Сочетание цветов с серым в интерьере квартиры

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
23.05.2024  |   146 просмотров
В статье рассказывается:

Как используется? Сочетание цветов с серым в интерьере создает оригинальное, уникальное пространство. Для теплой атмосферы добавляют кремовые или бежевые оттенки. Зеленый придаст ощущение близости к природе, а ярко-желтые или оранжевые тона – энергии. Пастельная гамма подарит нежность и спокойствие.

В чем преимущества? Серый цвет – универсальный и изысканный выбор для интерьера. Он служит отличным фоном для ярких акцентов и может сочетаться с разнообразными оттенками. Не стоит бояться экспериментировать: серый — полотно для вдохновения!

Особенности серого цвета в интерьере

Психологи считают, что серый цвет для оформления жилища выбирают уравновешенные люди, которым важен покой и умиротворяющая обстановка. Оттенки серого очень хорошо подходят для таких помещений, как спальня, и других мест, где можно расслабиться и отдохнуть. Цвет уменьшает тревожность, снимает стресс и не раздражает зрение, что способствует отдыху.

Использование серого как основного позволяет включать в оформление комнаты яркие акценты. Сочетание цветов в интерьере с серым цветом делает яркие оттенки мягче, поэтому не возникает ощущения излишней пестроты. Это объясняет популярность серых тонов не только в дизайне интерьера, но и его использование как базового цвета в одежде.

Особенности серого цвета в интерьере

Если вы хотите использовать серый в оформлении комнаты, обязательно нужно учесть, насколько хорошо она освещена. Если естественного света недостаточно, а искусственные источники плохо подобраны, интерьер будет казаться мрачным и производить угнетающее впечатление. Поэтому, разрабатывая дизайн-проект, необходимо подробно проработать световое решение интерьера. Также важно продумать не только сочетание цветов с серым в интерьере, но и сам оттенок серого.

Оттенки серого и их использование в интерьере

  1. Для маленького помещения подойдет наиболее светлый оттенок серого цвета, приближенный к белому. Лучше при этом использовать глянцевое покрытие. Пространство будет казаться светлее и просторнее.
  2. В большой комнате можно использовать темные тона. Также темно-серый подходит для акцентных предметов интерьера. Чтобы визуально скрыть неровности и выровнять геометрию, подойдет фактурная штукатурка и такие текстуры, как мех, шерсть или бархат.
  3. Темные маленькие комнаты будут казаться уютнее при выборе оттенков серого с теплым подтоном: желтоватого или коричневатого. Например, идеально подойдут такие каменные и глиняные тона для маленькой гостиной, спальни или ванной.
  4. В просторной комнате, имеющей хорошее освещение, хорошо будут смотреться холодные оттенки: дымчатый, графитовый, стальной. Их выраженный синий подтон раскроется благодаря естественным теням и подчеркнет объем помещения, выделив глубину.
  5. Если выбираете серый цвет для монохромного оформления, важно грамотно распределить тона различной насыщенности. Лучше всего использовать более светлый цвет на стенах, а мебель и декор подобрать более глубоких темных оттенков.
  6. Серый цвет с зеленоватым оттенком обладает наиболее сильным успокаивающим эффектом. Поэтому серо-оливковая палитра и приглушенный серым цвет хаки станут удачным выбором для детских комнат и спален.
  7. Лаконичность серого цвета приобретет мягкость при добавлении нежных оттенков. Поэтому для общих пространств, используемых всеми членами семьи, подойдут розовато- или сиренево-серый. Хорошо смотрится такое сочетание цветов с серым в интерьере гостиной, кухни или ванной.

Сочетание цветов с серым в интерьере

Белый и черный

Три ахроматических цвета – белый, серый и черный – прекрасно сочетаются между собой. Но это решение только кажется простым, на самом деле нужно внимательно отнестись к пропорциям и подобрать правильные фактуры, чтобы избежать безликости.

Белый и черный

Такое сочетание имеет два варианта:

  • Интерьер выполнен на основе сочетания черного и белого. Серый используется как переходный цвет, смягчающий контраст, чтобы внести в помещение больше уюта. Для этого лучше всего подходят такие оттенки серого, как бисквитный, грейдж, перламутровый, цвет мха – то есть теплые и при этом плотные.
  • Фон интерьера состоит из трех ахроматических цветов, а для того чтобы внести в помещение яркость, используются цветовые акценты. Обычно это один или несколько ярких насыщенных цветов: оранжевый, красный, желтый, синий или зеленый.

Оформляя помещение в подобном стиле, проследите, чтобы черного цвета не оказалось слишком много, иначе комната будет казаться тесной и производить мрачное впечатление. Обычно стены и потолок делают светлыми, используя белые и серые тона, крупные предметы (например, мебель) тоже выполняют в оттенках серого и белом цвете, а черный используют точечно: для перегородок, фурнитуры, деталей мебели.

