Как отпустить контроль и расслабиться

Забрать подарок
12.08.2025  |   88 просмотров
В статье рассказывается:

Как отпустить контроль? Самое грамотное решение - обратиться к психологу и выявить причины гиперконтроля. Однако можно поработать над проблемой и самостоятельно: определить, на что мы в силах повлиять, а что находится за пределами наших возможностей. Нужно учиться делегировать задачи и говорить близким о своих переживаниях и страхах.

Зачем? Тотальный контроль над всеми жизненными сферами дает иллюзорное ощущение стабильности и покоя. Фактически же человеком в такие моменты управляют страх перед неопределенностью, перфекционизм, привычка, сформированная в детстве. Стремление все контролировать чревато усталостью, выгоранием, напряжением и недоверием к жизни.

Как отличить рациональный контроль от чрезмерного

Когда речь идет о здоровом и правильном контроле над жизнью, то имеется в виду, что человек должен владеть способностью к адаптации в быстро меняющемся мире, не бояться брать на себя ответственность за свои действия, поступки и результаты. Способность к преодолению различных препятствий, которые могут возникнуть на пути к достижению цели, также должна быть в активе.

Если говорить о примерах позитивного контроля, то в первую очередь следует упомянуть о финансовом учете и планировании, которые распространяются не только на рабочие задачи, но и на личные, бытовые дела.

Так, с помощью подсчета финансов появляется возможность контроля расходов и отслеживания денежных средств. Если идти в магазин с конкретным перечнем покупок, то общий бюджет, выделенный на определенный период, будет соблюдаться.

Как отпустить контрольИзображение: freepik / freepik.com

В какой-то момент желание управлять своей жизнью может перерасти в проблему. В этом случае человек стремится манипулировать вещами, которые ему неподвластны. Это и есть излишний контроль, для которого нужен огромный внутренний ресурс.

Если у вас есть стойкое ощущение того, что вы стараетесь сделать невозможное, а жизнь невыносимо тяжела, то наверняка вы взяли на себя слишком много обязательств. Вас могут преследовать вопросы следующего характера: «Как отпустить контроль и расслабиться? Как отпустить контроль в отношениях?».

Откуда берется потребность все контролировать

Многие считают, что контроль является синонимом силы. Психологи же говорят, что при контроле включается в работу защитный механизм организма как ответ на ситуацию травмирующего характера. В этих случаях контроль – это способ выживания. Человек считает:

  • Я в безопасности, когда я все держу под своим контролем.
  • Когда я все предусмотрю, меня никто не будет осуждать, подводить и так далее.

Таким образом, постепенно контроль приобретает статус ложной опоры, мешающей комфортной жизни, выстраиванию нормальных здоровых отношений, доверию себе и окружающим.

Контролируя каждый шаг, свой или окружающих, человек ощущает всемогущество. Именно в нем он и видит свою ключевую ценность. Контроль является определенной формой доминирования, позволяющей осуществлять управление людьми и ситуацией в целом.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка.
И да, это бесплатно!

Как превратить интерес к психологии в любимое дело с доходом от 150 000₽
Разбираем 3 проверенных шага, чтобы начать с нуля и монетизировать свои знания
10 тем в психологии, которые будут востребованы в 2026 году
Узнай, куда двигаться уже сейчас, чтобы превратить интерес в доход
5 приёмов, чтобы люди начинали вам доверять с первых минут
Простые способы наладить контакт без страха и зажимов
4 эффективные техники, снижающих уровень стресса на 63%
Верните себе спокойствие и улучшите свое самочувствие уже сегодня
7 шагов, чтобы перестать чувствовать себя «недостаточно хорошим»
Методы, помогающие поверить в себя и перестать сравнивать себя с другими
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1264

Делая попытки контролировать что-либо, личность не принимает настоящую реальность, старается подогнать ее под свои рамки, под свое видение ситуации. Это приводит к возникновению внутреннего напряжения и ограничению свободы, проживанию жизни в соответствии со строгими правилами.

Ниже перечислены факторы, способствующие развитию гиперконтроля:

  • Страх перед неопределенностью. Считается одним из ключевых факторов, который побуждает к чрезмерному контролю. Для снижения вероятности возникновения болезненных или неприятных ситуаций мы стремимся управлять событиями. Страх перед будущим имеет тесную взаимосвязь с внутренним чувством безопасности. Когда мы полагаем, что все контролируем, то возникает иллюзорное ощущение стабильности.
  • Желание быть уверенным в результате. Нередко люди стремятся держать ситуацию под контролем для получения гарантированного результата. Это касается рабочих моментов, межличностных отношений, финансовой сферы и так далее. Мы думаем, что пристальный контроль за процессом гарантирует успех. К сожалению, окружающая нас реальность демонстрирует, что от нас зависит далеко не все, поэтому полное управление событиями невозможно.
  • Перфекционизм. Некоторые из нас хотят все делать идеально, без ошибок. Этим и объясняется потребность держать все процессы под контролем. Это касается не только работы, но и личной жизни. Следствием перфекционизма является чрезмерное ощущение ответственности и напряжения.
  • Привычка и воспитание. Довольно часто человек может стремиться к контролю из-за того, что его так воспитывали в детстве. Если в семье постоянно говорится о важности тотального управления своей жизнью, то постепенно эти установки откладываются в сознании, и человек стремится применить их в реальной жизни.

