Как проявляется? Эндогенная депрессия — тяжелое расстройство, вызванное внутренними биологическими факторами (нарушением баланса нейромедиаторов, генетикой), а не внешними событиями. Она проявляется беспричинной тоской, утратой способности радоваться, двигательной заторможенностью и когнитивными нарушениями: снижением концентрации, чувством вины, суицидальными мыслями.
Как справиться? Лечение требует комплексного подхода: антидепрессанты, назначенные психиатром, восстанавливают биохимию мозга, а психотерапия (КПТ, интерперсональная) помогает справиться с последствиями болезни и предотвратить рецидивы.
Описание эндогенной депрессии
Эндогенная (циркулярная, циклическая) депрессия — серьезное заболевание, обусловленное дисбалансом гормонов и нейромедиаторов в головном мозге. Для него характерны заторможенность когнитивных функций, замедление реакции и двигательной активности, стойкое снижение настроения.
Основные признаки эндогенной депрессии:
- стойкое понижение настроения в течение не менее двух недель;
- глубокая печаль;
- чувство одиночества;
- отчужденность;
- полное отсутствие радости;
Изображение: Zohre Nemati / unsplash.com
- апатия к жизни;
- постоянная усталость;
- нежелание двигаться;
- проблемы с запоминанием и решением любых задач.
Диагностика заболевания проводится комплексно: с помощью беседы, наблюдения и тестирования. Лечение преимущественно медикаментозное, но обязательно дополняется психотерапией и биологическими методами терапии.
В отличие от депрессии, вызванной стрессовыми событиями, эндогенная развивается самостоятельно, независимо от внешних факторов. Она характеризуется хроническим течением с периодическими вспышками, которые могут повторяться в определенное время года, например весной и осенью.
Основные причины эндогенной депрессии
Генетическая предрасположенность — основная причина эндогенной депрессии. Однако некоторые черты личности увеличивают вероятность развития такого состояния. Люди с повышенным чувством долга и чрезмерной ответственностью, но одновременно неуверенные в себе и испытывающие трудности в принятии решений более склонны к этому заболеванию.
Изображение: bruce mars / unsplash.com
Часто эндогенная депрессия развивается у людей зрелого возраста, которые недовольны своим образом жизни, страдают от финансовых трудностей или одиночества.
Депрессия не всегда является следствием явных потрясений, таких как развод или смерть близкого. Важно понимать: эндогенная форма может возникнуть даже без видимых причин или при незначительных стрессовых ситуациях. Она часто развивается на фоне полного благополучия, что делает ее особенно коварной и неожиданной.
от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка.
И да, это бесплатно!
Основной причиной возникновения депрессии являются нарушения баланса нейромедиаторов в головном мозге. Это означает, что снижается выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение, и дофамина, который дает чувство удовольствия.
Кроме того, эндогенная депрессия может быть связана с заболеваниями внутренних органов. К ним относятся патологии щитовидной железы, сахарный диабет, онкология и другие.
Симптомы эндогенной депрессии
Депрессия эндогенной природы неизбежно проявляется характерным триадным сочетанием симптомов:
- подавленным настроением;
- замедлением мыслительных процессов;
- снижением двигательной активности.
Главный признак — мучительная тоска. В течение всего депрессивного периода пациенты испытывают глубокую печаль, апатию, утрачивая интерес к людям и событиям, которые раньше доставляли им удовольствие. Возможны внезапные приступы страха и паники без явной причины. Небольшие трудности и повседневные проблемы становятся поводом для слез. Они безразличны ко всему, испытывают полное отсутствие интереса к жизни. Большую часть времени пациенты проводят в постели.
Изображение: bruce mars / unsplash.com
Эмоциональное состояние таких людей утром неуклонно негативное, немного улучшается к вечеру, в течение всего дня они испытывают стойкую слабость.
Эндогенная депрессия часто сопровождается расстройствами пищеварения: потерей аппетита, запорами, тошнотой и снижением веса. Сексуальное влечение отсутствует, а достижение оргазма затруднено. Пациенты также жалуются на сильные давящие и сжимающие боли в голове, груди и шее.
Интеллектуальное торможение остро проявляется снижением скорости когнитивных функций. Их память ухудшается, они неспособны сосредоточиться, речь замедляется, а принятие решений превращается в мучительную задачу. Пациенты становятся рассеянными и забывчивыми. Они долго обдумывают свои ответы, делают паузы между фразами и высказываются предельно кратко.
