Какие? Мифы о психологии очень распространены у тех, кто плохо знаком с этой наукой. Именно они не позволяют обратиться к специалисту за помощью или подталкивают к разочарованию от сеанса, потому что представляли себе все совершенно иначе.
Что делать? Чтобы правильно понимать, чем занимается психология и как может помочь психолог, нужно доверять не мифам и рассказам людей, далеких от этой профессии. Можно изучить специальную литературу, а еще лучше узнать у самого психолога, в чем заключается его работа с людьми.
Как появляются мифы о психологии
Сегодня психология достаточно популярна в обществе, но так было не всегда. Как наука она начала становление в XVIII-XIX веках. Однако наибольшую популярность психология обрела в XX веке. Никогда до этого люди так активно не увлекались данной наукой. Правда, большинство интересуется ею больше с точки зрения применения на практике, нежели научного изучения.
Россию общемировая тенденция не обошла стороной – все больше людей изучают психологию и ходят на терапию. Но все же основная часть населения относится к психологам с недоверием и скепсисом, считая это пустой тратой времени и денег. Поэтому многие специалисты, связанные с данной темой, так или иначе сталкиваются с предвзятым отношением и негативом от разных людей.
Такое неприятие со стороны части общества вызвано, прежде всего, различными мифами о психологии и психологах. Они возникают по разным причинам:
- У психологии как у науки нет многовековой истории. Информационная база пока не очень обширна.
- На публике, в источниках массовой информации, фильмах, книгах часто о психологии рассказывают некомпетентные специалисты, которые дают ложную информацию.
- Человеку бывает удобно верить в мифы о психологии, чтобы ничего не менять в жизни. Это защитная позиция, позволяющая все так же плыть по течению, не замечая и не решая проблем, ведь посмотреть правде в глаза бывает очень больно.
В ноябре 2022 года было проведено исследование потребности россиян в психологической помощи и поддержке. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оно показало, что количество обращений к психологам выросло за последние 13 лет в 2 раза: с 6 % в 2009 г. до 12 % в 2022 г.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Каждый восьмой житель России обращался за профессиональной психологической помощью. Как минимум один раз пользовались услугами психологов, психоаналитиков и психотерапевтов 13 % респондентов, не имеют такого опыта – 87 %. Успешного результата обращения добились 8 % опрошенных, негативного – 4 %.
20 основных мифов о психологии
Рассмотрим на примерах основные мифы о психологии.
-
Психология нужна только людям с серьезными проблемами.
Один из самых распространенных мифов про психологию – психологи работают только с людьми, страдающими психическими расстройствами. На самом деле эта наука полезна всем людям, потому что успешно применяется не только для лечения проблем, но и для повышения качества жизни, достижения целей, улучшения отношений.
-
Психолог всегда будет поддерживать, во всем со мной соглашаться и помогать. Это очень мягкий и добрый человек.
Очень многие идут к психологу в поисках волшебной таблетки – пара сеансов, и все проблемы решены. К сожалению, все не так просто. Психологу регулярно приходится работать с сопротивлением клиента, ведь изменения не даются легко. Часть проблем человек может не признавать, отрицать, но специалисту необходимо на них указать, иначе терапия будет неэффективна. Поддакивание и кивание, безусловно, будут комфортнее клиенту, но, увы, не принесут результатов.
-
Нет достоверных исследований в этой области.
В реальности психология – это наука, в которой применяются строгие методы исследования. Психологические исследования проводятся в лабораторных условиях при помощи опросов, наблюдений и экспериментов. Для сбора и анализа данных, а также проверки гипотез используются различные методики и инструменты. На основе результатов данных исследований создаются практические методы для помощи людям с различными проблемами.
-
Психолог и психиатр занимаются одним и тем же.
Люди часто путают эти два понятия или вовсе не видят разницы. Однако, несмотря на общий корень «психо» (в переводе с греческого «душа») в названии, это два совершенно разных специалиста. Психология относится в большей степени к гуманитарным наукам, психолог не имеет права назначать лекарственные препараты. Психиатр же обязательно получает медицинское образование и часто назначает медикаментозную терапию.
-
Психолог, психоаналитик и психотерапевт – это одно и то же.
Такое же популярное заблуждение, что и предыдущее. Психологом является специалист в области психологии, имеющий диплом о соответствующем образовании. Обычно он специализируется на одной из областей этой науки.
Психоаналитик — это специалист, который получил высшее медицинское или психологическое образование и прошел специальную переподготовку по направлению «психоанализ».
Психотерапевт — это специалист с высшим психологическим или медицинским образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Если разобраться в данных терминах, становится понятно, что это совершенно разные специалисты.
-
Психолог умеет предсказывать будущее и читать мысли.
