Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

4 шага для открытия онлайн-школы

17.02.2022  |   234 просмотра
Edpro
4 шага для открытия онлайн-школы

Сомневаетесь, стоит ли открывать онлайн-школу и может ли она быть конкурентоспособной? Боитесь допустить ошибки в организации процесса и потратить время и деньги впустую? Предлагаем пошаговую инструкцию по запуску проекта, с которой справится каждый. 

Как открыть онлайн-школу с нуля? 

01 (3).jpg

Вы уверены, что вам есть, чем поделиться с потенциальными студентами. Вы мотивированы, готовы к работе. Осталась единственная загвоздка: нужно открыть школу онлайн-обучения. Предлагаем пошаговые инструкции для тех, кто хочет открыть онлайн-школу с нуля и небольшим стартовым капиталом. 

Выбор ниши

Согласно данным Сколково, рынок онлайн-образования России ежегодно растет на 20%. Это дает хорошие шансы на успех. Но новичкам проще закрепиться на узкой нише, где конкуренция относительно низкая. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть онлайн-школу, это выбрать направление деятельности.

Предположим, вы хотите обучать фотографии. Какой? Портретной, интерьерной, пейзажам? Даже если вы профессионал во всех жанрах, выберите что-то одно: к примеру, репортажную съемку. Теперь подумайте: кому вы хотите преподавать? Новичкам или репортерам, которые повышают квалификацию? Задавайте уточняющие вопросы до тех пор, пока не остановитесь на узкой нише. Теперь вы знаете, какую онлайн школу планируете открыть.

Анализ целевой аудитории

Если вы решили преподавать репортажную съемку профессионалам, пора составить их «аватар». Для детализации портрета целевой аудитории, ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие жизненные ценности у представителей ЦА?

  2. Какие навыки им важны?

  3. Сколько они готовы платить за продукт?


Не выдумывайте ответы — пообщайтесь с представителями вашей целевой аудитории. Вы можете узнать, что для них актуален курс качественной репортажной съемки на бюджетные камеры или смартфоны. Или основные трудности они испытывают не с построением кадра, а во взаимодействии с заказчиком. Обязательно включите такие модули в курс. Подробнее о сегментации ЦА читайте в рубрике «Эксперт.PRO». 

Выбор формата

Пора использовать визуализацию. На листе формата А4 или А3 запишите желание: «хочу открыть онлайн-школу». Ниже укажите выбранную нишу и выявленные потребности ЦА. Затем отвечайте на вопросы:

  1. Какие методы обучения подходят? Словесные, наглядные, активные? Изучите методологию, чтобы подобрать подходящий вариант.

  2. Какие форматы понравятся ЦА? Подкасты, видеоролики, интерактивные игры? 

  3. Каким будет домашнее задание? Или его не будет вообще? Продумайте точки контроля (тесты, творческие задания).


Над этим блоком лучше работать совместно с методологом. Если вы хотите открыть онлайн-школу и сделать ее прибыльным бизнесом, стоит подумать о команде: продюсере, программисте, копирайтере, методисте, дизайнере. 

Контроль процесса

На этом этапе онлайн-школа перестает быть идеей и становится активно развивающимся проектом. Если вы работаете вместе с командой, пора поставить задачи:

  1. Методист должен разработать план курса и предоставить первый готовый модуль.

  2. Дизайнер — нарисовать эскиз сайта.

  3. Продюсер — подготовить план продвижения.


Контролировать то, на каком этапе разработка онлайн-школы, удобно с помощью доски Kanban

С чем вы столкнетесь?

02 (3).jpg

Чтобы открыть онлайн-школу для детей или взрослых, вам придется приложить много усилий. Будьте готовы к следующему:

  1. Маленький объем рынка. Несмотря на то, что популярность онлайн-образования растет, по статистике только 1 человек из 1000 готов приобрести какой-то инфопродукт. Не питайте иллюзий, что сразу после запуска получите сотни заявок. 

  2. Необходимость постоянных вложений. Нельзя точно подсчитать, сколько стоит открыть школу. Вы можете обойтись минимальными финансовыми расходами, если у вас есть опыт и каналы продвижения. Но чем больше денег вы готовы вложить в привлечение специалистов и рекламу — тем быстрее будет результат. 


Хотите получить пошаговую инструкцию, как открыть онлайн-школу? Записывайтесь на обучение «Эксперт.PRO». Вы узнаете, что нужно для запуска собственных курсов, узнаете методологию, научитесь продюсировать инфопродукты. Опытные наставники поделятся секретами анализа ЦА и выбором узкой ниши, научат собирать команду и контролировать ее деятельность. Вы избежите многих типичных ошибок и сможете с первого раза создать прибыльный проект. 


Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.