О чем речь? Полигамность как форма отношений, в которых у одного или обоих партнеров есть другие связи, обусловливается множеством факторов: социальными и культурными установками, инстинктами, традициями. Половая принадлежность в этом вопросе играет далеко не первостепенную роль.
В чем сложность? Полигамность вызывает множество споров и вопросов в современном обществе. Одних она вполне устраивает, другие критикуют ее с пеной у рта. Вокруг этой темы еще и немало мифов, которые только все усугубляют.
Полигамность и моногамность
Моногамия – отношения любви только с одним человеком. Именно такое взаимодействие составляет основу семьи и все же чаще встречается в современном мире. Молодые люди стремятся найти свою вторую половину, с которой будут строить отношения на всю жизнь. В таких союзах присутствуют только двое. Они поддерживают, проявляют чувства и занимаются сексом только друг с другом. Любое увлечение на стороне считается предательством и изменой.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Противоположностью данного явления является полигамия. Это отношения, в которых у каждого из партнеров могут быть также контакты на стороне. В большинстве стран мира закон запрещает иметь несколько мужей или жен. Но в целом не возбраняется строить свободные отношения.
Сегодня экономические факторы в данном контексте отходят на второй план. Люди стремятся к полигамии исходя из своих желаний и личных предпочтений. Она может быть двух форм: открытой и скрытой. В первом случае второй партнер изначально знает о том, что есть кто-то кроме него, и приемлет это. При втором варианте все строится на регулярных изменах, о которых вторая половинка в паре узнает случайно.
Полигамность с точки зрения науки
Ученые отмечают, что полигамия и моногамия встречаются у женщин и мужчин в одинаковом процентном соотношении. Выбор каждого из людей обусловлен не полом, к которому он относится, а жизненной позицией и половой конституцией.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Некоторые исследователи придерживаются теории о том, что все люди от природы полигамны. Главная роль мужчины, по их мнению, — оставить как можно больше потомства после себя, а женщины — выносить потомство от наиболее сильного мужчины. Но есть и противники таких выводов.
К версии, что полигамия — это социальное явление, также пришел ученый Сатоси Канадзава. Проведя исследование с группой коллег, он сделал вывод, что полигамия свойственна людям с низким уровнем интеллекта, в то время как моногамия, наоборот, присуща высокоинтеллектуальным личностям.
Генетик Ангус Бейтман также интересовался данным вопросом и выяснил, что большое количество женщин у мужчин отрицательно сказывается на его репродуктивной функции. Так был опровергнут вывод о том, что полигамия призвана спасти генофонд человечества. Впоследствии данный феномен был назван «градиент Бейтмана». Ученые во главе с Максом Уэйдом из Индианского Университета также пришли к выводу, что множественные связи приводят только к уменьшению потомства.
Виды полигамных отношений
- Полигиния. У некоторых народов полигамные отношения поддерживаются государством и исповедуемой религией. Речь о многоженстве, другое название которого полигиния. Довольно часто данная форма отношений связана с нарушением прав женщин. В таких сообществах свобода и возможности прекрасной половины человечества часто ограничены, девушки вступают в брак очень рано, высок уровень домашнего насилия.
- Полиандрия. Многомужество встречается намного реже, например, в изолированных локальных сообществах Индии. Можно подумать, что речь идет о свободе и раскрепощенности женщин, но это далеко не так. Довольно часто данные ситуации также характеризуются высоким уровнем принуждения и насилия. Суть таких браков в репродуктивной стратегии, в том, чьего ребенка должна выносить женщина, или в финансовой составляющей. Например, когда братья не хотят делить наследство между разными семьями, все они женятся на одной женщине.
- Полиамория. Полиамория в какой-то степени также вариант полигамии. Это свободные отношения, когда оба партнера договорились об этом между собой. При хорошем раскладе здесь заранее обсуждается, как он и она видят свою эмоциональную и сексуальную сферы жизни, и как могут этого достичь, не обижая другого.

Полиаморные отношения как будто всем своим существом кричат о свободе и отсутствии ограничений. Но на самом деле у их участников также много запретов и требований, хотя и в другом ключе: не ревновать, не относиться к партнеру как к собственности, понимать свои потребности и чувства, уметь проговаривать их и самостоятельно справляться с тревогой.
