Что за метафорические карты и как с ними работать? Существует множество техник. Главное — правильно задать вопрос и сделать интуитивный выбор. Интерпретация изображения на карте поможет найти ответ, чаще всего это происходит благодаря бессознательным убеждениям и скрытым чувствам.
Что учесть? Метафорические карты используют коучи и психологи на сеансах по личностному росту и решению ментальных проблем. Однако их можно раскладывать самостоятельно, например, с утра для поднятия настроения. Для этого лучше всего подходят ресурсные колоды.
Что такое метафорические карты
Метафорические ассоциативные карты (МАК) представляют собой коллекции изображений, включающих красочные рисунки людей, животных, природных ландшафтов и жизненных сцен. Они помогают людям лучше осознать свое подсознание, выявить внутренние трудности и тревоги, найти решения сложных вопросов, исследовать собственные стремления и опасения, а также определить дальнейшие шаги. Далее рассмотрим, как с ними работать.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
По внешнему виду метафорические ассоциативные карты похожи на обычные игральные или гадальные колоды, однако являются важным инструментом в работе психологов и психотерапевтов.
Сегодня МАК выпускаются в различных государствах мира на множестве языков. Часто они обозначаются терминами «метафорические», «ассоциативные», «oh-карты» («ох-карты»). Последнее название связано с англоязычным междометием «Oh», передающим чувство удивления и озарения.
Где применяют работу с метафорическими картами
Ассоциативные метафорические карты используются специалистами в различных направлениях работы с людьми — начиная от глубинной терапии и заканчивая индивидуальными коучинговыми занятиями. Этот метод способствует пониманию внутренних противоречий, поиску оригинальных решений и укреплению связи с собственным эмоциональным состоянием. Как с ними работать? Рассмотрим варианты.
В психотерапевтической практике
В рамках психотерапевтической практики МАК выступают эффективным средством деликатного взаимодействия с человеческим подсознанием. Их использование позволяет специалистам совместно с клиентами:
- изучать и трансформировать травмирующие события прошлого;
- обнаруживать скрытые чувства и подбирать оптимальные пути их проявления;
- заниматься вопросами самооценки, личностной идентификации и личных границ;
- раскрывать перспективы понимания трудных обстоятельств жизни.
Для психологов метафорические карты незаменимы при взаимодействии с клиентами, испытывающими затруднения в вербальном описании собственных эмоций. Изображенные образы выполняют роль своеобразного моста, соединяя внутренний мир человека с сознательным восприятием своей личности.
В рамках коучинга
Основная задача коучинга заключается в поиске эффективных решений, постановке четких целей и раскрытии индивидуального потенциала клиента. Применение метафорических ассоциативных карт дает возможность:
- рассмотреть проблему с иного ракурса;
- обнаружить латентные препятствия, блокирующие достижение желаемого результата;
- активизировать внутренние резервы для продвижения вперед;
- создать эффективные поведенческие модели.
При проведении коучинговых встреч нередко задействуются специализированные методики с использованием МАК, способствующие углубленному изучению мотиваций, приоритетов и страхов участников процесса.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
В процессе самопознания и личностного развития
Метафорические карты можно использовать не только в профессиональной психотерапевтической практике, но и самостоятельно. Они помогают:
- осмыслить текущий жизненный этап;
- работать с эмоциями и находить ответы на важные вопросы;
- анализировать отношения (МАК помогают лучше понять себя в контексте взаимодействия с другими людьми);
- исследовать внутренние конфликты и скрытые желания.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Регулярная работа с картами способствует более глубокому самопознанию и осознанию истинных потребностей. Даже простое упражнение, например вытягивание одной карты в день и ее интерпретация, может привести к новым открытиям и неожиданным мыслям.
11 вопросов для работы с метафорическими картами
Использование метафорических карт не требует специальной психологической подготовки, хотя она может быть полезной. Главное — это искренность перед самим собой.
Существует два основных способа вытягивания метафорических карт:
- В открытую — карты разложены лицевой стороной вверх. Этот метод позволяет сначала обратиться к сознательной части психики, что создает ощущение большей безопасности, особенно на начальном этапе работы.
- Вслепую — карты перевернуты изображением вниз, и человек не видит их до момента выбора. В этом случае работа происходит на уровне бессознательного.
Для успешной работы важно формулировать правильные вопросы. Они помогают выявить скрытые чувства, разобраться в ситуации и сделать выводы.
