Получить доступ бесплатно

Что такое абреакция в психологии

Забрать подарок
16.10.2025  |   37 просмотров
В статье рассказывается:

О чем речь? Абреакция — спонтанная, неподконтрольная реакция человека на какое-либо раздражение, которое напоминает о болезненной ситуации. Например, повышение голоса может вызвать негативные эмоции как напоминание о психологическом насилии в прошлом.

На что обратить внимание? В психотерапии сознательное достижение абреакции используется для высвобождения подавленных эмоций и осознания пережитых травматических событий. Но и самостоятельно можно преодолеть эту эмоциональную реакцию.

Что означает абреакция

Абреакцией называется эмоция человека, возникающая неосознанно и напоминающая о каком-то горьком опыте из прошлого. Речь может идти о ситуации, которую человек постоянно прокручивает в голове и страдает от этого, а может и о той, о которой остались лишь фрагментарные воспоминания, но очень болезненные.

К примеру, если ребенка часто били в детстве, то, повзрослев, он все равно будет вздрагивать от движения рук окружающих людей, когда те захотят поправить его прическу или убрать насекомого с макушки.

У человеческого организма очень сильно развита защитная функция. Мозг способен заблокировать негативные воспоминания, но они все равно будут оказывать определенное влияние на поведение человека, пусть и бессознательно.

Травмирующий опыт по-особенному хранится в памяти. Чаще всего это яркие сенсорные пятна, которые могут существовать без привязки к определенному времени и логическому мышлению.

Как превратить интерес к психологии в любимое дело с доходом от 150 000₽
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка.
И да, это бесплатно!

Как превратить интерес к психологии в любимое дело с доходом от 150 000₽
3 проверенные стратегии для старта в профессии даже без опыта
5 техник психологов, которые помогают победить прокрастинацию за 7 дней
Как перестать откладывать дела на потом
Как вызвать доверие за 60 секунд: чек-лист для общения и работы с людьми
Простые способы наладить контакт без страха и зажимов
ТОП-4 психологические техники, которые снимают стресс за 10 минут
Верните себе спокойствие и улучшите свое самочувствие уже сегодня
Чек-лист: топ-5 тем, с которыми чаще всего обращаются к психологу
С чем может помочь психолог
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2611

Абреакцию демонстрируют плача, крича, выдавая импульсные реакции в момент катарсиса. Это высвобождение эмоций и глубинных переживаний, помогающее внутренне очиститься и освободиться от негативного груза.

Абреакция в психотерапии — довольно популярный метод, призванный преобразовать печальные воспоминания. Невозможно побороть травму, скрываясь от нее. Необходимо получить контроль над тем, что мешает жить спокойно долгие годы.

Квалифицированные психотерапевты помогают человеку уменьшить уровень чувствительности, а еще избавиться от автоматических защитных реакций, заменяя их логичными и правильными.

Примеры абреакционных реакций

Многие люди даже не подозревают, что в их поведении присутствуют абреакции. Они настолько прорастают в повседневность, что воспринимаются как обыкновенная привычка.

Вот несколько распространенных примеров абреакции, которые встречаются в книгах, фильмах и реальной жизни.

  • Тот, кто долгие годы проживал в обстановке боевых действий и просыпался от постоянных бомбежек, не может спокойно воспринимать новогодний фейерверк.
  • Тот, кто в детстве столкнулся с домашним насилием, не может покупать и носить ремни, потому что отец или мать использовали его в качестве предмета для наказания.
  • Женщина, подвергшаяся абьюзу от мужа-тирана, будет пугаться любых криков, даже если это радостные «С днем рождения» или «Поздравляем».
  • Малыш, который испытал боль на приеме у стоматолога, будет плакать всякий раз, как услышит звук, похожий на работающую бормашину (например, электрическая зубная щетка у мамы или папы).

Боль на приеме у стоматолога

Изображение: freepik / freepik.com

Как проявляются абреакции

Абреакции проявляются различными способами. Нужно изучить и понять их все, чтобы вовремя и правильно на них отреагировать.

Рассмотрим звуковые проявления абреакции и что они означают.

  • Крик — это эмоциональный всплеск, который был когда-то подавлен, а теперь ищет выход. Чтобы избавиться от него, не причиняя дискомфорта другим, можно прокричаться наедине с собой. Для таких целей подойдет подушка.
  • Кашель — это символическое отторжение травмы, будто бы негатив должен выйти из тела. С точки зрения психосоматики это означает «выплевывание» боли.
  • Желание высказаться — это попытка выговориться, если в момент травмы монолог был прерван, а все задуманное не было сказано.
  • Зевание — это выход наружу беспорядка, скопленного в разуме и теле человека. Можно назвать его облегченной версией плача.

