что то, как она проявляется, не всегда находит одобрение в обществе, а иногда она и вовсе опасна для самовосприятия. В таких случаях включается защитная поведенческая реакция.
-
Радость
Защитное поведение может выражаться через переживания, связанные с нарушением личного пространства, чрезмерную вежливость и любезность, желанием во всем соответствовать общественным стандартам, общительность и бескорыстие.
-
Доверие
К защитному поведению можно отнести: желание находиться в центре внимания, ожидание общественного признания, общительность, проявление жалости к себе, хвастовство и пафос, оптимистичные настроения, отсутствие признаков самокритичности.
-
Страх
К защитным поведенческим реакциям можно отнести: пассивное инертное отношение ко всему, человек уходит в себя, не проявляет инициативы, готов подчиняться и быть зависимым от других, старается избегать ситуаций, вызывающих дискомфорт, не имеет желания заводить новые знакомства.
-
Удивление
Защитные признаки поведения: человек бросает начатые дела, отличается резкой сменой настроения, старается налаживать поверхностные контакты, присутствует повышенная импульсивность и внушаемость.
-
Печаль
Среди признаков защитного поведения отличают следующие: коллекционирование, активные занятия спортом, желание быть необычным и оригинальным, копание в себе с целью поиска недостатков и последующего их исправления, вымышленные страдания.
Читайте также!
«Как сохранить эмоции в отношениях»-
Брезгливость
К защитному поведению человека относят: чрезмерную критичность, самолюбие и самолюбование, высокие требования к себе и окружающим, непринятие критики и замечания от других, эгоизм и эгоцентризм.
-
Злость
Защитное поведение выражается через вспышки раздражительности и импульсивности, протесты как реакция на критику, отсутствие чувства вины.
-
Ожидание
Среди признаков защитного поведения: чрезмерный контроль над собой и другими, бесконечный анализ и самоанализ действий, основательность и добросовестность во всем, педантичность и индивидуализм.
Признаки понимания и непонимания эмоций
Человек порой переоценивает уровень своего эмоционального интеллекта, так как способности к пониманию эмоций других людей и своих собственных часто остаются нераскрытыми. Давайте узнаем, какие навыки должны быть развиты у человека с высоким эмоциональным интеллектом.
-
Человек умеет различать собственные эмоции, а значит, знает, как понять самого себя.
-
Он способен держать под контролем эмоции: в нужный момент успокоиться, вернуть в норму свое моральное состояние или быстро сконцентрироваться.
-
Умеет мотивировать в первую очередь себя, без труда концентрируется на рабочих или учебных задачах.
-
Имеет навыки понимания эмоций других людей, то есть обладает чувством эмпатии.
-
Человек грамотно общается с другими, бережно относится к их чувствам и эмоциям, а значит, умеет поддерживать человеческие взаимоотношения.
Читайте также!
«Эгоцентрическое мышление у детей и взрослых»К признакам низкого эмоционального интеллекта относят следующие:
-
склонность к стрессовым состояниям;
-
неумение определять собственные ошибки;
-
обиды по пустякам;
-
склонность к длительным переживаниям из-за неудач и ошибок;
-
подавление отрицательных эмоций;
-
поиск виноватых;
-
наличие трудностей с установлением личных границ;
-
проявления агрессии при общении с людьми;
-
непокидающее чувство, что тебя не понимают и не принимают.
Понимание собственных эмоций
Понимание и управление эмоциями возможно, но для начала нужно понять, что же мы чувствуем на самом деле. Каждую эмоцию условно можно разделить на три части. Одна из них — мысли, вторая — физические ощущения, третья — мотивация.
Исходя из этого следует задать себе три основных вопроса: «О чем мои мысли?», «Какие мои физические ощущения?», «Что я хочу сделать?». Ответ получится, например, следующий: «Я думаю, что на завтра запланировано много разных дел, а значит, день будет очень активным — получится ли у меня справиться со всем? Я чувствую, что мне становится жарко, дыхание учащается, ладони начинают потеть. У меня есть желание подробно распланировать завтрашний день и доказать самому себе, что я к нему готов».
Следующий шаг — подберите к данному описанию слово. Что я чувствую? Вероятно, тревогу.
Когда мы делим свои эмоции на отдельные их части, у нас получается более точно описывать свои внутренние ощущения.
Сложно не согласиться, что вина и стыд — это эмоции, которые близки друг другу на уровне мыслей и физических ощущений. Но при этом они достаточно сильно отличаются, ведь чувство вины будет мотивировать нас исправить ситуацию, а стыд, наоборот, вызовет желание укрыться от всех и остаться незамеченным.
Попробуйте развивать понимание эмоций, отвечая самому себе на следующие вопросы:
-
Что сейчас со мной происходит?
-
Какие у меня физические ощущения в данный момент?
-
Что я хочу сделать прямо сейчас?
-
Как я могу назвать свои ощущения?
-
Если мое ощущение усилится, то на что оно станет похоже?
-
А может ли оно, наоборот, ослабиться?
Когда мы понимаем собственные эмоции, то постепенно начинаем распознавать и свои желания, чтобы их исполнять. Но самое главное — ближе знакомимся с самим собой.
Способы научиться пониманию эмоций
Упражнения на понимание эмоций
«Зеркало»
Следует встать напротив зеркала и расслабиться. Глядя на себя, попробуйте изобразить разные эмоции:
-
радость: мышцы лица расслаблены, широкая улыбка, мысли только о самом приятном;
-
удивление: мышцы лица также расслаблены, глаза широко открыты, задайте себе вопрос и удивитесь: «Для чего мне это делать?», а теперь просто закройте глаза.