Бежевый

Хорошо выглядит как сочетание этих двух отдельных цветов, так и их смешение. Цвет, получающийся при смешивании бежевого с серым, называется грейдж (составлено из английских слов gray и beige).

Такие оттенки часто встречаются в природе, поэтому хорошо подходят для многих стилей: сканди, неоклассика, минимализм и др. Теплый бежевый и классический серый подчеркивают и дополняют друг друга. Прекрасно выглядит это сочетание цветов с серым в интерьере спальни, а также в гостиной, выполненной в популярных сейчас экологичных стилях.

Бежевый

Так как оба цвета являются нейтральными, существует опасность, что интерьер будет выглядеть плоско. Избежать этого можно, дополнив пространство акцентами. Также разнообразия добавит использование разных фактур: дерева, камня, металла, текстиля, кожи.

Коричневый

Оттенки коричневого цвета также часто встречаются в природной среде, поэтому их сочетание с серым выглядит натурально и гармонично.

Как коричневый, так и серый – сдержанные, глубокие цвета, и они смотрятся благородно. Часто присущи натуральным фактурам, например, дереву и камню. Такое сочетание можно использовать как в классических стилях интерьера, так и в современных направлениях (например, лофт). В этих случаях внимание привлекает не яркий цвет, а красота натуральных фактур.

Коричневый

Наиболее гармоничное сочетание получится, если коричневый использовать вместе с насыщенными оттенками серого, имеющими теплый подтон. В противном случае может возникнуть противоречие, когда цвета не совпадут по цветовой температуре. Желательно добавить в интерьер светлые оттенки, снижающие перегруженность пространства. С этой задачей идеально справится белый.

Желтый

Оттенки желтого чаще всего выбирают в качестве партнеров к любому из нейтральных цветов. Такой дуэт идеально смотрится в плане яркости. Желтый помогает наполнить теплом и солнцем квартиры, где зачастую не хватает естественного освещения. Стоит добавить к светло-серой основе акценты насыщенного солнечного оттенка – и комната становится уютнее даже в пасмурную погоду. Желтый связан с энергией и летом. Такое сочетание цветов с серым внесет позитивное настроение в интерьере кухни, гостиной, детской комнаты.

Желтый

Используя эту комбинацию, за основу обычно берут серый цвет для отделки стен, крупных предметов мебели, например, кухонного гарнитура, и добавляют элементы желтой окраски. Это могут быть фрагменты отделки, светильники, декоративные элементы, небольшие предметы мебели. При выборе оттенка желтого лучше остановиться на природных тонах: карри, охра, цвет лимона или дыни.

Изумрудный и травянистый

Изумрудно-зеленые оттенки напоминают о бескрайней тайге, малахитовых месторождениях Урала или морских волнах. Натуральные природные цвета прекрасно смотрятся на деликатном сером фоне, который подчеркивает их жизнеутверждающий настрой.

Зачастую, для того чтобы оживить интерьер, выполненный в серых тонах, достаточно добавить один крупный предмет насыщенного изумрудного оттенка. Чтобы усилить природную составляющую пространства и поддержать изумрудно-зеленый диван или ковер, в помещение можно поставить несколько живых комнатных растений.

Такое же ощущение близости с природой создает и сочетание серого с травянистым цветом. Отличие в том, что оттенок травы более теплый и визуально «согревает» комнату, выполненную в серых тонах.

Красный

Яркий красный цвет буквально «вспыхивает» на сером фоне, наполняя интерьер энергией и жизненной силой. Это не лучшее сочетание цветов с серым в интерьере спальни, но оно прекрасно подходит для гостиной, кабинета, столовой или кухни.

Красный

Лучше всего, когда красный холодных оттенков разбавляет светло-серое помещение. Если цвета будут слишком насыщенными, возникнет ассоциация с замком графа Дракулы. Обратите внимание, что красные акценты не должны быть стянуты в одно место, их лучше распределить более равномерно.

Синий и голубой

Сочетание всех оттенков голубого и синего с различными вариациями серого цвета всегда будут выглядеть гармонично. Неважно, выберете вы светлый небесный или насыщенный сапфировый.

Главное, что нужно учесть, – у вас получится холодное сочетание, а это имеет свои нюансы. Холодную палитру в чистом виде можно использовать для хорошо освещенных помещений. Свет должен быть естественным, то есть нужны большие окна и южное или юго-восточное направление. В других случаях вы получите излишне мрачное пространство. Избежать этого можно, если разбавить гамму теплыми оттенками бежевого, терракотового или сливочного, а также использовать уютные фактуры.