А вот эмоциональные проявления абреакции и то, что это означает:

  • Плач — высвобождение накопленного напряжения, за которым следует переосмысление травмирующей ситуации. Может быть кратким или продолжительным.
  • Гнев — попытка восстановления личных границ, поиск внутренних ресурсов для того, чтобы дать отпор при чьей-то попытке воссоздать травмирующую ситуацию. Именно гневная реакция высвобождает ресурсы для качественных изменений личности.
  • Смех — поведение, показывающее успешную проработку негативного опыта. Такая абреакция наступает в случае, если мозг отдал команду закрепить положительные изменения.

Смех

Изображение: wayhomestudio / freepik.com

Существуют еще и физические проявления абреакции:

  • Потягивание — считается, что травмирующие воспоминания отступают, когда ткани в теле человека расслабляются.
  • Хлопанье в ладоши — это восстановление способности брать и давать.
  • Топанье ногами — именно так рушатся прежние негативные шаблоны поведения и реакций.
  • Движения тела — высвобождение от оков, телесных зажимов.

История концепции абреакции в психологии

Взгляд Карла Юнга

В начале своего научного пути Карл Юнг интересовался теорией об эмоциональном реагировании. Впоследствии он заключил, что теория травмы хорошо себя показывает исключительно для избавления человека от неврозов.

Швейцарский психолог и психиатр сделал вывод о том, что многие травмы просто не проявляют себя в будущем или проявляют незначительно, являясь лишь родоначальником неврозов, не более.

Критически он отнесся к теории еще и потому, что многие травмирующие события из прошлого оказывались при проверке просто надуманными или преувеличенными. Тут речь шла уже о самовнушении человека.

Основоположник аналитической психологии пришел к выводу, что навыки, старание и уверенность специалиста в собственных силах и методиках работы гораздо эффективнее решают проблемы пациентов, чем пересмотр и смакование былых проблем.

Взгляд Зигмунда Фрейда и Йозефа Брейера

Оба специалиста скрупулезно изучали в своих трудах связь между реакцией мозга и ее противоположностью — катарсисом.

Опять же, при погружении в эту тему они убедились в важности реагирования и эмоционального высвобождения. Чуть позже они пришли к выводу, что проговаривание или переживание негатива из прошлого не сильно меняет текущую жизнь человека. Требуется еще более глубинная работа с подсознанием, ведь травмы так просто не исчезают.

Как работает абреакция в рамках психологии

В психологии абреакция — это связывание отдельных фрагментарных болезненных воспоминаний воедино.

Таким образом можно проработать негативный опыт под наблюдением специалиста, находясь в безопасных условиях и получая необходимую поддержку.

Можно сказать, что абреакция заставляет прийти в движение те же нейронные сети, которые были активны в момент закрепления отрицательных воспоминаний. На сеансе психотерапии есть шанс «переписать» тяжелые воспоминания, адаптируя их согласно текущему возрасту, интеллекту, эмоциональному развитию.

Доказано, что абреакция положительно меняет жизнь людей, помогая им выбраться из оков прошлого для достойной жизни в настоящем и будущем. Посттравматический синдром при положительной абреакции заглушается.

Некоторые психотерапевты сравнивают этот процесс с медицинской процедурой — вскрытием абсцесса. Необходимо удалить гной (те самые воспоминания), чтобы гнойник исчез. Конечно, как и хирургическая операция, терапия не всегда проходит гладко и безболезненно. Требуется приложить усилия для разрешения проблемы, мучающей разум человека на протяжении долгих лет.

Применение абреакции в психотерапии

В современной психотерапии абреакционную терапию считают не панацеей, а только винтиком в сложном механизме борьбы с психотравмами. Да, абреакция может открыть глаза человеку на то, что довлело над ним долгое время, но она не поможет моментально избавить от негатива, связанного с теми переживаниями.

Получается, что абреакция — важная часть комплексной терапии. Можно сказать, что она — «островок безопасности» человека для проработки чувств и эмоций, завязанных на негативном опыте из прошлого.

В процессе терапии пациент должен перестать автоматически включать нефункциональные защитные механизмы, вести себя неконструктивно, действовать так, как велит подсознание, а не сознание. Все травмы необходимо пересмотреть, переработать, а отрицательные воспоминания заменить позитивными.

От специалиста человек ждет поддержку, так что врач должен в полной мере оказать ее. Особенная нужда в этом возникает у человека в момент пробуждения тех воспоминаний, что были спрятаны глубоко внутри. Чтобы ответная реакция была адекватной, нужно научиться интегрировать опыт и руководствоваться полученными навыками в момент преодоления трудностей.

Где используют абреакционный метод?

В гештальттерапии

Она помогает снять с паузы и довести до конца то, что не было закончено. Например, когда надо договорить то, что не дали когда-то, или выплеснуть эмоцию, которую пришлось подавить по какой-то причине.