Помимо этого, стремление к контролю может объясняться тем, что родители в свое время принуждали ребенка соответствовать каким-либо требованиям и идти к целям неопределенного характера.

Если человек с детства делал все в соответствии с правилами, не выходя за рамки дозволенного, то это приводит к развитию привычки все контролировать. Поначалу дети начинают осуществлять контроль над какими-то небольшими вещами, делами, событиями, а по мере взросления это желание охватывает практически все жизненные аспекты.

Признаки одержимости контролем

Каким образом человек может понять, что он находится в режиме гиперконтроля?

  • Наличие постоянного чувства тревоги. Очень часто люди, одержимые контролем, переживают насчет того, что какое-либо дело у них может пойти не по запланированному сценарию, и сама мысль об этом вызывает ощущение дискомфорта.
  • Перфекционизм. Контролирующий человек четко представляет себе образ «идеального я», и если он не будет ему соответствовать, то это станет причиной внутреннего конфликта, усиливающего чувство тревоги и несостоятельности.
  • Микроменеджмент. Люди, находящиеся в состоянии контроля, опасаются потерять мнимую ценность. В связи с этим они тщательно отслеживают свои действия и навязывают собственные стандарты окружающим. Они стремятся к проверке любой мелочи и требуют, чтобы остальные идеально выполняли свои задачи.

Для понимания того, можете ли вы избавиться от тяги к контролю, попробуйте полностью поручить выполнение какого-либо задания другому человеку с разрешением делать его по своему усмотрению.

Признаки одержимости контролемИзображение: kues1 / freepik.com

  • Сложности с доверием. Если человек стремится все контролировать, то он склонен к обесцениванию действий других. Ему кажется, что если он не вмешается, то люди будут работать с грубыми нарушениями, из-за чего ситуация станет неконтролируемой.
  • Симптомы соматического характера. Нахождение в состоянии постоянного стресса может привести к нарушениям сна, головным болям, проблемам ЖКТ и мышечному напряжению.
  • Избегание рисков. Люди, для которых характерно стремление к контролю окружающей действительности, с трудом принимают решения. Они предпочитают нахождение в стабильной обстановке, где не требуется проявление инициативы в отношениях. Иногда они даже не выходят из дома ради желания чувствовать себя в безопасности.

Зачем учиться отпускать контроль

Как отпустить контроль? Необходимость этого обусловлена не отказом от ответственности, а снижением уровня стресса, формированием готовности к любому развитию событий и укреплением доверия не только по отношению к себе, но и окружающим. Почему важно научиться отпускать контроль?

  1. Осознается непредсказуемость жизни. Мир полон неожиданностей, из-за чего далеко не всегда наши планы выполняются с математической точностью. В то же время именно благодаря непредсказуемости появляются возможности для новых открытий и дальнейшего роста. Отпустив контроль, человек начинает воспринимать эти изменения не как угрозу, а как часть жизненного процесса.
  2. Происходит освобождение от стресса. Стремясь к контролю, мы пытаемся владеть всей ситуацией, что чревато чрезмерным напряжением. Жизнь проходит в постоянном чувстве тревоги и стресса, а это очень сильно изматывает. Отпуская контроль, мы ощущаем снижение уровня тревожности, получаем возможность расслабиться и восстановить свои силы.
  3. Развивается гибкость. Стоит лишь отпустить контроль, и в человеке пробуждаются такие качества, как гибкость и адаптивность. Принятие ситуации такой, какая она есть, без попыток немедленно все изменить, приводит к открытию новых возможностей и улучшению способности реагировать на внештатные события.
  4. Развивается доверие к себе и жизни. С уменьшением контроля над всеми аспектами действительности происходит развитие доверия к себе и своим решениям. Вы начинаете осознавать, что не в состоянии контролировать мельчайшие детали, но можете регулировать свое отношение к ним. Это придает уверенность и внутреннюю силу.

Как отпустить контроль

Многие люди не знают, как можно отпустить контроль и довериться вселенной, но очень стремятся к этому. Ниже перечислены основные советы по этому поводу:

