Как каузальная атрибуция отравляет вашу жизнь?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.10.2021  |   1605 просмотров   |   Дата обновления: 11.01.2024
В статье рассказывается:

Завязать хорошие отношения с людьми вокруг не всегда просто, особенно, если не понимать причины их поступков. Если вы постоянно ссоритесь, не можете понять друг друга и обижаетесь на пустяки, возможно, проблема в каузальной атрибуции. Что это значит, мы расскажем в данной статье.

Что такое каузальная атрибуция? Определение и примеры

01 (3).jpg

Каузальная атрибуция - это наша тенденция считать, что мы понимаем мотивы поведения других людей, даже если мы не имеем достаточно фактов. Это может привести к неправильному восприятию ситуации и ошибочным выводам. Например, мы можем думать, что наш друг занят и не отвечает на наши сообщения, потому что не хочет общаться с нами, хотя на самом деле у него могут быть другие причины.

С другой стороны, атрибуция может быть положительной, когда мы склонны оправдывать поступки людей, которые нам нравятся. Мы можем считать, что наш друг вынес жвачку из магазина без оплаты потому, что это была безобидная шалость, хотя если бы это сделал незнакомец, мы могли бы возмущаться. Это связано с тем, что мы склонны сглаживать негативные проявления у людей, которые нам близки, и наоборот, более критично относиться к поступкам незнакомцев.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4815

Механизм появления

Чтобы понять, что такое каузальная атрибуция и почему она опасна, необходимо понять механизм её возникновения. Психологи утверждают, что человеческий мозг создаёт субъективную картину мира, включающую в себя представления о себе, окружающих, реальности, причинно-следственных связях и явлениях. Если мозгу не хватает информации для какого-то вывода, он её "додумывает". 

В связи с тем, что мотивы других людей скрыты от нас, мы строим свои объяснения, исходя из личного опыта, суждений и заблуждений. Проще говоря, каузальная атрибуция - это попытка объяснить себе мотивы поступков других людей.

Виды каузальной атрибуции

02 (3).jpg

Атрибуция - это процесс приписывания причин поведения других людей. Существует пять видов атрибуции: характерная, своекорыстная, защитная, атрибуция как культурное предубеждение и ошибка наблюдателя. Каждый вид проявляется по-разному, и мы рассмотрим их подробнее.

Характерная

Атрибуция - это процесс, когда мы пытаемся объяснить поведение другого человека, приписывая ему определенные характеристики или черты личности. Например, если продавец не поздоровался с вами, вы можете подумать, что он невоспитанный и грубый, хотя причина может быть в его загруженности или в том, что он просто не заметил вас. В общем, атрибуция - это наша попытка сделать выводы об окружающих на основании их поведения, но это не всегда точно и может привести к ошибкам.

Своекорыстная 

Личностное восприятие событий, при котором мы приписываем событиям личностные черты, является наиболее распространенным видом атрибуции. Например, если мы видим улыбающуюся девушку, мы можем заключить, что она нас на самом деле находит привлекательными. Если начальник повышает нам зарплату, мы можем воспринимать это как признак нашей особой любимости в компании. 

Часто такое мышление может привести к тревоге, о которой мы писали в других статьях нашего раздела "Психология". Например, мы можем начать нервничать, если наш партнер не перезванивает, и мы воспринимаем это как признак того, что его чувства к нам угасают или он нас изменяет.

Защитная

Защитная атрибуция - это когда человек переносит ответственность за свои действия на внешние обстоятельства, вместо того, чтобы признать свою собственную неорганизованность или недостатки. Например, если человек постоянно опаздывает, он может объяснять это пробками, плохим графиком общественного транспорта или поломкой лифта, не признавая того, что причина в его собственной неспособности организовать свое время. Для тех, кто придерживается защитной атрибуции, важно понимать, что для того чтобы что-то изменить, нужно начинать с себя.

Культурное предубеждение

Атрибуция как культурное предубеждение - это когнитивное искажение, при котором мы трактуем поведение людей через призму их национальности или культурных особенностей. Например, мы можем думать, что итальянцы всегда вспыльчивы, французы любвеобильны, а русские хлебосольны. Эти стереотипы могут привести к тому, что мы будем объяснять поведение скандалящего итальянца его культурой, не учитывая другие возможные причины его поведения.

Ошибка наблюдателя

Это когнитивное искажение, которое называется эффектом зрителя. Оно проявляется, когда мы начинаем думать: "На месте этого человека я бы сделал так-то и так-то", и представляем себя в роли участника события. Такое мышление может привести к осуждению других людей, не учитывая их индивидуальных обстоятельств. Например, мы можем подумать, что кто-то совершил неправильное действие, не зная всех факторов, которые могли повлиять на его решение. Объективно постороннему человеку сложно оценить, что побудило кого-то совершить то или иное действие.

Опасность атрибуции

03 (3).jpg

Фундаментальная ошибка атрибуции заключается в том, что мы склонны делать неправильные выводы о причинах поведения других людей. Это может привести к неразумным поступкам и конфликтам. Когнитивная психология утверждает, что стиль мышления играет большую роль в определении нашего поведения (на этом основана когнитивно-поведенческая терапия). Например, если мы не получили ответа на звонок от подруги, мы можем сделать вывод, что она обиделась на нас. В результате мы можем обидеться на нее и даже разорвать общение. Однако позже мы можем узнать, что она просто потеряла телефон. Такое мышление называется каузальной атрибуцией.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Для того, чтобы избежать негативных последствий когнитивных искажений, важно научиться быть осознанным и не забывать, что мы не можем знать точных мотивов поступков других людей. Не стоит додумывать за окружающих, лучше научиться открыто общаться с ними на волнующие темы. Если вам интересно узнать еще больше о межличностных взаимодействиях, то можете записаться на программу обучения "Практическая психология".

 
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.