Данное заблуждение связано с неверным пониманием роли психолога. Психологию часто путают с эзотерикой. Но, конечно, психологи не обладают сверхъестественными способностями. Их работа основана на собранных данных, наблюдениях и анализе. Цель таких консультаций и терапии – помочь людям разобраться в себе (своих мыслях, реакциях, эмоциях и поведении), а не предсказывать будущее.
-
Психологи сразу видят тебя насквозь и знают о тебе все.
Психолог и правда может подсветить моменты, которые клиент не замечал. Но не благодаря умению читать мысли или другим сверхъестественным способностям, а потому, что собирает и анализирует всю информацию о человеке. Используя свои навыки и опыт, он замечает противоречия, невербальные сигналы, несостыковки и помогает человеку по-другому взглянуть на себя и происходящее вокруг.
-
Посещение психолога может привести к проблемам.
Многим кажется, что к психологу обращаются люди с нарушениями психики. А значит, посещение такого специалиста может повлиять на отношения в работе, быту и семье: «То, что я расскажу, будет как-то использовано против меня».
За психологической помощью чаще всего приходят здоровые люди, которые оказались в сложной ситуации или хотят разобраться в себе. Психолог не имеет права рассказывать третьим лицам о содержании психологических сессий, эта информация остается только между ним и клиентом. Для этого существует понятие психологической этики. Специалист всегда заинтересован в безопасности своего клиента, это база процесса терапии.
-
Психология не для сильных духом.
На самом деле это не так – ведь попытка заглянуть в себя требует смелости и мужества. Работа с психологом отнимает много усилий и времени, но это забота о себе, об отношениях и будущем. Такое решение могут принять только сильные личности, не боящиеся посмотреть правде в глаза.
Читайте также!
«Сессия психолога: как это работает»-
Психология не является настоящей наукой.
Многим так кажется, так как психология изучает субъективные человеческие процессы, такие как мысли и эмоции. Тем не менее это наука, которая основана на эмпирических данных и методах исследования. Она не только имеет свою академическую базу и историю, но и вносит вклад в другие науки (медицина, социология, образование).
-
Психология только описывает факты.
В реальности психология занимается не только описанием фактов и явлений, но и изучением их причин. Она пытается объяснить, спрогнозировать и изменить поведение и мышление людей. Психологические теории и модели помогают в понимании себя и других людей.
-
Психолог знает техники управления и манипуляции другими людьми и может их использовать.
Первое, что следует понимать, – работа с психологом всегда добровольная. Кроме того, специалист не может заставлять клиента делать что-то против его воли, даже если это может пойти ему на пользу. Например, он не может применить в работе психологический метод, если клиент его не приемлет, так как он все равно не будет эффективен. Все методики, даже гипноз, требуют готовности, согласия и доверия клиента, иначе они не принесут результат.
-
Терапия нужна только бездельникам. У них много свободного времени, вот и придумывают себе несуществующие проблемы. Тем, кто много работает, все это не нужно.
Тут сложно поспорить – работа и высокая загруженность действительно отвлекают и даже не дают заметить многие проблемы. Только это вовсе не означает, что их нет. А их игнорирование может привести только к усугублению ситуации. Можно сколько угодно не замечать кровоточащую рану, но от этого она не заживет. А не принимая необходимых мер, можно получить осложнения, например заражение. Так же и с психологическими проблемами, только эффект более растянутый во времени.
-
Роль психолога может выполнять близкий человек.
К сожалению, поддержка друзей или других близких людей в долгосрочной перспективе не решает проблем. Она приносит облегчение лишь в моменте, когда человек высказывает все, что его тревожит. Но это не влияет на причины проблемы. Ведь роль психолога не только в том, чтобы выслушать и поддержать, но и в том, чтобы увидеть суть проблемы и найти ее решение. Психолог имеет необходимые знания, помогающие осознать происходящее в жизни человека и отыскать выход.
Специалисту будет легче рассказать все, ведь он соблюдает правила конфиденциальности и не имеет права делиться информацией о вас. С друзьями мы не всегда можем быть достаточно откровенны. Это прекрасно, когда у человека есть близкие и надежные друзья. Однако лучше, чтобы друг оставался другом, а за специальной помощью надо все-таки идти к психологу. В этом случае терапия даст хорошие результаты.
Читайте также!
«Как проработать детские травмы: алгоритм и техники»-
Психолог – человек без проблем, с идеальными отношениями и жизнью. Если нет, то может ли он помочь другим?
Это частое заблуждение, касающееся любой профессии. Но разве есть врачи, у которых никогда не было проблем со здоровьем? Зубы болят и у стоматолога, у кардиолога бывают проблемы с сердцем, а хирург тоже может сломать ногу, даже если это лучшие специалисты в своем деле. Конечно, наши знания и опыт могут уберечь нас от многих проблем и помочь избежать ошибок. Но жизнь слишком сложна и многогранна, никто не в силах прожить ее идеально.