  • Выясните, на что вы можете повлиять. Существуют такие вещи, изменить которые вам не под силу. Например, управлять восходом и закатом солнца, предотвратить шторм или бурю, оказывать воздействие на чувства и поступки других людей и так далее. В некоторых случаях контролю могут подвергаться только ваши собственные действия и отношение к происходящему.
  • Отпустите ситуацию. Никакой катастрофы не произойдет, если ребенок забыл купить хлеб, муж не передал показания счетчика и так далее. Вам не стоит концентрировать все свое внимание на этом. У них появится больше сил и веры в свои способности, если вы не будете укорять их за забывчивость.
  • Задайте себе вопрос: «Тотальный контроль – это польза или помеха?». Что произойдет, если отпустить контроль? Является ли это вашей заботой? В чем ваша выгода от тотального контроля? Вполне вероятно, если убрать одну задачу из всего перечня дел, то ничего страшного не случится, и у вас появится немного свободного времени.
  • Определите сферу влияния. При всем своем желании сделать ребенка лучшим учеником в мире вы не сможете, но вы в состоянии способствовать его успехам, если дадите ему необходимые инструменты. Вы не заставите коллег получать удовольствие от корпоратива, но в ваших силах создать там дружескую и уютную атмосферу. Больше влияния на людей вы будете иметь в том случае, если начнете управлять своими действиями и поведением.
  • Отличайте мысли о проблемах от поиска решений. Постоянное прокручивание в собственных мыслях деталей вчерашнего разговора или переживаний о неудавшейся сделке не приведет ни к чему хорошему. Думать нужно о том, как решить проблему. Попробуйте на некоторое время перестать переживать и начните продуктивно мыслить в нужном русле.
  • Научитесь расслабляться. Каждому человеку иногда нужна минутка тишины. Ничего сложного в этом нет. Просто отключите телефон, телевизор и интернет. Представьте себя на необитаемом острове с запасом необходимых продуктов. Не нужно ждать отпуск для того, чтобы отдохнуть. Нужно учиться выкраивать немного времени для расслабления в будние дни. Просто почитайте литературу, посетите салон красоты, сауну, займитесь любимым делом.
  • Позаботьтесь о себе. В вашей жизни обязательно должны присутствовать такие аспекты, как здоровая и полезная еда, достаточный сон, регулярные тренировки и прогулки на свежем воздухе, хобби и тому подобное. Без этого вы не сможете продолжать движение вперед, у вас не будет адекватной реакции на стресс, вы не рассмотрите новые возможности для роста, которые где-то рядом с вами.

Часто задаваемые вопросы об отпускании контроля

К каким последствиям может привести избыточный контроль?

Чрезмерный контроль оказывает негативное воздействие на личность, ее здоровье, развитие и окружение.

К последствиям относятся:

  • наличие беспокойства, тревожности и раздражительности;
  • постоянное тревожное или стрессовое состояние, а также хроническая усталость;
  • конфликты, возникающие из-за навязывания своей точки зрения;
  • недовольство и сопротивление со стороны ближайшего окружения;
  • симптомы психосоматического характера;
  • невозможность принятия новых условий.

Налицо картина замкнутого круга: человек пытается осуществлять контроль для своего спокойствия, а вместо этого получает тревогу и стресс.

Какие могут быть признаки излишнего контроля за партнером в отношениях?

Ниже перечислены примеры вторжения в личные границы другого человека:

  • При решении небольших домашних проблем вы стараетесь оставить последнее слово только за собой, хотя могли бы вообще не вмешиваться в ситуацию.
  • Вы пытаетесь предусмотреть все, поэтому даете партнеру подробные инструкции по поводу того, как и что сделать, при этом забывая о том, что он тоже взрослый человек и некоторые вещи делает даже лучше вас.
  • За любые, даже самые мелкие расходы вы требуете предоставлять чек, что демонстрирует ваше желание быть в курсе финансовой темы.
  • Ваше настроение будет безнадежно испорчено, если вы не будете знать, где была и чем занималась ваша вторая половинка.
  • Вы постоянно названиваете своему партнеру с целью убедиться, что он действительно на работе или в спортзале, а не с кем-нибудь на вечеринке. У вас появляется обида, если ответ вы получаете не сразу. Излишний контроль и подозрительность оказывают разрушающее действие на отношения.

Как отпустить контроль в отношениях с мужчиной?

Ответ кроется в выполнении следующих действий:

  • перестаньте корить себя за желание знать все о партнере, но и не оправдывайте себя за грубое и бесцеремонное вторжение в его личное пространство;
  • подумайте, что для вас страшнее – отпустить ситуацию или остаться одиноким, потеряв этого человека из-за своей подозрительности и гиперконтроля;
  • попытайтесь открыто выяснить все вопросы со своим партнером, вполне вероятно, вы что раздули ситуацию.

Как отпустить контроль над жизнью? Нужно просто принять за данность все, что находится и происходит вокруг вас, открыв тем самым путь к тому, чтобы вашей жизни сопутствовали удача и успех без стрессов и тревог. Никто не говорит, что это легко, но конечный результат того стоит.

Материал основан на исследованиях:

  • Асеева И. А., Буданов В. Г., Маякова А. В. От цифровых технологий к обществу тотального контроля? //Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2021. – №. 59. – С. 51-59.
  • Андреева А. Д., Данилова Е. Е. Родительский контроль в современном обществе: приоритеты и формы реализации //Научный диалог. – 2017. – №. 4. – С. 220-232.
  • Савина Е. А. Забота, контроль и требования родителей как основные факторы воспитания ребенка //Журнал практической психологии и психоанализа. – 2003. – №. 4. – С. 16.

Источник изображения в шапке: freepik / freepik.com

  • 10 правил, чтобы не терять себя
    рядом с токсичными людьми
    Скачать бесплатно


  • Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.