Меню
Получить консультацию
Психология

Что такое фантазии и зачем они нужны?

11.10.2021  |   37 просмотров
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Что такое фантазии и зачем они нужны?

Много фантазировать — это хорошо или плохо? Кто-то считает, что витание в облаках — бесполезная трата времени, другие находят в своем воображении источник для новых идей и творчества. Зачем человеку нужна фантазия и как ее улучшить, расскажем в статье.

Зачем человеку фантазия?

01 (11).jpg

Фантазия — это объект или ситуация, которую мысленно создает человек или группа людей в отрыве от реальности, что позволяет проявлять креатив и творческие способности. В психологии фантазия — это иллюзия, заблуждение, которое помогает собрать новый образ или достроить наглядную модель, если первоначальных данных для нее не хватило. Поклонники Юнга считали, что лучше всего фантазию развивают мифы и символизм, которые берут начало в коллективном бессознательном. 

Основное отличие воображения от фантазий в том, что оно может стать основой для изобретений, новых гипотез и воплотиться в реальности. Фантазия — своеобразная мечта, отрешённая от действительности.

В фантазиях используют 3 приема:

  • аналогию, 

  • схематизацию,

  • типизацию.


Фантазия необходима в творчестве, без нее невозможно создание сложных, цельных произведений в как музыке, поэзие, театре и художественном искусстве.

Какая бывает фантазия:

  1. Репродуктивная. В ней представление о новом образе или ситуации формируется на основе конкретного описания или схемы. Этот тип фантазии ещё называют воссоздающая, воспроизводящая.

  2. Творческая. Эти фантазии основываются на диссоциации и способствуют созданию оригинальных связей.

  3. Неуправляемая. Этот вид фантазии еще называют буйной, изощренной. Она отличается сумбуром, несуразностью.


В чем польза фантазии?

02 (11).jpg

Ученые доказали, что фантазия и воображение значительно увеличивают нейронную активность головного мозга. При необходимости мыслить креативно человек не может использовать нейронные связи, сформированные на основе прожитого опыта. Мозг должен стимулировать рождение новых. Активно запускают этот процесс именно фантазии. 

Когнитивный психолог С.Б. Кауфманн считал, что при воображении и фантазиях  задействованы сразу несколько областей мозга, в зависимости от того, какой этап творческого процесса проходит человек. Этим объясняются положительные воздействия фантазий на мыслительные функции человека:

  1. Помогают при планировании и разработке стратегий. Способность воображать, представлять перспективу полезны лидерам, которые должны предугадывать возможные сложности и проблемы во время своего руководства, так как они ведут за собой множество людей.

  2. Развивают речь. Фантазии становятся поводом для общения и обсуждения, что способствует снижению проблем с работой мозга.

  3. Фантазии двигают прогресс. Многие инноваторы, прежде чем представить свою идею-«прорыв» в реальности, воображают ее использование до мелочей.

  4. Замедляют развитие деменции в пожилом возрасте.

  5. Фантазии помогают удовлетворить потребности Внутреннего Ребенка, для которого необходим творческий поток. Подробнее о структуре и составляющих нашего сознания можно прочитать в статьях блога «Психология».

  6. Воображение доставляет радость, наполняет повседневность яркими эмоциями. Они спасают от суровой реальности и скучной практичности.

  7. Фантазии и воображения дают возможность для трансформации и изменения мышления.


Что делать, если нет фантазии?

03 (6).jpg

Фантазия и воображение — это не дар талантливых и творческих людей. Мыслить креативно можно научиться, если тренироваться и выполнять несложные рекомендации:

  1. Отдохните от информационного шума в тишине. Отключите гаджеты и телевизор. Прислушайтесь к своим мыслям. Не нужно делать анализ той информации, которая приходит к вам. Наблюдайте за фантазиями и потоком образов.

  2. Читайте творческие книги и смотрите авторское кино. Смените любимый жанр в литературе или кинематографе на что-то новое. Оцените, как другие авторы воплощают свои идеи и фантазии в реальность.

  3. Слушайте инструментальную музыку. Песни, в которых есть текст, заставляют вникать в слова. Одиночная мелодия пробуждает творческое мышление и процесс ассоциаций. Прослушивание можно совмещать с арт-терапией и с нейрографикой. Это помогает оформить до конца те образы, которые рождаются. 

  4. Поиграйте с детьми. В игре можно примерить новые роли, прожит фантазийные сценарии. Если самим сложно придумать правила и сюжет для игры, то поможет игровой квест.

  5. Добавьте впечатлений. Новая поездка, курсы иностранного языка или аэробика — это хорошие способы запастись приятными эмоциями и почерпнуть идеи для  творчества. Получение удовольствия способствует зарождению фантазий, которые оформляются в идеи и цели, благодаря выработке новых нейронных связей.

  6. Меняйте привычное мышление и образ действий. Постарайтесь взглянуть на рядовые вещи под новым углом, придумать новый способ выполнения повседневных задач.  Чем больше прилагаете усилий по внедрению новизны, тем быстрее она станет привычкой.


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Как ещё можно «прокачать» свое мышление и воображение, мы рассказываем на программе обучения «Практическая психология». Приходите к нам учиться, и вы получите не только фундаментальные знания по психологии, но и пройдете многочасовую практику по взаимодействию с клиентами.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.