Сочетание зеленого цвета в интерьере: гармония и благородство

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
11.03.2024  |   842 просмотра
В статье рассказывается:

О чем речь? Сочетание зеленого цвета в интерьере с другими оттенками популярно у дизайнеров. Всем известно успокаивающее воздействие этого тона. Но как самостоятельный цвет зеленый может быть навязчивым, именно поэтому его разбавляют другими.

Что учесть? Зеленый сочетается со множеством цветов. Для каждой комнаты предназначен свой оттенок и уместен особый вариант сочетания. Чтобы цвет оказался выигрышным в интерьере, стоит учитывать и другие особенности помещения, например, размеры и освещение.

Свойства зеленого цвета в интерьере

Палитра Pantone насчитывает 376 его тонов от светлых, ярких, теплых до темных, тусклых и холодных, с разнообразными оттенками и подтонами – серым, коричневым, желтым и другими. Неудивительно, что дизайнеры активно используют зеленый цвет и его сочетания в интерьерах.

Сочетание зеленого цвета в интерьере.jpg

Зеленый относится к успокаивающим цветам, благоприятно влияющим на состояние человека, – этот факт доказан учеными. Поэтому врачи рекомендуют смотреть на предметы с ним для снятия стресса. Чаще всего для этого выезжают на природу, где человека окружает живая зелень: лес, трава, кусты. Однако выбраться из города в любую минуту может далеко не каждый, а перспектива выкрасить все вокруг себя в подобные оттенки кажется весьма сомнительной. Именно поэтому в интерьере принято сочетать зеленый с цветами-компаньонами.

У большинства людей такая гамма ассоциируется с чем-то живым, теплым, безопасным, даже лечебным. Это запах скошенной травы, свежие почки, лесной шум, кустарники, которые колышет легкий ветерок – все это очень приятные и позитивные образы. Пастельные оттенки особенно приятны: поэтому нередко в госучреждениях стены выкрашены в мягкие нефритовые и морские оттенки. Но, разумеется, действительно разозленного человека сложно успокоить зелеными стенами. Мощность оказываемого эффекта зависит также от обстановки: освещения, декора, колористики.

Чаще всего в интерьере используются такие группы оттенков:

  • теплые природные — травянистый, цвет мха, оливковый;
  • глубокие минеральные — изумрудный, малахитовый, нефритовый, бирюзовый;
  • пастельные — мятный, фисташковый, мускатная дыня, луговая роса.

Насыщенные оттенки ассоциируются с уже выросшими, взрослыми деревьями, которые мощными корнями крепко вросли в землю и готов бросить вызов жестоким ветрам. Такие оттенки, как папоротниковый и ирландский, обычно предпочитают юристы, финансисты и владельцы крупных компаний.

Но стоит учесть, что зеленый – не панацея, и он тоже может давить на психику при неудачном сочетании. Например, когда его слишком много или использован неправильный фоновый цвет. При отделке помещения зеленым учитывайте эти нюансы, не допускайте стилистического когнитивного диссонанса.

Сочетание зеленого цвета в интерьере1.jpeg

Роль визуального якоря может сыграть зеленая мебель. Если она находится в затененном месте, то превратится в темные пятна и не будет видна. Также стоит учесть действие света: некоторые оттенки (например, бутылочный и изумрудный) наиболее выигрышно смотрятся в солнечных лучах.

Избегайте слишком ярких контрастов, которые будоражат мозг. Например, яркий лаймовый в тандеме с белым на стенах детского сада сильно возбуждает психику малышей, что приводит к беспокойству и неусидчивости.

Основные оттенки зеленого цвета в интерьере

Это удивительный цвет с огромным количеством разнообразных нюансов, так непохожих друг на друга: от нежного мятного до сурового соснового. Такие оттенки получаются при смешении разных пропорций желтого и синего, а также добавлении подтонов. В интерьере наиболее популярны:

  • Салатовый.

Это самый жизнеутверждающий и бодрящий оттенок. Полностью в нем комнату делать не стоит, но он отлично подойдет, чтобы расставить яркие акценты. Салатовые стены дают красивый желтоватый отблеск на мебель и напольное покрытие, создавая незабываемую живую атмосферу.