Все знания психологии также не могут стать гарантией счастья и прекрасной жизни. Отсутствие проблем не является показателем профессионализма психолога. Гораздо важнее, то, как он справляется с ними, насколько поддается эмоциям, способен ли взять ситуацию под контроль, а главное его умение – оставлять все свои тревоги за пределами кабинета и не транслировать клиенту свои эмоции.
-
Все психологи сами имеют психологические проблемы.
Миф о психологии, обратный описанному выше. Отчасти это правда, нередко люди приходят в профессию для того, чтобы решить свои проблемы. Но при этом остаются только те, кто научился справляться с трудностями и теперь готов помогать другим.
Для того чтобы не переносить свои эмоции, комплексы и нерешенные проблемы на клиента, психолог должен обладать высоким уровнем рефлексии и саморегуляции. Прежде чем начать практику, он проходит длинный путь – сначала обучение, затем (или параллельно) собственная психотерапия, далее практика под руководством более опытного специалиста, и только после этого можно приступить к самостоятельной работе.
-
Психолог меня осудит.
Задача психолога – всегда быть на стороне клиента. В его кабинете можно не бояться осуждения и оценки ваших действий. Цель специалиста – выслушать вас и помочь. Если происходит иначе, стоит задуматься о смене консультанта.
-
Я так привыкну во всем советоваться и полагаться на психолога, что потом без него не смогу принимать решения.
Все ровно наоборот! Психолог поможет вам найти в себе внутреннюю опору, понять свои ценности, желания и возможности. После терапии вы будете больше верить в себя и легче справляться с трудностями.
-
Всегда есть более быстрый и эффективный способ решить проблему клиента, но психолог специально тянет время и не раскрывает его, чтобы провести больше сеансов.
Если бы такой способ был, то его бы просто очень дорого продавали, и все психологи стали бы миллионерами. К тому же пропал бы весь смысл в содержании психологических исследовательских институтов и педагогических вузов. А наш мир заполнился бы здоровыми, гармоничными людьми. Однако не все так просто. Проблемы человека очень многогранны. Все мы растем и воспитываемся в разных условиях, имеем непохожие характеры и различное окружение, свои травмы и комплексы. Каждый человек индивидуален, и невозможно найти универсальное решение для всех.
-
Психолог будет решать все проблемы за клиента.
Психолог не принимает никаких решений за вас. Он дает инструменты и стратегии, чтобы вы понимали себя, свои мотивы и эмоции и могли смело идти по жизни, научились брать ответственность за свои решения и жизнь.
Взаимоотношения клиента и психолога можно сравнить с танцем, в котором оба партнера активные участники. Психолог учит, как можно мыслить по-новому, дает инструменты и поддерживает, а клиент приобретает критическое мышление и навыки самоанализа.
Многие идут к психологу, чтобы он решил их проблемы вместо них. Но так терапия не работает. Задача психолога не в этом, а в том, чтобы помочь взглянуть на себя и свои проблемы под новым углом, найти способы их решения, но дальше сами действия придется делать клиенту.
К сожалению, мифы о психологии и реальность – две противоположности. И веря этим выдумкам, люди неверно понимают задачи психологии и не хотят углубляться в ее понимание. Для того чтобы получить представление о значимости психологии для человека и областей ее применения, важно разобраться в фактах и основах этой науки. Она может внести большой клад в развитие человечества и будет полезна каждому.
Материал основан на исследованиях:
- Степанов С. Мифы и тупики поп-психологии. – Litres, 2022.
- Козлов В. В. Интеграция психологии: мифы и реальность //Методология современной психологии. – 2018. – №. 8. – С. 143-154.
- Дульская Д. А. и др. Мифы о психологии, психологах сегодня //Настоящее будущее. Актуальные проблемы и тенденции в сфере психического здоровья. – 2020. – С. 175-177.
от психолога с 15-летним стажем
Часто задаваемые вопросы о психологии
Как выбрать хорошего психолога?
Узнайте у психолога его квалификацию, опыт и наличие диплома. Можно спросить у знакомых и пойти по рекомендации к проверенному специалисту.
Когда нужно обращаться к психологу?
Проблемы могут быть самые различные. Наиболее частые из них это: депрессия и тревожные состояния, хроническая усталость, плохие отношения между супругами, проблемы родителей и детей, отсутствие радости от жизни и другие.
Насколько откровенным можно быть с психологом?
С точки зрения безопасности можете быть спокойны – все, что вы скажете на сессии, остается только между вами и специалистом. Психолог не может передавать третьим лицам никакую информацию о вас. Даже вашим родственникам или работодателю.