Вот примерный список вопросов для метафорических карт, помогающих понять, как с ними работать самостоятельно.
- Что вы видите на этой карте? Опишите, что здесь происходит.
- Какие чувства возникают у вас, когда вы смотрите на нее? Какие мысли и эмоции она вызывает?
- Что на карте привлекает ваше внимание больше всего? Почему именно это?
- Есть ли на карте что-то, что вам не нравится? Почему это вызывает негативные ощущения?
- Считаете ли вы, что на этой иллюстрации есть что-то, что отражает вас? Это может быть персонаж, предмет, цвет, или вы просто наблюдаете со стороны.
- Как вы думаете, что чувствует тот или иной персонаж на этой карте? Что он стремится сделать? Помните, что им может быть даже неодушевленный объект, например дерево или игрушка.
- Что персонаж на карте хотел бы вам сообщить или порекомендовать?
- Как вы представляете себе дальнейшее развитие событий на этой картине?
- Какую информацию о вас или вашей текущей ситуации раскрывает эта карта?
- Есть ли на изображении детали, которые вы могли упустить из виду?
- Какие важные умозаключения вы можете сделать для себя на основе этой карты?
Проговаривая или записывая свои размышления, вы сможете получить максимум полезной информации.
Нельзя подсказывать человеку, вытягивающему карты, отвечать за него на вопросы или вступать в спор. У каждого из нас своя уникальная картина мира, и значимыми являются только те интерпретации, которые человек дает сам.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Этот метод считается одним из наиболее полезных и безопасных способов использования метафорических карт. Чаще всего для него выбирают так называемые ресурсные колоды. Дополнительно могут быть полезны карты с аффирмациями, вдохновляющими цитатами и мудрыми высказываниями.
Их можно использовать в моменты различных трудностей, плохого настроения, уныния или растерянности. Они подходят для любых ситуаций и могут быть применены в любое время.
Пять упражнений для самостоятельной работы с метафорическими картами
Метафорические карты: как с ними работать для начинающих? Приведем примеры упражнений для самостоятельной работы с ассоциативными колодами. Перед началом каждого из них важно сформулировать и записать свой запрос — то есть задачу, которую вы хотите решить. Он не должен касаться других людей, например: «Хочу, чтобы свекровь меня полюбила». Вместо этого он может звучать так: «Что я могу сделать, чтобы улучшить отношения со свекровью?».
Путь выбора
Когда вы оказываетесь на распутье — скажем, решаете вопрос о смене работы, — часто первым делом начинаете составлять детальные списки аргументов за и против. Такой подход прекрасно работает для тех, кто привык мыслить логически и аналитически.
Однако людям с творческим складом ума, которые мыслят образами, подобная систематизация может только усложнить процесс принятия решения. Именно в таких случаях на помощь приходят метафорические ассоциативные карты, способные помочь найти ответ более интуитивным путем.
Принцип их работы довольно прост и эффективен. Участник выбирает две карты из колоды, где одной присваивается значение «смена работы», а другой — «сохранение текущего места». Анализируя каждую карту по заданным вопросам, человек получает уникальную возможность взглянуть на ситуацию под другим углом.

Процесс интерпретации происходит на уровне интуитивных ощущений. Например, на первой карте может быть изображен грустный человек, при взгляде на которого возникают неприятные телесные ощущения: давящая боль в груди, напряжение в области шеи. Вторая карта показывает изможденного, но полного решимости человека, и при этом телесные ощущения становятся более позитивными.
Психологический квест
Позволяет выявить истинные причины ваших трудностей и найти пути их преодоления. Техника работы: возьмите от трех до семи карт с лицами. Представьте себя в роли психотерапевта, а выбранные карты — его пациентами.
Придумайте каждому персонажу имя, опишите его личность, род занятий и конкретную проблему, с которой он обратился за помощью. Затем задумайтесь: как бы этот человек справился с вашей ситуацией?
Временная линия
Вам нужно выбрать несколько карт из колоды с изображениями лиц и сопоставить каждую из них с определенными периодами вашей жизни. Например, можно сосредоточиться на «я 5 лет назад», «я сегодня» и «я через 5 лет». Затем карты следует разложить в ряд и подробно их описать.
Анализируя выбранные изображения, вы сможете определить, действительно ли вы хотите стать таким человеком через 5 лет или оказаться в той ситуации, которая представлена на карте, или же вам требуется внести изменения в свою жизнь.