Сочетание зеленого цвета в интерьере2.jpeg

  • Оливковый.

Он ассоциируется с уютом и безмятежностью, навевает мысли о спокойном отдыхе в небольшом домике у берега моря.

Оливковый можно использовать смелее, окрашивая им стены и оформляя в нем крупные зоны, так как этот цвет со временем не приедается и создает умиротворенную уютную атмосферу. Однако в отличие от белого или бежевого, он смотрится более изысканно и оригинально, удачно подчеркивая вкус хозяина помещения.

Сочетание зеленого цвета в интерьере3.jpeg

  • Фисташковый.

Это нечто среднее между оливковым и салатовым. Светлее первого, но спокойнее второго.

Этот цвет выглядит приятно и притягательно при любом освещении: и в солнечных лучах, и в свете лампы он смотрится хорошо. Фисташковый спокойный, уютный, светлый, он не вызывающ, но по-своему привлекательный.

Сочетание зеленого цвета в интерьере4.jpg

  • Мятный.

Часто встречается в больницах, ведь он ассоциируется с чистотой и прохладой. Хорошо сочетается со всеми пастельными цветами – бежевым, персиковым, нежно-розовым, пудровым и другими. Мятный отлично подойдет для оформления хорошо освещенного помещения как базовый тон.

Мятный выгодно смотрится во всех стилях: от винтажного прованса и шебби-шика до современного хай-тека. В солнечную погоду он наполняет комнату атмосферой прохлады и свежести.

  • Изумрудный.

Это «тяжелый люкс» зеленых оттенков – благородный и загадочный, как дорогой драгоценный камень, отливающий императорским синим.

Сочетание зеленого цвета в интерьере6.jpg

В дизайне темного помещения изумрудный создает акценты, а рядом с черными и антрацитовыми оттенками выглядит особенно выигрышно, раскрываясь во всей красе.

Сочетание зеленого с другими цветами в интерьере

Чтобы умело использовать зеленый цвет в интерьере, нужно знать его выигрышные сочетания.

Далеко не все дизайнеры любят работать с ним, несмотря на многие достоинства. Все из-за сложности контакта с полутонами, из-за которых подобрать подходящий оттенок очень непросто. И хотя, разумеется, можно опираться на собственные предпочтения, как говорится, хозяин – барин, все равно стоит изучить наиболее гармоничные комбинации:

  • Зеленый и белый

Это сочетание сложно испортить, так как белый цвет универсален, благодаря чему смотрится хорошо с любыми оттенками: от ярких и теплых до темных и холодных. Чаще всего такую комбинацию можно встретить в скандинавском стиле. Также она популярна в дизайне спален: белый цвет тонизирует, а зеленый, напротив, успокаивает. Снежного колера мебель особенно эффектно смотрится на фоне окрашенных стен. Экспериментируйте: лаймовый, мятный, фисташковый, изумрудный оттенки в вашем распоряжении.

Сочетание зеленого цвета в интерьере7.jpg

  • Зеленый и бежевый.

Они всегда смотрятся эффектно и нежно, выигрышно подчеркивая вкус хозяина или дизайнера. Сочетание зеленого и бежевого цвета в интерьере дополняют друг друга, особенно в естественном свете солнечных лучей, когда они играют в травинках на песке. Можно покрасить стены нежно-зеленым, а мебель сделать бежевой или же наоборот – оба варианта будут смотреться гармонично. Вы можете выбрать любой оттенок: нежный мятный, фисташковый, ментоловый, глубокий изумрудный или оливковый. Сдержанный уют будет обеспечен.

Сочетание зеленого цвета в интерьере8.jpg

  • Зеленый и голубой.

Это образы далекого светлого неба или моря с густыми травами в бескрайних полях. Сочетание голубого и зеленого цвета в интерьере создает легкую, свежую атмосферу. Эта пара отлично смотрится в спальне, гостиной или детской. Однако специалисты рекомендуют использовать чистые цвета без примесей – так интерьер будет выглядеть более приятным и легким.

Сочетание зеленого цвета в интерьере10.jpg

  • Зеленый и синий.