Причины полигамности
Итак, давайте посмотрим, что такое полигамность мужчин и женщин? Простыми словами, полигамность – это желание быть в отношениях сразу с несколькими партнерами. Чем же она обусловлена?
- Вопрос выживания. В давние времена при постоянных междоусобных войнах и захватах территории в боях погибало очень много мужчин. И потери эти было необходимо как-то компенсировать. Полигамные семьи в данном случае очень выручали. Появление на свет мальчика было большим счастьем. Многомужество служило этой же цели. Мужчины-братья могли жениться на одной женщине, чтобы сохранить все имущество, капитал, дом, территорию в одной семье.
- Внутренние комплексы человека и психологические проблемы в отношениях и семье. Измены происходят тогда, когда человек не может быть с одним партнером, боится серьезных отношений и принятия на себя ответственности. Естественно, это все происходит на фоне скрытых психологических проблем: отсутствия моральных ценностей, настоящей любви, неудовлетворенности жизнью и так далее.
- Индивидуальное восприятие отношений и любви. Для некоторых полигамность — это один из способов сбежать от рутины (которая, несомненно, присутствует в моногамных отношениях), возможность разнообразить жизнь и получить новые эмоции.
- Религия и народные традиции. Например, многоженство приветствуется в исламе. Издревле так повелось и закрепилось. Большую роль играют традиции народов и менталитет. Это уже далеко не вопрос выживания.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Некоторые характеристики личности или жизненные обстоятельства человека могут подтолкнуть его к полигамным отношениям. В группе риска находятся люди с низким уровнем самооценки, пережившие абьюз, те, кто ищут признания, любви и одобрения от нескольких партнеров, а также те, кто принял нестандартные модели отношений в своем окружении. Кроме того, полигамия свойственна тем личностям, которые считают, что привязанность ограничивает свободу.
Достоинства и недостатки полигамности
Какие плюсы можно увидеть в полигамных отношениях:
- В браке нет измен как таковых.
- Проще вести быт, трудности решаются совместно всеми участниками отношений.
- Нет проблемы одиночества.
- Получение разнообразия половых связей.

Среди ключевых минусов выделяют:
- Многочисленные обиды всех участников отношений.
- Недостаток внимания партнерам.
- Ревность между супругами.
- Нет равноправия.
- Неконтролируемая рождаемость.
Полигамность мужчин и женщин
Наверняка вы тоже слышали фразу, что мужчины полигамны по природе.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
На самом деле это заблуждение, и нет разницы между мужчинами и женщинами. Желание таких отношений не зависит от пола. Но чаще всего полигамность мужчинам приписывают по следующим причинам:
- Генетика. Мужчины стремятся оставить после себя как можно больше детей, так как исторически больше половины потомства погибало от болезней, бедствий и войн. Естественный отбор и постоянная борьба за выживание привели к таким паттернам поведения.
- Психология. Специалисты убеждены, что полигамность зарождается еще в детстве, когда мальчик не получает достаточно любви от матери. Во взрослом возрасте он будет стараться компенсировать эту нехватку. С другой стороны, если мать была очень тревожной и слишком опекала ребенка, то и в зрелом возрасте он будет стремиться к такой же большой любви, а одна женщина вряд ли сможет ему ее дать.
- Биология. Если у мужчины от природы высокое либидо, большое количество тестостерона и жгучий темперамент, ему будет хотеться ласки и секса в разы больше, чем другим.
- Социум и менталитет. Если в обществе присутствуют традиции многоженства, то, несомненно, мужчина будет этим пользоваться. Такие отношения здесь в порядке вещей, и молодой человек воспринимает их как данность.
Считается, что женщины моногамны по следующим причинам:
- Распутный образ жизни всегда порицался, и, как следствие, в обществе укоренились особые правила и границы дозволенного.
- Целомудренное воспитание и жизненные установки родителей.
- Цель женщин – сохранить и обеспечить жизнь ребенку.
- Необходимость стабильности и надежности.
- Направленность на качественное улучшение отношений.