При умственном труде когнитивные нарушения становятся очевидными с самого начала эндогенной депрессии. Люди испытывают гипобулию, то есть неспособность выполнять привычные волевые действия. Они застревают в стадии подготовки к задаче, тратя много времени на самомотивацию и убеждение.
Моторная заторможенность вызывает явную замедленность реакций. В начальной стадии заболевания пациенты подстраивают свою жизнь под ограничения, навязанные болезнью: переносят встречи, отказываются от прогулок и социальных мероприятий. Для того чтобы оправдать свое стремление к одиночеству и нежеланию двигаться, они прикрываются фразами о плохом самочувствии.

Читайте также!
«Как найти свое предназначение в жизни»В тяжелых случаях заторможенность становится очевидной. Пациенты перестают скрывать свое состояние и проводят большую часть дня в постели в полудреме. Наиболее выраженными нарушениями движений являются оцепенение и депрессивный ступор. Редко на фоне полного двигательного торможения могут возникать приступы неконтролируемого отчаяния, сопровождающиеся сильным психомоторным возбуждением: метаниями, плачем, криками, нанесением себе вреда.
Тяжелое проявление эндогенной депрессии характеризуется выраженными нарушениями восприятия реальности. Люди страдают от деперсонализации и дереализации. Они ощущают полное отсутствие эмоций и желаний, чувствуют отчужденность от самих себя, словно их личность трансформировалась. У них возникают бредовые идеи — неизбежность наказания, расплаты, гибели, планы суицида, предсказание смертельных заболеваний.
Все вокруг кажется призрачным, неясным и лишенным красок. Время течет замедленно, будто в кошмаре. Люди начинают превозносить свои недостатки, обвинять себя во всем, чувствовать безнадежность и пустоту, бессмысленность жизни. Взгляд становится отстраненным, они уходят в себя, теряя связь с внешним миром и слабо реагируя на происходящее вокруг.
При эндогенной депрессии часто возникают суицидальные мысли, которые без вмешательства специалистов и близких могут привести к попыткам самоубийства. Без медикаментозного лечения и психотерапии формируются опасные иррациональные фобии, сопровождающиеся сильной тревогой и беспокойством.
Диагностика эндогенной депрессии
Диагностика пациентов с подозрением на эндогенную депрессию — задача исключительно врача-психиатра и клинического психолога. Специалисты выявят наследственную предрасположенность и типичные симптомы заболевания, а также четко дифференцируют эндогенную форму от реактивной (невротической).
Для исключения сопутствующих заболеваний, способных провоцировать или усугублять эндогенную депрессию, человеку стоит проконсультироваться у терапевта, невролога и эндокринолога.
Специальная диагностика, позволяющая выявить развитие и признаки эндогенной депрессии, включает в себя следующее.
Беседа
Врач тщательно собирает анамнез, точно определяет симптомы, особо акцентируя внимание на наличии или отсутствии психотравмирующих факторов, продолжительности депрессии, связи появления признаков депрессивного состояния с временем суток и года.
При необходимости беседа проводится с участием родственника для получения полной и достоверной картины состояния человека.
Изображение: LinkedIn Sales Solutions / unsplash.com
Наблюдение
Специалисты тщательно анализируют поведение и эмоциональные реакции пациента, выявляя характерные признаки: замедленность движений, вялость, апатичность, «страдальческое» выражение лица. Оценивается его мотивационно-волевая сфера. При эндогенной депрессии она подавлена: больной демонстрирует пассивность, неспособность поддерживать контакт без постоянной стимуляции со стороны специалиста. Ему необходимы прямые указания, повторение вопросов и поощрение для участия в диалоге.
Опросники
В этом случае применяется комплекс методик, например стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ), узконаправленные тесты — Шкала Гамильтона (HAMD), Нью-Кастловская шкала эндогенной и реактивной депрессии (NEDRS), Госпитальная шкала тревоги и депрессии. Исследование выявляет степень выраженности депрессивных симптомов, их стойкость и наличие риска суицида.

Читайте также!
