Меню
Получить консультацию
Коучинг

«Все в наших руках». Психосоматика болезней рук

06.12.2020  |   457 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
«Все в наших руках». Психосоматика болезней рук

Руки нужны практически во всех наших действиях — быт, работа, общение. С помощью рук мы чувствуем мир, приветствуем и прощаемся. Руками мы обнимаем, прижимаем к сердцу. Всем знакомы выражения: «возьми себя в руки», «как без рук», «все в наших руках», которые говорят о важности этой части тела. По линиям на ладонях можно «прочитать» нашу судьбу. 

Когда руки здоровы, мы воспринимаем это как само собой разумеющееся. Когда в руках возникает боль, все буквально начинает «валиться из рук». И часто руки болят без видимых причин. Почему так происходит? Может быть причина в психосоматике?

Психосоматика: руки

01 (1).jpg

Что могут наши руки:

  • выполнять определенные действия — брать, держать, хватать, отнимать и пр.;
  • выражать чувства и эмоции — обнимать, ласкать, подбадривать, защищать и т.д.;
  • помогать в общении — жестикуляция, «разговор» глухонемых;
  • получать информацию о внешнем мире;
  • передавать энергию.

Поскольку руки отвечают за то, чтобы брать, удерживать, делать и давать, боль в них может быть вызвана страхом что-то потерять, упустить, не сделать. Возможные причины из сферы психосоматики:

  • низкая самооценка («боюсь что-то сделать» , «что я могу» и т.д.);
  • чувство вины («сделал не так, не то»);
  • неспособность проявить силу и помочь другим и др.

Боли могут появляться в любой части руки. Место локализации боли свидетельствует об определенном эмоциональном нарушении. 

Психосоматика: плечи

02 (1).jpg

С плеча начинается любое действие, совершаемое рукой. Опущенные плечи, сутулая спина, неуверенные движения — человек несет тяжелый груз прошлого и настоящего, он беззащитен. Возможно кто-то подавляет человека, и он делает что-то против своей воли.

Психосоматика болей в плече может означать нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь.

Чтобы выложить груз из «заплечного мешка», используют медитации, аффирмации, работу с психологом или психотерапевтом.

Психосоматика: ключица

03 (2).jpg

Исследования психосоматики связывают боль в ключице с внутренним конфликтом, вызванным невыраженным протестом человека, когда его насильно заставляют что-то сделать. Задача — избавиться от страха и научиться высказывать свое мнение, а также повысить самооценку.

Психосоматика: предплечье

04 (1).jpg

Считается, что предплечья связаны с прошлым человека, а именно с несовершенными им действиями. Боли, онемения и другие неприятные ощущения, возникающие в этой области, говорят о неразрешенных конфликтах в прошлом. Это может быть запрет на занятие любимым делом или видом творчества.

Еще одна причина болей в предплечье — низкая самооценка, неуверенность в себе, страх совершить ошибку.

Психосоматика: локоть

05.jpg

Известное выражение «держать локти свободными» говорит о связи этого сустава со свободой действий. Боль в локте означает, что человеку не хватает пространства, чтобы свободно действовать, и это вызывает страх и напряжение.

Психосоматика: запястье

06.jpg

Любой сустав — это гибкость. Запястье — гибкость мышления. Боязнь ошибки и от этого выбор в пользу нелюбимого дела вызывает боли в запястье. Другая причина  — повышенная требовательность и чувство вины, возникающее, когда делаешь то, что хочется.

Психосоматика: пальцы рук

07.jpg

Кисть и пальцы завершают руку. Именно здесь происходит выход энергии для совершения определенного действия. На ладонях расположены проекции внутренних органов человека. Воздействия на эти участки позволяют лечить многие заболевания.

Кисть руки связана с мозгом человека. Хорошо развитая кисть свидетельствует о гибкости мышления, решительности. Боли в кистях могут означать проблемы в прошлом, а также проблемы, связанные с действием «брать»:

  • взяли чужое;
  • не взяли то, что очень хотели.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Особо стоит остановиться на пальцах рук. С их помощью человек выполняет мелкие действия. В психосоматике пальцы — это мелочи жизни. Боли в пальцах могут быть связаны со слишком серьезным отношением к мелочам.

Пальцы как никакая другая часть руки подвержены различным бытовым травмам — ожоги, порезы, вывихи, ушибы, переломы и т.д. Причиной этого может быть эмоциональное выгорание. В этом случае нужно отдохнуть и хотя бы ненадолго сменить сферу деятельности.

Узнать больше о психосоматике различных заболеваний вы можете в разделе «Коучинг».

А научиться основам работы с психосоматикой можно на курсе «Психологическое консультирование и коучинг» в Международной академии EdPro.
Мастер-класс
18 апреля
12.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.