Светлые холодные оттенки зрительно увеличивают небольшие помещения, особенно если добавить белый цвет, зеркала и глянцевое покрытие. Хорошо будет работать такое сочетание цветов с серым в интерьере ванной.

Розовый

Розовый считают настолько же подходящим для комбинации с серым, как и желтый. Красивый нежный оттенок лучше раскрывается на нейтральном сером фоне.

Так как в нашей культуре розовый считается «девичьим» цветом, его часто используют в детских комнатах для девочек и женских спальнях. Но не нужно идти на поводу у стереотипов. Многие оттенки розового, особенно светлые и «припудренные», в комбинации с глубокими тонами серого выглядят нейтрально и не вызывают ассоциаций с будуаром. Хорошо будет выглядеть подобное сочетание цветов с серым в интерьере прихожей, столовой или кабинета.

Оранжевый

Так же, как красный и желтый, оранжевый цвет используют в качестве яркого акцента, оживляющего нейтральный интерьер в ахроматическом решении. Он ассоциируется с энергией солнца, и в этом близок к желтому. Оранжевые вкрапления добавляют в пространство жизнерадостность и солнечный свет.

Если нужны яркость и энергия, выбирайте из оттенков терракотового, апельсинового, кирпичного, янтарного цветов. Чтобы получить более спокойное сочетание в пастельных тонах, используйте лососевый или коралловый оттенок. Важное правило: чем насыщенней оранжевый, тем меньшее его должно быть в комнате, чтобы не перегрузить пространство. Если цвет приглушенный – например, карамельный, персиковый, лососевый, его можно добавлять больше и даже сделать вторым основным в интерьере.

Оранжевый

Нейтральность серого цвета является его огромным преимуществом. Дизайнеры и владельцы квартир могут пробовать самые разные сочетания, перед ними открывается огромное поле для творчества. Благородные серые оттенки могут стать как фоном для ярких акцентов, так и сами послужить для привлекающих внимание элементов дизайна.

Каждый может выбрать для себя лучшее сочетание цветов с серым в интерьере в зависимости от своего вкуса и поставленной цели. Вы можете получить как жизнерадостный вдохновляющий интерьер, так и спокойное расслабляющее пространство. Главное, не бояться экспериментов и ориентироваться на собственные предпочтения.

Материал основан на исследованиях:

  • Степанов Н. Н. Цвет в интерьере. – Рипол Классик, 1985.
  • Цвет в интерьере. Золотые правила дизайна. – Litres, 2020.
  • Ахремко В. Сам себе дизайнер интерьера. Иллюстрированное пошаговое руководство. – Litres, 2018.
  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о сочетании цветов с серым в интерьере

    В чем плюсы использования серого цвета для интерьера?

    Оттенки серого: универсальны и подходят для любого стиля. Почти невозможно испортить дизайнерское решение, выполненное в сером цвете, добавлением деталей других цветов. Хорошо выглядит почти любое сочетание цветов с серым в интерьере; при выборе серого цвета в качестве основы вам легко изменить впечатление от пространства. Заменив текстиль и декоративные элементы, вы получите другую комнату. Это проще и дешевле, чем делать капитальный ремонт; практичны, ведь серые краски не выгорают на солнце и пачкаются гораздо меньше, чем светлые оттенки; имеют успокаивающее воздействие на организм. Интерьер в серых тонах снижает усталость и напряжение после рабочего дня.

    Какие люди предпочитают интерьер в серых тонах?

    Выбор цвета происходит бессознательно. Уже доказано, что различные цвета по-разному влияют на настроение и эмоции человека. Несмотря на то что серый относится к ахроматическим, он тоже имеет на нас влияние. Зачастую его выбирают люди, которые находятся под влиянием стрессовой ситуации. Работа, связанная с напряжением, дедлайнами, гонкой за лидерством, вынуждает человека искать покоя после трудового дня. Это подталкивает к выбору серого, который создает расслабляющую обстановку.

    Как не совершить ошибку при использовании серого цвета в интерьере?

    Почти любое сочетание цветов в интерьере с серым цветом будет удачным. Ошибиться можно только при выборе оттенка серого для базы. Тональный контраст. Не следует использовать последовательно несколько оттенков серого цвета в направлении сверху вниз или по горизонтали. Получившийся «эффект горки» будет раздражать зрительные рецепторы и вызовет психологический дискомфорт. Излишне темный оттенок серого в сочетании с плохим освещением сделает пространство неуютным. Даже светлая мебель не поможет спасти положение: комната будет выглядеть замкнутой и напоминать подвал. Использование серого цвета как основы для интерьера в холодных тонах нежелательно. В этом случае комната будет действовать угнетающе. Эффект может сохраниться даже при включении ярких акцентов красного, желтого или зеленого. Это допустимо, только если в комнате большие окна, выходящие на южную сторону, то есть присутствует много света.



    Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.