-
гнев: расслабьтесь, прищурьтесь, нос напряжен и подумайте: «Да как же мне это надоело!»
-
счастье: все мышцы на лице по-прежнему расслаблены, губы вытянуты трубочкой, широко улыбнитесь.
Попробуйте ежедневно повторять такое упражнение в течение одной недели. После можно его слегка усложнить: все действия выполняйте с помощью глаз: взгляд злой, добрый, завистливый, любящий и так далее.
Читайте также!
«Что означает эго в психологии»«Найти и запомнить»
Каждый день находите по десять поводов для радости. Каждый раз, когда такой повод появился, радуйтесь от всей души и обратите внимание, как меняется в этот момент ваше внутреннее состояние. Если есть возможность — посмотрите на себя в зеркало и запомните свои телесные ощущения в этот момент.
На другой день найдите десять поводов для удивления. Подумайте, как меняется ваше состояние.
По этому простому алгоритму следует проработать все свои эмоции.
«Раздражители»
Фокусируйте свое внимание несколько дней подряд на самых неожиданных раздражителях: свет, цвет, звуки и так далее. Попробуйте дать формулировку изменениям в вашей эмоциональной сфере, когда сталкиваетесь с этими раздражителями.
Упражнения на тренировку эмоций
«Аверс и реверс»
Вспомните негативный момент из собственной жизни, попробуйте его переосмыслить и найти в этой ситуации определенную, пусть даже самую небольшую выгоду. На бумагу выпишите по три плюса и минуса состояния, в котором оказались.
«Разобрать по косточкам»
Эмоции могут возникать на основе внешних событий или внутренних стимулов. В любом случае перед любым самоанализом следует остыть, а уже потом задавать себе вопросы. Они могут быть такими:
-
Каким образом я испытываю данную эмоцию?
-
Почему я ее испытываю?
-
Когда я ранее испытывал эту эмоцию?
-
Часто ли я с ней сталкиваюсь?
-
В чем она мне помогает?
-
А в чем мешает?
Разбирая свои эмоции, мы учимся находить причины и источники реакций.
Упражнения на понимание эмоции и способность к эмпатии
«Эмоции исторических персонажей»
Подумайте, какие пять известных исторических личностей приходят вам в голову. Теперь представьте, какие эмоции они могли бы испытывать в те или иные моменты своей жизни.
Читайте также!
«Уровень эмпатии и способы его повышения»«Эмпатия и злость»
Такое упражнение поможет развить эмпатию и побороть злость по отношению к другому человеку. Для этого нужно научиться составлять эмпатическое утверждение. Рассмотрим простой пример.
-
Раздраженный человек: «Ты никогда не делаешь того, о чем я прошу!»
-
Эмпатический слушатель: «Ты чувствуешь раздражение из-за того, что я не сделал свою работу, и тебе пришлось делать ее за меня».
«Дневник эмоций»
Попробуйте целый день записывать свои эмоции: уровень их проявления и почему они возникли. К примеру: эмоция — радость, степень — 8, причина появления — встреча с интересным человеком.
После подумайте и почувствуйте, что в этот момент происходит в теле. Может быть, разливается тепло до кончиков пальцев, немеют ноги, потеют ладони, пересыхает во рту, сонливость и так далее. Что вы чувствуете сейчас: тяжесть, легкость, напряжение?
Когда мы не можем в определенный момент понять свои эмоции, к сожалению, получаем негативный, даже морально и физически травматичный опыт. Те эмоции, которые мы не смогли прожить, уходят в тело и развиваются до психосоматических болезней, причиняя человеку неприятности и боль.
Материал основан на исследованиях:
- Прусакова О. А. Генезис понимания эмоций : дис. – Москва : [Гос. ун-т гуманитар. наук, Ин-т психологии, Каф. общей психологии], 2005.
- Барретт Л. Ф. Как рождаются эмоции: Революция в понимании мозга и управлении эмоциями. – " Манн, Иванов и Фербер", 2018.
- Милова Ю. В. Личностное здоровье и регуляция эмоций //Интеллектуальные ресурсы-региональному развитию. – 2016. – №. 2. – С. 84-87.
от психолога с 15-летним стажем
Часто задаваемые вопросы о понимании эмоций
Есть ли у неспособности понимать эмоции свое название?
Да, есть, алекситимия. Это состояние, в котором человек не может описывать и понимать собственные чувства и эмоции. Алекситимия хотя и не является психиатрическим диагнозом, но при этом может привести к проблемам в отношениях с другими людьми и даже к психосоматическим заболеваниям.
Почему важно учиться пониманию эмоций?
В первую очередь потому, что понимание эмоций напрямую связано с достижением жизненных целей, успехов в разных сферах. По этой же причине важность развитого эмоционального интеллекта трудно переоценить. Не стоит забывать о том, что сначала природа одарила нас эмоциями и только потом мы начали приобретать знания, умения и навыки.
Как определить: чувство или эмоция?
Эмоция, как правило, более яркая и интенсивная, а чувство, наоборот, более скрытое и тонкое, более продолжительное, сложное и многообразное. Эмоции могут выражены через грусть, гнев, страх и так далее. Чувства — через сожаление, благодарность, любовь.