Различия в полигамности женщин и мужчин
Для удобства разберем сходства и различия мужской и женской полигамии в таблице ниже:
Сходства |
Различия |
Представители обоих полов могут чувствовать глубокие чувства сразу к нескольким людям |
У некоторых народов многоженство считается нормой. Но если женщина вдруг захочет таких же условий, то наверняка столкнется с осуждением. Так сложилось исторически: доминирование мужчин и необходимость передать наследство играет важную роль |
Как мужчинам, так и женщинам может не хватать острых ощущений и ярких эмоций, поэтому они ищут их на стороне и заводят отношения сразу с несколькими партнерами |
Полигамия для мужчин – способ увеличить передачу своих генов. Женщинам гораздо выгоднее моногамия, если смотреть со стороны заботы и ухода за детьми |
Каждый человек, вне зависимости от пола, может стремиться к эмоциональной близости и поддержке, которую не всегда получает в рамках одних отношений |
Часто случается так, что женщины попадают в зависимость от представителей сильной половины человечества, особенно в плане финансов. В то время как мужчина является финансово свободным и при желании может содержать сразу несколько семей |
Представители обоих полов могут сталкиваться с социальным давлением, когда семья, знакомые и друзья не поддерживают человека в вопросах полигамии и моногамии |
Для мужчин полигамия представляется возможностью самоутвердиться или удовлетворить свои сексуальные потребности. Женщины же через такую форму брачного союза могут стараться обрести эмоциональную поддержку и защиту. |
Полигамность в современном обществе
В последнее время отношение к полигамии как среди мужчин, так и среди женщин сильно изменилось. Люди стали более толерантны и терпимы к данной форме отношений. С расширением понимания сексуальной идентичности и ростом движения за равенство полов все больше людей готовы обсуждать свои полигамные желания открыто. Сейчас и женщины, и мужчины могут выбирать полигамию как приемлемые отношения. Но, конечно, противников такого образа жизни также хватает.
Самое главное, чтобы оба партнера придерживались единой точки зрения и делали это от чистого сердца. В противном случае такие отношения могут принести только проблемы.
Материал основан на исследованиях:
- Ускова Е. В. Культурная обусловленность психики: полигамность современного общества и мультикультурализм //Мультикультуральная современность: Урал-Россия-Мир. – 2009. – С. 578-581.
- Исрапилов М. С., Ерохина В. С. ПОЛИГАМИЯ КАК ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕЧЕСТВА //Общество, государство, личность: молодежное предпринимательство в поведенческой экономике. – 2019. – С. 293-296.
- Мялицина И. П. Полигамность современной медиакоммуникации: динамический аспект //Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования. – 2014. – С. 308-314.
Изображение в шапке статьи подготовлено с помощью нейросетевых технологий

Часто задаваемые вопросы о полигамности
Моногамность и полигамность – что лучше?
Нет конкретного ответа. В современном мире в целом общество признает нормой моногамность. Считается, что в таких отношениях люди сильно связаны между собой эмоционально, им проще достичь душевной близости, родить и воспитать ребенка. Но это абсолютно не значит, что такого уклада жизни должны придерживаться все на планете. Те, кто согласен на полигамию, находят в этом формате много плюсов. Сообща гораздо проще вести быт, финансовую составляющую жизни также можно поделить на всех, что очень даже экономически выгодно.

Где разрешены полигамные отношения?
В большинстве стран мира полигамные отношения не разрешены официально на законодательном уровне. Но таких отношений придерживаются в Африке и Азии. На Востоке это мусульманские страны, такие как Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сирия. Мужчины здесь могут иметь несколько жен. Такую форму семьи разрешает и приветствует их религия – ислам и священная книга Коран.
Может ли человек, будучи полигамным, стать моногамным?
Если одному из партнеров некомфортны такие отношения, то стоит попытаться договориться с возлюбленным об изменении ситуации. Но если человек не соглашается, то переделать и заставить его вы не сможете. Лучшим вариантом в данном случае будет отпустить партнера и начать заново строить свою жизнь так, как хочется.
Каждый взрослый человек сам волен выбирать, какие отношения ему подходят. Не стоит подстраиваться под общество, если вас не устраивает та или иная форма взаимодействия.