Круг жизни
Нарисуйте круг и разделите его на нужное количество секторов, таких как здоровье, семья, финансы, саморазвитие. Оцените каждый сектор по шкале от 1 до 10 в зависимости от вашего уровня удовлетворенности. Это даст вам визуальное представление вашего благополучия.
Затем выберите от одной до трех карт для каждого сектора, задавая вопрос: «Что я могу сделать, чтобы повысить свой балл в этой области?». Анализируя карты и описывая их, вы сможете понять для себя, что вам, например, необходимо:
- больше отдыхать;
- бывать на природе;
- заняться йогой.
Прислушайтесь к своему подсознанию, оно подскажет, что вам нужно.
Что общего у нас и в чем отличия?
Тяните карты, сравнивайте себя с персонажами, выделяйте тех, кто вас вдохновляет. Останавливайтесь, когда устанете.
Как не стоит работать с метафорическими картами
Метафорические карты работают не всегда. Как избежать вреда? Они могут дать озарение или оказаться бесполезными, даже травмирующими. Для безопасной работы воспользуйтесь рекомендациями.
- Не используйте карты для предсказаний
Метафорические карты — не инструмент гадания. Попытки заглянуть в будущее могут привести к:
- самоограничению — вы подсознательно начнете подстраиваться под мнимый сценарий;
- уходу от ответственности — удобнее списать все на предопределенность, чем действовать.
- Не пытайтесь узнать что-то о других людях
МАК предназначены исключительно для самопознания, анализа личных проблем и внутренних переживаний. С их помощью невозможно узнать, испытывает ли ваш бывший партнер к вам чувства или какой подарок обрадует вашу подругу.
- Не делайте расклады для других людей
Заниматься подобной практикой может только специалист, обладающий знаниями и опытом работы с МАК. Без соответствующей подготовки существует риск непреднамеренно навязать свою интерпретацию карты, выбранной другим человеком.
- Не нужно с их помощью пытаться избавиться от болезней или психологических проблем
Самостоятельное использование карт не рекомендуется при таких состояниях, как ПТСР, депрессия, панические атаки и другие подобные расстройства. Кроме того, карты не следует применять для выбора методов лечения физических заболеваний — в таких случаях необходимо обращаться к квалифицированному медицинскому специалисту.
- Не используйте МАК в моменты сильных эмоциональных потрясений
Если вы чувствуете себя эмоционально нестабильно, испытываете стресс, злость, обиду или переживаете сильное горе, лучше воздержаться от работы с картами. Подобные состояния обычно подавляют рациональное мышление и затрудняют объективную оценку ситуации.
Материал основан на исследованиях:
- Ингерлейб М. Метафорические ассоциативные карты. Полный курс для практики. – Питер, 2023.
- Кац Г., Мухаматулина Е. Метафорические карты. Руководство для психолога. – Litres, 2017.
- Зосимова С. В. Некоторые аспекты использования метафорических карт в работе с несовершеннолетними осужденными при построении будущего //Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2015. – №. 1 (152). – С. 30-31.

Изображение в шапке статьи подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Часто задаваемые вопросы о работе с метафорическими картами
Какие МАК-карты называются ресурсными?
Речь идет о картах, где все изображения несут позитивный настрой, поднимают настроение или стимулируют к полезным действиям. Ресурсную карту можно использовать, например, утром, чтобы определить, на что можно внутренне опереться в течение дня. Или вечером, перед сном, чтобы осознать, за что можно быть благодарным прошедшему дню.
Какое количество карт рекомендуется вытаскивать за один раз?
Вы можете вытянуть столько карт, сколько необходимо для получения ответа на ваш вопрос. Это может быть как одна, так и, например, десять — все зависит от вашей потребности.

Каким образом метафорические карты могут помочь в поиске решений?
Можно выбрать карту, которая символизирует проблему, и карту, представляющую решение. Затем стоит проанализировать взаимосвязь между ними и продумать шаги, которые помогут достичь желаемого решения.
Изображение подготовлено с помощью нейросетевых технологий
Такой инструмент, как метафорические ассоциативные карты, помогает раскрыть внутренний мир человека через символы и картинки. Чтобы добиться успеха в работе с ними, следует придерживаться определенных правил: задавать точные вопросы, формировать комфортную обстановку и работать с интерпретационными приемами.