6 типов клиентов психологического консультирования

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
21.10.2020  |   8166 просмотров   |   Дата обновления: 02.08.2023
В статье рассказывается:

Любая профессиональная сфера стремится составить типологию своих клиентов. 

Какие бывают клиенты на психологическом консультировании? Самые разные. Каждому кажется, что его проблема уникальна. Они по-разному себя ведут, по-разному воспринимают информацию и реагируют на слова специалиста. Но во всем кажущемся многообразии прослеживаются закономерности, которые позволяют составить типологию клиентов психолога.

Клиенты психологического консультирования. Типы

01 (4).jpg

Клиенты психологического консультирования рассматриваются под различным углом:

  • характер запроса, с которым пришел человек, и его истинные цели психологического консультирования;

  • особенности восприятия психических явлений;

  • способ работы со своими проблемами.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 24498

Все эти позиции можно положить в основу типологии клиентов психолога.

Проблемы на работе, отсутствие понимания в семье, желание перемен и т.д. — с подобными запросами человек обращается к психологу, надеясь с его помощью выйти из жизненного тупика.

Большинство людей приходят на психологическую консультацию по собственному желанию. Бывают ситуации, когда человек приходит под нажимом друзей или родственников или по направлению специальных органов (суда, учебного заведения, органов опеки и др.) — в этом случае речь идет о принудительном консультировании. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Типы клиентов психолога

Соотнесение человека, пришедшего на консультацию, с определенным типом, дает возможность специалисту правильно построить взаимодействие и вместе с ним прийти к положительному результату.

Рассмотрим, какие бывают клиенты у психолога.

1. Визитер

02 (4).jpg

Человек, обратившийся за помощью, в действительности не всегда хочет ее получить. Как правило, у таких людей отсутствует конкретный запрос. Зачем они приходят к психологу:

  • заставили прийти к психологу друзья, родственники или специальные органы. У таких клиентов нет мотивации и импульса на изменения. Об этом говорит и их поведение — закрытые позы, отсутствующий взгляд, короткие фразы;

  • привело любопытство. Таких клиентов интересует сам процесс консультирования, его содержание и направления.Они задают много вопросов, перескакивают с темы на тему, могут нарушать границы специалиста;

  • пытаются найти в психологе друга. Человеку нужен внимательный слушатель, который соглашается со всем, что говорит клиент;

  • нужна справка в специальные органы или на работу;

  • ищут на кого бы излить свое раздражение. Опытные специалисты не ведутся на подобные уловки.


Что происходит с визитерами? Психолог в процессе беседы может привлечь интерес клиента, установить с ним доверительные отношения, найти личный запрос. Если тип клиента изменится, работа продолжается. Иначе с клиентом лучше расстаться.

2. Жалобщик

03 (4).jpg

Это человек, который ищет «свободные уши», потому что друзьям и родственникам он порядком надоел. Такому клиенту нужно выговориться, рассказать, как у него все плохо, найти виноватых в своих бедах. При этом менять он ничего не хочет. Если специалисту в процессе беседы удастся изменить у такого человека его негативное отношение к жизни, то можно подумать о продолжении совместной работы.

3. «Ходок»

04 (4).jpg

Название говорит само за себя. Такие люди с удовольствием ходят к психологам ради самого процесса. Им не важен результат. При этом есть иллюзия, что человек постоянно работает над собой. Часто за таким поведением скрываются глубокие проблемы клиента. «Ходоков» часто называют терапевтоманами. Если психологу удается докопаться до истинных ценностей и проблем человека, то совместная работа позволит прийти к конкретному результату.

4. «Крепкий орешек»

05 (3).jpg

Этот тип напоминает предыдущий в плане любви к самому процессу общения с психологами. Но «орешки» требуют к себе особого внимания. Они часто меняют специалистов — их все время что-то не устраивает. При этом говорится, что никто не может ему помочь. Таких клиентов еще называют терапевтоедами. Мотивы такого поведения часто кроются в следующем:

  • желание показать свою значимость путем обесценивания компетенции консультанта;

  • показать близким и друзьям, что идет постоянный процесс работы над собой;

  • на глубинном уровне решить проблемы, идущие из детства.


Для общения с таким типом клиентов у психолога есть специальные методы, после применения которых, они либо «сливаются», либо идут на контакт. В последнем случае совместная работа позволяет достичь результата.

5. Покупатель

06 (2).jpg

Самый надежный и желанный для психолога тип клиентов, потому что они знают, что хотят. Такие люди готовы работать над своим изменением и брать ответственность за все, что происходит в их жизни. Задача психолога — попытаться любой тип клиента свести именно к этому типу, тогда консультирование даст положительный эффект.

6. Смешанный тип

07 (2).jpg

Бывает, что к психологу приходят люди, в которых в разной степени соединены все предыдущие типы. Что в таком случае делает специалист? Определяет преобладающий и в первую очередь работает именно с ним. 

Разные типы клиентов требуют разных подходов в работе психолога. Многое зависит от типов консультирования. Это может быть, например, коучинг, который заведомо представляет собой консультирование для продвинутых. На коуч-сессии приходят в основном клиенты-покупатели. Прочитать о коучинге вы можете в разделе «Коучинг» на нашем сайте.

Чтобы еще лучше разобраться в вопросах, касающихся психологического консультирования, приглашаем вас пройти программу «Коучинг и психологическое консультирование» в Академии дополнительного образования EdPro. Чтобы узнать подробности, перейдите по ссылке.

Материал основан на исследованиях:

  • Кочюнас Р. Основы психологического консультирования //М.: Академический проект. – 1999. – Т. 240. – С. 530.
  • Копьев А. Ф. Психологическое консультирование: опыт диалогической интерпретации //Вопросы психологии. – 1990. – Т. 3. – С. 17-25.
  • Петрушин С. Мастерская психологического консультирования. – Litres, 2015.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.