В телесно-ориентированной терапии

Работа идет не только с разумом, но и с телесной оболочкой. В процессе терапии пациенты совершают непроизвольные движения, чувствуют сильное напряжение в мышцах, а некоторые плачут от нахлынувших негативных переживаний.

Телесно-ориентированная терапия

Изображение: freepik / freepik.com

В системной семейной терапии

Наибольший эффект будет достигнут в групповой терапии, когда человек имеет возможность выразить все, что кроется на душе, касаемо его отношений с самыми близкими людьми. Таким образом получится убрать шаблоны, сформировавшиеся вследствие подавления эмоций.

Как самостоятельно преодолеть абреакции

Абреакции могут быть вызваны искусственно, например во время терапевтического сеанса у психотерапевта, а могут случаться неосознанно, в самый неподходящий для человека момент. Спровоцировать подобное могут ситуации, схожие с той, что отложилась в подсознании негативом.

Вот несколько способов, как справиться с абреакцией.

  • Следует всегда помнить о триггерных ситуациях. Возможно, избегание провоцирующих ситуаций — только временное решение, и желательно идти в терапию, чтобы навсегда покончить с проблемой. Для начала же достаточно сосредоточиться на поиске стратегий, которые помогут держать под контролем реакцию на триггерные моменты.
  • Не стоит пренебрегать техниками расслабления. Релаксация поможет привести тело и разум в состояние покоя и удовлетворения. Кому-то в этом помогает практика глубокого дыхания, другим — йога, третьим — активный спорт.
  • Не нужно отталкивать родных и близких. Следует максимально окружить себя заботой и теплом понимающих вас людей. Это могут быть родственники, давние друзья или возлюбленный. Они помогут пережить стресс, расслабиться, забыть о негативе, выбросить из мыслей страх и поселить там добрые и светлые эмоции. Не бойтесь рассказывать близким о том, что заставляет грустить и что по-настоящему пугает.
  • Стоит обратиться к психотерапевту, который подберет подходящие именно вам методы лечения. Выбор обширный (когнитивно-поведенческая терапия, ДПДГ и т. д.), так что не нужно заниматься самолечением, это опасно и потенциально способно привести к усугублению ментальной травмы. Квалифицированный специалист способен оказать помощь и поддержку, проводя сеансы лечения в безопасном месте, наиболее подходящем для проработки травмирующего опыта.

Материал основан на исследованиях:

  • Кочюнас Р. Основы психологического консультирования //М.: Академический проект. – 1999. – Т. 240. – С. 530.
  • Аткинсон М. Жизнь в потоке: Коучинг. – Альпина Паблишер, 2013.
  • Андреас К., Андреас Т. Сущностная трансформация //Воронеж: МОДЭК. – 1999. – С. 18-19.
  • 7 техник психологов, которые снижают тревогу за 15 минут
    Скачать бесплатно
  • Источник изображения в шапке: Vitaly Gariev / unsplash.com

    Часто задаваемые вопросы об абреакции

    Каким образом абреакция может помочь в жизни?

    Говоря о том, что такое абреакция, можно смело назвать ее неотъемлемым звеном человеческой повседневности. К примеру, каждый хотя бы раз плакал при просмотре драматического кино или в тот момент, когда рассказывал члену семьи или другу о негативном моменте из своего прошлого. Это отличная возможность дать выход накопившимся эмоциям.

    В чем принципиальное различие между абреакцией и катарсисом?

    Некоторые считают, что данные термины являются тождественными, но это не так. При подробном изучении можно обнаружить различия.

    О катарсисе первым сказал древнегреческий философ Аристотель, когда объяснял момент душевного очищения, разрядки эмоционального накала. Если брать за основу эту мысль, то можно представить, что катарсис в рамках психоанализа является следствием абреакции.

    Важно помнить, что достигнуть эмоционального катарсиса недостаточно. Грамотное лечение предполагает еще и проработку (устранение) негатива. Именно в этом и есть истинное очищение.

    Способна ли абреакция нанести вред человеку?

    Если абреакция случилась в подконтрольный момент, когда происходил сеанс терапии у специалиста, то никакой опасности нет. Врач всегда найдет способ отрегулировать интенсивность эмоциональных реакций пациента. Когда же она спонтанна, да еще и происходит в неподходящих условиях, то тогда она может нанести еще более глубокую травму. Именно поэтому запрещается самостоятельно вызывать у себя абреакцию, а также делать это с другими людьми, если нет знаний и профессиональной подготовки.

    Абреакция — повторное переживание эмоций, вызванных каким-либо травматическим опытом. Она может быть как спонтанной, так и вызванной намеренно, но под строгим контролем специалиста в области психотерапии.



    Курсы Академии EDPRO

    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить доступ бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.