Такое сочетание создает игру теней и полутонов, атмосферу холодной таинственности и глубины загадочного океана.

Сочетание зеленого цвета в интерьере9.jpg

Светло-синий освежит интерьер и добавит легкости, успокаивая и умиротворяя. Эту пару следует разбавлять светлыми элементами бежевого и белого цвета, чтобы комната не получилась особо темной и мрачной. Сине-зеленые сочетания часто используют в интерьере в морском стиле в детских.

  • Зеленый и желтый.

Неординарная, по-детски наивно-яркая комбинация освежает теплыми солнечными тонами. Это позитив, бодрость и хорошее настроение, ассоциации с природой и ранней осенью. Сочетание желтого и зеленого цвета в интерьере удачно для гостиной, кухни, лоджии.

Сочетание зеленого цвета в интерьере11.jpeg

  • Зеленый и черный.

Сочетание черного и зеленого в интерьере – это баланс цветов. Первый усиливает яркость второго, а тот оживляет мрачность компаньона.

Но с этим сочетанием нужно быть осторожным, особенно в небольших помещениях. Лучше разбавлять его светлыми оттенками – мебелью, декором, текстилем и прочим.

Сочетание зеленого цвета в интерьере12.jpg

  • Зеленый и серый.

Такое сочетание в интерьере всегда выглядит идеально. Серый – это нейтральный и спокойный цвет, яркость на нем смотрится гармонично и в то же время сдержано, не раздражая глаз. Интерьер будет спокойным, подчеркнуто нейтральным и элегантным.

Сочетание зеленого цвета в интерьере13.jpg

Но такое сочетание лишь кажется простым: оттенки обоих нужно подбирать очень тщательно и осторожно: холодные тона – к изумрудному, теплый серый – к фисташковому или мятному.

  • Зеленый и розовый.

Это невероятно нежное и милое сочетание, наполненное атмосферой весны и ароматом едва распустившихся цветов шиповника.

Сочетание розового и зеленого цветов отлично подойдет для интерьера спальни или детской. Стоит взять нежные, светлые оттенки последнего и пастельный первый – пион, светлый коралл и прочие. Так создается атмосфера расслабленности и уюта. Другие комнаты можно сделать более яркими, использовав, например, насыщенный изумрудный с дерзкой фуксией.

  • Зеленый и красный.

Такое дерзкое сочетание, подчеркивающее насыщенность обоих цветов, обычно склонны предпочитать творческие люди с тягой к нестандартным экспериментам.

Сочетание зеленого цвета в интерьере15.jpeg

Это также часто навевает мысли о рождественских праздниках: елка, красные елочные игрушки, остролисты – все это как раз сочетает в себе красный и зеленый цвета.

  • Зеленый и коричневый.

Такой природный тандем лежит в основе натуральных экостилей.

Сочетание зеленого цвета в интерьере16.jpeg

Сочетание зеленого цвета с коричневым в интерьере выглядит натурально, напоминая о природных материалах – стволах, листьях. Такое оттенки хорошо использовать в мебели из массива и шпона, с деревянными рейками и покрытием под тон ствола. Подобное сочетание, особенно с темно-зеленым цветом, уместно в интерьерах кухни, гостиной.

  • Зеленый и фиолетовый.

Это неожиданное смешение порождает таинственную и даже волшебную атмосферу сказки, в зависимости от используемых оттенков.

Сочетание зеленого цвета в интерьере17.jpg

В стиле прованс часто можно встретить эту комбинацию: мятные оттенки подчеркиваются нежным лавандовым. Очень светлое и уютное сочетание. Совсем другое дело – глубокий изумрудный и аметистовый: это благородство, таинственность и чарующая магия.

  • Зеленый и оранжевый.

Такой симбиоз уместен и в темных комнатах, которые тут же становятся светлее, и в хорошо освещенных – краски начинают раскрываться еще более ярко.

Сочетание зеленого цвета в интерьере18.jpg

Эта пара напоминает о первых осенних днях, как и в случае с желтым, о бабьем лете. Она очень позитивна, поэтому нередко такое сочетание встречается в детских.