«Как реализоваться в жизни и стать счастливым»Лечение эндогенной депрессии
Эндогенная депрессия требует комплексного подхода к лечению. Поскольку в основе этого состояния лежат нарушения физиологических процессов в организме, то терапия должна быть направлена на восстановление баланса нейромедиаторов, устранение сопутствующих заболеваний, влияющих на нейрогуморальную систему, а также коррекцию негативных мыслей и поведения.
Проблему решают комплексно, используя следующие методы лечения.
Медикаментозная терапия
Лечение подбирается строго индивидуально. Врач назначает больному антидепрессанты, которые борются с заторможенностью, подавленностью, бредовыми идеями и суицидальными мыслями. Для достижения максимального результата также используются нормотимики.
Психотерапия
Психотерапия, как индивидуальная, так и групповая, является эффективным способом лечения эндогенной терапии в период восстановления. Она помогает избавиться от негативных эмоций, научиться эффективно преодолевать стресс и адаптировать ценности и установки к новым реалиям жизни.
Изображение: Vitaly Gariev / unsplash.com
Биологическая коррекция
Для лечения эндогенной депрессии дополнительно к медикаментозному лечению применяются методы биологической коррекции:
- Фототерапия, то есть лечение светом, идентичным солнечному, эффективно стимулирует выработку серотонина и эндорфина, что положительно влияет на настроение.
- Депривация сна, или целенаправленное ограничение, создает контролируемый стресс, который запускает усиленную выработку катехоламинов и способствует восстановлению эмоционального равновесия.
Эндогенная депрессия, хотя и серьезное состояние, хорошо поддается лечению. С помощью правильно подобранных лекарств и регулярных мер профилактики можно предотвратить возвращение рецидивов. Поэтому прогноз выздоровления положительный.
Несмотря на генетическую предрасположенность, существенно снизить риск развития эндогенной депрессии все-таки возможно. Важно избегать стресса, перегрузок (как физических, так и эмоциональных), злоупотребления алкоголем, регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, уделять время своим хобби, встречаться с друзьями и делать то, что приносит человеку радость.
Материал основан на исследованиях:
- Бобров А. С. Эндогенная депрессия. – ГОУ ДПО Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, 2001.
- Очкасова Ю. А., Пастух И. А. Нейропсихологические особенности больных эндогенной депрессией //Психология здоровья и болезни: клинико-психологический подход. Материалы VIII. – 2018. – С. 277.
- Гофман А. Г., Ойфе И. А. Алкоголизм и эндогенные депрессии //Депрессии и коморбидные расстройства. – 1997. – С. 124-136.
Источник изображения на шапке: Anthony Tran / unsplash.com

Часто задаваемые вопросы об эндогенной депрессии
Можно ли осуществлять профилактику эндогенной депрессии?
Эндогенная депрессия, будучи результатом внутренних нарушений, таких как дисбаланс нейромедиаторов, не поддается лабораторной диагностике. Это делает профилактику практически невозможной.
Тем не менее скрининг населения с помощью опросников и бдительность врачей общей практики позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях. Особое внимание следует уделять пациентам с отягощенным наследственным анамнезом, так как они входят в группу риска.
Какой прогноз лечения эндогенной депрессии?
При надлежащей квалификации врача и добросовестном следовании всем рекомендациям эндогенные депрессии успешно лечатся медикаментами. После купирования симптомов важно продолжить стабилизирующую терапию, чтобы предотвратить рецидив и обеспечить полное восстановление человека.
Какие осложнения может вызвать эндогенная депрессия?
Эндогенная депрессия — опасное состояние, которое без своевременного вмешательства может привести к трагическим последствиям. Она не просто вызывает грусть и апатию, а провоцирует суицидальные мысли, способные перерасти в попытки самоубийства.
Без помощи психотерапевта и медикаментов больной погружается в мир страхов, тревог и беспокойства. Его мучают бредовые, навязчивые мысли о бренности жизни, неизбежности смерти и мнимой расплате за все.
Таким образом, эндогенная депрессия — это серьезное заболевание, обусловленное исключительно нарушениями в работе организма (дисбалансом нейромедиаторов). Внешние факторы не играют решающей роли в ее развитии.
Если уровень расстройства не мешает вам жить, отвлекитесь на работу или хобби, идите на прогулку, общайтесь с близкими или обратитесь к психологу. Но если депрессия затягивается и мешает нормально функционировать в обществе, немедленно обратитесь к психиатру или психотерапевту.