Выбор палитры зеленого цвета в интерьере

Выбирая сочетания, можно остановиться на резко различающихся или нейтральных:

Контрастное оформление

В таком случае можно использовать любые оттенки зеленого. Яркий контраст дают цвета васаби еловый и полынь с амарантовым, белым, фуксией и оранжевым. Нейтральные серый и черный слегка разбавляют яркость и «приземляют» такую феерию. Контрасты хорошо смотрятся не только в гостиной, но и в других комнатах.

Нейтральное оформление

Стоит отметить, что это не значит простое и скучное. Подбирая цвета, специалист ориентируется на уровень их насыщенности, но есть оттенки, которые гармонируют с почти с любым тоном вне зависимости от колористического концепта: это бежевый, коричневый и песочный. Для добавления более спокойной атмосферы можно использовать стальной или пыльный серый. Эти цвета хорошо сочетаются со светло-зеленым и уместны практически в любом интерьере.

Сочетание зеленого цвета в интерьере21.jpeg

Строгость зеленых оттенков хорошо раскрывается на твердых покрытиях под малахит или мрамор с прожилками изумрудного и болотного.

Если же вы хотите создать теплую и уютную атмосферу дачи в бетонной квартире, обратитесь к теплым желто-зеленым полутонам. Этти оттенки создают отличные акценты в интерьере.

Тренды сочетания зеленого и других цветов в интерьере

  • Оливковый – природный, отлично гармонирующий с натуральными материалами. Именно поэтому он хорош не только для покраски стен, но и для мебели (особенно деревянной).
  • Сочетание пастельных зеленых оттенков с другими гаммами строится на их интенсивности и родственности. Так, цвет васаби идеально подходит к умбре, коре дуба и стальному, чистый зеленый – к каштановому и лиловому. Эти сочетания сейчас особенно популярны.
  • Для оформления интерьера ванной часто используются легкие и светлые оттенки. Они хороши в керамике: мятный, шартрез и киви создают атмосферу свежести и чистоты.
  • На необычных для них материалах (например, керамической плитке) отлично смотрятся хвойный, шалфейный и травяной в компании с фиолетовым, золотым и глянцевым бежевым.
  • При использовании серого цвета в интерьере стоит попробовать сочетание с такими оттенками зеленого, как малахит, еловый, ментоловый.
  • Чтобы избавиться от желтизны в теплом зеленом, разбавьте его прохладным бирюзовым (для салатового), голубым (для лаймового) и пр. Белый же цвет свяжет все в единую композицию.

Зеленые оттенки положительно влияют на психику, вызывая волну позитивных эмоций. К тому же с современным трендом на экологичность, добавив в свой интерьер немного этого цвета, вы будете на волне моды. Зеленым можно разнообразить любой скучный интерьер.

Материал основан на исследованиях:

  • Степанов Н. Н. Цвет в интерьере. – Рипол Классик, 1985.
  • Бавбеков Р. И. Цветовые характеристики и использование цвета в интерьере //Инновации в науке. – 2016. – №. 7 (56). – С. 17-21.
  • Бавбеков Р. И. Цвет и его взаимосвязь с интерьером //ЛУЧШАЯ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ 2017. – 2017. – С. 262-264.
  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о сочетании зеленого цвета в интерьере

    Что гармонирует с зеленым в интерьере?

    Сочетание его с нейтральными цветами вроде белого, серого и бежевого способствует созданию атмосферы строго спокойствия, смещает акцент на травяные акценты. С коричневыми оттенками получается природная теплая атмосфера.

    Какой цвет пола подойдет к зеленым стенам?

    Белый пол разбавит яркость стен этой гаммы и добавит спокойствия, а серый придаст элегантности и безмятежности в ваш интерьер.

    Какие шторы подойдут к светло-зеленым обоям?

    Ткани пастельных тонов наиболее хорошо будут смотреться со светло-зелеными стенами: розовый в стиле прованс, нежный коричневый, голубой и бежевый – лучшие сочетания с этим оттенком в интерьере.

    Какие эмоции вызывает зеленый цвет в комнате?

    Он символизирует новую жизнь, свежесть, глоток воздуха и запаха природы в каменных джунглях. Зеленый вдохновляет, вызывает чувство безопасности и спокойствия.



    Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.